Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

15.02.200809:16

США уменьшают финансовую помощь странам Центральной Азии, но не Туркменистану

Автор: Eurasianet.Org

В целом, на помощь бывшим республикам Советского Союза, оказываемую в соответствии с Актом в поддержку свободы (Freedom Support Act), в 2009 финансовом году будет выделено 346 миллионов долларов. 2009 финансовый год начинается 1октября 2008 г.. Объем помощи уменьшился по сравнению с 2008 финансовым годом, в котором было выделено 396 миллионов долларов, и с 2007 годом – 452 миллиона.

Значительное предпочтение оказано странам прозападной ориентации, таким, как Грузия и Украина. Предполагается, что помощь будет «способствовать развитию экономической и энергетической независимости, диверсификации экспортных рынков, совершенствованию демократического правления в условиях усиления экономического и политического давления со стороны России». Именно так говорится в документах, опубликованных Государственным Департаментом в пояснение к бюджету.

Вырастет, хоть и незначительно, объем финансовой помощи Туркменистану. Согласно Акту в поддержку свободы, финансовая поддержка в целях развития образования, экономической реформы, гражданского общества и здравоохранения увеличена с 5,4 миллионов долларов до 8 миллионов. Также Туркменистану будет оказана и некоторая военная помощь в размере 150 тысяч долларов, предназначенная для приобретения вооружения и оборудования. В прошлом году эта статья бюджета не была утверждена.

Как указано в документах, подготовленных Государственным Департаментом, в новом году «центр внимания переместится на Туркменистан. Необходимость его финансирования объясняется стремлением Соединенных Штатов использовать новые возможности для развития реформ в экономическом, демократическом и социальном секторах, начавшихся после смерти в декабре 2006 года президента страны Сапармурата Ниязова». США отчаянно пытаются склонить Ашгабат к участию в проекте строительства транскаспийского трубопровода, который бы существенно ослабил контроль Кремля над нефтегазовыми экспортными маршрутами в Центральной Азии.

Бюджет финансовой помощи Армении составит 24 миллиона долларов, по сравнению с 58 миллионами, выделенными в 2008 году. Также сокращен объем помощи, оказываемой Казахстану, Кыргызстану, Таджикистану и Узбекистану.

Вашингтонские аналитики сокрушаются по поводу недостаточности бюджета, выделенного странам Кавказа и Центральной Азии. «Центральная Азия и Кавказ представлены, в основном, мусульманскими странами со светским правительством, позитивно настроенными в отношении Запада и открытыми для современного образа мышления. Любая разумная оценка того, в чем состоят интересы Соединенных Штатов, должна была бы заставить оказывать этим странам щедрую поддержку. Вашингтон же сам вынуждает их отворачиваться от себя при помощи такого орудия, как бюджет», – считает С. Фредерик Старр, возглавляющий вашингтонский Институт Центральной Азии и Кавказа.

«И действующий, и предполагаемый бюджет для стран Центральной Азии и Кавказа являются монументом слабой аналитической работы, межведомственной мелочности, шаблонности бюрократических формулировок», – считает Старр. «Трудно представить себе больший разрыв между реальными интересами США и тем, как распределяется бюджет».

Всего несколько лет назад администрация Буша заявила о себе как о поборнике процессов демократизации во всем мире. Однако теперь эта риторика почти забыта. «Если Центральная Азия находится в ряду «наиболее авторитарных регионов».., почему же мы не вкладываем больше средств в программы, которые сделают ее менее авторитарной? И почему мы платим процветающей и авторитарной России за неэффективное «улаживание конфликта» на Северном Кавказе, когда Россия сама разжигает и нагнетает конфликт на Южном Кавказе?» – спрашивает Старр.

Незначительно увеличена военная помощь, оказываемая евразийским государствам. Объем «зарубежного военного финансирования», направленного на приобретение вооружения и оборудования, составит 20,7 миллионов долларов по сравнению с 17,5 миллионами, выделенными в прошлом году. Это увеличение произойдет, главным образом, за счет возросшей помощи Казахстану и Грузии. Согласно проекту бюджета, Грузия получит более половины всех средств, выделенных на оказание военной помощи региону в целом, что составит 11 миллионов долларов.

Незначительно уменьшен объем финансирования международных программ военного образования и обучения – с 4,9 миллионов в 2008 году до 4,7 миллионов. Азербайджан получит 900 тысяч долларов, и Армения – 300 тысяч, что соответствует прошлогоднему объему помощи. Несмотря на весьма скромные суммы, это несоответствие вызвало недовольство групп, лоббирующих интересы Армении.

“Принимая во внимание усилившуюся военную риторику со стороны Азербайджана, я бы поставил под вопрос оказание всякой военной помощи Азербайджану. И уж совершенно определенно мы не должны давать ему больше, чем Армении», – заявил в обращении, опубликованном Армянской Ассамблеей Америки, конгрессмен Джо Кнолленберг (Республиканская партия, Мичиган), возглавляющий также Армянскую группу в Конгрессе США.

Между тем, многие из стран, соседствующих со странами Кавказа и Центральной Азии, получат гораздо большие средства, чем республики бывшего Советского Союза. Так, в будущем году Афганистан получит 250 миллионов на программу борьбы с распространением наркотиков, что меньше прошлогоднего, и 707 миллионов на развитие демократизации и экономики. При этом военная помощь Пакистану составит 300 миллионов долларов, как и в предыдущие годы; Исламабад также получит 453 миллиона на реализацию программ демократизации и экономического развития.

Вашингтон намерен также потратить 65 миллионов долларов на то, чтобы в ответ на «стремление иранского народа к созданию демократического, открытого общества поддержать развитие гражданского общества и гражданской ответственности, свободы средств массовой информации и свободы доступа к информации». Вашингтон намерен также распространить вещание Азербайджанской службы «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» на Иран, в котором, по меньшей мере, четверть населения представлена этническими азербайджанцами. «Этого следовало ожидать, но все же огорчительно, что эта тенденция к кризисным ситуациям, как в Афганистане и Пакистане, означает, что внимание к долгосрочным целям в таких регионах, как Центральная Азия, ослабевает. Это для меня очевидно», – говорит Шон Робертс, специалист по проблемам стран Центральной Азии, преподаватель Университета Джорджтауна. – «Это неправильно, когда краткосрочные цели затеняют долгосрочную перспективу. Хорошо, что Туркменистану будут выделены дополнительные средства, однако, по сравнению с остальными, они весьма незначительны».

От редактора: Джошуа Кусера (Вашингтон, США) является независимым журналистом, специализирующимся на проблемах безопасности стран Центральной Азии, Кавказа и Ближнего Востока.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250