Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

21.02.200809:10

России нужна «Сильная рука»

                Россия была и останется президентской страной. Об этом первый вице-премьер Российской Федерации Дмитрий Медведев заявил на днях в интервью журналу «Итоги».

«Россия — федеративная страна с большими перспективами, но и с немалыми проблемами. Такое государство может управляться лишь при помощи сильной президентской власти, вне зависимости от того, кто именно в данный момент занимает кабинет в Кремле. Если Россия превратится в парламентскую республику, она исчезнет. Это мое личное глубокое убеждение», - подчеркнул Д. Медведев.

Первый вице-премьер также отметил, что «даже ближайшие соседи России, попытавшиеся слегка изменить конфигурацию властных полномочий, столкнулись с колоссальными трудностями, хотя у них и нет федеративного устройства». «Россия всегда строилась вокруг жесткой исполнительной вертикали. Эти земли собирались веками и по-другому ими управлять невозможно», - считает Д. Медведев.

Почти все парламентарии уверены, что России необходима сильная президентская власть. Кроме того, по их мнению, любые изменения Конституции могут ослабить государство.

Россия не готова к парламентской форме правления, убежден председатель Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков.

«России нужна только президентская форма правления с жестко структурированной вертикалью власти», - заявил сенатор.

По его словам, для построения в России парламентской республики необходимо менять Конституцию. «А чем дольше мы не будем ее трогать, тем стабильнее будет государство»», считает он.

«На данном этапе наша страна к этому не готова», - добавил А. Лысков.

Ослаблять президентскую власть в России нельзя, убежден первый заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Олег Пантелеев.

«России требуется жесткая система управления, которая возможна только при президентской форме правления», - заявил сенатор. По его мнению «ослабление президентской власти ни к чему хорошему не приведет».

«В нашем Основном законе прописаны все ветви власти, а также то, кто является первым лицом в государстве. Поэтому жить надо в соответствии с Конституцией, а не думать, возможно, или нет», - добавил О. Пантелеев.

Не согласен с высказыванием Д. Медведева член Комитета Госдумы по делам Федерации и региональной политике, первый заместитель руководителя фракции КПРФ Сергей Решульский.

«В программе коммунистической партии четко заложены основы нашего видения государственного устройства: речь идет о парламентской республике – народной демократии», - заявил депутат.

Для того чтобы разъяснить свою позицию парламентарий предложил Д. Медведеву «выйти на дебаты с такими же кандидатами в президенты как он, и объяснить перед всем российским обществом, чем президентская республика лучше парламентской, и почему парламентская форма правления может разрушить Россию».

Парламентская форма правления более прогрессивна и демократична, чем президентская, убеждена член Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, представитель фракции ЛДПР Елена Афанасьева.

«Те, кто говорят о России как о президентской республике, в какой-то степени обсуждают проект «Великая Россия», который уже не первый год ходит в администрации президента, Госдуме и Совете Федерации. Он потихоньку подводит к тому, что на территории Российской Федерации возможно сделать монархию», - заявила депутат.

По мнению парламентария, разговоры о президентской форме правления «дают понять настроение населения страны». Е. Афанасьева считает, что «рано или поздно парламентская форма правления будет опробована в России».

Анвар Юсупов,

международный обозреватель НИАТ «Ховар»

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0116:30В Душанбе изменили маршруты некоторых микроавтобусов
20.0116:01КЧС: на выходные прогнозируется дождь и мокрый снег
20.0114:13Чайхана «Рохат» и театра Лохути не попали в каталог культурных памятников
20.0113:59В Узбекистане могут отменить разрешение на выезд
20.0113:31Давлатзода назвал претензии иностранных дипломатов необоснованными


Самое обсуждаемое

18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(8)
18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(8)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(2)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
20.0112:16«Памир Энерджи» не стала вводить дополнительный энерголимит в ГБАО(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0115:46В Душанбе увековечили память Сухроба Шарипова(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156306