Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

16.02.200809:08

Таджикистан призвал мировое сообщество укреплять усилия по адаптации к вызовам климата

Душанбе, 16 февраля. (НИАТ «Ховар», Назарали Пирназаров). – Сложившиеся экстремальные погодные условия Таджикистана подтверждают необходимость адаптации мирового сообщества к изменениям климата.

Энергокризис последних месяцев парализовал деятельность промышленных предприятий Таджикистана, убытки исчисляются сотнями миллионов долларов, а население республики живет в условиях жесткого лимита подачи электроэнергии.

Постоянный представитель Таджикистана при Организации Объединенных наций Сироджиддин Аслов, выступая на Генеральной Ассамблее ООН в ходе тематических дебатов по изменению климата, привлек внимание участников к экстремальным погодным условиям в Таджикистане и призвал международное сообщество укреплять усилия по адаптации к климатическим вызовам. Об этом сообщает Центр новостей ООН.

С. Аслов отметил, что «адаптация на фоне происходящих климатических изменений неизбежна». «Одним из примеров данному тезису может стать нынешние неблагоприятные погодные условия в Таджикистане, - сказал он. - В течение января и февраля текущего года в республике температура воздуха в долинах снизилась до 18-23 градусов морозов по Цельсию, что на 8-13 градусов ниже нормы, при этом снижение температуры сопровождалось сильными снегопадами».

Постпред Таджикистана подчеркнул, что такая экстремально холодная зима не наблюдалась в республике в последние полвека. Он сообщил, что в результате холодов замерзли русла рек, вышло из строя огромное количество насосов, водопроводных сетей и возник энергетический кризис. «Приостановлена работа значительного числа промышленных предприятий, практически погиб весь урожай озимых культур, огромный ущерб нанесен урожаю плодоовощных культур, виноградникам и другим культурам», - сказал С. Аслов. По его словам, экономический ущерб составляет несколько сотен миллионов долларов США.

Он выразил благодарность учреждениям системы ООН и ряду государств-членов Организации за оказание поддержки и помощи Таджикистану.

«Мы поддерживаем тезис о том, что изменение климата и развитие - тесно взаимосвязанные элементы одной общей повестки дня - устойчивого развития, базирующегося на трех составляющих – экономическое и социальное развитие, а также охрана окружающей среды», - подчеркнул постпред Таджикистана. В этом контексте он призвал уделять особое внимание проблеме водных ресурсов, отметив, что в отдельных частях земли уже наблюдается хронический недостаток питьевой воды. Постпред Таджикистана предложил провести мероприятие высокого уровня или Специальную сессию Генеральной Ассамблеи ООН по вопросам водообеспечения.

Посол обратил внимание на то, что изменение климата приводят к росту числа стихийных бедствий.

Это конечно и следует ожидать. Уже по прогнозам таджикских синоптиков резкое потепление ожидается с понедельника, 18 февраля. В Душанбе температура воздуха прогреется до 17 тепла, а в долинах – до +18. При таких перепадах может быть спровоцирован сход снежных лавин, что чревато еще большим ущербом для пострадавшей экономики Таджикистана.

Он сообщил, что Правительство Таджикистана приняло решение внести свой вклад в дело смягчения последствий природных катастроф и провести 27-28 июня сего года в Душанбе Международную конференцию по снижению опасности стихийных бедствий, связанных с водой. Он выразил надежду на активное участие в ней ООН, ее учреждений и государств-членов Организации.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
0z0da
16.02.2008 15:14
Гость
IP:NA

aga, samoye vremya svalit vse na pogodniye usloviya, raz ne mozhem ili ne khotim dostraivat, edakiy plan B 

ideya s koneferentsiei konechno klassnaya, priedut kucha lyudei, zakroyut dorogi, sdelayut svoi dokladi, porecommenduyut nerealniye shago, kotoriye ne budut vipolneni, popyut kofe s pechenkami, a bedniyu lyudi budut drova sobirat na sleduyushuyu zimu...

nu neuzhto takie magnatam kak Shell i prochie budut dumat ob globalnom poteplenii, heh UN snova otlechilas svoim krasnorechiyem, a polzi nima.


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1216:00Боестолкновение на таджикско-афганской границе. Изъята крупная партия героина
18.1214:15Каромат Шарипов: Я на рабство в России закрывать глаза не буду
18.1212:37ГКНБ согласилось выплатить материальный ущерб Шахболу Мирзоеву
18.1212:20Президент отменил экспортные таможенные пошлины на все виды товаров
18.1209:49Кукла с платьем из атласа вытеснила с рынка Барби в хиджабе


Самое обсуждаемое

16.1208:09Дело Каромата Шарипова: Почему его выгнали из России?(2)
17.1213:03«Лучший Мужчина – это я». Правила жизни Гулрухсор Сафиевой(2)
16.1212:00ТНТ выпустил в эфир видеоролик с извинениями перед ингушами(1)
18.1206:41Каромат Шарипов планирует встретиться в Душанбе с главой МВД страны(1)
18.1210:18Для пенсионеров старше 75 лет проезд в общественном транспорте теперь бесплатный(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312518