Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

21.02.200811:51

Кто стоит на пути таджикского биоэтанола?

Автор: Манижа КУРБАНОВА

В Таджикистане биоэтанол начали производить одними из первых в Центральной Азии. Однако перспективный инновационный проект, запущенный с благословения правительства, сегодня испытывает серьезные трудности.

 

Землю - заводу!

Биоэтанол начали производить осенью прошлого года на заводе "Фон-дарьё" при поддержке правительства республики. Производителям предоставили льготы при уплате налогов, что позволило продавать его по такой же цене, как и бензин. Впрочем, во многих странах мира производителей биотоплива вообще освобождают от уплаты налогов, чем поощряют развитие производства экологического топлива.

Вскоре после получения сертификата соответствия для производства биоэтанола Госстандарта РТ, согласованного с управлением угольной промышленности и альтернативных видов энергии Минэнергопрома и АН РТ, на заводе стали ежедневно производить по 2 тонны продукции. Вначале новое топливо разливали в 5- и 3-литровые пластиковые бутылки и реализовывали на рынках столицы. Потом завод приобрел 4 автоцистерны, и сегодня уже в столице и близлежащих районах имеются 5 точек по реализации биоэтанола и  намерены открыть еще 6.

Однако уже сейчас на заводе столкнулись с определенными трудностями. Главная - нехватка сырья, для выращивания которого требуется земля.

"Если бы наше предприятие имело землю, то в год мы могли бы производить около 600 тонн биоэтанола. Также мы могли бы доводить до стандартного низкооктановый бензин, в том числе и наш отечественный, из Бальджувана", - сказала гендиректор завода "Фон-дарьё" Садафмох Абдуллоева.

Если завод заработает на полную мощь, то можно будет сократить отток валютных средств из республики. Согласно письму Минэнергопрома в правительство республики, в 2005 году в РТ было завезено 328 тысяч тонн топлива. В министерстве считают, что если 10% топлива (32 тысячи тонн) будет производиться у нас, то за год стране удастся сэкономить $21 миллион из валютного фонда республики.

"Мы обратились в правительство с просьбой выделить для выращивания сырья 100 гектаров земли", - рассказывает С. Абдуллоева.  Правительство "дало добро" и поручило 25 мая 2007 года председателям районов Рудаки, Гиссар и Вахдат выделить эти 100 гектаров для выращивания технических культур, таких как топинамбур, батат, сорго, "слоновая трава", сахарная свекла.

 

Биоэтанол - жидкое спиртовое топливо, пары которого тяжелее воздуха. Он вырабатывается из сельскохозяйственной продукции, содержащей крахмал и сахар (кукурузы, зерновых, сахарного тростника). В отличие от спирта, из которого производятся алкогольные напитки, топливный этанол не содержит воды и производится укороченной дистилляцией.

 

Однако по сей день это поручение правительства не выполнено. "АП" обратилась с комментариями к первому заместителю председателя района Рудаки Махмадрахиму Юсупову. По словам М. Юсупова, выполнить это поручение сложно, поскольку в распоряжении органов исполнительной власти на местах нет своей земли.

"Земля принадлежит дехканским хозяйствам, и только они могут решать, что им сажать", - подчеркнул он.

М. Юсупов предложил заводу заключить фьючерсный договор с каждым дехканским хозяйством отдельно, поддержать дехканина материально, снабдить необходимым количеством семян, техникой и прочим.

"Как агроном, я конечно за то, чтобы сеять топинамбур  (сладкий картофель), который принесет прибыль и хозяйству, и предпринимателю. Но если я был бы предпринимателем, то арендовал бы эти земли", - сказал он.

Но это предложение не устраивает учредителя завода Шохназара Абдуллоева:

"У нас уже был один такой опыт в Пенджикентском районе, к сожалению, "горький". Мы обеспечили хозяйство всем необходимым, а взамен не получили нужный урожай".

К тому же, по его словам, с хозяйствами работать невыгодно: у них мало земли, если с каждым из них заключать договор и на разных условиях, что требует много времени, сил и средств.

"Мы хотим, чтобы выделяемая нам государством земля считалась экспериментальной, то есть  вместе с учеными разрабатывать на ней новые сорта вышеперечисленных культур, - объясняет он, - к тому же при нашем климате, мы можем получать по два урожая в год, что очень выгодно для республики".

Не помогли "Фон-дарьё" в Госагентстве по землеустройству, геодезии и картографии республики.

В ответе на обращение Правительства РТ, Агентство заявило, что вопрос о выделении земли находится в компетенции местных властей.

По мнению гендиректора научно-производственного объединения "Зироаткор" Академии сельхознаук АН РТ Толиба Бухориева, многие руководители дехканских хозяйств еще не поняли, что у нас выгодно выращивать технические культуры.

- Взять хотя бы топинамбур. Это экономичная, экологически чистая культура. А рапс, который выгоден не только в качестве корма для скота, а считается "зеленым удобрением", так как его сажают после посева хлопка, чтобы земля отдыхала? Из него можно изготавливать биодизель, т.е. солярку. Выгодно и с экономической, и с экологической точки зрения", - заявил он "АП".

 

"Представьте себе, если сумеете организовать научные проекты и доведете до бизнеса биотопливо, вы сможете законно стать миллиардерами, как Билл Гейтс" (Из выступления президента РФ  В.В. Путина перед студентами Сибирского федерального университета, ноябрь, 2007г.)

 

Еще одна проблема завода - приобретение долгосрочных кредитов. По словам С. Абдуллоевой, "Фон-дарьё" нужен льготный кредит на $300 тысяч для приобретения оборудования для производства биодизеля, семян и других нужд, но не на 9 месяцев, как принято, а хотя бы на 3 года. Об этом она хотела попросить президента на бизнес-форуме предпринимателей в декабре прошлого года, но не получила места у микрофона.

- Сроки, на которые сейчас банки выдают кредиты, не способствуют росту производства в РТ, - считает она.

Сейчас на заводе, устав от бесконечного хождения по кабинетам, решили приобретать в качестве сырья отходы свеклосахарного производства из Ирана (милассу), которыепо себестоимости в два раза дешевле кукурузы. Хотя руководители "Фон-дарьи" понимают, что это не выход.

"Некоторые зарубежные компании выразили свою готовность сотрудничать с нами, но мы предпочитаем работать на своей земле и с отечественным сырьем", - сказал Ш. Абдуллоев.

 

Пионеры "биотопливного дела" 

Впервые биоэтанол стали производить в 70-х годах прошлого века в Бразилии. По данным Российской Национальной Биотопливной Ассоциации, в последнее время эта отрасль промышленности является самой быстрорастущей отраслью в мире. Например, в США утвержден обширный законопроект, который содержит требование - к 2015 году использовать как минимум 15 миллиардов литров возобновляемого топлива, т.е. этанола, биодизеля или биогаза. В Украине производство биотоплива в ближайшей перспективе может составлять 10 млн. тонн ежегодно. В Северо-Казахстанской области президент Казахстана Нурсултан Назарбаев открыл  производственный комплекс по производству биоэтанола "Биохим", идет строительство  завода по производству биодизеля, в Чуйской области Кыргызстана  намерены построить  завод по производству биоэтанола.

Идея же производства отечественного биотоплива появилась в 2003 году после поездки в Германию правительственной делегации во главе с президентом страны, в составе которой также были несколько таджикских бизнесменов. Немецкие предприниматели подсказали руководителю завода по производству спиртных и безалкогольных напитков "Фон-дарьё" Ш. Абдуллоеву производить биотопливо из сельхозпродуктов и пищевых отходов. При помощи немецких специалистов,  ученых из института химии  и Академии сельхознаук АН РТ завод "Фон-дарьё" перепрофилировался на производство биоэтанола TJ-10.

 

Первой "Фон-дарьё" поздравила Российская Национальная биотопливная Ассоциация (РНБА).

 

По словам ведущего научного сотрудника НИИ химии АН РТ, кандидата химических наук Элмурода Пулатова, биоэтанол TJ-10 ничем не уступает зарубежному.

"Мы получили оптимальный вариант после долгих разработок, испытывая соотношение10% этанола и 90% бензина различных марок", - сказал ученый. Он также заверил, что биоэтанол полезен не только для экологии, но и для самого автомобиля.

"Топливо с добавлением этанола подходит для использования всех видов автомобилей, улучшает работу двигателя путем добавления 5-8 октановых единиц к детонационной стойкости двигателя, противодействует перегреву двигателя, выполняет функцию антифриза топливопровода и не вызывает загрязнений свечей зажигания", - подчеркнул Э. Пулатов.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251