Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

14.02.200809:36

Таджикский трактор: вне пошлин, вне конкуренции!

Автор: Екатерина КОЖЕВНИКОВА

Первые таджикские тракторы выйдут на поля уже этой весной. Совместное таджикско-иранское предприятие по выпуску тракторов и другой сельскохозяйственной техники "ТочИрон" намерено заработать в полную мощь после полуторагодовалого простоя. Парламент страны принял дополнения к госбюджету и освободил предприятие от таможенных пошлин и НДС на ввоз оборудования. Теперь, уверяют на заводе, Таджикистан обеспечит высококачественной техникой не только свой рынок.

 

СОВМЕСТНОЕ таджикско-иранское ЗАО "ТочИрон" намерено в этом году выпустить для нужд страны 300 тракторов. Уже этой весной на таджикские поля должно выйти около 100 тракторов марки "ТочИрон-285" мощностью 82 лошадиные силы. Этой машине нет конкуренции во всей Центральной Азии, заверяют на предприятии, а по своему качеству она не уступает знаменитому белорусскому трактору. А новая серия тракторов марки "ТочИрон - 399" мощностью 110 лошадиных сил, которую также намереваются выпустить в этом году, перещеголяла даже белорусские машины. Она и мощнее, да и ГСМ "поедает" на 13% меньше. И еще один плюс. Наши трактора, выпускаемые на "ТочИроне", универсальны. Их можно использовать не только на полях, но и в строительстве.

Помимо тракторов предприятие намерено наладить выпуск плугов, тележек, прицепов и другой сельскохозяйственной техники для обеспечения как внутреннего так и зарубежного рынка. 

В конце января парламент страны принял дополнение к госбюджету на 2008 год, которое предполагает освобождение от НДС и таможенных пошлин на ввоз запасных частей для СЗАО "ТочИрон". По словам председателя совета директоров СП "ТочИрон" Комила Шарипова, это благоприятно отразится на деятельности завода.

- Наше предприятие было открыто в сентябре 2006 года, - говорит он. - Иранская сторона выделила средства в размере $2 млн. 100 тыс. Была собрана уникальная линия по сборке тракторов, аналогов которой нет во всей Центральной Азии. Буквально за месяц мы собрали 24 трактора марки "ТочИрон-285". Однако из-за проблем, связанных с налогообложением, цена на машины была высокой, и мы не смогли реализовать ни одну. И это при том, что сельское хозяйство республики остро нуждается в технике. Предприятие вынуждено было простаивать полтора года. Мы неоднократно обращались в правительство страны, в министерства и ведомства. И вот, наконец, благодаря поддержке президента, нас услышали.

После освобождения от ряда налоговых платежей, цена на выпущенные трактора стала меньше, а значит более доступной для нашего сельхозпроизводителя.

 

- Доступная, это какая?

- $17,5 тыс. Для сравнения, белорусский трактор стоит примерно $21 тыс. Но если бы нас освободили еще и от 20%-го НДС с реализации, цена на нашу продукцию снизилась бы до $14 тыс. Мы будем добиваться этого, так как сельское хозяйство страны нуждается в технике. В Иране, например, что-бы поддержать своего сельхозпроизводителя, государство выделяет на производство тракторов субсидии - на каждый трактор по $2 тыс.

 

- Какие планы у завода сейчас, когда вас освободили от ряда налогов и пошлин?

- Планов очень много. Первоочередная задача - обеспечить весенний сев собственной техникой. Мы уже заключили протокол - намерение с Министерством сельского хозяйства о поставках 100 тракторов и другой техники на этот год на общую сумму около $1 млн. 15 машин мы дадим уже к концу февраля - началу марта. В целом мощность нашего предприятия составляет до 3 тыс. тракторов в год. Но все зависит от рынка и спроса. Кроме того есть предварительные договоренности бартерного обмена. Мы готовы предоставить технику под будущий урожай. Также будем развивать лизинговые услуги.

До конца первого полугодия мы наладим помимо тракторов сборку тележек, прицепов, а во втором полугодии - плугов и другой техники для сельского хозяйства. Цена на нашу продукцию будет на 30-40% ниже, чем на аналогичную продукцию в России, Белоруссии и Узбекистане. Также есть договоренность о кооперации с другими машиностроительными предприятиями страны для сборки деталей и агрегатов внутри страны. Замечу, сейчас все комплектующие изделия для сборки таджикско-иранских тракторов завозятся в страну из Ирана. При Министерстве энергетики и промышленности задействована программа по внутренней кооперации. В соответствии с ней в марте в Душанбе пройдет выставка деталей и узлов "ТочИрона". Все заинтересованные предприятия машиностроительного сектора РТ смогут принять в ней участие и ознакомиться с нашей продукцией.

В следующем году наладим производство и сборку спецмашин, таких как снегоуборочные и т.д.

Есть и долгосрочные планы. Так, до 2012 года мы намерены наладить выпуск до 20-25% тракторного оборудования и комплектующих в Таджикистане.

 

- Где можно приобрести вашу технику?

- Технику можно приобрести на заводе. Мы даем гарантию на свою продукцию сроком на 1 год. Во всех регионах, кроме ГБАО у нас есть сервисные центры. Там в случае поломки наши специалисты бесплатно заменят деталь или отремонтируют  поломавшуюся.

 

- Вы рассчитываете только на местный рынок?

- Нет, разумеется, с мощностью нашего предприятия мы можем выйти и за пределы РТ. Как я уже говорил, все зависит от рынка и спроса. Нашей продукцией уже заинтересовались в Узбекистане и Кыргызстане. Мы будем и дальше развивать свое производство, чтобы выйти на мировой рынок.

 

 Справка "АП":

Соглашение о создании СП "ТочИрон" между министерством промышленности РТ и "Иранской тракторостроительной компанией" было подписано в июне 2006 года. Официальная церемония открытия завода на базе АООТ "Хумо" (бывший завод "Таджикагрегат") состоялось уже в сентябре того же года. Проектная мощность СП - до 3 тыс. единиц техники в год. Контрольный пакет акций (51%) принадлежит иранской стороне. Предприятие предназначено для сборки и выпуска тракторов иранского образца.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(7)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156195