Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

22.02.200808:13

Нынешняя зима нанесла экономике Таджикистана ущерб в размере 1 млрд долларов США

Душанбе, 22 февраля. (НИАТ «Ховар», Назарали Пирназаров). - Экономический ущерб Таджикистана в результате сложившейся аномально холодной зимы, по предварительным данным, превысил 1 миллиард долларов США. Об этом заявил Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в ходе двусторонней встречи с российским коллегой Владимиром Путиным в Москве 21 февраля.

Как сообщает официальный сайт Президента России, в ходе встречи речь шла о предоставлении помощи Таджикистану в связи с кризисной ситуацией, вызванной сильными и продолжительными морозами в стране.

«Уже третий месяц идут сильные морозы. На востоке страны сейчас минус 25. История Таджикистана не помнит такого, - сказал Эмомали Рахмон. - По предварительным подсчётам, ущерб составил более миллиарда долларов».

По его словам, полностью погиб озимый сев, пострадало садоводство и животноводство. Президент Таджикистана отметил, 90% промышленности полностью простаивает уже третий месяц. Эмомали Рахмон назвал это положение «катастрофическим».

«Населению электричество подается: в столице – четыре часа утром, четыре часа вечером. По остальным регионам его вообще нет. Поэтому мы вынуждены обратиться к мировому сообществу за помощью», - сообщил Президент Таджикистана, подчеркнув, что эта помощь коренным образом ситуацию не изменит.

«Надо строить гидроэлектростанции. Другого выхода нет. Дефицит – 20,5 миллиарда киловатт-часов. В зимний период», - сказал Эмомали Рахмон.

В свою очередь, Владимир Путин выразив сочувствие по поводу тяжёлых климатических условий, с которыми столкнулся Таджикистан, сообщил, что Россия постаралась «оперативно отреагировать» и направить в Таджикистан некоторые виды продуктов первой необходимости, в частности дизельное топливо, переносные электростанции, некоторые другие товары.

В свою очередь Эмомали Рахмон поблагодарил российского коллегу за оказанное внимание «к трагическим событиям, с которыми Таджикистан столкнулся в этом году».

Затронув вопросы взаимодействия двустороннего сотрудничества, Президент России отметил, что первый блок Сангтудинской гидроэлектростанции был запущен в январе. «Я надеюсь, что это тоже сыграло хоть какую-то положительную роль в преодолении зимнего максимума, с которым столкнулся Таджикистан», - сказал он.

«Стороны также обсудили перспективы сотрудничества в военно-технической и военной сфере», - сообщает пресс-служба Кремля.

Эмомали Рахмон поблагодарил Владимира Путина за вклад в развитии «таджикско-российского стратегического партнёрства». «Благодаря Вам наши отношения стали более гармоничными, вышли на качественно новый этап, этап осуществления совместных масштабных проектов в различных сферах, аналогов которым на постсоветском пространстве не имеется», - добавил Президент Таджикистана.

Владимир Путин поблагодарил Эмомали Рахмона за принятое приглашение для участия в неформальном саммите СНГ, который пройдет 22 февраля в Москве.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.0509:11В Худжанде задержан автомобильный аферист
29.0508:59Нацбанк Таджикистана пытается сдержать инфляцию
29.0508:14Вопреки распоряжению мэра цены подскочили в два раза
29.0507:23В Таджикистане денег в обороте стало наполовину больше
29.0507:18Комроншох Устопириён – двукратный чемпион Азии(1)


Самое обсуждаемое

27.0509:37Атлантисты продолжают «играть» в войну(4)
27.0513:29Путин обсудил Сирию и экономическое сотрудничество с президентом Ирана(3)
27.0517:45Рамазан: где провести ифтор в Душанбе(2)
27.0509:29Саудовская Аравия предоставила Таджикистану 50 тонн хурмы(1)
29.0507:18Комроншох Устопириён – двукратный чемпион Азии(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156267