Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

14.02.200809:19

Согреют ли наши дома проекты новых ГЭС? … Плюс теплофикация всей страны

Автор: Баходур ХАБИБОВ, исполнительный директор Союза потребителей Таджикистана , фото Ferghana.ru

Почему каждая зима в Таджикистане оборачивается катастрофой, а каждый заморозок оказывается суровым испытанием на выживание? Все ли дело в отсутствии электроэнергии и газа?

 

Теплое прошлое и холодное настоящее

Советские времена оставили независимому Таджикистану хорошую энергосистему. Доступ населения к электричеству был доведен до рекордных 100 процентов, доступ к природному газу до 30 процентов населения (здесь и далее данные отчета Всемирного банка).

В 90 годах производство электроэнергии в Таджикистане резко снизилось. Ее потребление со стороны промышленных предприятий уменьшилось почти на треть, что объясняется общим производственным спадом. Но  в то же время повысилось потребление электроэнергии со стороны населения до 330 процентов в сравнении с девяностыми, что соответственно свело на нет снижение энергопотребления со стороны производственных объектов.

Аналогичным образом резко увеличилась доля населения в потреблении природного газа. Для сравнения следующие цифры: газ в 90 годы потреблялся населением до 5 % от общего объема потребляемого газа, а 95 % - промышленными предприятиями. К 1995 году население уже потребляло 73 % от общего объема потребляемого газа в РТ, что составляло 100 млн. кубических метров. За 2004 год общий объем потребления газа составил 550 млн. кубометров, покупаемых в Узбекистане и около 30-35 млн. кубометров, производимых в Таджикистане. Недавно в прессе прошла информация, что ГУП "Таджикгаз" в 2007 году закупил свыше 600 миллионов кубометров природного газа, причем почти 80 процентов от объема потребления приходится на население.

Внимательно просмотрев эти цифры, можно сделать несколько выводов о нашем холодном настоящем:

- Даже очень приблизительный расчет ломает надежды на строящиеся ГЭС и решение проблем за пару лет, потому что с ростом населения увеличивается энергопотребление, повышаются потери в стареющей энергосистеме.- В три раза увеличившийся объем потребления природного газа не только не решил проблему, а усугубил её, периодически разгружая и перегружая существующую энергосистему.

- Система обеспечения электричеством не была рассчитана в советские годы на такой "дикий" объем потребления. Нигде в мире квартиры и дома не отапливаются газом, когда голубое топливо попросту сжигается, не отапливаются электричеством, когда подключаются все электронагревательные приборы. Сегодня в Таджикистане мы прожигаем безбожно драгоценную электроэнергию и природный газ.

Добавим к главным выводам несколько размышлений:

- Самые большие критические потребители электроэнергии сегодня это крупные промышленные предприятия (в первую очередь, алюминиевый завод). Второй значимый по объему потребитель - это население,  причем здесь налицо тенденция  безудержного роста потребления энергии.- Среди населения опять же можно выделить критически больших потребителей энергии - это наиболее крупные города. Именно они - одна из основных причин такого резкого роста потребления в зимние месяцы, потому что они требуют энергии для ТЕПЛА своих жителей.

Все эти факты и цифры наводят на мысль, почему мы думаем о срочной необходимости получения дополнительных миллионов киловатт энергии, мало задумываясь о первопричинах сложившейся ситуации в Таджикистане. Почему мы не думаем о том, что необходимо вернуть тепло в городские квартиры? Наконец, почему мы в течение 15 лет с первых дней отключения, а потом уже и потери системы централизованного отопления городов, пытаемся нарастить ускользающий недостаток энергии, неся колоссальные затраты, но не думаем о будущей теплофикации городов? Даже студент - экономист при небольших расчетах скажет, что в 1990 годы прежний объем энергопотребления покрывал расходы энергии на теплофикацию, потому что в свое время паровое отопление работало на сменных газово-мазутных горелках, преимущественно газовых, на тех же объемах потребления. Солидная экономия электроэнергии и природного газа шла за счет налаженной системы централизованного парового отопления. Ведь речь сегодня идет не о  недостатке денежных средств на энергию, а о недостатке её как таковой. Дефицит электроэнергии и газа при таком колоссальном расточительстве - немудрено!!!

 

Нужна национальная программа теплофикации!

Что мы должны сделать сегодня в масштабах национальных проектов, чтобы получить светлое и теплое будущее:

- Принять срочные меры по восстановлению парового отопления, разработав Национальную программу теплофикации. Понимая объем затрат на восстановление системы теплофикации, тем не менее сегодня таджикское общество должно консолидировать средства донорских организаций и агентств, средства государственного бюджета при долевом участии населения. Финансовое участие населения в основном видится в восстановлении локальных внутридомовых систем парового отопления, средствах доноров и государства на восстановление котельных, магистральных теплотрасс.  

- Параллельно разработать Национальную программу энергосбережения, которая будет включать меры по просвещению населения, содействию в самоорганизации населения через создание товариществ собственников жилья, разработке комплекса технических мер, направленных на снижение потерь на всех участках энергосистемы, наконец, стимулировать использование современных альтернативных источников энергии и тепла.

При четко разработанной стратегии, уже зимой 2008-2009 годов мы можем содействовать снижению недостатка электроэнергии до 30 процентов. В противном случае, строящиеся ГЭС вряд ли принесут с собой тепло в ближайшие годы…

 

Источник: ИА Азия Плюс
1.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
цц
19.02.2008 11:30
Гость
IP:NA

дар васфи гул шерали ва самиев

Дар калла хатто бод не, ин бодануши аз кучо?

Бо пуст?афси ин хама чарминапуши аз кучо?



Дируз бехомак буди, бекозаю бомак буди,

Холо ба бозори ча?он мошинфуруши аз кучо?



Долар ба каф барги хазон, дузди накарди? Рост гуй,

Даври лабон кафки дахон, дарёхурушу аз кучо?



Ди буди беизораке дар кучаю бозораке,

Бо зехни кунду акли кунд ин тундфуши аз кучо?



Дируз таппак мезади, дар пода чуфтак мезади,

Ай сустаку мустак бигу, ин сахткуши аз кучо?



Дируз хомушак буди, очиз чу харгушак буди,

Имруз бонгат то фалак, вахйи суруши аз кучо

 

Kulobi 00
18.02.2008 04:49
Гость
IP:NA

Pamircy klassnye pacany , che za "FArhang" ili "Kerlang"?? ya ebal togo provokatora , kotoryj  nastraivaet lyudej protiv tajikov ili Pamircev. Pamircy nashi bratany.Chestno govorya, nekotorye pamircy-tajiki luchwe "dvulichnix budikov", kotorye trusy i lyubyat brosat' svoix ili ostavlyat' svoix  v bede.

Tak chto Farhang , esli ty tupoj "Goblin" , ne nado Pamircev nastraivat' protiv  tajikov, pamircy je  toje tadjiki kak by ne bylo. U menya, pri chem,  mnogo druzej Pamircev ,  nastoyawie mujiki

 

БОБО
16.02.2008 22:16
Гость
IP:NA

Асалому алайкум ва рахматуллохи баракоту!

бародаро навистан хама метавонад локин амал хеч кадоми мо надорем биёед бародаро ташкил кунем чаъм шавем як гурух бачахои хундор дар ин мулки кофирхо одами рост ягон вакт барака намеёбад бино бар хамин мо бояд худамон худамонро мухофизат кунем ба умеди раиси ЧУМХУРЯТ Ё САФИРИ ТОЧИКИСТОН НАШАВЕД онхо кадри моро намедонанд фарзандони онхо хамашон дар ЕВРОПА одих карда истоданд имруз то ба он расидаст ки ТОЧИКОНИ МО агар камак пулдор шаванд худашонро дигар миллат мехисобанд бо вучуди хамин дигар точикони бе пул дар хамин рузхои бад гирифтор мешаванд мо бояд сари хар чанд вакт во хурем ин масъалахоро бинем на инки дар хона нишаста факат якдигарро дашном дихем мо хамамон монанди хона шери майдон гариб хастем шумо барои ки менависед инро факат точико мехонанд.

мо бояад аз паси гапхои

бе маъни нашавем яъне

ту помири ва ё ту кулоби

мо хама аз як миллатем

бояд дастгири якдигар бошем

ватандусту
15.02.2008 22:17
Гость
IP:NA
Лаънат бар ту барин саводнок! Шарм намедори? Аввал навиштачотатро як аз назар гузарони намешавад е ба ягон каси саводнок нишон дехи намешуд?
ватандуст
15.02.2008 22:00
Гость
IP:NA

                     ХАМДИЕРОНИ АЗИЗ!

БИЙОЕД ДАР ИН ВАЙТ БЕСАВОДИ ВА БЕМАДАНИЯТИИ ХУДАМОНРО НИШОН НАДИХЕМ,

ШУМО ХЕЧ КИ НЕСТЕД ЛЕКИН ТОЧИКОН ТАЪРИХИ БОЙЕ ДОРАНД БИЙОЕД ОНРО

ПОЙМОЛ НАКУНЕМ .ИН БАРОИ Мо БАРИН ХАЛКХО  ИН АЙБ АСТ -ИЛТИМОС!

ХАККИ ХУДАТОНРО ТАМОМАН ШАРМАНДА НАЗОЗЕД БАРОДАРН-ИЛТИМОС!

БЕСАВОДИ ВА БЕФАХМИИ ХУДРО ДАР ХУДИ ДУШАНБЕ МОНЕДУ_ХАЛОС !

ватандуст
15.02.2008 21:52
Гость
IP:NA

                      Бародарон ва хохарон биед ба провакация  рох надихем!

                     Бесаводии ва камфахми ва бемаъданиятии худро дар даруни

                    Точикистом  монему халос.Ин нофахми ва харигарии худро берун аз

                    шахри Душанбе ба берун наброред. Хар -хару -харбача номи

                   худро навиштан на метавонад ва  басиесат аралаш мешавад.

                        ИЛТИМОС аввал бимон нд чои худ

                        Баъд бимонед пои худ -гуфтаанд -Бузургони халки- ТОЧИК.

                        Биеед якчо-шавем дар бехбудии  зиндагии  худамонро бичуем.

                        Ба махалчиги рох надихем -хамаи ин аз нофахмиги аз нофахмиии

                       таърихии митакахои худамон  сар мешавад.

                      ИЛТИМОС -таърихи халки точик хеле чукур ва бой аст бийоед

                     онро поймол ва харом накунед -ИЛТИМОМ!

 

 

 

Азиз
15.02.2008 09:04
Гость
IP:NA
Ребята этот ФаРанг помоему иностранный провокатор он хочет опять ставить раздор между таджиками, особенно между памирцами и другими, потому что солово таджик он пишет как некоторые наши "доброжелательные соседи" тожик. Поэтому не поддавайтесь провокации, так как памирцы никогда такое не напишут.  
ss
15.02.2008 07:09
Гость
IP:NA
HAZORON NORAKU SANGTUDA SOZAND

 BIMONAD TOJIKISTON TORIKISTON

LEW
15.02.2008 05:51
Гость
IP:NA

Nuzhno sverhu vlast pomenyat, potom vse izmenitsy!!!

Miliciy kto daet zadanie MWD, a MWD v podcinenie Presidenta, tak vse problemi ishodyat iz nego,

ZA CVET, GAZ, TRANSPORT vse podchinyautsy Rahmonu kotoriy ne spravlyaetsy s rabotoy skoro i do zelenoy revolution nedaleko!!

 Muslim mi vse s vami - otkuda Islam prishem v Tojikiston s Arabiy, smotri kak jivut v Emiratah, Egipet i dr. esli tama bili.

A eto Iran tam vse gaponiki jivut oni ne nashi rodstveniki oni voobshe drigie religiy (sunni, shiy) mi v raznih vremenah s nimi jivem i voobshe ih vse ne lubyat i na Zapade i na Vostoke, i nam ne stoit dumat o proshlom a o nastoyashem i budushem i ne nujno ih zashishat i vtyanut nas s konfrontasiy s dr. stranami.

14.02.2008 22:40

Точиконе,ки россия мераванд хамаашон не,рохгумзадаанд.Чаззо барои инхо!

DIVERSANT
14.02.2008 22:24
Гость
IP:NA

ФаРанг малолетка иди лучше подрачи это тебе в твои годы полезно.Слушай хуеплёт за сказонное когда небудь придеться ответит а за такие необаснованные слова педарасят.Если я дай Бог вычеслю тебя то где б ты небыл мы тебя по полнной программе отпедарасим и вышлем видео в www.youtube.com и неприкидывайся памирцем  памирцы своих так неподставляют.

Админ пожалуйста скинь мне IP АДРЕС этого педараста. За ранние блогадарен.

Hmm
14.02.2008 21:59
Гость
IP:NA

To>>>>>>>ФаРанг>>

haha kak budto hami pomiriho tojik nestan oo xuli ba zaboni tojiki gap mezani nabosha...aku shumo odam shiden i kak budto zindagii shmo sad foizai da afti benamudi pomirit xar b***ya..gapota fikr kada bza chujagl...oo yak dof shkr bgu ki da zamini TOjik zindagi mekni..baroi tojik bdan faxr boyad kad hamu Pomira manosha xdt aval yod bgir bad dromada gap zan ai pushti monitor bkagari kada kunt pri gu,,,,

DIVERSANT
14.02.2008 21:29
Гость
IP:NA

антихачик - Респект тебе за сказанное  и  побольше таких как ты ребят с душком и с такими понятками мы давно бы поломали хрибет всяким хачам и свиньям. Уже несколько лет идёт целеноправленная антитаджикская пропоганда по всей России показывая таджиков так и с плохой и как объект насмешек. И каждый год число убитых таджиков от руки скынов и ментов растёт. Только в 2007году ГРУЗОВ 200 из России было около 370 это официальная цыфра а неофициально сколько?- только АЛЛАХ знает.Почему именно это происходит с Таджиками есть несколько простых причин в каторых мы сами причастны.

1причина- -мы несплачёны и не едины в один кулак(дар хамун россия хам кункови ва махалчиги хучандию кулоби, гармию бадахшони ин фактори асоси).

2причина - -Трусость(бачахои духавой точикода кам мондагиан) Як кас хеза садтои дигаруш аз разбор ё чанг мегурезан ё ки тамошобин.Мне это не касается моя хата с края. Тинчу саломат хона равем.Лекин хона раван зур мешан, хона шеру майдон гариб.Недавно в Москве и пригородах Москвы убили 4х кыргыз так вот они и их правительство такой вай дод подняли что в Москве создали спецгруппу из матёрых оперов чтобы поймать этих скинов и убийц. Делайте выводы братья таджики.Неужели так трудно постоят за себя неужели если тебя унижают или дають пинком в зад неответит тем же. Око за око зуб за зуб. Просто берите пример у чеченцев и дагов как они дружны и как они могут постять за себя. У меня много друзей среди чеченцев и дагистанцев и они как то спросили: Почему вы таджики неподерживаете друг друга в чужбине среди кафиров и нехотите заступится друг за друга?На этот вапрос я нехотел оправдоватся и нехотел врать а просто промалчал.Я с этими ребятами прошёл через армию и через многое другое и всегда в любых драках и разборках выходил с честью непозорив свое имя Таджика. Я ненавижу хвастунов и хвастатся но точто есть я написал про себя и если каго небудь задел своим комментом пускай кусает свои логти и от правды неубежищ.

P.S 

Агар мо Точикон махалчиги накарда як шавем дар хамаи фронт пируз мегардем ва дар пеши хар хел душмани номард сари хам намекунем.

Дар панохи Худои Таъоло бошед бародарони точики ман. 

 

имон
14.02.2008 20:58
Гость
IP:NA
спасай таджиков мачи узбеков,азербаджансов
имон
14.02.2008 20:53
Гость
IP:NA
сасити ноги таджиков кривые сексамоны какая тварь написала
ФаРанг
14.02.2008 20:19
Гость
IP:NA

  

             ДАР КУНИ ТОЖИКО КЕРИ ПОМИРИХО!!!!!КУТЕЕ БУДЕН КУНТЕЕ МЕМОНЕН!!!!ДАР КУНТОМ БГОМ!!!!

14.02.2008 19:59

ANTI-MUZIKANT, ну ты погорячился, сказав " u russkih nedorazvity polovoy chlen". Если ты имеешь в виду отсутствие обрезания, то это не является недоразвитостью ;))

А вот Антихачик задался правильным вопросом, вот только резать никого не нужно, думаю это только подпортит и так не славную репутацию народа. Предпринять шаги нужно, но цивилизованные, а то будет "жирная печать"  к сложившемуся мнению.   

princeps
14.02.2008 19:14
Гость
IP:NA
e tojikoi muhtaram az hakoratu norozigihoi shumo nisbati hukumatu prezident yo bayni yakdigaru mahalgaroiho na ba khudi shumo na ba khalki TOJIK foyda meorad. Foyda tanho ba dushmani khalki tojik. Dushmanoni mo khele ziyodand inro faromush nakuned va dar in ruzhoi baroi khalki tojik khele dushvor ba holi mo khanda dorand.  VA ba boloi sukhtai mo namakob merezand. yake az sababhoi asosii falokati (baloi ) bar sari mo omada in nomuttahiddii mo ast. Bined chi khel digar khalkho muttahidand. khair in korrupsiya dar tamomi dunyo mavjud bo in muboriza az muttahidi sar meshavad. BAd yake az khatohoi asosii mo in mahalgaroi ki dushmanoni tojikro khursand karda istodaast. Imperialistoi dunyo dar mo fark mekoband doimo. dar musulmono mazhab dar millato shahru viloyat kati judo mekunand moya az hamdigar. Pokistonu Hinduston. Norvegiya belgiya Serbiya Yugoslaviya sari hamashon holo dar dard ki az nomuttahidi va judoshudanashon. Bined dar Amriko siyohu safedon zindagi mekunand lekin siyoho davlati mustakil namesozandu omada moro bayni yakdigar jang meandozand/ Iltimos mahalchigi yo bayni tojikon judoigariro mepartoyem hama barobar/ ba fikri man az in holi sakht mo baromada metavonem dar khuni tojik mavjud bo dushvoriho muboriza burdan fakat har shakhs boyad faol boshad. HA man ne digar kas ina mekunad gufta yakdigarro intizor shavem yagon chiz obod nameshavad. Bad yak masalai digar Pakhtakoriba kredit az tarafi bonk doda meshavad. Boyad nazorati sakht burda shavad to ki in millionho bayni korrupsionero gum shuda naravad. BA fikri man baroi peshravii tojikiston yak fond tashkil kardan darkor dar davomi har moh har shahrvand 1 $ ba fond suporad (7 million $) bad shakhsone ki puli ziyodati dorand har moh ba kadri tavonistashon (masalan vakilo 15 $i vaziro 20 $ i prezident 50 $ posolo 10 $ va har yak korkhona ba mablagi yak korkun ba hamin fond mablagguzori kunad.)inchunin az horiji kishvar khairkhohu fondhoi yorirason yori khohad dod  ba hisobi man har moh ba hisobi 15 20 million $ jam meshad dar in fond va har moh yak korkhonai nav yo korkhonahoe ki vakti soyuz az kor monda budand ba kor khohad daromad/ ki in dar davomi 1 - 2 sol bujjai mamlakatro duchand ziyod khohad kard. masalan konhoi angishtu tillo yo nukraro korkard mekunem ki vakti ziyod talab namekunad. YO in ki garmkhonaho dar khojagiho mesozem ki az hama rohi behtarini investisiyai iktisodiyoti davlat ast az khorija moro dar davomi  5 10 soli oyanda kase dastgiri nakhohad kard ba gayr az pomosh (yorii bashardustona) ho ki iktisodiyota tarakki namedihand baraks iktisodiyoti moro kharob mekunand.  Masalai bark boshad in zimiston khair guzasht bo mushkilihosh zimistoni oyandaro boyad fikr kunem.  Ey khalki azizi tojik dastovardhoi asosii mo ki in istikloliyat va sulh ast Lutfan kohish nadihed!!!  OYANDAI TOJIKISTON DURAKHSHON KHOHAD BUD> DUNYO BA UMED AST VA OSIYO BO NAVBAT>
ЖЕСТЬ
14.02.2008 18:08
Гость
IP:NA
ANTI-MUZIKANT лично тебе обращаюсь! Если это Подольская так низко опустилась спев эту песню! то по твоему тоже надо докатиться до ее уровня?! И когда тут что пищещ возми на заметку что тут вообще то женщины и девушки заходять! и могу тебе тоже сказать раз разговор в такое русло зашло у таджиком тоже есть импотенти так что тормазы на поворотах ок!
ANTI-MUZIKANT
14.02.2008 17:53
Гость
IP:NA
I KSTATI MUZIKA -   DESHEVKAAAAAAA! dA I PODOLSKAYA TOZHE !
 
1
 
 

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(1)
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0207:53У американки взорвался iPhone 7 Plus
25.0207:21СМИ ГБАО: Миссия пока невыполнима


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(5)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(2)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(1)
25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(1)
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259