Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

14.02.200820:30

Запретный поцелуй: влюбленных в Таджикистане могут оштрафовать, а могут и ... выпороть

Только за один день 14 февраля в столице Таджикистана милиция оштрафовала несколько десятков молодых людей за… прилюдные поцелуи.

Но тщетно корреспондент Центрально-Азиатского представительства "Российской газеты" пыталась найти хоть какое-то документальное подтверждение - распоряжение или постановление властей, регламентирующее подобные действия столичной милиции в отношении столь непосредственно выражающей свои чувства молодежи. Кроме соответствующей статьи в уголовном кодексе, предусматривающей наказание за, цитирую, "действия, нарушающие общественный порядок и представляющие собой угрозу нравственности", ничего административного, карающего влюбленных за поцелуй на улице, в последние месяцы в Таджикистане не публиковалось.

Тем не менее, власти повсеместно ужесточили борьбу со сладкими парочками.

- Гуляю с девушкой, - рассказывает свою историю 20-летний Акмал Сухробов. - Мы любим друг друга, идем, обнявшись. Так несколько раз к нам подходили милиционеры: мол, нарушаете!.. Смущаем мы, видите ли, остальных горожан. Нет, девушку они не оскорбляли. Попробовали бы - драться б полез… Какие аргументы приводят? А никаких! Просто расталкивают: идите по домам, иначе хуже будет. А мы все равно потом целуемся на улице. Не домой же мне ее вести.

Как удалось выяснить "РГ" в столичном управлении внутренних дел, публичный поцелуй в общественном месте, равно как, кстати, и фотографирование на фоне главных символов таджикской государственности, приравнен теперь к мелкому хулиганству.

- Да-да, это типичное хулиганство! - категорично заявил корреспонденту "РГ" сотрудник управления охраны общественного порядка МВД республики, подполковник милиции Курбан Алимов. - Если уж парень уважает девушку, то пусть отведет ее в уединенное место, чтоб народ не смущать, и там целует всласть. Лишь бы все было по обоюдному согласию, а то так и до непоправимой беды недалеко...

Что подполковник подразумевал под словами "непоправимая беда" в результате поцелуя, он так и не ответил. Как, впрочем, и отказался предоставить корреспонденту письменный приказ, подтверждающий законность действий милиции в отношении влюбленных, сказав только, что "наверху знают, что делают".

Слава богу, до рукоприкладства и столкновений молодежи с милицией в эти дни пока не доходило. Но вот публичные порки провинившихся влюбленных с привлечением старейшин из махалли в наши дни случаются. Если юношу "застукали" целующимся с девчонкой на улице - под строгим взором аксакалов папаша юнца обязан принять меры, то есть - всыпать виновнику ремня.

Таковы реалии современного Таджикистана.

Как стало известно корреспонденту "РГ", в министерстве юстиции республики всерьез готовятся ввести за "нарушение норм морали и нравственности" административное наказание - по примеру родственного Ирана, где штраф за прилюдный поцелуй составляет примерно 50 долларов. В самом же Таджикистане за это "правонарушение" пока можно либо отделаться легким испугом, либо, что уже серьезнее, - стать объектом общественного порицания в СМИ или "клиентом" суда аксакалов.

На моих глазах в день влюбленных милицейский патруль благодушно отпустил "застуканную" на месте "преступления" парочку в обмен на пять сомони (3,5 сомони по курсу эквивалентны 1 доллару). Другой несчастный юноша выкупил честь своей девушки  всего за 1 сомони, правда, услышав от стражей порядка насмешку: "Какой же ты мужчина, если на свидание с одним яком в кармане ("як" по-таджикски "один") ходишь".

А еще один школяр, беспомощно стоя перед патрульными, тщетно выворачивал пустые карманы, косясь на единственную розочку в руках возлюбленной.

Причем в темное время суток рвение служителей порядка усиливается. Интересное объяснение этому нашлось у майора УВД города Душанбе Сафара Рахимова.

- Если мы увидели обнимающуюся парочку днем, то считается, что молодые люди  общественного порядка не нарушали, - пояснил майор милиции корреспонденту "РГ". - Ну а если этот случай произошел в вечернее время, то участковый имел полное право сделать им замечание и отправить их домой для их же блага. Вдруг бы им захотелось заняться сексом? А милиция потом отвечай…

Вот уже месяц в таджикских СМИ не смолкают оживленные дискуссии на тему: можно ли все-таки молодым целоваться и обниматься на улице или же с этим "злостным пережитком тяжелого советского прошлого" необходимо бороться? Сторонники первой точки зрения - как правило, люди молодые - выступают за то, чтобы Таджикистан не утратил своей светскости, позволяющей ему причислять себя к цивилизованным странам. По эту сторону баррикад в ход идут рассуждения типа: "ведь поцелуи дозволяются между госмужами, встречающимися на высшем уровне, - и это показывает ТВ!" и "даже на Ближнем Востоке верующие лобызают друг друга".

Блюстители же строгих мусульманских нравов, стремящиеся научить страну жить исключительно по законам шариата, твердят: нельзя, и все! Порой для пущей аргументации к полемике привлекают академиков, писателей, видных общественных и государственных деятелей. И те, забыв о делах более насущных, напускаются на молодежь, видя в публичных поцелуях первопричину "деградации общества" и "регресса науки-техники-культуры". Естественно, борцы за добродетель подвергают остракизму  открытые летние маечки, позволяющие публике лицезреть пупки молоденьких таджичек, татуировки на открытых нескромному взору частях тела юных прелестниц и прочие "исчадия эпохи вседозволенности".

- И правильно делают, что запрещают! - поддерживает новомодные начинания Октам Ализоде, мусульманский священнослужитель. - В наше время, лет двадцать назад, максимум, что мы могли себе позволить, - это пройтись с девушкой под ручку. А теперь посмотрите вокруг: куда скатились нравы молодежи? Я говорю так не потому, что такое вызывающее поведение оскорбляет мои религиозные чувства. Просто для всего должно быть свое время и свое место: для секса - одно, для молитвы - другое.

Ну как тут не согласиться с почтенным ишаном?

Однако вопросы, выносимые сегодня на суд таджикской общественности, остаются. Один из них, заданный сотрудниками неправительственной организации "Луч Соломона" сторонникам ужесточения "борьбы с распущенностью нравов", звучит так: "Почему вместо того, чтобы выполнять свои прямые обязанности, а именно бороться с преступностью, таджикская милиция предпочитает обирать молодежь, посмевшую открыто выражать свои чувства?"

Между тем, приводимая милицией официальная статистика суицидов на семейно-бытовой почве - 254 факта за последние 8 месяцев, - думается, идет вразрез с намерением правоохранительных органов навести порядок на почве нравственности таджикской молодежи. Как правило, женщина оказывается жертвой уже после получения штампа в паспорте, но никак не в период "конфетно-букетных" отношений. Кстати, отчего бы участковым не усилить свои старания именно на фронте сохранения семьи и соблюдения прав человека? Или это не так выгодно и легко, как вытягивать "як сомони" из запуганных подростков?

 

0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий

Обсуждение новости

 
1
 
 
 
 
 
 
 
Автор Сообщение
Anisi kunji tanho!!!
12.03.2011 20:53
Гость
IP:NA

Salom barodaroni ahli farzandi musalmon!!!   ISLOM BA ZOTI MO NADORAD AIBE! HAR AIBE AST DAR MUSALMONII MOST! Barodaroni bo farhangu bo ori millat shumo dar haqiqat misli on du besavode, ki dinashon digar ast harchi meguyand misli onho besavoden!!! Chunki onho khudo bekhabaran va bo busai kardan dar joi jamiyati farhang mehisoband va shumo boshed ba hamin akhloqi betamizonai onho obu rui islom mebared va bo on besavodon bahs mekuned! Agar az uhdai hurmatu ehtiromi dini islom naburoed dar borai dini muqaddas harfe negued shumo sadqa dini islom shaved haivon az shumo sharaf dorad!! Nakhod, ki in qadar betamizona harf zanad shumo sadqai nomi tojik, saqai dini muqaddasi ISLOM shaved shumo haivonho medoned TOJIKHO kiand va ki budand? Bar padari on insonhoe lanat, ki ba guftahoi parvardigor har chi zid harf mezanand va shirk meorand khoki dushmani islom bod shavad!!! Barodaron az uhdai dini muqaddas naburoed dar boraash harfe nagued lanat ba insone, ki oburui ISOMA mebarad charo shumo farzandi musalmonedu ba harfi on khudo bekhabaron hamfikr meshaved, ba onho on dunyo khudovand jahanamro ofarid, shumo farzandi musalmon hasted boyad namunai islom shaved ISLOM pokizatarin  din ast MUSALMON behtarin inson ast, lanat ba ins0ne ki harfhoi zisht meguyadu boz u musalmonzodaast!! HEJ VAQT DUSHMANI DINI ISLOM UMRI DAROZ NADIDAAST VA HEJ PESHRAFTE NAMEKUNAD BAR PADARI ON ONSONE LANAT, KI BAR MUQOBILI DINI MUQADDAS HARFI ZISHTE MEGUYAD!! PAYOMBAR (s)-RO DUSHMANONASHON MEZADAND VA QASTI KUSHT MEKARDAND VA PAYOMBAR (s) BOSHAND BO SUKHANHOI SHIRIN JAVOBI ZARBAHOI KHURDAASHONRO MEDODan, KI USTUKHONI DUSHMAN PORA MESHUD DA NOMI SHIRINI MUHAMMAD JONAM DAR KITOBI MUQADDASI QURON JONAM PARVARDIGOR HAR BANDAE, KI NISBATI DINI POKAT HARFI ZISHTE MEGUYAD HALOKASH KUNI RUI JANATRO NABINAD!!! BARODARON SHUMO BE NOMUS NASHAVED VA BE IMON NASHAVED AZ HAR LANATIHO GAP SHUNAV NASHAVED ON KASE MORO HARCHI LAQAB MEGUYAD U KHUDASH AZ AVLODI HAROMZODAAST SHUMO NAMUNAI DINI POKI ISLOM VA NAMUNAI MILLATI TOJIK SHAVED, KI ON KHEL HAIVONHO ORZUI SUHBAT BO SHUMO KUNAND!!! BOZ KHOHISH MEKUNAM, KI ILTIMOS BO HAR ABLAHU HAIVONZODA SUHBATI DINI POKI ISLOM VA BAHSI MILLATI TOJIKRO NAKUNED!!!

20.09.2010 10:52
Нет такого слова "Чурка"! Даже мы русский народ и то на половино не русские. Так что не надо такими словами кидаться, уважение где к людям?!?
20.09.2010 10:23
Почему Вы люди как нацисты! Нельзя быть такими. У всех своя вера и свои обычии. Зря Вы пишите что, Таджики плохой народ. Я уважаю Таджиков и правильно делают, что у них нельзя целоваться. Это не то что в России устраивают разврат, делают все что хотят. В россии глупый народ, глупые законы! Российский народ  даже родителей своих не почитают и не уважают. А в Таджикистане считают и почитают родителей- потому что это святое! Я русская и мне про Россию такое писать не стыдно, потому что это так. Я мусульманскую веру поддерживаю и уважаю потому что сама живу с Таджиком и хочу принять иху веру!!! Молодцы Таджики и Таджикистан Я за Вас!!! Аллах
ahiska
23.03.2008 06:54
Гость
IP:NA
lublu kogda noshi muslimani delya mirovie novosti i ihniy mnenie na otkrituuu...prosta interesno chto mislimani stali razgovarivat v istino...interesno I love that...
21.02.2008 18:34

Искандар Содик - жму руку!

тема себя изжила, имбицилов много и объяняться с каждым не хватит сил...

Кстати, [Bupyc] - это я, тем кто не знает )

Салафит
19.02.2008 23:57
Гость
IP:NA
Немусульманин  Я тебя еще раз спрашиваю!! кто ты по национальности???
таджики вперед
19.02.2008 23:30
Гость
IP:NA
КУЙБЕШИ19.02.2008 16:40
 
Немусульманин19.02.2008 15:50
 

Я тоже поражаюсь логике своих земляков, особенно ярых защитников Ислама:

они говорят: целоваться при людях нельзя, что это противоречит нашей культуре и религии (допустим, что так)

и в то же время эти же люди ругаются отборным матомв общественном сайте.. показывая свою богатую фантазию всем постетителям.

Чем же тогда они лучше целующихся на улице? Если своими оскорблениями и матом сквернят везде, оскорбляют своих оппонентов.

Как по мне, лучше видеть обнимающуюся парочку, чем злого и сквернословного "мусульманина"

 

Я ТЕБЯ ОТИМЕЮ ЕСЛИ НАЙДУ ЗНАЕШ КАК НА ТАДЖ ФЛАГЕ .....АСТАВ СВОИ КАРДИНАТЫ
  иди  отъеби  свою  мать!!!!  сука.  
КУЙБЕШИ
19.02.2008 16:40
Гость
IP:NA
Немусульманин19.02.2008 15:50
 

Я тоже поражаюсь логике своих земляков, особенно ярых защитников Ислама:

они говорят: целоваться при людях нельзя, что это противоречит нашей культуре и религии (допустим, что так)

и в то же время эти же люди ругаются отборным матомв общественном сайте.. показывая свою богатую фантазию всем постетителям.

Чем же тогда они лучше целующихся на улице? Если своими оскорблениями и матом сквернят везде, оскорбляют своих оппонентов.

Как по мне, лучше видеть обнимающуюся парочку, чем злого и сквернословного "мусульманина"

 

Я ТЕБЯ ОТИМЕЮ ЕСЛИ НАЙДУ ЗНАЕШ КАК НА ТАДЖ ФЛАГЕ .....АСТАВ СВОИ КАРДИНАТЫ,
КУЙБЕШИ
19.02.2008 16:30
Гость
IP:NA
ujas tu pravdu napisil adno ashibko ti malochina
Бармалей18.02.2008 18:26
 

ужас я просто ахуеваю над такими недоебаными сучками как ты. Столько гавна из ебальника выплескнул и еще смеешь проклинать Аллахом, кофиром называть?! Я конечно далеко не праведный, но уж куда лучше таких ублюдожных лицемеров как ты. Хоть бы имя Его с большой буквы написал! Удивляюсь как твоя мать смогла вытолкнуть из своей пизды такого барана.

   
 
ужас18.02.2008 17:24
 

бармалею :олигофрен речь идет о поступках таких окипадаров как ты а не о любви к ребенку. Следи за темой , не надо срать изо рта всякую чушь,шизафреник ебнутый. Организуй день поцелуев для своей мамочки ,пусть ее трахают те кому не будет тошно.таджикистан не россия ненадо портить его до конца.пусть таких кофиров как ты проклинает Aллах.

таджики вперед
19.02.2008 16:18
Гость
IP:NA

  для   "Немусульманин"

  Братaн  какой  религии  ты бы не был  я с  тобой  согласен  на  10000000000%!!!!

МОЛОДЕЦ !!!  РЕСПЕКТ

Салафит
19.02.2008 16:14
Гость
IP:NA

Немусульманин       А ты кто по национальности?

Немусульманин
19.02.2008 15:50
Гость
IP:NA

Я тоже поражаюсь логике своих земляков, особенно ярых защитников Ислама:

они говорят: целоваться при людях нельзя, что это противоречит нашей культуре и религии (допустим, что так)

и в то же время эти же люди ругаются отборным матомв общественном сайте.. показывая свою богатую фантазию всем постетителям.

Чем же тогда они лучше целующихся на улице? Если своими оскорблениями и матом сквернят везде, оскорбляют своих оппонентов.

Как по мне, лучше видеть обнимающуюся парочку, чем злого и сквернословного "мусульманина"

 

kha -kha
19.02.2008 12:28
Гость
IP:NA
Искандар Содик
18.02.2008 23:27
Гость
IP:NA

Обсуждение началась с заявления о том, что идет кишлакизация страны. Я не согласен. Кишлакизация уже завершилась. Сейчас идет повальная пещеризация - то есть возвращение в пещеры.

Кто не согласен - читайте все коменты. Нормальные люди - не пещерные - до такого опускаться не будут...

У нас здесь кстати появилось очень интересное мнение о нашей мусульманской культуре... Ислам для многих у нас, судя по обсуждению, это уникальная свобода не только ебать чью угодно мать, но и позволять всяким ублюдкам ебать твою мать с криками "аллаху акбар" - это чтобы от "кафиров" отличаться...

Браво!

Буратино
18.02.2008 23:09
Гость
IP:NA
Бармалей за фотки      но   твоего юмора  лучше иди и за такие дебильные понятки.
1234
18.02.2008 22:35
Гость
IP:NA

Lyudi delo ne v tom chto mi zabivaem svoyu religiyu eto Jizn takaya vse postepenna nachinaetsya. Miliciya niche nemojet sdelat esli eto mi sami hotim, esli zahochesh daje na doroge budesh zanimatsya Sexom!eto vse prekrasno znayut.

Бармалей
18.02.2008 18:26
Гость
IP:NA

ужас я просто ахуеваю над такими недоебаными сучками как ты. Столько гавна из ебальника выплескнул и еще смеешь проклинать Аллахом, кофиром называть?! Я конечно далеко не праведный, но уж куда лучше таких ублюдожных лицемеров как ты. Хоть бы имя Его с большой буквы написал! Удивляюсь как твоя мать смогла вытолкнуть из своей пизды такого барана.

ужас
18.02.2008 17:24
Гость
IP:NA

бармалею :олигофрен речь идет о поступках таких окипадаров как ты а не о любви к ребенку. Следи за темой , не надо срать изо рта всякую чушь,шизафреник ебнутый. Организуй день поцелуев для своей мамочки ,пусть ее трахают те кому не будет тошно.таджикистан не россия ненадо портить его до конца.пусть таких кофиров как ты проклинает аллах.

Forsion
18.02.2008 17:20
Гость
IP:NA

 

  не таджик и слава богу - Ty menja ochen silno obidel moi drug. Ja choto neponil pochemu ty vseh tajikov atakuesh i materishsia. Ni vse Tajiki natebja napali zhe. Ja zhe tozhe mogu skazat chto vse

 Ruskie jobana nacisty i fashisty, no ja etogo negovoru zhe. Tak kak vas bolshe chem 250 000 000 ludei i vse raznye. Vse imejut svojo mnenie.

 Esli chesno skazat, umenja by devushka byla by, to ja ejo by celoval vezde esli by mne zahotelos. Esli ona i ja hochem pokazat drug drugu nashu lubov to pochemu ja budu dumat ob drugih. Ja dolzhen moi

 princip derzhat. A tak ja na moi narod ne obizhen. Unas bolshe problemy est zabotetsa ili dumat ob. Tak chto celovat ili ne celovat bolshuju rol neigraet. Eto zavisit ot samogo cheloveka. Bolshe nikogda

 plohie veshi ob Tajikov negovori tak kak unas uzhe hujovaja zhizn. Sveta netu, gaza netu vody netu ludi golodajut i ja dumaju chto celovat ili necelovat nam nichego nedakazhet ili pokazhet.

 U chistyh Tajikov vremja netu dumat ob takie melochi.

 Hudo - Hofiz

Бармалей
18.02.2008 12:13
Гость
IP:NA
Да че вы все перекинулись на этого тупорылого долбоеба, забейте на него, мало ли о чем он пиздит. Тут другая тема обсуждается.
 
1
 
 
 
 
 
 
 

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1215:15Нацбанк прекратил деятельность очередной микрокредитной организации
06.1214:24Таджикистан планирует увеличить ВВП в 3,5 раза
06.1214:12Житель Дангары подозреваемся в серийном мошенничестве
06.1213:19Боестолкновение на таджикско-афганской границе Изъята крупная партия наркотиков
06.1213:12Путин заявил о желании «успешно завершить свою карьеру»


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247