Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

22.02.200810:13

Национальные общины Таджикистана отметили международный день родного языка

Душанбе, 22 февраля. (НИАТ «Ховар», Катерина Аксакова). –Встреча представителей национальных общин Таджикистана, приуроченная к празднованию Международного дня родного языка состоялась в конференц-зале Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО в Таджикистане 22 февраля.

Четыре национальные общины, среди которых Общество казахов «Байтерек», Ассоциация советских корейцев Таджикистана, Общество немцев «Видергебурт» и Татаро-башкирский общественно-культурный центр «Дуслык», встретились в неформальной обстановке, чтобы познакомиться друг с другом, рассказать о своем родном языке и представить свою национальную культуру.

«Встреча общин является естественным праздником, - отметил координатор Альянса национальных меньшинств Таджикистана Виктор Ким. – Присутствующие общины живут вдали от Родины, но они должны помнить свои корни, не забывать язык и традиции своего народа».

В ходе встречи были прочтены стихи, исполнены песни – один язык сменял другой, но казалось, что среди присутствующих нет ни одного человека, который бы чувствовал себя чужим. Четыре разных языка слились в один, понятный всем – язык теплоты сердец.

Представители общин говорили не только на родных языках, но и на языках друг друга. Корейцы исполнили песню на немецком языке, тем самым, сделали вызов немецкой общине, а немцы в свою очередь спели шуточную песню на татарском языке.

Участники встречи также продемонстрировали национальные костюмы, музыкальные инструменты, а в конце общения всех присутствующих ожидала вкусная часть встречи - дегустация блюд национальной кухни. Корреспонденту НИАТ «Ховар» удалось попробовать корейское национальное блюдо «Пигоди», казахское национальное блюдо «Баурсак», татарское национальное блюдо «Эчпочмак» и немецкое национальное блюдо «Куха» с посыпкой «Штройзель».

«Люди, различные по расе, национальности принимали друг друга с дружественной и человеческой теплотой, - сказал В. Ким. – В ходе встречи не было официальности, мы чувствовали себя просто человеком».

Праздничный вечер завершился общим исполнением известной детской песни «Солнечный круг» на немецком, английском и русском языках.

Организаторами встречи выступили Национальная комиссия по делам ЮНЕСКО в Таджикистане в партнёрстве с Альянсом национальных меньшинств Таджикистана.

Международный день родного языка, объявленный ЮНЕСКО на 30-ой сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в 1999 году, отмечаемый 21 февраля, является международным праздникоми призывает сохранить и развивать различные языки во всём мире. В Таджикистане этот день отмечается регулярно с 2005 года Национальной комиссией по делам ЮНЕСКО в Таджикистане совместно с Альянсом национальных меньшинств Таджикистана.

Альянс нацменьшинств был создан 8 января 2005 года. Представляет интересы национальных меньшинств, чья численность составляет менее 1% населения республики.

Главная цель Альянса – это интегрирование малочисленных этнических групп в основное общество в условиях нового государственного устройства, с сохранением своей национальной самобытности. В Альянс национальных меньшинств Таджикистана входят национальные общины: арабов, грузин, казахов, корейцев, немцев, татар и башкир.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0718:11Сына Давлатбека Хайрзода уволили за сокрытие российского гражданства
26.0718:00Михаила Саакашвили лишили украинского гражданства(3)
26.0715:38В МВД Таджикистана возвращаются уволенные из-за тучности стражи порядка
26.0714:58В Согде спустя неделю после суицида солдата, повесился и его отец
26.0714:16Утверждена стоимость ташкентской прописки для иногородних и иностранцев(1)


Самое обсуждаемое

24.0715:36Рабский труд таджикских мигрантов в арабских странах(18)
26.0718:00Михаила Саакашвили лишили украинского гражданства(3)
26.0710:26Спектакль, вызвавший шквал критики и негодования. ВИДЕО(1)
26.0714:16Утверждена стоимость ташкентской прописки для иногородних и иностранцев(1)
26.0709:28Мигрантов ад: как регистрируют иностранцев в Москве(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312521