Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

15.02.200809:12

ТГМУ в даже трудное для него время не сбавляет темпов работы

  Душанбе, 13 февраля. (НИАТ «Ховар», Людмила Дубинина). - Общественность Таджикистана продолжает следить за ходом восстановления главного корпуса Таджикского государственного медицинского университета, пострадавшего в результате пожара в декабре прошлого года. Корреспондент НИАТ «Ховар» побывала в ректорате этого учебного заведения, временно размещенного в студенческом общежитии, и взяла у ректора Убайдулло Курбанова интервью, как идут занятия во втором весеннем семестре.

- Убайдулло Абдуллаевич, Вы довольны ходом строительства здания университета?

- Строительством основного учебного корпуса нашего вуза занимается дирекция по строительству Исполнительного аппарата Президента Таджикистана. На работах задействованы три подрядные организации. Каждый подрядчик ведёт работу на одном из трёх частей корпуса - правого, левого и центрального крыла. На еженедельном заседании штаба, председателем которого является Премьер-министр республики Акил Акилов, руководители субподрядных организаций отчитываются о проделанной работе. Этот штаб будет действовать до августа этого года. Именно в эти сроки запланировано завершение строительства. Кстати, в минувшую субботу университет посетили заместитель Премьер-министра Рукия Курбанова и министр здравоохранения республики Нусратулло Салимов. Они ознакомились с ходом строительства, учебного процесса. В целом они остались довольны и дали свои рекомендации.

- Где сегодня учатся студенты?

- В университете всего шесть кафедр. В основном они размещены в новом учебном комплексе в Республиканской клинической больнице им. Дьякова. Данный комплекс был построен по проекту Абуалиибн Сино (Авиценны). С 11 февраля после сдачи зачетов и экзаменов зимней сессии, начался второй семестр. Преподаватели и студенты продолжают работать в прежнем режиме, не отступая от учебного плана.

- А, что же станет с документами, которые сгорели в пожаре, будут ли их восстанавливать?

- Пожар уничтожил не все документы. Сохранились библиотека, архив, всё делопроизводство, кроме документов учебной части, которые будут полностью восстановлены до конца текущего года. Администрация университета находится в здании общежития, рядом с респубиканской больницей при медуниверситете, которое мы за короткое время отремонтировали. Со временем здесь откроется профилакторий для студентов, который работал еще в советское время. Я, будучи студентом, часто посещал его, набирался сил и здоровья.

- Сколько финансовых средств выделено на восстановление корпуса университета?

- Президент Таджикистана Эмомали Рахмон выделил на эти цели 6 миллионов сомони. А с открытием счетов нового финансового года, вначале февраля, к нам стали поступать на открытый спецсчёт средства от международных организаций, министерств и ведомств республики, вузов, медицинской общественности и других лечебных учреждений. Финансовая помощь идёт из Хатлонской, Согдийской областей и других городов и районов Таджикистана. Мы им за это очень благодарны. Мы благодарими те организации, которые и раньше, в первые дни после инцидента, отправляли нам свои средства.

- А какую помощь оказывают сами студенты?

- У нас создан постоянно действующий стройотряд из числа студентов-добровольцев. Молодые парни и девушки в свободное от занятий время задействованы в ликвидации последствий пожара и благоустройстве прилегающей территории. Ежедневно на работы выходят 30 студентов.

- Убайдулло Абдуллаевич, в предыдущем интервью НИАТ «Ховар» Вы сказали, что будет увеличена заработная плата преподавателям. Как решился этот вопрос?

- Как я уже говорил, в 2007 году финансирование ТГМУ составило свыше 3,66 миллионов сомони, что на 87,6% больше по сравнению с 2006 годом. Бюджет на 2008 год утверждён в размере почти 4,6 миллионов сомони или на 25% больше чем в прошлом году.

В 2007 году пополнение спецсчета университета за счет студентов-договорников составило более 4 миллионов сомони. Данный показатель в сравнении с 2006 годом увеличился на 62%. Дополнительно в фонд социального страхования из этого счета внесено 495 тысяч сомони, что вместе с заработной платой составляет 60 процентов спецсчёта.

Кстати, зарплата преподавателей увеличилась в среднем в 2 раза. На сегодняшний день средняя заработная плата по университету составила 195,8 сомони, тогда как в 2006 году она равнялась 109,6 сомони. По предварительным подсчетам, средняя зарплата в 2008 году в университете составит 298 сомони.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0918:12Фарход Холмуродов: «Мы думали, что Фируз скоро наденет генеральские погоны»
20.0913:02Таджикистан занял 71 место по «силе» паспорта
20.0912:03"Подруга плюнула в мою сторону". Легко ли быть атеистом в Таджикистане? ВИДЕО(1)
20.0911:55Зачем президент Узбекистана полетел в США на самолете Усманова?(1)
20.0909:12В Таджикистане под запрет могут попасть девять видов единоборств


Самое обсуждаемое

12.0910:08Таджикский мигрант: «Мы готовы повиноваться Рамзану Кадырову». ВИДЕО(6)
20.0911:55Зачем президент Узбекистана полетел в США на самолете Усманова?(1)
19.0911:12Давлатманд Холов, Афзалшо Шодиев, Саидкул Билолов представят таджикскую культуру в Ташкенте(1)
20.0907:40В Таджикистане хотят запретить профессиональный бокс(1)
20.0912:03"Подруга плюнула в мою сторону". Легко ли быть атеистом в Таджикистане? ВИДЕО(1)
20.0912:25В Таджикистане с благодарностью вспоминают Бурхануддина Раббани(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468788