Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

14.02.200811:37

Кыргызстан снизил объем поставок электроэнергии в Таджикистан в угоду Казахстану?

Автор: Виктория Наумова

Душанбе. 14 февраля. «Азия-Плюс» - Кыргызстан снизил объем увеличенного экспорта электроэнергии в Таджикистан в связи с невыполнением таджикской стороной своих обязательств, передает ИА «Фергана.Ру» со ссылкой на министерство промышленности, энергетики и топливных ресурсов Кыргызстана.

Агентство пишет, что ранее премьер-министрами двух стран была достигнута договоренность об увеличении объема поставляемой Кыргызстаном электроэнергии в Таджикистан в связи со сложившейся в соседней стране критической ситуацией из-за аномально низких температур. Повышенный объем Таджикистан обязался возместить весной.

«Решение Кыргызстана об отказе увеличенного объема экспорта электроэнергии в Таджикистан отвечает интересам Казахстана, который обратился к Кыргызстану с просьбой снизить сброс воды в Токтогульском водохранилище для предотвращения вероятного подтопления некоторых районов Южного Казахстана», - пишет агентство.

Между тем, как сообщает агентство АКИpress со ссылкой на временного поверенного в делах РК в КР Боранбека Альбергенова, Казахстан, действительно, просил Кыргызстан уменьшить сброс воды на Токтогульском водохранилище, так как на юге Казахстана складывается критическая паводковая ситуация.

По данным дипломата, Кыргызстан сбрасывает 840 куб. метров воды в секунду, хотя между странами подписан двусторонний протокол, по которому выброс должен ограничиваться 650 куб. метрами с 1 ноября по 31 марта.

По словам Б.Альбергенова, казахская сторона с пониманием относится к тому, что в Кыргызстане не хватает электроэнергии, и предлагает увеличить мощности ТЭЦ города Бишкек и Ош. Для этого казахская сторона намерена дополнительно поставить уголь в феврале-марте 2008 года в размере 50 тыс. тонн для ТЭЦ города Бишкек и 4 тыс. тонн мазута Ошской ТЭЦ.

«Мы определили цену за мазут – 280 долларов. Мы обязались поставлять природный газ для ТЭЦ – 8 тыс. куб. метров в час в течение 20 дней. Кыргызская сторона, в свою очередь уменьшит сброс воды с Токтогульской ГЭС и в мае-июле мы купим кыргызскую электроэнергию по цене 3,5 цента в объеме 48 млн КВт/часов. Эта цена в 2 раза выше, чем в прошлом году. Мы с пониманием относимся к этому, так как повысилась цена на газ, электроэнергия также должна подорожать», - заключил Б.Альбергенов.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0318:48Делегация Молдовы отказалась ехать на заседание МПА СНГ в Петербург
23.0316:00Как Дмитрий Маликов проложил Сабине Шамсэд путь на российскую сцену
23.0314:47В центре Киева убит бывший депутат российской Госдумы
23.0311:15Президент открыл новый учебный корпус школы в джамоате Унджи Б.Гафурова (фото)
23.0309:53В ДТП на юге Таджикистана погибли четыре человека


Самое обсуждаемое

20.0313:00Ташкентский рейс все еще находится в «воздухе»(3)
20.0309:34Министр транспорта наградил экипаж самолета «Таджик Эйр», совершившего аварийную посадку в Худжанде(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263