Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

21.02.200811:21

Без паники: Минсельхоз Таджикистана опровергает слухи о возможном дефиците продуктов

Автор: Екатерина КОЖЕВНИКОВА

Минсельхоз Таджикистана опровергает слухи о возможном дефиците продуктов питания наступающей весной. Мы уже почти пережили эту тяжелую зиму - через неделю март! Однако этой весной Таджикистан, только что испытавший небывалые холода, может подстерегать новая угроза. Некоторые эксперты предсказывают возможный дефицит продуктов питания и новый взлет цен.

 

НЕ успел Таджикистан оправиться после энергетического кризиса, как на пороге новая угроза – кризис продовольственный. Небывалые холода, маловодье и стихийные бедствия нанесли экономике страны огромный ущерб, который, по официальным данным, уже превышает четверть миллиарда долларов. Особенно пострадал аграрный сектор республики. Минсельхоз пока только считает убытки. Полная картина бедствия, заявляют чиновники, будет ясна весной, когда наступит потепление, а пока предварительный ущерб, нанесенный сельскому хозяйству РТ, оценивается более чем в $20 млн.

Узнать подробнее о масштабах бедствия в Минсельхозе «АП» не удалось - ущерб уточняется. Но свой анализ по этому вопросу высказала Всемирная продовольственная программа ООН (WFP). Так вот, по ее данным, за истекший зимний период пострадало около 3 тыс. га картофельных полей. Около 100 тыс. тонн озимого картофеля замерзло в хранилищах и подвалах. Вымерзло 2 тыс. га люцерны, используемой в сельском хозяйстве в качестве корма для скорта. Погиб зимний лук на 450 га, зерновые культуры и овощи -  на 50 га. Значительно пострадали виноградники – более 1 044 га. С учетом холодов, продолжавшихся до середины февраля, потери в сельском хозяйстве значительно увеличатся, прогнозируют эксперты WFP. Для нас это может означать только одно – весенний дефицит и, соответственно, новый скачок цен, утверждают специалисты.

 

Пакистанская картошка на таджикском рынке

УЖЕ сейчас со столичных рынков практически полностью исчезла таджикская картошка. Там же где ее можно было купить, она была зачастую гнилой и промерзшей. Остатки качественного, не подмороженного картофеля торговцы отдавали за бесценок, лишь бы сбыть. Сейчас наш картофель полностью сменила импортная пакистанская картошка.

- А где наш картофель? - интересуюсь у торговцев.

- Э, красавица, нашего нет и не будет, - бойко отвечает мужчина за прилавком.

- Почему?

- А нет нашей картошки нигде. Замерзла она. Теперь следующий урожай только летом будет.

- А что, сохранить нельзя было?

- Да как сохранить, специальных хранилищ с температурой у нас нет. Тут люди без тепла сидят, откуда тепло для картошки возьмут, - улыбается мой собеседник. – Вот скажите спасибо, что бизнесмены из Пакистана большую партию привезли. Если бы не они, плохо бы совсем было…

Пакистанская картошка, пожалуй, самый ходовой товар на рынках. У нее и вид хороший (она отборная и тщательно отсортированная), и цена приемлемая – 1 сомони 20 дираммов за кило.

До сих пор на рынках продается пропавшая капуста. Продавцы тщательно сдирают с нее подгнившие листья, стараясь хоть немного придать ей товарный вид. То же самое с морковью, луком и репой. Многие овощи испорчены. 

- Покупай хозяйка, это оставшийся осенний урожай, - зазывают продавцы. - Этот закончится, другого не будет. Все замерзло.

Фруктами солнечный Таджикистан сегодня тоже не балует. На рынках изобилие импортных мандаринов и бананов, а собственные яблоки, груши, гранаты представлены лишь скудным ассортиментом и то в полузамороженном виде. Зато цены на отечественные фрукты самые что ни на есть «оттаявшие». Кило скромных пожухлых яблок стоит от 5 сомони, сморщенный виноград – от 7 сомони за килограмм.

Поднялась цена и на хлеб. Теперь 300-граммовая буханка на рынках стоит уже 1,5 сомони… 

 

По данным исследования Всемирной продовольственной программы ООН, 10% сельского населения Таджикистана (около 500 тыс. человек) хронически недоедают. Их рацион питания составляет меньше минимально установленной нормы питания в 2 100 килокалорий на человека. Больше половины населения страны тратит на продукты свыше  50% всего личного дохода. Самая уязвимая часть населения 20-27% тратит от 70 до 80% дохода на пищу.

 

Дехкане не были готовы

ПРОГНОЗЫ экспертов на весну неутешительны.

- В существующих условиях, когда большая часть осеннего урожая и озимых погибли, мы, скорее всего, лишимся этой весной ранних овощей и картофеля, - говорит Курбонали Партоев, эксперт аграрного сектора. – Наши дехкане и фермеры просто не были готовы к обрушившимся на страну морозам и стихийным бедствиям. Урон, который был нанесен картофельным полям, плодовым древьям и виноградникам, может и вовсе лишить нас в этом году привычного изобилия овощей и фруктов, -  считает он.

По словам К. Партоева, первый урожай картофеля, овощей и фруктов в этом году мы получим не ранее июня и то, если вовремя начнем весенний сев. А в ближайшие 3 месяца плодоовощную продукцию придется импортировать.

Нехватка продуктов питания и импорт вызовут очередной виток инфляции, убеждены эксперты.

- В этом году цены на продукты первой необходимости значительно возрастут, - говорит К. Партоев, - так как может обостриться дефицит, а потребности населения с каждым годом растут.

С ним согласен и таджикский экономист профессор Ходжимухаммад Умаров. По его словам, если другие государства в экстренном порядке не предоставят Таджикистану продовольственную помощь, нас ожидает острый дефицит продуктов питания и очередной рост цен.

- Самое печальное в этой ситуации то, что пострадает самая уязвимая часть населения. Те, кто и без того потребляет в основном мучные изделия и овощи, - считает независимый таджикский экономист Бахром Азизов. – Особенно критической ситуация будет в регионах республики, где уже сейчас наблюдается острая нехватка продовольствия.

 

«Учитывая ограниченные возможности страны в обеспечении населения продуктами питания, а промышленные предприятия и аграрный сектор энергоносителями, правительство республики Таджикистан просит оказать безвозмездную помощь»

Из обращения премьер-министра РТ Акила Акилова к международным донорам.

 

Таджики недоедают

РЯД международных организаций уже назвал продовольственную ситуацию в стране критической. 

В минувший вторник на церемонии презентации экстренного обращения правительства республики к международному сообществу в Душанбе представитель WFP Златан Милисич заявил, что Таджикистану угрожает голод. По его словам, более 50% населения страны уже сейчас фактически недоедает.

- Ситуация с обеспечением продовольственной безопасности стала чрезвычайной, не исключено, что в ближайшее время она будет ухудшаться, - сказал он в интервью «АП».

По данным WFP,  от острого недоедания в Таджикистане страдает более 550 тысяч человек, 260 тысяч из них нуждаются в немедленной помощи. В целом, в гуманитарной помощи, по данным отчета WFP, нуждается около 2 млн. человек.

Особое беспокойство вызывают сельские регионы. Там наблюдается падеж скота и птицы. Вследствие чего, по прогнозам аналитиков, этой весной возможны также резкие сокращения поставок мяса, яиц и молока на рынки страны.

- Если Таджикистану не будет оказана экстренная продовольственная помощь, ситуация будет прогрессивно ухудшаться, - говорится  в отчете WFP.

 

Минсельхоз: без паники!

Между тем, в Минсельхозе Таджикистана уверены, что не стоит поддаваться панике. Заместитель министра Шукрулло Рахимназаров характеризует ситуацию как сложную. В интервью «АП» он не стал отрицать, что в стране погибла значительная часть осеннего урожая, ранние овощи, картофель. Однако вместе с тем, он считает, что продовольственная ситуация не выйдет из-под контроля.

- Сейчас масштабы ущерба уточняются. Тем не менее, уже сейчас мы закупаем для дехкан семенной картофель, международное сообщество активно оказывает помощь и семенами, и материально-техническими средствами, - сказал он. - Министерство сельского хозяйства и охраны природы совместно с правительством РТ делает все возможное для обеспечения весеннего сева. Мы принимаем все меры по интенсификации земледельческих работ. Для этого уже сейчас восстанавливаются погибшие сады, ведется подготовка к вторичному севу, идет обеспечение дехкан техникой, ГСМ и т.д. Дефицита плодоовощной продукции на рынках РТ весной не будет, - твердо пообещал Ш. Рахимназаров. 

Что ж, весна уже не за горами. Дай-то Бог, чтобы специалисты Минсельхоза оказались правы. 

 

 МЕЖДУ ТЕМ

Президент: «Весенний сев ускорить!»

Вопросы подготовки к весеннему севу были обсуждены в минувшую пятницу в ходе телефонного разговора президента Эмомали Рахмона с председателями ГБАО Кодири Косимом, Согдийской и Хатлонской областей Кохиром Расулзода и Гайбулло Авзалом, Дангаринского и Раштского районов Махмадали Сайдалиевым и Махмадшарифом Толибовым.

Как сообщили «АП» в пресс-службе главы государства, президент дал конкретные поручения руководителям местных органов власти областей и районов организованно подготовиться и провести весенний сев, ускорить работы по вспашке зяби, восстановлению старых и созданию новых садов и виноградников, возрождению высокой культуры земледелия, озеленению и благоустройству городов и сел.

Asia-Plus

 

 

 ПРИЗЫВ

В Таджикистан идет помощь

ООН намерена привлечь более 25 миллионов долларов в Таджикистан для преодоления гуманитарного кризиса, возникшего в результате холодов и нехватки энергии.

ОБ этом 18 февраля говорилось на презентации Экстренного обращения правительства РТ в связи со сложившейся кризисной ситуацией в республике.

По словам постоянного координатора ООН в Таджикистане Майкла Джонса, в республике сложилась беспрецедентно критическая ситуация, особенно в сфере обеспечения продовольствием, секторе здравоохранения и энергетической отрасли.

Правительство республики призвало международные организации оказать стране помощь продуктами питания, горючесмазочными материалами, непродовольственными товарами первой необходимости.

На первых порах ООН намерено привлечь в качестве помощи порядка $25 млн., которые предоставят: MERCY CORPS, CARITAS, FAO, Oxfam, Всемирный банк, Safe the Children, ПРООН, Фонд народонаселения ООН, Care International, UNICEF, WFP ООН, ВОЗ.

«Но это только на первое время, - продолжил координатор ООН. – Мы должны быть готовы и к весенним паводкам, которые могут также нанести ущерб экономике и населению страны».

Поэтому срочное обращение содержит проекты для решения критических проблем, которые могут возникнуть весной.

Между тем, международное сообщество увеличило размеры помощи РТ.

Учитывая сложившуюся ситуацию, ЮНИСЕФ оказал чрезвычайную помощь Таджикистану на сумму более 350 тыс. долларов США. Как сообщили «АП» в организации, с самого начала наступления холодов ЮНИСЕФ распространяет среди населения самое необходимое - аптечки, детские тёплые одеяла, санитарно-гигиенические наборы, высококалорийное печенье, а также электрогенераторы для детских и родильных домов.

Госдепартамент США отправил более 259 тыс. наборов суточного рациона питания в Таджикистан. Общая стоимость продовольственной помощи составляет 1,6 млн. долларов. А общий объем гуманитарной помощи правительства США народу Таджикистана составляет 2,5 млн. долларов США. Также USAID выделило более $830 тысяч долларов. По сообщению посольства США в РТ, данные средства будут использованы на приобретение топлива, обогревателей, одежды, предметов домашнего обихода и медицинской помощи для пострадавшего населения.

12 дизельных электростанций были доставлены 19 февраля в РТ в качестве гуманитарной помощи из Российской Федерации. Как сообщил «АП» второй секретарь посольства РФ в РТ Камиль Магомедов, 9 из них имеют мощность 31,5 кВт, а 4 другие - 100 кВт. Кроме того, по его словам, 21 февраля, еще один самолет Ил-76 министерства по чрезвычайным ситуациям РФ доставит 4 дизеля мощностью 100 кВт и 168 отопительных аппаратов. Общая стоимость гуманитарного груза, доставляемого в РТ двумя самолетами, с учетом доставки, составляет 22,8 млн. российских рублей.

За 18, 19 февраля в Душанбе прибыло два грузовых лайнера С-300 из Саудовской Аравии с гуманитарным продовольствием на борту. Ожидается, что до конца недели в Душанбе прибудут ещё шесть самолётов из этого Королевства. Каждый рейс из Саудовской Аравии доставляет в Таджикистан по 10 тонн продуктов питания. В целом, это государство намерено поставить в РТ 80 тонн продовольствия.

По сообщениям СМИ, правительство Казахстана приняло решение о направлении в РТ срочной гуманитарной помощи, включающей 1 тысячу тонн мазута и дизтоплива, продовольственные товары, предметы первой необходимости на общую сумму около 3 млн. долларов США.

Посольство Германии в Душанбе поддержит граждан Таджикистана посредством мероприятий по экстренной помощи в размере 85.000 Евро. Совместно с Германской Агроакцией, Каритас и Фондом Ага Хана по Развитию Посольство обеспечит нуждающихся в Согде, Хатлоне и Душанбе печками, топливом и чистой питьевой водой  и в Раштской долине поддержит в расчистке дорог, непроходимых в настоящее время. Кроме этого должны будут распределены рационы продуктов питания особенно нуждающимся людям, в первую очередь пожилым людям и инвалидам. В ближайшие дни из Германии будут доставлены 1000 одеял, предназначенных для больниц страны.

По поручению президента Гурбангулы Бердымухаммедова Туркменистан также прислал в РТ 500 тонн дизельного топлива.

Asia-Plus

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Komron_tj
22.02.2008 00:10
Гость
IP:NA

Nishiy poprashayka Tajikistan, ko vsem ruku protygivaet kak v podzemke CUM-a

Mne jit v etoy strane obidno

21.02.2008 19:19

>>НЕ успел Таджикистан оправиться после энергетического кризиса...

Таджикистан оправился от энергетического кризиса O_O ? Хватит бредятину писать, заморили блин страну, какой нафиг *оправится, уже с 93 года не можем оправится, а сейчас стало еще жестче чем раньше.

Кстати не кажется вам, Таджикистанцы, что правительство ведет страну к патриархально - диаспорическому режиму, сначала президента на 8 лет, потом количество сроков увеличили (на сколько мне помнится)...

Да тут попахивает "Туркменским" строем государственности...

Нет, я ни к чему конечно не призываю и это даже не мое дело, можно сказать, но я  прожил в СВОЕЙ(*выделил для идиотов которые в любом случае будут поливать русских говном и говорить что это только их страна*) республике 20 лет, и мне немного обидно за людей, именно за людей, а не за положение на мировой арене и престиж. (*коего надо сказать и никогда не было со времен правления Э.Ш.Р. потому как правительство наше, состоит в основной массе из подхалимов и лизоблюдов) Это всего лишь информация к размышлению!

Может я и углубился немного не в ту сторону, но по моему ход мысли правильный... ))

 

Точик
21.02.2008 13:06
Гость
IP:NA

Дуруст гуфтед ошно

 

ГОСТ 2102-2008
21.02.2008 12:43
Гость
IP:NA
Хай раисора худо дод камбагалора худо зад. (ёрдами дигар давлтхо ба хонаи раисо на ба халк Точикистон) ))))

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(5)


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246