Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

14.02.200810:58

Пример президента

Автор: Хуршеди ДЖОВИД

Каким был таджикский футбол в последние четыре года, какова была амплитуда его взлетов и падений, какие перемены ждут нашу самую любимую игру в ближайшие годы? Эти вопросы стали главными на отчетно-выборной конференции федерации футбола Таджикистана, а анализировал их корреспондент "АП"

 

Новая команда

ДОКЛАД, который представил генеральный секретарь Федерации футбола Таджикистана Шерали Давлатов, охватил деятельность организации за период 2003-2007гг. Хотя Сухроб Косымов возглавил ее еще в 2002 году, однако, как тогда говорили, организованная из-за бугра бывшим первым футболистом страны полемика о легитимности нового руководства федерации и втянутая в этот спор Конфедерация футбола Азии, затянулась. Несколько месяцев были потеряны для полноценного вхождения новой команды во владение футбольным хозяйством, для наведения порядка. Тогда именно этот вопрос стоял ребром.

Команда Сухроба Косимова начала свою работу с острейшей проблемы - с устранения беспорядков. Не стерлись из памяти еще многочисленные случаи на стадионах, когда на игру приходили с автоматами, когда никто не мог остановить человека в камуфляже, желающего проникнуть в судейскую комнату. Самыми бесправными, незащищенными в те годы были арбитры, которых во время и после матча запросто могли побить и футболисты, и тренеры, и начальники команд. Руководители команд и тренеры могли позволить себе оскорбить коллегу, судью. А комиссары, инспекторы матча и арбитры эти оскорбления молча проглатывали. Их, представителей федерации, никто в грош не ставил.

Помнится, года три назад в столице, на стадионе "Автомобилист" решение судьи о назначении пенальти вызвал бурю негодования среди начальников и игроков провинившейся команды, и они всем миром пошли на бедного судью. Футбол превратился в бокс. В пекло полезли и болельщики. И только решительные действия судьи Орифа Джураева, который в тот день был в числе зрителей, а также милиции, с трудом спасли положение, вернее, беззащитного, неосторожного арбитра, утихомирили накалившиеся страсти. А на судью жалко было смотреть.

Cегодня, можно сказать, что "война" руководства федерации с такими антифутбольными элементами уже завершилась. Теперь каждый случай неспортивного поведения игрока или представителя любой команды считается как "ЧП". Это один из самых больших плюсов деятельности федерации за истекший период. На рельсы был поставлен мирный футбол.

 

Если гора не идет к Магомету...

В ПРОШЕДШИЕ годы среди команд высшей лиги локомотивом таджикского футбола стал "Регар" ТадАз, который только в 2005 году уступил пальму первенства "Вахшу". Солидная материально-техническая база, высокая, по нашим меркам, заработная плата и хорошие премиальные, амбициозный молодой тренер - вот слагаемые успеха лидера отечественного футбола. Команда нередко сезон заканчивала без единого поражения. "Регар" также первым ввел в состав иностранного легионера, первым из отечественных клубов провел предсезонные сборы за рубежом, в Анталии. Первым среди отечественных команд добился международного успеха - в 2005 году выиграл Кубок президента АФК и $50 тысяч призовых.

Главная борьба чемпионата за это время велась только за серебро и бронзу. Потому что "Регар" был на голову сильнее своих соперников. Пока не появились "Парвоз" (бывший "Авиатор") и чуть позже ХИМА. Руководство Согдийского авиапредприятия создало все условия для успешного выступления своего детища, и "Парвоз" красивой атакующей игрой оправдал эти надежды, составив острую конкуренцию лидеру отечественного футбола. Команда - неоднократный призер, обладатель Кубка Таджикистана. Ей не хватает только золота. И это, думается, дело времени. Так как только она в состоянии наравне играть с "Регаром", которого не раз обыгрывала.

Большие надежды возлагались на нового возмутителя спокойствия - "звездную" ХИМУ.

Команда именитого мастера Шарифа Назарова была создана, чтобы покорить местный футбольный Олимп, и вернуть Душанбе утраченную славу центра и законодателя мод отечественного футбола. ХИМЕ до восхождения на пьедестал не хватило всего одного очка. В то же время нужно отметить, что пока команда нестабильна: может выдать серию блестящих игр и тут же проиграть середнячку. А стабильность - это первый признак класса.

Что же остальные? Наравне с "Вахшом" хорошо смотрится новичок лиги - клуб "Таджиктелеком", который исповедует атакующий футбол, и без раскачки смело бросился в борьбу за медали. А остальные "вагоны" - команды, просто почетные члены высшей лиги и не больше. Многообещающие юноши из столичных "Динамо", "Энергетика" и "Гвардии" пока до серьезного уровня элитной лиги не доросли. У них все впереди. При условии серьезной работы над своим мастерством. Старожилы лиги - "Худжанд", ЦСКА "Памир" и другие команды никак не могут найти свое лицо, свой почерк, и все формируются, формируются…. А болельщику этот растянувшийся на годы процесс не интересен, и он почти перестал ходит на стадион. Особенно в столице.

Конечно, винить только футболистов или тренеров не справедливо. Слабая материальная база, скудный бюджет, низкая зарплата - многопудовая гиря на ногах этих команд. В неудачах большинства из них виновными можно считать и местные хукуматы, которые думают только о хлопке и поголовье коров, но забывают своих футболистов, не интересуются их проблемами. Лично я во время командировок в города и районы ни разу на матчах не видел болеющего председателя района или города, не говоря уж об области. Некогда? Они так заняты важными государственными делами, что не до футбола? А президент при всей своей занятости, приходит на стадион, поддерживает отечественный футбол. Потому, что он печется о здоровье нации. А занятие футболом - это один из лучших и эффективных, причем мало затратных, способов держать свой организм в тонусе. Один из действенных путей привлечь молодежь к спорту, отвлечь ее от уличной праздности, преступности и наркомании. Уверен, что если глава государства приедет в КурганТюбе или Худжанд на матч "Вахш"- "Худжанд", туда же прибегут, прилетят начальники всех рангов, чтобы показать Главному свою любовь к футболу.

К сожалению, также не помню, чтобы на уровне хукумата города или области отдельно обсуждались вопросы положения футбольных дел, команд, чтобы в хукуматы приглашали команду мастеров и интересовались ее проблемами. Вот почему покинули высшую лигу такие самобытные команды, как кулябский "Равшан" или гиссарский "Фаррух". Тут вина и самой федерации. Она не имеет тесного сотрудничества с местными хукуматами. В ее интересах наладить такое сотрудничество. Если гора не идет к Магомету, не зазорно, чтобы Магомет пошел к горе.

 

Домашний чемпион

ПО признанию специалистов, уровень нашего футбола низок. Это очевидно на фоне игры команд в международных турнирах. Возьмем в качестве примера лидера чемпионата - команду "Регар". Больше некого. За отчетный период, как выше было отмечено, турсунзадевцы завоевали Кубок президента АФК. Через год на этом турнире "Вахш" в решающем матче уступил кыргызскому "Дордою". А в прошлом году "Регар" даже не дошел до финала. Опять кубок увезли кыргызы. Что осталось бы от нашего чемпиона, прими он участие в турнире грандов азиатского футбола? Вопрос риторический.

А на Кубке  Содружества наших чемпионов преследует злой рок. Перед каждой поездкой начальники и главные тренеры обещают выступить на уровне, свернуть горы, то есть, маститых соперников. Но через пару матчей пакуют чемоданы. Всего только раз нашим удалось выйти из группы. Вот и весь успех. И на уровне  чемпионов стран СНГ наши чемпионы стали традиционными мальчиками для битья.       

Почему наши лучшие команды не могут достойно соперничать даже со среднеазиатскими командами? Потому что они варятся в собственному соку. Не проводят таджикские команды товарищеские матчи и с зарубежными командами. Нет у них такой возможности. Вы помните, чтобы за последние четыре года "Регар", "Вахш" или "Парвоз" сыграли бы хоть раз с иностранными командами у себя дома? А ведь именно через такие встречи приходят мастерство и международный опыт. Ведь сборная сильна, когда сильны клубы.

 

Плюс два, минус…

А ТЕПЕРЬ о делах сборных. За отчетный период впервые таджикского болельщика, истосковавшегося по красивой игре и красивым победам, порадовала юношеская сборная Таджикистана до 17 лет. Это детище федерации. Команду формировали более четырех лет, и тренеры Пулод Кодиров и Носир Хамидов смогли создать хороший ансамбль. Она произвела сенсацию на чемпионате Азии в Сингапуре, став бронзовым призером. Произвела настоящий фурор на чемпионате мира в Южной Корее, войдя в десятку лучших команд планеты. Ее игрой в Корее по телефону интересовался сам президент республики, который впоследствии взял шефство над молодежкой, костяк которой составляют именно участники мундиаля. Личный пример главы государства по заботе об отечественном футболе должен быть поддержан на местах. Не нужно ждать команды сверху, чтобы навести порядок и в своем районном, городском футбольном хозяйстве, чтобы заботиться о детских командах, командах мастеров.

Также порадовали подопечные Тохира Муъминова. Юноши до 16 лет завоевали право выступать на чемпионате Азии в этом году в Ташкенте, где в случае успеха их ждет чемпионат мира.

В то же время огорчили национальная и олимпийские сборные, которые не смогли пройти отборочное сито Олимпийских игр Пекин-2008 и ЧМ-2010. У первой команды страны это четвертая неудачная попытка. В последний раз у ее руля стоял наставник "Регара" Мухаммаджон Хабибуллоев. После почти полутора лет вынужденной спячки команда к предстоящему отборочному циклу формировалась в пожарном порядке. Главный тренер все время искал оптимальный состав и никак не мог определиться. Не было у команды нужной игровой практики. Также нужно отметить, что, по признанию одного из работников федерации, руководство ФФТ вмешивалось в формирование состава сборной. Сборную формируют не за один-два года. А у нас получилось именно так: выходи и победи. Так не бывает. Так что в неудаче сборной наравне с М. Хабибуллоевым ответственна и федерация.

И еще. Отечественный футбол застоялся. Во всем футбольном мире происходит синтез местного и зарубежного футбола. Только мы остались на обочине этого процесса. То, что в командах высшей лиги играют пара легионеров, погоду не делает. Вливание свежей крови в отечественный футбол жизненно необходим. В том числе и в плане национальной сборной. Понятно, что мы не потянем до известных маэстро мирового калибра. Но мы должны найти финансовые возможности пригласить хотя бы зарубежных консультантов. Посмотрите на ближнее и дальнее зарубежье, почти во всех странах работают зарубежные тренеры, консультанты.

 

Мы не богаты, но и не бедны

НА конференции делегаты заслушали и финансовый отчет начальника финотдела федерации Шерали Холова. Главный финансист обстоятельно нарисовал картину с деньгами. С приходами, с расходами. Если в 2004 году бюджет федерации был $284 098 (ФИФА, АФК) и 126 505 сомони (собственный бюджет), то в 2007 году он уже составил $434 331 и 643 543 сомони соответственно. В текущем году бюджет составляет $425 тысяч и 625 тысяч сомони. Основной источник валютных поступлений - ФИФА и АФК, а также правительство Японии. А местный бюджет формируется из членских взносов команд, а также спонсорской поддержки. Федерация с помощью ФИФА построила офис, два искусственных футбольных газона в Нуреке и Дангаре.

Как видим, федерация футбола - одна из самых успешных федераций республики. В финансовом плане. В этом году, как заверил вновь избранный глава ФФТ Сухроб Косымов, юношеская и молодежная, а также национальная сборные  будут всемерно поддержаны, будут организованы полноценные сборы и за рубежом, чтобы они успешно представляли отечественный футбол на чемпионатах Азии и на Кубке вызова АФК.

Словом, ФФТ твердо намерена устранить недостатки и добиться реального развития таджикского футбола на основе всемерной поддержки детско-юношеского футбола. Словом, начинается новый этап его развития.

 

Грядет кадровая реформа?

И последнее. Видимо Сухроб Косимов намерен серьезно обновить свою команду. И начал он кадровую реформу со своих замов. Раньше у него было три заместителя. Теперь остался один - Валерий Турсунов. Кто на очереди

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312504