Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

21.02.200811:59

На заметку "Барки Точик"

Автор: Наталия ВАВИЛОВА

Группа ученых и студентов Таджикского Технического университета создала электросчетчик нового типа ОЭС-100, который может работать в составе системы АСКУЭ (автоматическая система коммерческого учета электроэнергии) и которому не нужен ежегодный техосмотр. Его нельзя подкрутить или скрутить и, ко всему прочему он позволяет сэкономить около 30, а может быть и больше процентов электроэнергии. Но несмотря на все это, новое изобретение у нас так и не было внедрено… Подробности в материале "АП"

 

В 2003 году наши изобретатели Каноат Саломатшо Давлатшоев, Владимир Хабибулин и Евгений Фомин создали новый электронный счетчик и зарегистрировали его в Евразийской патентной организации (ЕАПО). ЕАПО для выдачи патента должна признать изобретение  после проведения его экспертизы на новизну и другие критерии по всему миру. В процессе экспертизы было найдено два подобных счетчика: в Англии (создан в 1983г.) и в Израиле (1999г.). По техническим характеристикам все они были похожи, но наш оказался лучше, точнее, и более удобным в использовании. Патент ЕАПО был выдан нашим изобретателям 30 декабря 2004 года. Затем счетчик был представлен "Барки Точик". 

Энергетическая компания потребовала провести экспертизу счетчика на соответствие отечественному госстандарту. Была создана комиссия, которая проверила ОЭС-100, провела испытания, и документ о том, что счетчик соответствует стандартам, был получен. Создали опытную партию счетчиков - 30 штук. Было подписано соглашение о выделении экспериментального дома, где вторым счетчиком (рядом с обычным) планировалось установить ОЭС-100. Дом "Барки Точик" выделила на выбор: в Худжанде или Турсунзаде, хотя создатели живут и работают в Душанбе и, следовательно, следить за счетчиками им было бы достаточно затруднительно. Изобретатели обратились в "Барки Точик" повторно, но "поселить" счетчики в Душанбе им так и не разрешили.

На данный момент пробная партия уникальных счетчиков пылится в шкафу университета. А изобретатели работают над новыми проектами, надеясь, чтобы и их не постигла та же участь…

- Знаете, ведь было уже два постановления правительства (в 2003 и в 2006гг.), в которых говорилось о необходимости оказать нам техническую помощь, а "Барки Точик" было велено заняться внедрением этих разработок, - говорит изобретатель В. Хабибулин. - Более того, в апреле прошлого года, во время своего визита в университет, президент Эмомали Рахмон сам лично очень интересовался нашими проектами, в том числе и этими счетчиками. Но воз и ныне там….

 

 

"Электронный счетчик ОЭС-100 - несомненно, новое слово в энергосбережении и учете. Он позволяет исключить влияние, а также ограничить доступ контролеров в квартиру, имеет высокую точность, большую разрядную сетку, может измерять мгновенную мощность. Кроме того, на базе таких счетчиков легко построить систему автоматизированных расчетов за электроэнергию, что в конечном итоге снижает себестоимость одного киловатт часа"

Фаррух Масуми, главный рецензент проекта, и.о. доцента ТТУ

 

Что такое ОЭС-100?

СЧЕТЧИКИ, которые сейчас установлены в большинстве наших домов, требуют периодического техосмотра. Через некоторое время механика прибора начинает давать сбои и в результате около 5 процентов потребляемой электроэнергии недоучитывается.

Новые счетчики полностью электронные  и работают в составе системы электроснабжения, то есть отпадает надобность в контролерах, которые должны ходить и ежемесячно проверять состояние счета потребителя. Данные со счетчика модемом, входящим в его устройство, передаются на центральный компьютер и заносятся в базу данных. Квитанцию соответственно выписывает компьютер. Любое вмешательство в работу счетчика также будет фиксироваться компьютером. Одновременно контролируется вся сеть.

На счетчике видна пиковая мощность, потребляемая в данный момент.

Зная точное число кВт, (на индикаторе мощности), можно контролировать, и соответственно также экономить энергию (например, выключая те электроприборы, которые в данный момент не нужны).

Технически счетчик - достаточно простой и не очень дорогой, при сборке партии в количестве 10 тыс. штук, себестоимость 1 экземпляра - 10 долларов, тогда как в Москве или на Западе подобный счетчик будет стоить 60-70 долларов.

Сейчас, по словам В. Хабибулина, во многих странах мира, в том числе и в России идет установка подобного рода счетчиков. А что у нас?

Будет ли "Барки Точик" модернизироваться и технически развиваться или мы так и будем продолжать пользоваться либо советскими счетчиками, которые морально и физически устарели, либо китайскими, которые зачастую не соответствуют стандартам качества?

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Ок
21.02.2008 12:19
Гость
IP:NA

Уважаемый Володя Хабибулин,

Не ужели вы, долгое время работая на востоке так и не поняли смысл Восточной жизни?

Сейчас самое доходное место в Энергослужбах это контролеры. Они за 10 сомон так крутят счетчики что мало не покажется. Если хоть стоимость ваших счетчиков будет равна 10 сомонам, наша энергосемья не  даст добро на монтаж. Потому что ваш счетчик НЕЛЬЗЯ крутить.

По любому я ценю Ваш труд, и труд той кафедры, где Вы работаете (по крайне работали АСОИиУ), это ЛЮДИ порядочные и самое главное профессионалы. Придет время и все будет ОК!. 


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156203