Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

21.02.200811:43

В Лучобе строят школу. Но выселяют жителей…

Автор: Рамзия МИРЗОБЕКОВА

Хукумат города, Хукумат района Сино, Управление архитектуры и градостроительства столицы подали иск против жителей семи домов поселка Лучоб, которые отказываются освободить территорию, предусмотренную под строительство новой школы.

 

КАК сообщили "АП" сами жители поселка, территория, на которой они проживают, находилась на балансе подсобного хозяйства Совета Министров СССР. В 60-ые годы эти участки перешли под жилье работников хозяйства.

Исковое заявление рассматривает столичный суд района Сино. Первое заседание было назначено на 15 февраля, однако на него не явились представители истца. Второе слушание прошло 19 февраля при участии представителей хукумата города и района, УКС, столичного Управления жилья, комитета по землеустройству, МБТ и ответчика. Поддержать ответчика пришли свыше 100 жителей поселка. Несмотря на то, что большинству из них пришлось стоять, покидать зал они отказывались. "Мы пришли поддержать своих односельчан и не покинем зал", - говорили они.

Первое слово было предоставлено представителю УКС  Луъбону Немону, который сообщил, что в сентябре прошлого года отделом образования города принято решение о строительстве общеобразовательной школы для 640 учеников в районе Лучоб. Согласно заключению соответствующих строительных организаций и генерального плана столицы, строительство школы возможно лишь на территории, в части которой выстроены вышеуказанные дома.

- Решение о сносе этих домов, с тем, чтобы в дальнейшем построить здесь школу, было принято председателем города 14 декабря прошлого года. Но до этого мы обращались в прокуратуру города, чтобы установить законность документов на эти дома. Как выявила прокуратура, у многих из них имеются незаконные пристройки. Правоустанавливающие документы - ордер, договор купли-продажи имеют лишь четверо из них, кстати, для них было выделено жилье по площади больше, чем они имели. Несмотря на то, что для жильцов других домов по закону не предусмотрено возмещение, так как они не имеют соответствующие документы, им все-таки выделили земельные участки в районе Ховарон, но дома себе они уже должны построить сами, - говорит К. Немонов.

Другие представители истца сообщили, что полностью его поддерживают и добавить им к сказанному нечего. Некоторые из них, как оказалось, о сути дела мало что знали, поэтому не смогли ответить на все вопросы судьи и стороны ответчика.

В основном, вопросы касались признания их жилья незаконным. По словам К. Немонова, жилье предоставлялось с учетом жилой площади дома, а не по количеству проживаемых в доме людей. На это замечание один из ответчиков - Абдуджаббор Алиев - задал вопрос, почему при выделении жилья хукумат учитывает общую площадь выдаваемого им жилья, включая туалет, ванну, кухню и балкон, но не учитывает это в их домах, на что они имеют все необходимые документы.

Житель дома Лучоб, 23 сообщил, что жилая площадь его дома составляет 73,4 кв. метров, однако ему взамен были выданы 56,92 кв. метров, на что истцы сказали, что "возможно произошла ошибка".

- Вы уже не один раз говорите, что "возможно произошла ошибка", как тогда вы составляли документы, если у вас там не все правильно?  - спросил А. Алиев.

- Как вы можете предъявить неправильные данные председателю города? Из-за ваших ошибок мы лишаемся дома, - говорит житель указанного дома.

К тому же ответчики выразили опасение по поводу того, что новое жилье может быть передано в их собственность лишь через два года, и то при 10% его оплате.

Представитель МБТ Хушкадам Мубораккадамов сообщил, что все вышеуказанные дома в Лучобе имеют технические паспорта, и согласно решению подсобного хозяйства Совета Министров,  с 60-х годов у них имеется одна домовая книга.

- Именно в те  годы это ведомство выделило земельную территорию своим работникам с правом на строительство жилья. Имеется решение по этому поводу. Но так как прошло много времени и у жильцов и в других соответствующих структурах не сохранились все документы,  то возможно их можно найти в республиканском архиве, -  подал идею Х.Мубораккадамов.

Однако истцы на это ответили, что после принятия решения подсобным  хозяйством  Совета Министров, жители должны были составить проект своего жилья и согласовать его с соответствующими структурами, а также получить заключение государственной комиссии после завершения строительства, чего у них нет.

Во время процесса поступали вопросы и от других жителей поселка, которые далее стали высказываться  против строительства школы "такой ценой"…

В результате, на судебном заседании было решено перенести слушание дела на 22 февраля, когда в суд будут представлены документы из республиканского архива.

 

 ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

"Наши конституционные права нарушены"

Между тем в редакцию "АП" поступило открытое письмо  на имя президента страны Эмомали Рахмона и  председателя  города Душанбе  Махмадсаида Убайдуллаева от жителей поселка Лучоб, чьи дома попадают под снос. Приводим его текст в сокращении. 

В сентябре 2007 года жители поселка Лучоб района Сино г. Душанбе, узнав о решении хукумата г. Душанбе о строительстве новой школы №47 (вместо аварийной) очень обрадовались. Школу должны построить на территории склада бывшего правительственного магазина хозяйства аппарата президента, который простаивает более 16 лет. Территория склада занимает более 0,60 га земли. Но, как потом стало известно,  хукумат города Душанбе принял решение объединить территорию 7 домов, в которых проживают 85 человек из которых  24 - учащиеся, к территории строящейся школы. Из числа этих домов 4 являются собственными, а 3  дома ведомственными, принадлежащие подсобному хозяйству аппарата президента.

С тех пор как хукумат г. Душанбе принял такое, на наш взгляд, необоснованное решение, представители хукумата г. Душанбе и района Сино г. Душанбе совместными рейдами неоднократно незаконными путями требуют от жителей домов №№ 16, 21, 22, 23, 24, 25 и 26, чтобы мы освободили свои жилища.

2 января 2008 года жители получили уведомление, в котором требовалось до 8 января 2008 освободить свои дома. Согласно решению хукумата г. Душанбе за №711 от 14 декабря 2007 года, жителям собственных домов предоставляются жилища, не учитывая количества прописанных в домах, а жителям ведомственных домов на Восточном холме "Ховарон" выделяется 0,03 га земли, чтобы они в эту суровую зиму за счет стройматериалов своего жилья построили себе дома и переселились туда.

Спрашивается, зачем для школы (девятилетней), в которой учатся 300 учащихся, строить школу на более чем 600, учащихся израсходовав при этом в два раза больше средств из бюджета хукумата г. Душанбе или района Сино? Неужели территория в более чем 0,60 га земли недостаточна для строительства указанной школы, что к ней надо еще прибавить территорию 7(семи) домов жителей? 

Разве можно  назвать законным выселение людей из собственных домов, при этом нарушив их конституционные права, права собственника?

Уважаемый Президент Эмомали Рахмон, мы очень хорошо осведомлены о стремлении в развитии системы образования в республике и той заботе, которую Вы проявляете в отношении подрастающего поколения.

Мы считаем, что Вы, уважаемый Махмадсаид Убайдуллаев, не знаете о неправомерных действиях своих подчиненных. Так как у нас не было иного способа сообщить Вам об этом, мы решили об их действиях информировать Вас через это открытое письмо.

Мы очень надеемся на Вашу поддержку и ждем ответа.

С уважением, жители поселка Лучоб района Сино.

Всего 23 подписи

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.1018:09Власти Таджикистана подтвердили арест руководителей компании “Умед-88”
23.1017:10«Он вернулся, чтобы служить своему народу…»
23.1015:51Проректор Таджикского медуниверситета потребовал взятку у отца абитуриента
23.1014:09В Душанбе снесут «район 8 марта»: "Здесь каждый дом, как музей"
23.1012:01Таджикская школьница поразила участников шоу «Удивительные люди»


Самое обсуждаемое

14.0813:47Написать письмо президенту Таджикистана стало проще(14)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0625038