Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

22.02.200821:00

Я.Салимов: "Когда ты свое отработал, ты никто!" (интервью)

Эксклюзивное интервью экс-министра МВД Таджикистана, осужденного Якуба САЛИМОВА

- Согласно ст. 73. Кодекса "Об исполнении уголовного наказания РТ", "лица, осужденные к лишению свободы, направляются для отбывания наказания не позднее десяти дней со дня получения администрацией следственного изолятора извещения о вступлении приговора в законную силу". Также известно, что если приговор не был обжалован, то осужденного должны отправить в место отбытия наказания, то есть в колонию, сразу же после решения суда. В СИЗО осужденный может оставаться, если, он проходит свидетелем по каким-то другим делам или если его дело не было рассмотрено полностью – не все части.

В Вашем случае ничего из вышеперечисленного нет. Но, несмотря на эти доводы, министр юстиции Бахтиер Худоеров считает, что Вы находитесь в СИЗО на законном основании. Об этом он заявил на пресс-конференции 16 января. В частности, он сказал, что "вы (журналисты) еще не все знаете. Может и есть еще что-то у него в деле". Вы знаете, что именно имел в виду Б. Худоеров?

- После кассационного суда, меня в качестве свидетеля допрашивали по одному делу, но после этого полностью закрыли мое дело, и с января 2006г. по 2008г. никто мне никакого обвинения не предъявлял и больше в качестве свидетеля я нигде не проходил.
В период с 2005-го по 2008 годы по поводу этапирования в зону я дважды лично писал президенту, шесть раз в Генпрокуратуру, Минюст, Управление исправительными делами, Верховный суд страны, Мадждиси Оли. Однако ни одного ответа по сей день, я так и не получил. Копии всех этих обращений у меня сохранены.
Я считаю, что не пишут и не жалуются те, кто виноват, кто совершил какие-то преступления. Мне же бояться нечего. Однако куда жаловаться, если ни одно мое заявление не доходит до назначения, или не хотят или дают установку чтобы держать меня в СИЗО. Но куда мне жаловаться, ведь я сам за эту власть воевал…
Кстати, в моем деле есть письменные заявления, ответы от КГБ и МВД, где говорится, что у них нет никаких фактов, что я совершил какие-либо преступления. Так откуда взялись все эти обвинения?


- 14 января на пресс-конференции по итогам деятельности за прошлый год, Вашего вопроса коснулся и Генпрокурор страны Бободжон Бобохонов. "В тюрьмах сидят те, которые совершили преступления, в том числе, попытку госпереворота и убийства, - сказал он. – Размещение таких лиц в одном месте может стать причиной волнений и митингов внутри тюрьмы, что недопустимо". Возможно, под "такими лицами" он, помимо Вас, имел в виду, например, Гаффора Мирзоева или Махмадрузи Искандарова. Что Вы можете сказать по этому поводу? Генеральному прокурору действительно есть чего бояться?


- Думаю, вы читали книгу "Вокруг трона", трилогия, к сожалению, не помню автора. Там идет речь о династии Романовых. Интриги, правление, взлеты и падения Российской империи, как у "Габбона". [вероятно, речь идет об английском историке Э.Гиббоне и его классическом труде "История упадка и разрушения Великой Римской империи", - прим. ЦентрАзии]. Так там описывают некоего Ивана Андреевича Остерьянова [вероятно, речь идет о вице-канцлере Андрее Ивановиче Остермане - прим. ЦентрАзии], который пережил три правления царя, до императрицы Елизаветы. За это время, путем интриг и доносов, он погубил почти весь цвет русской интеллигенции: военачальников, дипломатов. Так вот, то же самое повторяется и у нас…
Заговоров, переворотов и прочих преступлений не было и не может быть. Я думаю, что мы выполняли свою миссию, а интриганов и властолюбов, недальновидных политиков хватает.

Сразу после восстановления конституционного строя в 1992 году, я первым написал заявление об уходе, отставке. Я хотел, чтобы на мое место пришел профессионал, но мне было отказано. В 1996 году я все-таки ушел. Был депутатом, часто критиковал недостатки и призывал к более жесткой форме подхода к своим обязанностям, ведь это было послевоенное время, время восстановления из пепла, и мы должны были днем и ночью работать, но это, видимо, кого-то лично или какую-то группу сильно задевало. Начались интриги, а в конце тюрьма…

Я сам не понимал и никак не верил всему этому. Оказывается, мы, таджики, еще далеки от патриотизма. Ведь я сам три раза (!) писал заявление Владимиру Путину о том, чтобы меня этапировали в Таджикистан, хотя меня и предупреждали, чтобы я не торопился…

Но я настоял на своем, говорил, что я не виноват, что все это ошибка и я должен доказать свою невиновность. Оказывается, я был не прав. У нас, оказывается, все делается по-другому. Когда ты свое отработал, ты никто!

- Каковы условия Вашего содержания в СИЗО?

- Тюрьма не курорт и сидят здесь те, кто совершил преступления. Но ведь есть же закон, международные конвенции о правах и содержании заключенных. Ведь это нарушение всех международных норм, Конституции и законодательства РТ о содержании заключенных! Меня здесь держат в условиях камерной системы, в день выводят всего один раз. Доктор не может без разрешения осматривать меня, и он меня осматривает только в камере, ни о какой больнице или санчасти не может быть и речи. У меня куча болезней: сердце, ранение, ревматизм, печень. Зрение стало +5. Двери под дополнительным замком и ключи у кого-то из начальников, а открывают двери только с разрешения.

- Ваша сестра Шахри говорила, что Вы уже очень давно не разговаривали по телефону со своими детьми. Почему? Вы не можете пользоваться телефоном?

- Я уже 5 лет не видел свою семью и не разговаривал с ними. О каком телефоне может идти речь, когда после похорон отца, целый год мне вообще не давали свидания. Куда мне обращаться я не знаю. Ведь я не совершил никакого преступления, я не занимался интригами, я работал во имя Отечества и кровью защищал и отстаивал демократический строй.

Подготовила Ольга ТУТУБАЛИНА
(ответы на вопросы журналист получил в письменном виде от Я. Салимова через его родственников)
Olgatutubalina@yandex.ru

 

Источник: Центразия
1.3
- всего оценок (31)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
али исмоили
07.05.2014 15:13ответ на сообщение →муамад тараки (26.08.2012 12:28)
Гость
IP:217.11.188.99
системаи давлатдори ва сиёсат махфияту нозукихои зиёд  дорад
27.08.2012 13:58ответ на сообщение →Махди (25.08.2012 14:33)

Саддам Хусейнам мелуппид дар вакташ халки худашро!окибат-мисли саг овехтанд,фарзандонашро куштанд!Муаамар Каддафи низ "мелуппид"дар хавову дар замин-окибат"мисли саг шармандавор кушта шуд!хамрохи фарзандош.Бен Али бо як азобе гурехт,Муборакро суди умумихалки карданд,фарзандаш хабс шуд.Окибати диктаторон ва косалесони онхо хамааш ВОЙ аст!Холо хам барвакт аст,аз рохат гард косалеси дарбори!ба фикрам ту ки аз исоби ин хукумати бандити зиндаги меууни харгиз тарафдори ислохот нести!лекин як чизро дон ки дар ин дунё ягон чизи човид нест,ва рузе ин хама бедодихои ин хукумати зиддихалки ки   мардуми худро ба ин холати гиряовар оварда расондааст рузе тамом мешавад ва ин шахсон да назди таърих дар назди миллат хамчу хоини миллат ёдовар хоханд шуд!Он вакт шабакаи аввал таърифи як инсон не,тамоми он бедодихову дуздихои бюджету боигарихои Точикистон аз тарафи як гурух ва як оиларо накл хохад кард!

Душанбинец
27.08.2012 07:30
Гость
IP:217.11.178.93
Якуб Салимов -Человек с большой буквы. Я его уважаю. Дай бог тебе силы  и с поднятой головой пройти все испытания
26.08.2012 13:02
SLUSHAYTE TADJIKI VNIMANIE DLYA OSOBO TUPIX ..esli posadit Yakuba to Raxmona toje nado posadit oni vse v odnoy lodki kodato bili shas GAndonali sposaya svoyu shkuru uberaet na leva na prava kto bil vo krug nego,,, da a v Gosudarstve vsya semya Raxmona vash Gandoni Oli
муамад тараки
26.08.2012 12:28
Гость
IP:82.145.208.115
ман дар маскав бо як марде вохурдам у мегуфт ки ба точикистн баргашта наметавонад илати ин он будки у мард яке аз авсарони ёкуб салим буд ва у худ мегуфт ки у бодастони худ 17 нафар одам куштаст дар як ошёнаи душанбе ва бафикри ман ин ёкуб бояд то абад дар зиндон бимонад ва наин тнхо хряке ки дар чанги бародаркуш иштирок кардаан бояд зиндони шаванд дар дастони инхо хуни точико аст 
Махди
25.08.2012 14:33
Гость
IP:176.14.98.111

Этот   Газ-24    Умарали    Кувват   оказывается,   занимался   поставками   ГСМ   из    Киргизии   для шайтанской   коалиции    НАТО   в   Афганистане.   Этим    горючим      заправляли    военные   НАТО  бронетехники,    чтоб    убивали     братьев    мусульман    в   Афганистане.     Кувват      прямой  соучастник   при    гинациде    против    братьев    мусульман   в   Исламском    государстве.                                                                                                                                 Господа      революционеры  -  демократы,   зачем    от    далека    за     много    границ   спрятавшие как  кролики,   говорите   пакостные      слова    и     обливайте      грязью     многоуважаемого     Президента     Эмомали Рахмона?     Если     вы     мужики     приходите    в     Таджикистан     и    прямо     скажите    ему     в лицо.  Не   бойтесь      вас    некто    не     тронет.  Сейчас  не  1990 годы, а 2012 год. С    государством    шутит    не   надо.  Если    государстве      понадобиться,   он    будет     так    лупит   ваххабитов,     с   воздуха   и    по    земле,     что     мало    не      покажется.     Оставив  главную      дорогу,     будите      драпать  по    не    топтаными     тропинками.   С     ПЕРДО-ПРИЖКОМ  -  “ДИНГУЗ”     сверхзвуковым  скоростью     через    реку     Пяндж – не   понимая  сами  как   окажитесь    по    ту     стороне    границе   в Афганистане.  ”Агар  барои  давлати  Тоджикистон       дар  кор  шавад, ранги   БАЛО  мешапата,  барои    вай    фарк    надора: аз осмонай ,ба заминай –МЕКУВАТА!- Ахволатон,   ки   БАД   шид,    мезанен   ДИНГУЗ    ба  тарафи    Афганистан.”

ya
23.06.2010 16:34
Гость
IP:NA
mouaa
ya
23.06.2010 16:34
Гость
IP:NA
....
галча
25.04.2010 18:22
Гость
IP:NA

очаи гапзанша мегом нашот акаий Екуб зани Эмомалира гом

 

123
27.02.2008 14:04
Гость
IP:NA
da kusi ochai yakhelo gom hamiqa Jam kadan  da 7 pushtush merasa bo nodidayan,da kusi duhtari prezident gom ( Tahmina) vai kusteya binen hamiqa jam kard bo hamajoya giriftestai, Prezindentmon mura ai hamu ruzush  zanak mardumta vlast nadoda ZAn kalon budaida raz duhtarush ihe kuna
оболдет
27.02.2008 10:16
Гость
IP:NA

давайте веши назвать своими именами!!!

Война не было гражданской, а криминальной (которые сегодня и у власти), и как в нормальной малине, одна малина кинула другую (дону малину подержала Россия, а другую Узбекистан, а третьею Иран, т.е оппозицию), пострадал как тогда народ, так и сегодня.  

kjhsd@mail.ru
26.02.2008 14:29
Гость
IP:NA

Шарипов К. Б. встретился с  заместителемПредседателя  «Союза таджикистанцев», Председателем региональной Общественной организации Санкт- Петербурга «Сомониен» Назаром Мирзозода.

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Ну не пригласили Шарипова на встречу с презиком, ну и что? Что проиграл, только время сберёг от путословия и лизоблюдства. И не будет никогда объединения. Пока у власти воры и лицемеры.

26.02.2008 13:59

To MDA,

vi navernoye pravi v svoikh rassuzhdeniyakh.

 No ya uveren chto СИЛЬНЫЕ личности, которые могут встать и собирать людей и строить новый Таджикистан eto tochno ne Екуб или Гафор и Искандаров. Vse eti lyudi razboiniki s bolshoi dorogi, eti lyudi s kriminalnim proshlym. Bud Yoqub v mesto rahmona, sebya bi on okruzhil takimi zhe kriminalnimi lyudmi kak on sam. Narod, naprimer ya podderzhal bi ne bezrodnikh Sangaka i Yoquba a lyudei khotyabi s obrazovaniyem. Lyudei kotoriye po nastoyashemu patrioticheski nastroyennikh, lyudei s sovestyu i gordostyu za svoi narod. U nas bily takie lyudi: Nusratullo Makhsum, Bobojon Ghafurov prototipy takikh lyudei. Nashe vremy trebuyet cheloveka kotoriy poluchil nastoyasheye obrazovaniye, cheloveka kulturnogo, cheloveka s idealami i videniyem razvitiya a ne sobak i koshek iz podvorotni.

Mne ochen zhal chto vi vidite v sobakakh svoikh geroyev.

Ochen zhal.   

Mike
26.02.2008 08:39
Гость
IP:NA

Агар ба таърихи Революцияи болшевикхо соли 1917 наз афканем мебинем ки болшевикхо баъди ба сари кудрат омадан хамаи ракибхои сиёсии худро ба хар роху восита нест карданд. Ва чанги граждании Точикистон хам  ба ин инкилоби Октябри большевикхо шабохат дорад. Рахмонов низ хамаи ракибони сиёсии худро ба хар роху восита аз арсаи сиёси нест кардан гирифт. Ёкуб Салимов низ курбони ин сиёсат шуд.

  Барои мардуми Точикистон бехтар ин ки касони ки дар чанги шахрваниди иштирок ардаанд новобаста аз кадом тараф пешвои сиёси натарошем. Зеро ки онхо ба хун даст задаанд.

  Омили ягонаи ки мардум онро бояд этироф намуда дар зери он муттахид бояд шаванд дини мубини Ислом аст.

  Дини Ислом аст ки моро ба кавму халку миллат наксим намекунад. Ва мо ИншОллох ба он рафта мерасем.

Мда
26.02.2008 07:31
Гость
IP:NA

To Equilibrium

Я никак не собираюсь оправдать кого то. Эта работа адвокатов. Тут идет речь о личности, а не о криминальной прошлой. Тут вариантов наверное море. Я еще раз говорью что на войне нет стандартных правил (убийства, насилие, издевательства и одним словом все).

Как вы думаете, войну начили Екуб или Сангак или Мусои Масчохи (кстати один из выдающихся Таджиков)? Нет эту войну затеили враги Таджикистана. Сперва разделили таджиков на две части, потом с двух сторон поубивали в издивательском виде людей, а наш народ  стали отомстить друг другу и в результате ...

Слава АЛЛАХУ, что вомремя пришли к миру.

Теперь о нашей сегодняшней жизни. Все пашут, плотять налоги,  но катострофическая смерть младенцев, женшин стариков от холода, голода...

Как вы оцениваете состояние отца у которго на руках погиб ребенок от нехватки воздуха? Я думаю что это тоже самое, как в той беспашадной войне, но во времена демократической светской жизни. 

И каждый раз когда читаю о оказанной помоши со стороны других государств в размере 1млн долларов или 2 млн, мне становиться очень больно, когда таких млн-ов  млрд-ами у того же Рахмона, Хасана и имподобным, а таджикский народ во главе Рахмона выглядит как попрашайка во всем мире и помимо этого нас еще  будут  называть Джамшудами ::(.

Еще раз напоминаю, что сегодня нам нужны СИЛЬНЫЕ личности, которые могут встать и собирать людей и строить новый Таджикистан.

Я уверень что, если этим человеком станет Екуб или Гафор и Искандаров в народе найдут поддержку.

И вообще одному АЛЛАХУ известно, что было бы с Таджикистаном если в 1992 народный фронт во главе покойного Сангака не начали восстанию против политики  Турачонзаде... Ведь он никак не похож на ирнаскрго духовного лидера Хумайни, который мог спасти весь иранский  народ (кстати и там без кровопролития не обошлись) ...  

 

   

Vadanasos
25.02.2008 21:57
Гость
IP:NA
PideruXayrulo Nasridinu . Vaqkte yak chira namedoni Sagpadar gap nazan da u solo mo bachahoi vadanasos ay dasti u Laqayoi Vaxsh ki girdu atrovi padari azizut Salimov budand dardi sar shuda budem gayr az jang va jafo az i laqayhoi Xarpadar nadidem , i Ekubut inkadar havobaland shuda bud ki bo sag gap mezad ammo na ba odam tak chto Pidrila ti dangarinskaya ostav parney iz Vadanasosnoy v pokoy.
25.02.2008 21:30

to Мда,

vi gospodin naivniy chelovek. Byt silnym po vole i dukhu eto eshyo ne vse. Nuzhno umet priznavat svoyu vinu i imet

silu dukha skazat IZVINITE. U Yoquba naglosti khot otbavlyai no sam s soboi on ne chesten.

Vi yeshyo i glupi. Yesly bi vami popolzovalsya odin iz takikh SILNIKH lyudei, samym grubim obrazom kak oni obichno postupali  (naprimer vami ili vashey sestrenkoi poteshilsya odin iz SILNIKH a potom eyo nasilovala tolpa ego telekhov i vikinula na pomoiku s butilkoi v pizde ) to u vas bi mnenye o SILNIKH lyudyakh bilo bi sovsem inoye. 

Ili zhe kak ya vas ponimayu, yesli vi emu simpatiziruete znachit khotite imet takuyu zhe sudbu. Vi gotovy k takoi otvetstvennosti!? 

Vi navernoye slepi. Prokarkali sluchai zlodeyaniy sovershennimi SILNYMI lyudmi vo vremya voinyi a teper voskhishaetes imi. Eslibi vashego plennogo brata v Khovalinge na denrozhdeniya Faizaly zarezali u nog Sangaka kak barana chtob okazat emu znak vnimaniya, posmotreliby mi kakiye uvas simpatii bili k SILNYM.

Pro voinu nado govorit vsem i vsya. Ctobi znali, chtobi pomnili chto bila krov na nashey zemle. Skrivat znachit delat oshibku. Nuzhno govorit- ''Da mi eto sdelali svoimi rukami, no teper mi ponyali chto oshibalis''. Nuzhno priznavatsya i prosit poshady i prosheniya.

Po Germanskim kanalam ZDF Arte Phoenix ezhenedelno pokazivayut pro fashistskuyu agressiyu. Do sikh por pitayutsya razobratsya chtozhe s nemezkim narodom togda proizoshlo. A zhiviye uchastniki voini v intervyu priznayutsya v svoikh oshibkakh i sozhaleyut chto uchastvovali v voine. Eto proiskhodit DOSIKH POR!

A mi? Ved skrivaya svoi oshibki mi tolkayem molodezh nan neznaniye. Pozvolyaem molodezhi sovershat ikh yeshyo i yeshyo raz. Luchshe pust znayut o vsekh detalyakh nashey voini, i uchatsya na nashikh oshibkakh!

Vi so mnoyu soglasni?        

РУСЛАН
25.02.2008 11:53
Гость
IP:NA
Уважаемый и НЕсправедливый ЯКУБ САЛИМОВ,вот и пришло время читать твои слова о помощи,как здорова получается, раньше МЫ простие таджики просили тебя о помощи по закону,но ТЫ говорил, нет закона, а есть понятий,но когда МЫ говорили по понятием,ТЫ нам твердил,нет понятие,а есть закон;Кароче, ТЫ двухличный и неблагодарный человек,ТЫ предал ВСЕХ своих друзей,свой НАРОД разделил на "вовчиков"и "юрчиков",один из лидеров сегодняшной ВЛАСТИ являлся ТЫ, а не ВЫ, господин КУРБАШИ !!! Здесь все умные,и некто тебя желет небудет,но по твоим словам ТЫ нуждаешся в нашей поддержке,когда то МЫ нуждались в твоих,но МЫ некровопийцы,МЫ хотим пожелатьтебе и твоей семье,здоровье,терпение,и конечно встреча на свободе друг сдругом. Р.S.Во время гражданской войне в г.Душанбе в 1992 году,в рядах головарезов Салимова небыло ребят из ВОДАНАСОСА.  
воданасос
25.02.2008 09:09
Гость
IP:NA

Сиди теперь и посчитай сколько людей ты убыл и сколько награбил, сколько девушек твои собаки насиловали в душанбе и затем зверски убыли их

 

 

Tajikston
25.02.2008 09:03
Гость
IP:NA

Mda...chto chto a o pravakh cheloveka u nas i razgovarivat nelzya

_____________________________________________________

http://motodev.ru

 
1
 
 
 

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных
05.1214:46Можно я не умру, пока вы меня не похоронили?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312493