Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

15.02.200809:12

Еврокомиссия выделяет 125 тыс. евро на поддержку начального профессионального образования в Таджикистане

Душанбе, 13 февраля. (НИАТ «Ховар», Людмила Дубинина). – Вторая фаза проекта по поддержке начального профессионального образования запущена в Таджикистане. Данный проект финансируется Европейской комиссией при поддержке министерства образования Таджикистана.

Вторая фаза проекта, презентация которого состоялась 12 февраля в Душанбе, будет реализовываться в течение последующих двух лет.

Как сообщил представитель Немецкой ассоциации образования взрослых Уве Гартеншлегер, данный проект предполагает реформирование в системе образования, разработку и применение четырех учебных планов по выбранным специальностям на основе современных подходов. С этой целью в марте из Дании приедут три специалиста для совместной разработки образцовых учебных планов.

На начальном этапе учебные планы будут апробированы в течение второго года реализации проекта в нескольких профессионально-технических училищ в различных областях республики. Предварительно для преподавателей будут проведены тренинги и семинары.

«Тесное сотрудничество с общественными партнёрами, особенно с работодателями, будет крайне важным для нашего успеха, поскольку начальное профессиональное образование должно в первую очередь удовлетворять нужды людей и требование рынка», - отметил заместитель руководителя проекта Фарход Садыков.

Первый заместитель министра образования республики Фарход Рахимов, подчеркивая важность профессионально-технического образования, отметил, что в этой системе необходима конкретная модернизация. «После изучения рынка труда в Таджикистане и за рубежом, стало ясно, что республике необходимо готовить несколько сотен различных специальностей, - сказал он. - С 2007 года министерством образования были разработаны 96 видов профессий, востребованных на рынке труда, подготовлены методические материалы и учебные программы по этим специальностям». С 1 декабря прошлого года началась работа по подготовке необходимых специальностей на краткосрочных курсах, на которых в настоящее время обучается 1,1 тыс. человек.

По словам временно поверенной в делах делегации Европейской комиссии в Таджикистане Шарлоты Адриаан, первая фаза проекта, которая реализовывалась при содействии министерства труда и социальной защиты населения Таджикистана, завершилась в 2006 году. В рамках первой фазы были разработаны образцовые программы для преподавателей трех пилотных училища. «Еврокомиссия и дальше будет содействовать продвижению нового проекта, в партнёрстве с министерством образования, - сказала она. - На реализацию второй фазы проекта выделено 125 тысяч евро».

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0122:10Додон: Молдова в 2018 году может стать председателем СНГ
18.0119:57Начальник Генштаба таджикской армии погиб в аварии в Душанбе(2)
18.0116:15СМИ: задержанный в Стамбуле Машарипов связан с гражданами Таджикистана
18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(5)
18.0115:39За такое поведение за столом в Китае могут наказать


Самое обсуждаемое

18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(5)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(5)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(2)
18.0119:57Начальник Генштаба таджикской армии погиб в аварии в Душанбе(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156216