Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

21.02.200812:29

MRI-капкан

Автор: Хуршеди ДЖОВИД

15 февраля Дисциплинарный комитет Азиатской конфедерации футбола (АФК) под председательством Шейха Султана Аль-Халифа (Бахрейн) вынес суровый вердикт: дисквалифицировать юношескую сборную (до 16 лет) Таджикистана за использование превышающих возрастной ценз футболистов. Такое же наказание понесли команды КНДР и Ирака. Эти три команды не смогут участвовать в финальном турнире чемпионата Азии, который состоится в октябре в Ташкенте. В чем же провинились юные таджикские футболисты, попытался выяснить спортивный обозреватель «АП».

В списке не значится...

ОСЕНЬЮ прошлого года юношеская сборная Таджикистана под руководством главного тренера Тохира Муъминова приняла участие в отборочном турнире чемпионата Азии в Эмиратах. В группе D ей противостояли хозяева поля, а также Узбекистан, Туркменистан и Бангладеш. Три победы, одна ничья и одно поражение – такой результат позволил нашей команде опередить одного из фаворитов турнира – сборную Объединенных Арабских Эмиратов, и вслед за Узбекистаном занять в группе второе место и пробиться в финал ЧА.

Однако в конце ноября неожиданно грянул гром. АФК обнародовала список участников финальной пульки континентального первенства, в котором не было сборной Таджикистана. Также в списке не значились команды Северной Кореи и Ирака.

Что случилось? Это дисквалификация сборной? В те дни на все вопросы в федерации футбола республики отвечали с олимпийским спокойствием: «Для беспокойства причин нет, это техническая ошибка. Наша команда обязательно будет в числе финалистов».

 

MRI выявляет переростков

ЧТО же на самом деле произошло в Эмиратах? Может, наши юные мастера кожаного мяча, впервые поучаствовав в турнире такого ранга, в пылу борьбы позволили неспортивное поведение по отношению к соперникам или арбитрам? Может, команда, не согласившись с каким-то решением судьи, самовольно покинула поле, и вот, последовало наказание?

Все, оказывается, намного проще. По рассказу главного тренера Тохира Муъминова, в Эмиратах во время турнира были взяты анализы MRI (магнитно-резонансная томография)  у футболистов команд. В том числе у шести таджикских футболистов. Среди наших ребят результаты исследования Амирбека Саидова оказались положительными. По данным MRI и консультациям с медицинскими экспертами, Дисциплинарный комитет пришел к выводу, что наш игрок нарушил возрастной ценз. То есть, он на самом деле старше того возраста, который отмечен у него в загранпаспорте.

По словам генерального секретаря ФФТ Шерали Давлатова, АФК впервые проводит медицинское исследование на современном оборудовании, которое определяет истинный возраст футболистов.

Таким образом, в соответствии со статьями 26 (наказание поражением команду, уличенную в использовании не имеющего право участия футболиста) и 72 (наказание команды поражением и выплатой штрафа в размере 4000 долларов, если игрок, не имевший на то соответствующего права, участвует в официальном матче) Дисциплинарного кодекса АФК, квалификация в финальный турнир команды-нарушителя (в нашем случае, сборной Таджикистана) отменяется.

АФК по этой же причине наказала штрафом и команды Бутана, Камбоджы, Бангладеш,  Кыргызстана и Макао.

 

«Не виноватая я» 

ПОСЛЕ встречи с сотрудниками ФФТ мне вспомнились слова героини известного фильма «Бриллиантовая рука», когда героиня, закрывая лицо руками, кричит: «Не виноватая я!» В федерации от решения ДК АФК все в замешательстве, никто, видимо, не ожидал такого поворота дел. Генсек ФФТ Ш. Давлатов сообщил, что уже отправлена апелляция в штаб-кватиру АФК. И они даже готовы, в случае необходимости, поехать в Малайзию для повторного обследования. Он также добавил, что в республиканском диагностическом центре были проведены обследования, и по, заключению таджикских медиков, возраст А. Саидова «в норме».

Главный «козырь» Генсека заключался, по его словам, в том, что наш футболист выходец из Памира, а там, в горных условиях, ребята быстро мужают, и по конституции получаются ширококостными. И. Амирбек получился именно таким. Убедит ли такой аргумент чиновников АФК, судить трудно. Сейчас в федерации подготавливают необходимые документы, чтобы доказать ошибочность показаний MRI. Удастся ли это им, покажет время. А пока юношеская сборная Таджикистана находится за бортом чемпионата Азии.

Кто виноват в данном инциденте, который нанес удар по престижу таджикского футбола? Главный тренер, куратор сборной, или кто-то еще? Сам юный футболист тут ни причем, его взрослые дядьки втянули в «дело». Случай очень серьезный, так как на карту поставлена честь отечественного футбола. Насколько принципиально подойдет руководство федерациик решению вопроса, и избавится от околофутбольных дельцов, для которых ради сиюминутной славы «все способы хороши», настолько прибавиться или убавится ее авторитет не только в наших глазах , но и в глазах международных футбольных институтов.

 

АФК отклонил апелляцию иракцев

И последнее. Апелляционный комитет АФК оставил в силе решение ДК о дисквалификации юношеской сборной Ирака. Команда была наказана из-за участия иракского голкипера в отборочном матче с Саудовской Аравией 7 ноября 2007 года, который не имел на это право ввиду более раннего присутствия на континентальном первенстве два года назад.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
I
21.02.2008 12:37
Гость
IP:NA

Во всем винават этат непутевый Рахмон. Как толка он взял под свой кантрол нашу юношескою сборную по футболу, так сразу у наших ребят появилис проблемы. О Боже, что за урод стаит во главе нашей страны? Рахмон неудачник, вор и барыга, каторый  занимается реализацией наркотиков в асоба крупных размерах и + тупой.  


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156242