Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

14.02.200809:58

Почему мост "Дружбы" хотят сделать мостом раздора?

Открытие моста "Нижний Пяндж" в очередной раз привело в беспокойство некоторых "экспертов" в области контроля над наркотиками.

 

 МНЕНИЕ

"Эксперты" высказали опасения, что по мере увеличения потока автотранспорта новый мост якобы повысит активность преступных групп по контрабанде наркотиков через линию таджикско-афганской госграницы.

Заметим, что еще во времена Союза до возведения новых мостов в Ишкашимском районе ГБАО функционировал автомобильный мост. Другой автомобильный мост, построенный в конце семидесятых годов прошлого столетия, соединял южную часть Узбекистана с северной частью Афганистана. Этот мост после некоторого перерыва по просьбе международного сообщества недавно вновь начал функционировать для транспортировки гуманитарных грузов в Афганистан.

Но почему-то использование ранее функционирующих мостов наркоконтрабандистами не беспокоит этих "экспертов". А вот сдача в эксплуатацию большого моста в Нижнем Пяндже привела их в раздражение.

Постройка серии мостов, соединяющих Таджикистан и Афганистан, независимо от источника финансирования, есть реальный вклад республики в обустройстве соседнего государства. Это свидетельство того, что Таджикистан предпринимает конкретные шаги, которые могут позитивно повлиять на социально-экономическое положение Афганистана, в частности, позволить населению этого государства заняться полезным трудом, а не выращиванием опийного мака.

Есть определенная надежда, что эксплуатация этого моста как и других, соединяющих Таджикистан с Афганистаном, принесет экономический эффект не только государствам, расположенным на берегах Амударьи, но и другим странам региона.

Таджикистан неоднократно на заседаниях и различных совещаниях с руководителями правоохранительных органов и силовых структур республики говорил о необходимости укрепления госграницы. В связи с этим, Агентством по контролю за наркотиками при Президенте РТ были предприняты ряд мер. Например, в его структуре создано Мобильное оперативное управление, которое осуществляет свою оперативную деятельность в основном в приграничных и труднодоступных районах республики. В ноябре в рамках межправительственного соглашения о техническом и экономическом сотрудничестве между Китаем и РТ таджикская сторона получила один инспектирующе-досматривающий комплекс. Он представляет собой мобильную систему, которую можно использовать в разных районах для контроля контейнеров и транспортных грузов. Группа сотрудников Агентства и Таможенной службы недавно прошла специальные курсы обучения в КНР по использованию мобильного комплекса.

В настоящее время Агентство совместно со службой при правительстве РТ ведет работу с Посольством США в Душанбе о возможности оказания материально-технической помощи в создании необходимой инфраструктуры в зоне таможенного контроля пункта пропуска моста "Нижний Пяндж".

Не сомневаюсь, что эта новая транспортная система свяжет не только Таджикистан с Афганистаном, но и целые регионы Азиатского континента, что позволит значительно расширить географию межрегиональной торговли, придаст дополнительный импульс к стимулированию малого и среднего предпринимательства, осуществлению совместных проектов в области рационального водоиспользования, транспорта и сельскохозяйственного производства.

А. Норов, начальник отдела международного сотрудничества и правового обеспечения Агентства по контролю за наркотиками при президенте РТ

 

 

 ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Когда отпустят наших детей?

В редакцию "АП" поступило открытое письмо от граждан Пакистана, которые просят  президента Таджикистана амнистировать их детей, которые находятся в заключении с 2005 года…

"Наши сыновья - граждане Исламской республики Пакистан - холид Ёсин валад Мухаммад Ёсин, Рахимдод валад Аллохдод и Каримдод валад Аллохдод осуждены Шохмансурским районным судом г. Душанбе в январе 2005 года и ныне отбывают уголовное наказание в ИК ЯС 3/1 УИД МЮ РТ. Недавно наш премьер-министр господин Шавкат Азиз с деловым визитом  посетил РТ. По прибытии в Пакистан на пресс-конференции с журналистами Шавкат Азиз  сообщил об итогах своего визита и наряду с другими успехами двухсторонних отношений наших дружественных стран сообщил, что президент РТ Эмомали Рахмон обещал в скором времени освободить всех троих граждан Пакистана.

Мы очень обрадовались и с тех пор ждем своих сыновей. Мы, родители, решили тоже обратиться лично к президенту Эмомали Рахмону с просьбой об их скорейшем освобождении и в качестве трибуны выбрали популярную газету РТ. Мы заранее благодарим Вас и желаем Вам и народу Таджикистана всех земных благ.

С уважением: Мухаммад Ёсин валад Рахмат Али и Аллахдод валад Джахондод - родители осужденных".

В Управлении исправительных дел Министерства юстиции РТ "АП" сообщили, что вышеназванные граждане Пакистана осуждены по двум статьям  Уголовного кодекса РТ - 247 ч. 4 - мошенничество в особо крупном размере и 250 ч.4 - вымогательство  в особо крупном размере. 

В УИД заявили, что согласно ст. 7-8 Закона РТ "Об амнистии" от 20 июня 2007 года,  осужденные по этим статьям УК РТ не подпадают под амнистию. Относительно встречи президента Э. Рахмона с премьер-министром Пакистана Ш. Азизом, на которой якобы обсуждался вопрос амнистирования граждан этой страны, сообщили, что в УИД никакой официальный документ по этому поводу к ним не поступал.    

Тем временем в посольстве Пакистана корреспонденту "АП" сообщили, что они обратились в правительство  Таджикистана,  чтобы там рассмотрели вопрос об амнистии их граждан. Ответ по данному вопросу пакистанцы пока не получили. 

Asia-Plus

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00