Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

21.02.200812:20

Загляните вашему авто в глаза

Автор: Подготовил Игорь ЛЕКАРКИН, автоplus

Без фар автомобиль как без глаз - эту истину понимает любой автолюбитель, когда в темное время суток сталкивается с неожиданной поломкой столь важных деталей автомобиля. При тусклом свете фар пешеход может не сразу заметить движущийся на него транспорт, а слишком яркий свет фар ослепит водителя встречного авто, что может повлечь за собой нерадостные последствия.

 

Прародителями автомобильных фар считаются керосиновые лампы, которые прикреплялись к автомобилю и давали слишком мало света. Сменили их ацетиленовые фонари, которые давали значительно больше света, однако зажигались опять-таки вручную при помощи спички. С начала 20-х годов прошлого века началась эпоха электрических фар. Но с появлением электрических фар появилась другая проблема - даже лампы с небольшой мощностью (30-40 Вт) нещадно слепили пешеходов и водителей встречных машин. Проблему правильного распределения освещения решили с помощью отражателя и рассеивателя, корректора (регулятор яркости) фар, деления света на ближний и дальний.

Ближний свет фары включают для того, чтобы не ослепить водителям встречных машин глаза, ну а дальний свет дает большой обзор дороги. Иногда за ближний и дальний свет отвечают две лампы, но чаще используют одну двунитевую лампу. Встречаются и противотуманные фары, которые помогают при плохой видимости во время ненастья. Устанавливать такие фары рекомендуется ниже основных фар.

Любая автомобильная фара состоит из самой лампы, отражателя и рассеивателя. Иногда встречаются конструкции, когда все эти части объединены в единую конструкцию под названием лампа-фара. Стоит она намного дороже, зато отражатель и рассеиватель не будут пачкаться, а за счет большого объема газа лампа лучше охлаждается. Однако, когда ваша лампа-фара перегорит, придется менять ее полностью.

При замене или ремонте фар их необходимо регулировать. Неправильно отрегулированные фары могут стать причиной неприятностей. Для каждого автомобиля существует специальный угол, который определяет угол наклона. Многие водители регулируют фары самостоятельно, некоторые предпочитают делать это в автосервисе.

Сегодня многие автомобили оснащены фарами с галогенными лампами. Галогенная лампа представляет собой лампу накаливания с очень тонкой нитью, что делает свет ярким. Обычно галогенным лампам свойственен желтый оттенок, а по мощности и сроку службы они превосходят обычные лампы  в несколько раз. Главное преимущество галогенных ламп заключается в том, что их внутренняя поверхность со временем не темнеет. На смену им в последнее время стали использовать ксеноновые лампы. Ксенон - элемент периодической таблицы Менделеева, инертный газ, который позволяет получать чистый белый свет. Но для такой красавицы обычных 12 вольт недостаточно, ее приоритеты возросли до 10-20 киловольт. Поэтому, вместе с ксеноновыми фарами автомобилю необходимы специальные преобразователи напряжения. Основное преимущество "ксенона" в том, что он значительно ярче, а это значит, что и видимость дальше, и автомобиль с такими фарами видно издалека. Средний срок службы ксеноновой лампы 1500 часов, к тому же она не перегорает сразу, а затухает постепенно. Но и цена такой лампы в несколько раз выше. Сейчас особый писк - биксеноновые лампы, которые могут переключаться в режим как ближнего, так и дальнего света.

Первым делом чистота. О том, какое количество грязи находится на фарах вашего авто, свидетельствует более тусклое освещение дороги, чем обычно. Сегодня немало автомобилей имеют специальную систему опрыскивателя фар, однако на деле многие из них не дают 100% результат и предназначены для того, чтобы водитель не затруднял себя, останавливая машину и протирая стекла фар вручную. Однако это рано или поздно придется сделать. Тогда надо запомнить одну вещь - никаких жестких щеток, которыми можно поцарапать и тем самым повредить стекло фары. На дальнейшую чистоту фары влияет и то, как она была установлена. Нарушенная герметичность фары после замены влечет за собой попадание грязи внутрь фары на отражатель. Вследствие высоких температур грязь пригорает, и удалить ее будет очень сложно.

Если фары начали плохо светить, проверьте несколько вещей. Первым делом обратите внимание на электропроводку. Окисление контактов, особенно на "массовом" проводе, соединяющим корпус фары с кузовом, ведет к снижению яркости света. Во-вторых, стоит посмотреть генератор. Плохое натяжение ремня  может быть причиной всех бед. Ну и сами фары, например то, как они отрегулированы, тоже следует проверить. У ксеноновой лампы постепенное затухание может говорить о том, что  заканчиваться срок ее службы.

При замене фар на более мощные стоит как следует подумать о том, какие последствия могут быть в дальнейшем. Во-первых, это дополнительная нагрузка на генератор вашего автомобиля. Во-вторых, перегрев и оплавление электропроводки и самой лампы может привести к повреждению зеркального покрытия отражателя. Иногда от высоких температур лопается  стекло фары при попытке очистить его при помощи смывателя фар. В-третьих, неграмотно распределенный мощный свет слепит больше, а толку от него меньше, чем вреда.

При покупке фары следует опасаться подделок. Первым признаком некачественной фары служит плохая вклейка стекла с корпусом, которая отвечает за герметичность. Наличие царапин и грязи на отражателе новой фары свидетельствует о ее "левом" происхождении. Вместе с новой фарой должны присутствовать все уплотнительные прокладки, детали крепления и другие комплектующие.

На душанбинских рынках стоимость заводских фар и их тайванских и китайских коллег различается вдвое.  Например, для "Нексии" заводской оригинал обойдется в 200-300 сомони, а тайванский дубликат всего в 50-100 сомони; для Opel цена дубликата составляет уже 100-150 сомони, а для Toyota Camry дубликат обойдется во все 100$ при цене заводского оригинала в 600 сомони. Для ВАЗа цены на заводские фары колеблются от 140 до 200 сомони в зависимости от марки.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0170177