Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

14.02.200810:11

Ташкент с Москвой. А Душанбе …?

Автор: Мирзо АМИН, специально для Asia-Plus

Определили ли визиты Ислама Каримова в Москву и Эмомали Рахмона в Тегеран геополитические приоритеты Узбекистана и Таджикистана?

 

Все течет, все изменяется

На  прошлой неделе 5 -6 февраля завершился визит Ислама Каримова в Россию. Узбекский лидер побывал в Москве по личному приглашению Владимира Путина. По оценке экспертов, этот визит свидетельствует, что официальный Ташкент окончательно сделал геополитический выбор в пользу Кремля.

Конечно, было бы сложно представить другое после андижанских событий. Однако настойчивая позиция Каримова привела Европу и Америку в замешательство. Последних президент Узбекистана заставил задуматься: а не ошибаетесь ли вы в выборе ключевой страны региона?

Показательно, что  в Москву президент Каримов поехал после двух важных встреч в Ташкенте: 18 января он принял постоянного представителя Евросоюза в Центральной Азии Пьера Мореля и 24 января главу Объединенного центрального командования США адмирала Уильяма Фэллона. Пьер Морель после встречи с Каримовым заявил, что Евросоюз, «считает Узбекистан надежным партнером и поддерживает укрепление и расширение дальнейшего сотрудничества». В свою очередь, американский адмирал, в частности, говорил, что цель его визита в Ташкент это «обновление диалога с важным региональным игроком».

Из сообщений и комментариев СМИ можно сделать вывод, что Европа и Америка не скрывают, что желают улучшения отношений с Узбекистаном, испорченных после андижанских событий. Одновременно Кремль также интенсифицировал свои переговоры с Ташкентом. Всего лишь через несколько дней после визита Фэллона в Ташкент, 30 января, Путин позвонил Каримову якобы чтобы поздравить его с 70-летием. Однако после этого звонка на сайте президента России появилось сообщение о грядущем визите Каримова в Москву. Удивительно, но это первый иностранный визит Ислама Каримова – недавно переизбранного президента Узбекистана!

Эксперты говорят, что за короткий срок осуществить все приготовления для такого визита, с учетом дипломатических процедур, весьма сложно. Однако, как бы то ни было, визит состоялся. Некоторые поспешили оценить его успешным для Узбекистана, некоторые расценили его итоги как победу Москвы. А некоторые предпочли воздержаться от оценок: Ташкент за просто так сдаваться не будет!

Не успели эксперты оценить это событие, как регион подбросил для анализа еще одну новость. Официальный Душанбе отправился в Тегеран. Причем, это третий визит Эмомали Рахмона в Иран за последние два с половиной года! Нет ли здесь повода для размышлений? Особенно, с учетом того, что Кремль поддержал позицию Ташкента в вопросе трансграничных рек Центральной Азии.

Еще один вопрос был ли упомянутый визит президента Рахмона в Тегеран плановым, или эта идея возникла внезапно? Хотя, по официальным сообщениям, визит был осуществлен по личному приглашению Махмуда Ахмадинежада.

 

Последний форпост России?

Газета «Коммерсант» пишет, что узбекская сторона очень старалась, чтобы в Кремле придали визиту президента Каримова статус государственного. Россияне возражали, что по международному протоколу президент может посетить страну с государственным визитом лишь один раз в жизни. Между тем, президент Каримов каким-то образом побывал в Москве с государственными визитами уже дважды: в 1998-м и 2001-м годах. В итоге в Кремле все же уговорили Ташкент на придание визиту статуса официального, отмечает российское издание.

Если это так, то возможно, что, настаивая на более высоком статусе визита, Каримов хотел дать понять Москве, что Узбекистан сейчас принципиально другая страна. Страна, готовая выслушивать Вашингтон, но при этом принципиально не возражать Москве?

Встреча в формате один - один президентов России и Узбекистана продолжалась почти три часа. За это время даже не упоминалась проблема цены узбекского газа и стоимости транзита голубого топлива региона. Хотя, ранее российские эксперты предполагали, что  этот вопрос будет основным. Глава «Газпрома» Алексей Миллер после этих переговоров даже недоумевал, зачем он здесь был столько времени нужен.

Вместе этого, два лидера обсудили двухсторонние вопросы, международную ситуацию и проблемы безопасности региона. Подробности переговоров, как это часто бывает, не сообщаются. Однако, можно предположить, что речь на них также шла и о Таджикистане. Свидетельство тому, результаты переговоров Путина и Каримова, отраженные в Соглашении России и Узбекистана, которое состоит из 17 пунктов. Для нас представляет особый интерес 11 пункт.

«11.Стороны согласились с необходимостью учета интересов всех государств, расположенных на трансграничных водотоках Центральноазиатского региона, при осуществлении проектов строительства на них гидроэнергетических сооружений, руководствуясь общепризнанными нормами международного права».

Таким образом, после Китая, который поддержал на последнем саммите глав ШОС, позицию Узбекистана и аннулировал ранее достигнутое Соглашение с РТ о строительстве ГЭС на реке Зерафшан, Россия также заявила о своей поддержке Ташкента.

Очевидно, что Узбекистан, имея значительные рычаги воздействия на Москву (цена газа, его транзит, возвращение к Америке) тем не менее, согласился передать ключевой пакет акций ташкентского авиазавода в собственность России. Эксперты говорят, что Ташкент имеет еще более серьезные намерения в плане усиления сотрудничества с северным соседом. И это долгосрочные планы.

Тогда что делать Таджикистану? Напроситься в союзники к Америке? Или призыв к Ахмадинеджаду вступить в полноправные члены ШОС, означает на самом деле, что на очень многие вопросы пока нет ответа?

 

Документы, подписанные по итогам российско-узбекистанских переговоров

1. Совместное заявление президентов Российской Федерации и Республики Узбекистан

2. Программа между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Узбекистан по экономическому сотрудничеству

3. Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Узбекистан о сотрудничестве в области авиастроения и интеграции Государственного акционерного общества "Ташкентское авиационное производственное объединение имени Чкалова" и Открытого акционерного общества "Объединенная авиастроительная корпорация"

4. Программа сотрудничества между Министерством иностранных дел Российской Федерации и Министерством иностранных дел Республики Узбекистан на 2008 год

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Gram
14.02.2008 14:48
Гость
IP:NA
Cосать и только сосать - вот что остаётся делать Рахмону. Причём у всех и непрерывно.

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0816:38Татьяну Хужину приговорили к штрафу за контрабанду старинной монеты. ВИДЕО(1)
21.0814:34В Москве мигранту-дворнику за обычное замечание чуть не оторвали ухо
21.0814:13В Узбекистане составили портрет мигранта
21.0813:28«Опель» или «Равон»? На таджикский рынок заходит Узбекистан...
21.0813:21На севере Таджикистана до смерти забили мужчину


Самое обсуждаемое

19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО(3)
21.0810:35Антикоррупционное ведомство просит назвать имена коррупционеров(1)
21.0808:06В Душанбе созывается 12-я сессия верхней палаты парламента Таджикистана(1)
21.0816:38Татьяну Хужину приговорили к штрафу за контрабанду старинной монеты. ВИДЕО(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251