Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

15.02.200809:12

Близок Таджикистану город на Неве

                                           Россия для Таджикистана стала одна из главных

ориентиров в развитии международных связей.

Одним из самых крупных российских партнёров

был и остаётся Санкт-Петербург, а в прежние

годы – Ленинград.

Промышленность этого города дала стране первый советский трактор и первый легковой автомобиль, первый блюминг, первую турбину, первый синтетический каучук.

Город являлся и крупнейшим культурным центром. Накануне Великой Отечественной войны в нём насчитывалось 60 высших учебных заведений и 101 техникум, в которых обучалось 120 тысяч студентов, более 100 научно-исследовательских институтов, 28 театров, 146 клубов и домов культуры, 722 массовых библиотек, 45 музеев. В научных учреждениях, дворцах музеях, театрах города было собрано лучшее, что дал миру талантливый русский народ, выдающиеся произведения мировой цивилизации.

Экономические и культурные связи города на Неве и Таджикской республики постоянно развивались и ширились.

Одной из важнейших довоенных строек нашей республики была Варзобская ГЭС. В то время лишь начинали формироваться таджикские инженерно-технические кадры и этим сложным участком работы руководили инженеры и техники, прибывшие из Ленинграда, а также из Москвы. Они не делали тайн из своих знаний и опыта, а щедро передавали их таджикским рабочим-строителям, многие из которых, благодаря этому, смогли стать квалифицированными специалистами.

Когда возведение первенца гидроэнергетики Таджикистана было объявлено комсомольской стройкой, комсомольцы ленинградского металлического завода взяли шефство над выполнением заказа республики на турбины. Таким образом, развернулась патриотическая кампания за досрочную поставку оборудования. Турбины мощностью по пять тысяч лошадиных сил каждая (2 шт.), установленные на Варзобской ГЭС и есть плод этого соревнования ленинградских энергетиков.

Главный инженер Варзобстроя А. Гандин писал в газете «Коммунист Таджикистана»: «Велика роль Варзоба, как кузницы национальных кадров рабочих, опытных кадров молодых инженеров и техников, кадров хозяйственников. Не один десяток бывших варзобских рабочих работает председателями колхозов, бригадирами в колхозах… Многие наши инженерно-технические работники работают в строительных и проектных организациях Таджикистана».

Путём ускоренного выполнения таджикских заказов на своих предприятиях ленинградцы оказывали помощь Таджикистану в становлении промышленности, городского хозяйства, в строительстве. Ленинградские строители принимали активное участие в сооружении и пуске в эксплуатацию первенца металлообрабатывающей промышленности республики – душанбинского ремонтно-механического завода. «Ленинград помогал в электрификации, телефонизации, радиофикации и благоустройстве столицы Таджикистана.

Известно, что дореволюционный Таджикистан называли страной классического бездорожья. Исключительно большое значение для ускорения темпов экономического развития таджикской республики имело широкое строительство дорог. В решение и этой задачи внесли свой вклад ленинградцы.

С 1933 года существовал договор о культурном и политическом шефстве, заключенный Советами депутатов трудящихся Ленинграда и Таджикской столицы. Он содержал обязательства трудящихся Ленинграда по оказанию помощи Душанбе.

Поистине трудно переоценить вклад ленинградских специалистов и учёных, который они внесли в развитие экономики, науки, культуры Таджикской республики.

Многие из ленинградских учёных принимали участие в Таджикско-Памирской экспедиции1933 года, которая вписала важную страницу в историю развития науки в республике. Руководил ею видный ленинградский учёный Н.П.Горбунов.

«В 1933 году была учреждена Таджикская база АН СССР с секторами геологии, ботаники, зоологии и паразитологии, почвоведения и гуманитарных наук, которая со временем переросла в национальную республиканскую Академию наук. Этому во многом способствовали ленинградцы.

Когда в Душанбе организовалась астрономическая обсерватория, сюда прибыла группа научных сотрудников Пулковской обсерватории.

Широко привлекались научные учреждения Ленинграда к работе историко-лингвистического сектора Таджикской базы АН СССР.

Итак, с полным основанием можно сказать, что в тесном содружестве с ленинградскими учёными росла и развивалась наука в Таджикистане, росли и её кадры. Первым кандидатом наук стал Зафар Шарипович Раджабов (впоследствии – академик АН Таджикистана).

Рабочие-шефы Ленинграда, вместе с рабочими-шефами из Москвы, Иваново-Вознесенска внесли существующий вклад в подъём хлопководства Таджикистана. В 1930 году в хлопководческие районы Средней Азии, в том числе Таджикистана, по решению ЦК Союза текстильщиков, для оказания помощи в проведении посевной кампании, прибыли 250 бригад рабочих из этих городов. Они работали по четыре месяца и много сделали для выполнения посевных планов, для организационно-хозяйственного укрепления коллективных хозяйств. А на год раньше текстильщики этих же городов провели кампанию по сбору средств на организацию тракторных колонн для хлопковых районов Таджикистана и всей Средней Азии.

Заботясь о кадрах высокой квалификации, ленинградские вузы осуществляли шефство над первыми институтами Таджикистана. Активную помощь в подготовке технической интеллигенции для республики оказывали сами вузы и техникумы Ленинграда – там специально бронировались места, которые предназначались таджикской молодёжи.

Промышленные предприятия и специализированные мастерские Ленинграда снабжали школы Таджикистана мебелью, учебными и наглядными пособиями.

Значительной также была помощь ленинградцев таджикскому народу в формировании нового искусства и культуры.

Заложенные в ХХ веке традиции взаимовыгодных связей продолжают успешно развиваться и в наши дни по многим направлениям экономики, образования, науки и культуры. Но это тема уже другой статьи.

Олег Соболев,

обозреватель НИАТ «ХОВАР»

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00