Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

21.02.200811:17

Ш. Хайруллоев: "Главная проблема военнослужащих - жилье"

Автор: Аваз ЮЛДАШЕВ

23 ФЕВРАЛЯ - ДЕНЬ ТАДЖИКСКОЙ АРМИИ. Интервью министра обороны Таджикистана Шерали ХАЙРУЛЛОЕВА газете "Asia-Plus"

 

- Шерали Хайруллоевич, общеизвестно, что после распада Советского Союза Вооруженным силам РТ не досталось фактически ничего из боевой техники и вооружения частей Советской Армии, дислоцированных в Таджикистане. Вы начали работу с нуля. Что имеет сегодня таджикская армия?

- Первые части и соединения Вооруженных сил Республики Таджикистан были созданы в 1993 году на основе отрядов Народного фронта в условиях непрекращающихся боевых действий. В действительности, как неоднократно отмечал Верховный Главнокомандующий Вооруженными силами - президент республики, - Вооружённые силы Республики Таджикистан создавались  практически с нуля, где при распаде Вооружённых Сил СССР нам не досталось ни одного патрона. Но, несмотря на это, Вооружённые силы создавались и развивались благодаря заботе правительства республики, чувства глубокого патриотизма и любви к Родине.

С 1997 года в Таджикистане начал развиваться процесс мирного урегулирования. В этот период в становлении и развитии Вооружённых сил (ВС) республики оказывали помощь братские страны и главным образом Российская Федерация. При Министерстве обороны на основе межправительственных соглашений между РФ и РТ был сформирован Аппарат главного военного советника, заключены дополнительные соглашения о российских военных советниках при начальниках соответствующих управлений Министерства обороны и Главного штаба ВС РТ, командирах соединений и  воинских частей. При их непосредственном участии и помощи мы приступили ко второму этапу строительства ВС.

Во время второго этапа предполагалось качественное совершенствование всех видов ВС, создание эффективной системы управления ими, развертывание стройной системы оперативной подготовки всех органов управления и боевой подготовки войск.

В настоящее время ВС включают в себя следующие виды: сухопутные войска, мобильные войска,  военно-воздушные силы и силы противовоздушной обороны, а также инженерно-саперные, медицинские, тыловые и другие воинские части, необходимые для поддержания обороноспособности страны.

Сухопутные войска ВС были созданы на основании постановления Совета Министров Республики Таджикистан в 1997 году и являются одним из многочисленных по составу важнейших видов ВС республики.

Основной задачей сухопутных войск является ведение военных операций на суше. В частях и подразделениях этих войск с целью усовершенствования квалификации военнослужащих созданы тактические городки и спортивные площадки, стрельбища, танкодромы и автодромы.

Личный состав сухопутных войск, постоянно совершенствуя свое боевое мастерство и боевую выучку на основе современных методов ведения боевых действий, вносит достойную лепту в укрепление обороноспособности Таджикистана.

военно-воздушные силы были образованы также в 1993 году, а войска противовоздушной обороны - в 1994 году, как один из видов ВС. В 2005 году эти виды войск были объединены в военно-воздушные силы и противовоздушной обороны. Основной задачей военно-воздушных сил и противовоздушной обороны является защита воздушного пространства страны.

Во время дальнейшего строительства и совершенствования ВС в 2003 году были созданы мобильные войска. В них входят все десантные части и другие подразделения специального назначения.

В рамках военного сотрудничества с Организацией Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в который входят Таджикистан, Армения, Узбекистан, Кыргызстан, Белоруссия и Россия, в мае 2001 года были созданы совместные мобильные силы в Центральной Азии. В эти силы входит ряд десантных подразделений мобильных войск РТ.

 

- В бытность Союза численность таджикских офицеров (особенно военных лётчиков, танкистов, офицеров химзащиты, связи, ПВО) была невелика. Каков сегодня кадровый потенциал оборонного ведомства?

- Действительно, в первые годы формирования Вооружённых сил в условиях острой нехватки кадров на учёбу в Российскую Федерацию мы отправляли необходимое количество наших граждан. В настоящее время профессиональные кадры для ВС готовятся в Военном институте Минобороны республики. С каждым годом улучшается его укомплектованность профессорско-преподавательским составом. Наряду с нашими преподавателями в институте работают опытные российские специалисты. Всё это делается для того, чтобы офицеров по различным военным специальностям могли готовить у себя. Отныне в Россию и в другие страны на учёбу будем направлять только по тем специальностям, которые не представляется возможным готовить у нас. В настоящее время около 500 наших военнослужащих обучаются в высших военных учебных заведениях России.

Со дня своего образования Военный институт (ранее Таджикский высший военный колледж) закончили более 1100 офицеров по 8 военно-учётным специальностям, которые проходят службу в рядах ВС.

В связи с дальнейшим развитием международного военного сотрудничества, наши военнослужащие также обучаются на различных курсах подготовки и переподготовки  в Республике Казахстан, Китае, Индии, Канаде, США и других европейских странах.

 

- К сожалению, преступность распространена в разных сферах, в том числе и среди военнослужащих. Что делается для искоренения таких явлений как "дедовщина", неуставные взаимоотношения в рядах Вооружённых сил?

- Да, без верховенства закона и его неукоснительного соблюдения невозможно обеспечить общественный правопорядок и безопасность, стабильность в обществе, гарантировать спокойствие граждан и достижение высоких целей.

В этом плане совместными усилиями силовых структур и правоохранительных органов страны проделана значительная работа. Сегодня  решительная борьба ведется  с такими общественно опасными проявлениями, как терроризм, экстремизм, незаконный оборот наркотических средств, торговля людьми, оружием и другими проявлениями транснациональной преступности.

В первые годы становления ВС мы остро нуждались в военных кадрах и, воспользовавшись  этой ситуацией и нестабильностью в обществе, в наши ряды влились лица с "сомнительной репутацией", что в свою очередь сыграло негативную роль на состояние правопорядка и соблюдение законности. В результате проводимой работы и в ходе аттестаций офицерского состава нам удалось, в целом, избавиться от таких нежелательных лиц. 

В последние годы особое внимание  уделяется правильному подбору и расстановке кадров, что заметно улучшило состояние воинской дисциплины и способствовало уменьшению количества совершаемых преступлений среди военнослужащих. В деятельности руководства министерства придаётся особое внимание изучению причин и условий, способствующих совершению преступлений военнослужащими и состоянию морально-психологического климата. В этих целях, в видах Вооруженных Сил введены офицерские должности правоведа-психолога.

Проблема "дедовщины" и неуставные взаимоотношения имеют свои далекие корни и, к сожалению, с этим явлением столкнулись и мы. Главной задачей для искоренения этого негативного явления в ВС мы видим в предупредительно-профилактической работе среди личного состава. Она может быть достигнута повседневной, целенаправленной работой командиров  всех  звеньев. Личный пример командира в этом плане играет немаловажную роль. Каждый командир - это прежде всего воспитатель, и если в воинской части хорошо поставлена воспитательная работа и соблюдаются требования общевоинских уставов, то факты  проявления "дедовщины" значительно меньше или же практически отсутствуют. В наших воинских частях и подразделениях таких положительных примеров немало. В то же время оно во многом зависит и от воспитания, которое солдаты получали до призыва на военную службу, то есть в среде окружения, семье и в школе.

С целью искоренения проявлений "дедовщины" и других неуставных взаимоотношений среди военнослужащих совместно с представителями Военной прокуратуры и судов проводим предупредительно-профилактические мероприятия  и разъяснительную работу, изучаются основы законодательства, другие нормативные и правовые акты. Используются богатый опыт и возможности ветеранов войны и труда, деятелей науки и культуры.

В результате проводимых мероприятий число преступлений к концу 2007 года по сравнению с предыдущим годом уменьшилось на 29%, а по неуставным взаимоотношениям на 50 %.

 

- На каком уровне находится военно-техническое сотрудничество Таджикистана с иностранными партнёрами, в том числе со странами, входящими в ОДКБ, ШОС и НАТО?

- Необходимо отметить, что наряду со странами СНГ и ОДКБ у Республики Таджикистан налажены хорошие взаимосвязи и сотрудничество с Китайской Народной Республикой, Исламской Республикой Иран, Индией, Федеративной Республикой Германией, США, Францией и другими странами, которые оказывают нам постоянную безвозмездную военную и военно-техническую помощь.

Наше сотрудничество с НАТО осуществляется в рамках "Программы партнерство ради мира". Оно проявляется  в участии в различных программах и обучающихся курсах.

Развивается сотрудничество и в рамках ШОС, практически ежегодно проводимые совместные учения свидетельствуют о повышении уровня нашего взаимодействия. Отрадно отметить, что Таджикистан в этом году является председательствующим в этой организации и все мероприятия в рамках ШОС будут проводиться у нас.

В свою очередь Таджикистан оказывает безвозмездную помощь Вооруженным силам соседнего Афганистана. На базе Военного института Минобороны подготовлена группа афганских офицеров, и все расходы по их обучению, содержанию и обмундированию несла наша сторона. Такую практику мы готовы продолжить.

Наши военнослужащие проходят обучение в вузах стран ближнего и дальнего зарубежья. Вместе с тем в вопросах общей подготовки Вооруженных сил мы, в основном, рассчитываем на свои внутренние ресурсы. Для более качественной и эффективной подготовки войск в условиях финансово-экономических трудностей мы приняли мало затратную форму обучения личного состава. Для этого, начиная с 2000 года, на территории всех соединений и воинских частей постепенно были созданы приказарменные учебно-материальные базы. Практика показала, что этот метод удобен и эффективен.

Следует отметить роль государств, совместно отстоявших мир в Таджикистане: Российская Федерация, Республика Казахстан, Киргизская Республика, Республика Узбекистан, направившие свои батальоны для совместной охраны государственной границы РТ (южных рубежей СНГ), государств-доноров; таких международных организаций, как ООН, ОБСЕ. И мы считаем, что мир в Таджикистане наступил в результате коллективных усилий всего мирового сообщества и лично президента Таджикистана.

Мы благодарны России за неоценимую помощь в строительстве Вооруженных сил, которая оказывалась раньше и оказывается сейчас. Мы поддерживаем политику России по решению международных проблем, в том числе ее позицию по проблеме однополярного устройства мира. Присутствие российских войск на территории республики охлаждает "горячие головы" некоторых политиков в отношении внутреннего государственного устройства Таджикистана. Таджикистан придает приоритетное значение сотрудничеству со своим стратегическим партнером, которым является Российская Федерация.

 

- Опишите среднестатистический портрет солдата таджикской армии. Кто он - таджикский солдат? Бытует мнение, что в ВС РТ служат только дети крестьян и рабочих.

- При описании среднестатистического образа таджикского солдата (хотя с учётом того, что всё же республика многонациональна и было бы уместно определение - солдата Вооружённых Сил Таджикистана) все зависит, с какого ракурса рассматривать этот вопрос.

Если имеется в виду, кого мы призываем в Вооружённые силы, то необходимо отметить, что имеется тенденция к росту уровня призывного контингента в отличие от предыдущих лет, когда в армию призывались так называемые дети гражданского противостояния. Когда практически не работали школы и родители в основном из-за стремления как-то заработать на проживание, ало обращали внимания на воспитание и образование детей. Такое положение дел заставило нас прилагать дополнительные усилия для обучения солдат элементарной грамоте, не говоря уже о военном деле.

Сегодняшняя ситуация по допризывной подготовке хоть и не может удовлетворить в полной мере необходимые требования, но всё же лучше. Уровень призывника с учётом функционирования школ, средних специальных учебных заведений и других образовательных учреждений, а также улучшения допризывной подготовки стал намного выше и в конечном результате позволил командирам в короткие сроки уже подготавливать солдата к защите Отечества.

Что касается социального статуса призываемых в армию и что в основном служат дети крестьян и рабочих - то это в принципе нормальная ситуация. Такая социальная прослойка населения как госслужащие и интеллигенция - малочисленна.

О среднестатистическом образе солдата, который служит в армии, - то здесь я с уверенностью могу сказать, что это - солдат, верный Присяге, своему народу и президенту и готовый в любое время защищать свою Родину.

Способности наших военнослужащих неоднократно и высоко оценивались во многих проводимых учениях, как на территории республики, так и за её пределами.

 

- Родителей солдат интересует вопрос, как обувают и одевают их детей? Что входит в рацион питания защитников Отечества?

- В Вооружённых силах республики долгое время не было своей формы одежды, и мы были вынуждены одевать своих военнослужащих военной одеждой, поставляемой из других стран (в том числе в виде помощи). Но сегодня ситуация изменилась. При поддержке Верховного Главнокомандующего Вооружёнными силами при министерстве с помощью Исламской Республики Иран введено в действие швейное предприятие по пошиву военной формы, отвечающее требованиям установленных стандартов. В перспективе выпуск этого швейного предприятия обеспечит форменной одеждой и другие силовые структуры. Так что с формой одежды в Вооружённых силах не должно быть никаких проблем.

Что касается вопросов питания солдат, то его нормы определены постановлением правительства республики от 1998 года. Во исполнение его требований Министерство экономического развития и торговли делает всё возможное для обеспечения нужд Вооружённых сил всеми видами продовольствия.

Кроме того,  пристальное внимание мы уделяем развитию подсобных и других хозяйств при воинских частях, что позволяет усилить рацион питания солдата полезными овощами и фруктами. И, несмотря на сохраняющиеся трудности, вопрос питания солдат - предмет ежедневного внимания и контроля руководства министерства.

Не оправдываясь, хочу подчеркнуть, что если и есть жалобы на то, что солдат не наедается,  это не значит, что его плохо кормят. Ведь до призыва он вёл спокойный образ жизни, и даже меньшего рациона питания ему было достаточно. А в армии он ежедневно получает большие физические нагрузки и конечно первые три-четыре месяца службы и тройной порции ему будет мало.

Стоит отметить, что и местные исполнительные органы государственной власти по своей инициативе, особенно в праздничные дни, организовывают обеды для личного состава воинских частей, дислоцированных на их территории.

Сложилась добрая традиция, когда группа родителей из различных регионов республики совместно с представителями военных комиссариатов посещают воинские части, где проходят службу их дети. Они знакомятся с условиями прохождения военной службы, жизнью  и бытом солдат.

 

- Актуальные вопросы армии, которые, прежде всего, волнуют Вас как министра обороны?

- Хочу особо подчеркнуть, благодаря усилиям и повсеместной поддержке Верховного Главнокомандующего созданы соответствующие условия для прохождения военной службы, жизни и быта военнослужащих.

Сегодня главная проблема для военнослужащих - это обеспечение жильём. В последние годы сдано в эксплуатацию 5727 квадратных метров жилья для проживания военнослужащих в различных регионах республики. Все же этого недостаточно, хотелось бы чтобы у каждого военнослужащего была отдельная благоустроенная квартира.

Главная задача - это забота о военнослужащем, и оно в первую очередь заключается в повышении  их социального статуса и денежного довольствия.

Другой вопрос - это искоренение преступности и других негативных проявлений среди военнослужащих.

 

- Наше интервью проходит в преддверии 15-й годовщины образования Вооружённых сил Республики Таджикистан. Что бы Вы хотели пожелать таджикским военнослужащим?

- Я желаю военнослужащим и ветеранам Вооружённых сил, их семьям, родным и близким, прежде всего здоровья, успехов в их нелёгкой службе.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247