Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

21.02.200811:34

Самый длинный февраль

Автор: Фахриддин ХОЛБЕК

Февраль, самый короткий месяц календаря, превращается в самый длинный, когда зима, как простое название сезона года, теряет свой смысл и превращается в кучу проблем, вызывающих раздумья и вопросы.

 

Этот февраль, похоже, никогда не закончится. С вопросами ложимся спать, с ними встаем. Порою, они нас будят. Их много, потому что на них практически нет ответов. Такое ощущение, что мы как-то слишком долго живем в феврале, и он никак не кончится.

Ночи длинные - до утра можно прочесть "Войну и мир". Темнота рождает не только страхи, но и мысли тоже.

Наши предки жили комфортно без света, потому что его не видели. Например, мы тоже всегда думаем о рае, но не только из-за того, что там хорошо, а из-за того, что оттуда были изгнаны наши первые предки - Адам и Ева. Наши предки видели рай. Видели, и вот всю жизнь нам нет покоя от мысли о нем. Если говорить о свете, то вся наша беда в том, что мы видели его. Без него теперь не можем. Хотим, чтобы его вернули.

В феврале такое ощущение, что весь мир думает о нас. Точнее, о том, как помочь нам. ООН призывает мир помочь Таджикистану. Сама ездит за генераторами для наших больниц и роддомов в Дубай. О наших детях заботится ЮНИСЕФ. Казахи отправляют нам зерно и ГСМ, русские - мазут. Иран отказывается от туркменского света в нашу пользу. И на фоне всего этого ущерб: $250 млн.! А может, еще и новые долги у нас появятся?

Понять других тяжело. А себя еще тяжелее. На телевидении сплошной "концерт". Да, жизнь идет. Все пройдет, пусть и медленно. Хотя, кто смотрит концерт, когда нет света?

Может быть, наши проблемы оттого, что мы много думаем, и многого не понимаем? Человек, когда много думает, уже не индюк. В крайнем случае, в суп, вопреки известной поговорке, он точно не попадет. А когда целая нация не понимает, что происходит, и, анализируя свое бедственное положение, только задается вопросом: почему, до каких пор и т.п., это рождает надежду, что еще есть возможность образумиться и привести свои дела в порядок.

У моего знакомого дома есть все: свет, газ, отопление. В наши дни это слишком большая роскошь для таджика. Однако мой знакомый не чувствует, что лично у него есть все эти блага. "Моя голова, мой мир наполнен кризисом. Даже обрадовался однажды, когда мне тоже отключили свет. И в романтических условиях, с дедовской свечой открыл "Тысячу и одну ночь". Почему? Не знаю. То ли я хотел забыться, то ли в год Рудаки захотел войти в его положение, в положение его ныне беспомощной нации", - рассказывал он мне. Я не вижу в нем признаков шизофрении…

Мы живем тысячу и одной надеждой, догадкой, вопросом, сомнением. К примеру, в Нуреке то ли есть вода, то ли ее нет. Наши ГЭС то ли производят электроэнергию, то ли нет. То ли 21 млн. кВтч, то ли 37 млн. Но куда идет электроэнергия? Ведь отключена почти вся промышленность, даже электролизные ванны на алюминиевом заводе остыли. Говорят, то ли ее нет, то ли ее… И опять вопрос: тогда куда она идет?

Даже солнце, успевшее прежде всех придти к нам на помощь, не успокаивает нас, вышедших из холодных объятий наших квартир. Еще 8 дней до конца месяца. Пусть больше не будет снега и холода. Пусть все будет ОК. Но февраль надолго останется в наших мыслях. Даже через пару месяцев, а может до следующего февраля, мы будем говорить об этом.

Февраль - это месяц вопросов, которые остались без ответа. Что происходит? Как получился энергокризис? Ведь вроде бы все шло нормально? Нас уверяли, что мы идем верным путем. Но тропы нас привели в замерзшее ущелье, где только снег и лёд. Почему? И не повторится ли ситуация в следующем году?

Кажется, все эти вопросы были актуальными несколько последних лет. Сколько точно, не знаю. Просто в этом феврале они стоят еще жестче.

Каким будет февраль 2009?

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
puctam
21.02.2008 14:08
Гость
IP:NA
in  hamaash  kori   xacani  apobakash  kadom  wakt  xacan  cep  shawad   xama  xyb meshawad  in  ryzi  kiemat cep meshawad.xamai   in  kopxopo  pahmonow  medonad  xab  kapda  pyl jam kapda  ictodaast.dar  mockwa wa dar  dubai  xonaxoi  xyb  ba  xamai  awlod xarida taeri  ba gyrextan ast.
Хушнуд
21.02.2008 12:45
Гость
IP:NA

нафиг нужны такие лирические произведения о кризисе??

лучше бы написал сколько детей погибло в роддомах, сколько стариков и бездомных умерли с голода, как в ходженте даже на час свет не дают, как в селах забыли о том что такое электричество... вобщем о том как мы успешно веренмя назад в среднневековье

Читатель
21.02.2008 11:05
Гость
IP:NA

Уважаемый Фахридин Холбек!!!

Каждый раз когда я читаю ваше очередное "произведение", всегда задаюсь вопросом, не на зведы ли вы по ночам смотрите.

Такое ощущение, что единственным вопросом, который Вы себе задаете является "Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе ....."

Вместо того чтобы писать туфту, набрались бы духом и сказали то что Вы думаете. То что думают все без исключения:

Власть интеллектуально ничтожна и непрофессиональна. Народ - безмолвен и труслив. Нам легче всей страной переехать в Россию, чем жестко подребовать от властей исполнения своих прямых обязанностей.

Ведь Вы же журналист и несете ответственность за свое преступное бездействие!!!!!!


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.2968807