Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

22.02.200806:57

Э. Рахмон предложил В.Путину открыть в Душанбе филиал МГУ имени М.В. Ломоносова

Автор: Бахром Маннонов

Душанбе. 22 февраля. «Азия-Плюс» - Состояние и перспективы таджикско-российских отношений были обсуждены накануне в Москве в ходе встречи президентов РТ Эмомали Рахмона и РФ Владимира Путина.

Как сообщили «АП» в пресс-службе главы государства, Э.Рахмон высоко оценил вкалд В.Путина в развитие стратегического партнерства двух стран.

По словам источника, собеседники также обменялись мнениями относительно вопросов международной и региональной политики, двустороннего сотрудничества в области экономики и торговли, промышленности, транспорта и коммуникаций, обороны, безопасности и охраны южных границ РТ.

«Эмомали Рахмон и Владимир Путин выразили удовлетворение темпами стрительства Сангтудинской ГЭС-1, расширением сотрудничества силовых и правоохранительных ведомств двух стран», - продолжили в пресс-службе.

В. Путин, по словам источника, заявил, что Россия не пожалеет сил и средств для оказания Таджикистану помощи в устранении последствий энергетического кризиса.

Он также подчеркнул, что Россия и дальше будет развивать сотрудничество с РТ в области энергетики и готова активно участвовать в реализации новых проектов в этой отрасли.

«Собеседники высоко оценили троекратный рост за последние семь лет двустороннего товарооборота и назвали это результатом эффективного сотрудничества и хорошим заделом на будущее, - отметил источник. – Эмомали Рахмон подчеркнул, что сегодня при инвестировании России в Таджикистане функционируют 183 компании, которые только в прошлом году вложили в экономику страны $160 млн. а в целом товарооборот между двумя странами в 2007 году достиг $857 млн., что на 175% превышает показатель предыдущего года».

Собеседники также выразили удовлетворение культурным и гуманитарным сотрудничеством двух стран.

«Президент Таджикистана предложил открыть в Душанбе филиалы Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Московского энергетического университета и Санкт-Петербургского горного института», - сообщили в пресс-службе президента РТ.   

Главы двух государств также высказались за развитие регионального взаимодействия в Центральной Азии, назвав важным фактором развития стран региона сотрудничество в области энергетики и коммуникаций.

Кроме того, Э. Рахмон и В. Путин обменялись мнениями по вопросам сотрудничества в рамках ШОС и других региональных и международных организаций.

Источник: ИА Азия Плюс
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
МГУ
23.02.2008 10:16
Гость
IP:NA

http://www.psy.msu.ru/about/branches/tashkent/index.html

Это Ташкентский филиал МГУ.....

Узбеки оказались умнее....

апппр
23.02.2008 09:52
Гость
IP:NA
Да мешно. Я согласен. Ему больше не очем говорить, ума нехватает, хотел отличиться!
ajal
23.02.2008 00:25
Гость
IP:NA
I RAFIQ PRIZIDENTAMON MEDONA KI DAR UNIVEROI RUSSIA STIPENDIYAI NAGZ METAN BAROI HAMI MEGA FILYALSHA KUSHOEN A NA OBRAZOVANIY EMU POFIGU
shjldf
23.02.2008 00:17
Гость
IP:NA
исф. tvoi slava mne zatornuli!!!! sps
МГУ
22.02.2008 18:52
Гость
IP:NA

to МГУ, бизнес разный придет. Первыми залезут (залезли) сотовые операторы. РАО ЕЭС в лице Чубайса вообще последовательно озвучивают идею полномасштабной российской экспансии на рынок Центральной Азии. Как только народ побогаче станет залезут банки и розничные сети. Это все взаимосвязано. Не надо сравнивать политические решения с РУСАЛОМ и экономические реалии мировой экономики в целом и региональной в частности.

Сейчас в России бизнес активно идет в регионы. Но и там быстро наступит насыщение. И нужно будет искать новые рынки сбыта. Это уже было в конце 19-го века. В любом учебнике истории об этом написано.

to МГУ
22.02.2008 17:14
Гость
IP:NA

Российский бизнес рано или поздно придет в ЦА, и им будут нужны квалифицированные кадры. Легче заранее готовить почву для будующей экспансии.  

- a chto znachit Rossiyskiy biznes? chto to vrode RusAl / RAO EES / ili je Lukoil?  Odnim korrupsiey paxnet. 

sks
22.02.2008 17:09
Гость
IP:NA
Взгляд22.02.2008 11:23
  Интересный сайт. Очень много мнений на статьи. Правда когда начинают оскорблять, то становиться не очень красиво.



К вопросу о статье:



Был недавно у Вас в Таджикистане. Говорить сейчас об открытии университета, именно сейчас, глупо. Так как не поставлено средннее образование. Школы толком не работают, дети всех класов занимаются, поголовно, коммерцией. (Ваходил на рынок во вторник в 10 утра, там были одни дети. Обясните для чего нужен ребенок в каждой маршрутке?).  И кого вы хотите обучать в университете?  Тащить всех неучей за уши? С этим справляются местные универы.

 

   a ti xolop ch'i budesh'?

sks
22.02.2008 17:04
Гость
IP:NA
оболдет22.02.2008 11:57
 

вот как раз и еще очередня глупость руководство тдж, свои универи надо до ума довести и вообще всю систему оброзование, а это опять  пускат пыл в глаза народа вот мол я вам мгу в таджикистан привел,

хочу подсказать руководству,

1.для хорошего универа не нужно шикарное здание, много компютеров или имя, а грамотный преподовательский состав (ни то что сейчась у нас готовят, а хотябы до 90-х годах),

2. учителя дольжны имет хорошую зарплату,если он хороший препод. а хороших преподов надо готовить и привликать. жилем, зарплатой.

3. надо менят всю систему. корупция там. где вы сами создали условие для неё!!!!!  и сколько министерств и агенство против корупции не строй, резултаты будут теже.

 

   vse eto davno skazano, i do nas bil voploshen v jizn' pri shariate. 

МГУ
22.02.2008 16:42
Гость
IP:NA

гарми, В МГУ у меня 2-ое высшее (ВМиК), поэтому оно автоматически платное, но экзамены я сдавал при приеме, и все сдал на отлично. Да и сам факультет, как ты понимаешь, предполагает что там халявы нет и никогда не будет (если ты действительно закончил МГУ и знаешь что это за факультет).

А на первое высшее я поступил по конкурсу без блата, "черезов" и денег. Учился в бюджетной группе и закончил с отличием (РЭА им Плеханова). Так что твоя риторика неуместна

Гарми
22.02.2008 16:18
Гость
IP:NA

МГУ, а ты сам(а) как поступил(а)? Могу догадаться - на договорной основе.:))

пс: а про узбеков не принимай близко к сердце, не в обиду было сказано.  

МГУ
22.02.2008 15:35
Гость
IP:NA

Требования высокие но поступить можно, что, собственно многие ребята и делают каждый год. Было бы желание.

Узбеки тут ни при чем, что за бред вообще.

Знания и наука вне национальности, и тем более шовинистического бреда.

Я знаю очень много студентов узбеков, которые достойно учатся (учились) в центральных ВУЗах России.

А открытие филиала как раз этот барьер и упростит для наших ребят. Главное - чтобы учились

Гарми
22.02.2008 15:26
Гость
IP:NA

Небось, Ломоносов в гробу перевернулся от этого предложения 8)) Даже в России не каждый может попасть в МГУ.  Вы не представляете какие требования и уровень подготовки там требуется от абитуриентов. Туда поступают в основном ученики с золотыми медалями, и то не каждому из них удается. Вы, кстати, знаете, что каждый год в общежитиях МГУ по несколько абитуриентов-медалистов покончат с собой из-за провала на вступительных экзаменах?

Туда иногда пробиваются некоторые таджики, узбеки и казахи, но все они либо по какими-то государственными программами, либо за огромные деньги. Я сам закончил этот вуз по программе. Если поступать по общим правилам, то ни один таджикский ученик, тем более узбецский, не поступит.

Короче, бесполезно думать и верить, что МГУ когда-нибудь откроет свой филиал в Таджикистане. Учитывая наши сегодняшние реалии, глупо даже мечтать об этом.

 

МГУ
22.02.2008 14:21
Гость
IP:NA

Взгляд,

Зачем Россия будет тратить деньги и время на образование таджиков в их собственном государсвте. Когда у нее на огромной территории есть те же самые трудовые ресурсы которые тоже можно обучить, дать зарплату, отучить от алкогольной зависимости. И это кстати делается в России, и в скором времени она может уже отказаться от трудовых мигрантов, так есть специальные проекты и программы нацеленные на это. Так что это просто не нужно России, Таджикистан слишком много раз предовал Россию, что бы она отвечала подобной взаимностью.

  1. Чтобы Россия эффективно развивалась, ей нужно минимум 500 млн чел. Уже несколько исследований было на этот счет. В центральной азии живут 110 млн чел. преимущественно молодежь. Не хочу затрагиваться проблемы алкоголизма и т.п., но местных кадров, которые даже гипотетически готовы работать все равно не хватит. Катострофически не хватит.
  2. Для того, чтобы обеспечить стабильность на своих границах, завоевать огромные рынки сбыта и обеспечить лояльность национальных элит по отношению к России нужно вкладывать в эти государства деньги. Нужно строить там инфраструктуру и интегрировать ее в российскую экономику. Иначе придут Миши Саакашвили и устроят геморой в отдельно взятых республиках. Это реалии от которой Россия не уйдет, если она планирует оставаться мировой супердержавой. Досточно вспомнить экспансию Российской Империи в центральную азию в конце 19 века. Это естесственный и неизбежный процесс. 110 млн чел на дороге не валяются, и более лояльных к России и ее культуре людей сложно найти.
  3. Российский бизнес сам придет в Центральную Азию. Опять же из-за огромного рынка сбыта (например сотовые операторы уже активно заходят на этот рынок). Бизнесу нужны кадры. И чем качественнее кадры на местах, тем быстрее и динамичнее будет развиваться бизнес.  

Так что процесс взаимовыгодный и на мой взгляд неизбежный. Чем раньше это поймут обе стороны тем лучше.

123
22.02.2008 14:02
Гость
IP:NA

не согласен с тем что в кишлаках хреново с образованием. у нас на памире, в кишлаках такие кадры порой выявляются  что потом  преподам в универах  разъясняют лекции кот. о читает. Всё зависит от воспитания, от ценностей которые вкладывают родители и общество на ребят.  когда приходит понимания того что кругом одни горы, коммерция не выход, похотных земель мало, остаётся только продвигать образование. благо сейчась найти лекции росс. вузов в инете не проблема,  при желании можно освоить дистанционно все науки.  Стуация с преподами -это  основная проблема,  если препод сам не понимает то чему он учит ученики тем более не смогут. Это с каждым годом становится всё хуже и хуже. И ещё,  пока система карьерного роста  унас посторена на родственных связях, не будет стимула у молодых делать что либо , покрайней мере в тадж. 

Остин
22.02.2008 13:58
Гость
IP:NA

Ха проколна!!!))))

Делать нехера еще им филиал МГУ открывать в Душанбе)))

Обойдетесь, Надо Эмомоли сначала немного поумнеть и исправить систему образования..

Все понял, ему нужны филиалы для бабла, МГУ престижный универ значит бабла будут платить немеренно, а таджикистане же корупция на первом месте, а не образование, хи хи))))

Помню как в школах засталяли носить форму белую рабашку черные брючки, типа все такие примерные, а качество образования было сранным))))Была только видисомть)))

Ozzi
22.02.2008 13:57
Гость
IP:NA

Ха проколна!!!))))

Делать нехера еще им филиал МГУ открывать в Душанбе)))

Обойдетесь, Надо Эмомоли сначала немного поумнеть и исправить систему образования..

Все понял, ему нужны филиалы для бабла, МГУ престижный универ значит бабла будут платить немеренно, а таджикистане же корупция на первом месте, а не образование, хи хи))))

Помню как в школах засталяли носить форму белую рабашку черные брючки, типа все такие примерные, а качество образования было сранным))))Была только видисомть)))

Взгляд
22.02.2008 13:00
Гость
IP:NA

Для МГУ:

Зачем Россия будет тратить деньги и время на образование таджиков в их собственном государсвте. Когда у нее на огромной территории есть те же самые трудовые ресурсы которые тоже можно обучить, дать зарплату, отучить от алкогольной зависимости. И это кстати делается в России, и в скором времени она может уже отказаться от трудовых мигрантов, так есть специальные проекты и программы нацеленные на это. Так что это просто не нужно России, Таджикистан слишком много раз предовал Россию, что бы она отвечала подобной взаимностью.

(И еще раз: Я говорю только о политике и ничего больше. Ни хочу никого обидеть и высказываю только свое мнение. Извините если кого то обижаю)

МГУ
22.02.2008 12:47
Гость
IP:NA

Взгляд,

Что значит открыть сеть средне-специалных учебных заведений? Кто будет в них преподавать? Ни один специалист туда не поедит, так как там нет просто маломальских условий жизни таких как вода и свет.

Найдутся и местные кадры и вахтовым методом. Вопрос в зарплате. Плюс ко всему программа российская - это самое главное. Если хорошим преподавателям платить хорошие деньги, они приедут (вернутся) и будут работать.

Самое главное необходимо исключить возможность корупции. Гемороя от таких мер будет меньше всем - России, так как туда будут ехать  люди с базовой специальной подготовкой, Таджикистану - общее повышение уровня образования в стране, меньше проблем с гражданами, работающими за рубежом, больше переводов денежных средств.

Такие вопросы с кандачка не решаются. Это должна быть государственная программа Таджикистана, поддержанная Россией.

А наши хары могут только годы арийской цивилизации объявлять

По поводу толп людей из кишлаков - да верно. У нас не прошел процесс урбанизации. Более того, у нас прошла деурбанизация, в силу того что огромная часть городского населения просто уехала зарубеж и все (русскоязычные в основном)

Людей из кишлаков приобщить к городским реалиям можно создавая городскую инфраструктуру - индустриализация, развитие сферы услуг и т.п. Это глубокий и сложный процесс, и повышение качества образования - лишь одна из мер.

Российский бизнес рано или поздно придет в ЦА, и им будут нужны квалифицированные кадры. Легче заранее готовить почву для будующей экспансии.  

Взгляд
22.02.2008 12:22
Гость
IP:NA

Для исф.:

Хорошо, а что ТЫ делаешь?

Guest111
22.02.2008 12:06
Гость
IP:NA

Вот Вам и еще одно показательное решение, к кому близок все таки Таджикистан.

Российское образование самое оптимальное для большинства граждан РТ. Все непонимают одного к кому бы Таджикистан не рыпался, никто больше чем Россия не сделает для Таджикистана. И уже многие страны бывшего СССР это прекрасно понимают и меняют свое отношение к России в целом. Партнерские отношения будут выгодны всем. Но конечно филиал МГУ в Таджикистане задача сложноватая, как уже заметили ниже. Слишком много людей будут стремится туда попасть за деньги, а нормальные преподаватели врядли поедут в Таджикистан. Так что если и будет филиал в РТ, он до такой степени набьется людьми которые просто платят, что толку от этого будет мало. Т.е. местные преподы будут продаваться  по любому...

Поэтому те университеты которые сейчас существуют, действительно являются оптимальными для Таджикистана. И лучшего в нынешнем обществе Таджикистана тяжело ожидать.

А школы? Ну это вообще отдельный разговор, ведь школа является фундаментом всего образования в целом, и чем лучше родитель устроит своего ребенка, тем больше шансов хорошо у него устроится в жизни. В русских классах сидят больше 40 человек, и если хочешь туда попасть это практически нереально, а хотят попасть все, им пофигу на турецкое образование хз еще какое, самое главное для родителей чтобы ребенок получил знания! Потому что мы живем не в каменном веке. Но ясно одно хорошее образование нужно всем. И надо стремиться к знаниям! И это радует. Не радует одно получив хорошее образование дети не стремятся оставаться в Таджикистане, идет огромный отток в Россию, только в прошлом году 800 тысяч человек, охренеть. В этом году будет еще больше (после зимушки такой, которая показала в какой жопе РТ), кто останется в Таджикистане? :) Видимо никого, это ниша будет заполняться очередными неграмотными людьми с кишлаков, как это уже происходит не первый год.

 
1
 
 

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(7)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156195