Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

21.02.200812:06

Историческое наследие под угрозой исчезновения

Автор: Рамзия МИРЗОБЕКОВА

За последние 15 лет в Таджикистане были разрушены свыше ста памятников истории и культуры… В Таджикистане зарегистрировано свыше двух тысяч памятников истории и культуры.

 

На недавно прошедшем заседании правительства президент страны отметил, что за последние  15 лет в стране было уничтожено около 70 памятников истории и культуры в городах Вахдат, Турсунзаде, Пенджикент, а также в Гиссарском, Рудаки, Шахринавском, Айнинском и Кухистони Масчохском районах. Но начальник отдела охраны и использования исторического и культурного наследия министерства культуры Музаффар Азизов говорит, что таких случаев на самом деле больше.

- Я думаю, - свыше ста, - говорит он. - К нам постоянно приезжают люди с разных районов, сообщают о таких случаях, но по ряду причин мы не всегда можем оперативно отреагировать и  выехать на место. Пока представишь заявление, пока его подпишут, пока выделят командировочные, пока найдешь машину и т.д.

Началось все, по словам М. Азизова, во время гражданской войны, когда разрушались не только памятники…. Но страшные события остались позади, а масштабы разрушений не уменьшились.

-  Потом стали стихийно появляться дехканские хозяйства, руководители которых захватывали земли и использовали их под посевы, - говорит М. Азизов. - В Бадахшане древние крепости растащили по камням для строительства домов или ферм. Потом стали меняться названия районов и колхозов, и пойди сейчас разберись, в каком районе находился тот или иной исторический объект. Раньше были списки всех памятников истории и культуры, но на сегодня они, к сожалению, не сохранились.

Но больше всех М. Азизов в исчезновении исторических памятников винит руководителей местных органов власти, которые просто не занимаются этой проблемой.

- При Союзе в республике существовало общество охраны культурных и исторических памятников, которое в каждом районе имело своих сотрудников. Они сыграли большую роль в сохранении исторического наследия. Сейчас это общество практически распалось. А нынешние руководители районов либо относятся безразлично к находящимся на их территории  памятникам, либо вообще ничего о них не знают, - говорит М.Азизов.

Правда, по его словам, не все руководители относятся столь равнодушно к нашему наследию. Например, исфаринские власти создали штаты работников по охране культурного наследия. Такие штаты есть в Ховалинге и Пенджикенте, а в Истаравшане на все исторические памятники оформили сертификат и передали его в отдел культуры города. Кто-то, наоборот, слишком переусердствовал, проводя реконструкцию исторических архитектурных сооружений - использовали цементную штукатурку, от чего объекты потеряли свою историческую ценность.  

 

СОГЛАСНО ст.242  УК РТ, за уничтожение или повреждение памятников истории и культуры, природных комплексов или объектов, взятых под контроль государства, а также предметов или документов, имеющих историческую или культурную ценность, наказывается в виде штрафа или исправительными работами сроком до 2 лет, или ограничение свободы сроком до 5 лет, или же лишением свободы сроком до трех лет. 

Вторая часть данной статьи предусматривает, что те же деяния, совершенные в отношении особо ценных объектов и памятников, наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет. Однако, по словам М. Азизова, пока что никто к ответственности за это не привлекался, тем более по второй части данной статьи, так как ни одному из исторических и культурных памятников сегодня соответствующий статус не придан, и ни один из них не зарегистрирован, как "особо ценный".

 

О деревьях заботятся больше

СО своего ведомства М.Азизов ответственности не снимает, но говорит, что имеющиеся ресурсы и ограниченные полномочия данную проблему решить не позволяют. 

- Для этого нужен орган, который бы контролировал сферу полностью, - говорит он. - Раньше у нас была инспекция по охране культурно-исторических памятников. После изменения структуры министерства в 2006 году инспекция была переформирована в отдел, и сейчас в этом отделе работает всего три человека, и среди них только один по вопросам охраны культурно-исторических памятников. В Узбекистане существует целый департамент, в котором работает 100 человек, в Киргизии 8 человек в центре и представители в каждом регионе. А что может сделать штат из трех человек? К тому же мы не имеем права контролировать, требовать с кого-то что-то.  Допустим, что-то произошло в историческом городке Саразм, так мы не можем что-либо предпринять, потому что он относится к Академии наук. Они нам не подчиняются. Также мы не можем спросить у них об археологических находках за последние годы, что они нашли, или же об их фондах рукописи... Не можем проверить фонды Национального музея, библиотеки  Фирдавси... Мы не можем предъявлять претензии комитету по строительству, когда они строят дороги, проходящие через территорию исторического заповедника. Сегодня наша работа заключается в том, что мы только собираем информацию по всем этим памятникам, и все…. В городе каждое дерево находится на счету, есть специальный орган, который этим занимается. Каждый стол и стул в ведомствах контролируется Госкомимуществом, за каждым ведется учет, за каждый из них спрашивают, ну а историческое наследие оставлено на произвол судьбы, - говорит М. Азизов.

По словам М. Азизова, контролирующий орган необходим не только для памятников истории и культуры, он нужен и для контроля движимых ценностей, которые очень часто вывозятся.  Только за последнее время, по его словам, был пресечен вывоз свыше 100 орденов и медалей в Афганистан, которые после конфискации были переданы в музей им. Бехзода.

- Иногда таможенники обращаются к нам за заключением по исторической ценности той или иной вещи, однако что становится потом с этими вещами, мы уже не знаем. Например, недавно в Турсунзаде был изъят один из томов Шекспира, нам сказали, что после расследования, книгу передадут нам, но этого так и не произошло, - говорит М. Азизов.

По его словам, необходимо, чтобы на таможенных постах присутствовали и специалисты антиквариата. Для примера привел все тот же Узбекистан, где это практикуется.

 

Денег, как всегда, не хватает

СУЩЕСТВУЮТ, конечно же, и финансовые затруднения. В этом году для проведения работ по сохранению культурно-исторических памятников из государственного бюджета было выделено 680 тыс. сомони. На эти средства будет произведена реконструкция  крепостей -  "Хурда" (Исфара), "Варзи  Манор" (Айни), "Хулбук" (Восеъ), "Шохи Хомуш" (Муминабад), "Вамар" (Рушан), гробниц Ахмади Бузург (Пенджикент), Абулкосима Джелони (Истаравшан), Имам Зайнулобиддин (Джиликуль) и других. Однако на полную реставрацию каждого из них требуется порядка 400-500 тыс. сомони.

Сегодня деньгами нередко помогают международные организации. Например, ЮНЕСКО профинансировала консервацию памятника "Аджинатеппа" в Вахшском районе, на что было выделено $711 тыс. Работы здесь ведутся уже третий год. Посольство США профинансировало реконструкцию "Ходжа Машхад" на сумму $106 тыс. Также посольство финансирует разработку реестра культурно- исторических памятников.  

По словам М. Азизова сейчас разрабатывается проект постановления о создании охранных зон недвижимых культурно-исторических объектов. Вокруг таких объектов должны быть созданы буферные зоны (охраняемая зона вокруг особо охраняемой природной территории), но этот вопрос должен быть согласован с руководителями областей и районов. Дело в том, что в буферных зонах не должны проводиться какие-либо работы, эти зоны остаются без использования. В общем, вопрос сложный, но решить его, по словам М. Азизова, нужно.

И еще. Таджикистан представил в ЮНЕСКО список 8 архитектурных памятников, для включения их в Великий Шелковый путь. Если  ЮНЕСКО внесет данные исторические объекты в список Всемирного культурного наследия, то это поможет найти деньги на их сохранение.   

-  Надеюсь, наши проблемы скоро решаться. Главное, что на нее обратили внимание, ведь это первый случай за период независимости страны, когда глава государства затронул эту тему, - заключил М. Азизов.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00