Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

24.02.200815:07

Младенцев в Таджикистане убил не холод, а ... алюминиевый завод.

Суровая зима в конце прошлого и начале сего года, стала еще одним тестом на выживаемость для всего таджикского общества. Результатом стало отключение поставки электроэнергии по всему Таджикистану до трех часов в сутки. Недавнее введение в строй одного из блоков Сангтудинской гидроэлектростанции дало возможность повысить лимит до четырех часов, однако, этот рубеж остается до сих пор недостигнутым. Причина в том, что имеющихся резервов электроэнергии хватит либо для обеспечения бесперебойной работы крупнейшего в Таджикистане производственного предприятия – Таджикского алюминиевого завода (ТадАЗ), либо на нужды простых граждан республики. ТадАЗ, или "ТАЛКО" вносит в государственный бюджет, (читай бюджет семьи Рахмона), больше средств, чем население вносит за коммунальные платежи. Этим фактором, как не прискорбно, обуславливается предпочтение алюминиевому будущему семьи президента. К каким последствиям приводит подобная алчность, подумать страшно.

Население республики греет свои дома, чем может. Счастливчиками считаются те, у кого есть отдельный дом с двориком – такие имеют возможность обогревать жилище углем или дровами. Тем, кто коротает зиму в квартирах, намного сложнее – кроме природного газа, который пропал еще в ноябре прошлого года, здесь есть только электрические плитки. Плитки, в полном соответствии с законами физики, греют только тогда, когда в электросети есть электрический ток. В республике этой составляющей национальной энергосистемы нет. Не то, чтобы совсем нет – ее подают только три часа в сутки. Все оставшееся время, даже в столице люди проводят в теплой верхней одежде под толстыми одеялами.

Первыми, и, наверное, самыми ужасными жертвами энергокризиса стали погибшие от холода новорожденные в родильных домах республики. Только по официальным данным, в душанбинских родильных домах скончались три новорожденных. Минздрав Таджикистана заявляет, что эти смерти не связаны с энергокризисом.

В таджикском научно-исследовательском институте акушерства, гинекологии и педиатрии (НИИ АГиП) Министерства здравоохранения Таджикистана, больше известном как столичный роддом №1, скончались два младенца. Оба малыша родились недоношенными и были подключены к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Один из них весил, по данным врачей, 1000 граммов, второй – 900. В ночь с 8 на 9 января здесь выключили свет...

Как позже сообщила "АП" в своем письме директор НИИ АГиП профессор Евгения Нарзуллаева, "смерть этих глубоконедоношенных детей была непредотвратимая, один из них - это ребенок, который был доставлен из района в тяжелом состоянии (вес 1000 гр.), переохлажденный, а это является одним из факторов, которые способствовали его гибели. Второй - с тяжелой патологией сердечно-­сосудистой системы…". Еще один ребенок умер уже в роддоме №3. Он тоже умер ночью. И тогда здесь тоже выключили свет. И он тоже был подключен к аппарату ИВЛ...

Оппозиционная Демократическая партия Таджикистана (ДПТ) направила недавно в правительство и парламент республики заявление, в котором обвинила власти в неспособности справиться с энергокризисом. "Практически проблема энергоснабжения не только не решилась, но и появилась угроза национальной и государственной безопасности", - отмечает президиум ДПТ, принявший заявление.

Партия предложила приостановить производство алюминия, чтобы затрачиваемую электроэнергию предоставить населению. "ДПТ предлагает правительству в зимний период обеспечить население республики электроэнергией за счет Таджикского алюминиевого завода", - говорится в заявлении.

В рядах партии насчитывается пять тысяч сторонников. Она называется демократической, но демократия у нас не в чести. В нашей стране приветствуют слепое восхищение и безоговорочная поддержка курса Рахмона. Для руководства страны работа "ТадАЗа" важнее, чем несколько младенческих жизней. Правительство отреагировало на прецедент привычным образом: "прокуратура во всем разберется". А прокуроров назначает правительство, оно же им платит. Нам, простым таджикистанцам, остается только уповать на Всевышнего, и потихоньку молиться, когда же наступят времена, когда жизни наших детей все-таки будут стоить дороже, чем частная кормушка таджикских правителей.

Хуршед Офтоб
xurshed_oftob@mail.ru

 

Источник: Центразия
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Исфаринец!
29.02.2008 12:23
Гость
IP:NA
Тут некоторие агитатори распросроняють чущь и туфту о г Исфари!я живу здесь и все что передали по ХОВАР ложь откровенная!Еще когда по всему Таджикистану давали 3-4 часа света в Исфаре вообще перестали давать!Вот уже больше месяца в кишлаках Исфары где живут 150 тысяч народа вообще НИ МИНУТИ НЕ ДАВАЛИ И НЕ ДАЮТЬ ЭЛ_ЭНЕРГИЮ!НИ МИНУТЫ!представляете  ?почему то об этом никто не говорит и везде говорять что по всему ТАДЖ дають по несколько часов!    !так вот в самом  городе давали 1 час утром!и вот где  то 2 недели тоже перестали вот 3-4 дня снова начали давать по 1 часа энергии  по утрам!Откуда берут ГОРЕ журналисти информацию  ?ведь Исфара находиться не так уж далеко!можно приехать поночевать!потом уж написать!Наш мер научилься врат красвиво!переписать цифры!Недавно выделили деньги на ремонт отвратительных дорог Исфары!Так вот где то отвратительно  отремонтировали 10-15 проц дороги а на встрече с презиком наш МЕР не моргнув глаза сказала что отремоньтирована 72 проц! Такая же приписка и здесь!...Так что если его и кто хочеть себе нашего МЕРА то ПОЖАЛЮСТА!мы сверху еще дадим ее помощников и ее окружение!Которые кроме как сходить на свадьби и банкети ничего и неумеють!... А в Школах кроме несколько центральных ничего нет!ДАЖЕ там ворують!...Кто не верит можеть позвонить знакомым или родственникам в Исфаре!Мы живем бок о бок с киргизами!Так вот у моего соседа который живеть рядом со мной!нас разделяеть стена есть свет! Ему Киргиская правительство хоть и по бюджету и ВВП нище нас платит пособие по уходу за ребенком!где то 30-40 долларов!а сред пенсия у них 40-50 долларов!.. Тепер вопрос!Почему наше горекоровье правительство гдек собраны непрофесионалы из одного региона не могуть так же служить своему народу?Так как мы живем рядом с киргизами то мы тоже смотрим их ТВ!и ИХ ПРЕЗИДЕНТ в каждем своем выступлении подчеркиваеть!!!!о том чтоб чиновники служили народу а не наоборот!И в каждом своем выступление повторяеть это!Я еще таких слов от нашего презика не слышал!"можеть кто слышал?
Даааааа...
28.02.2008 16:40
Гость
IP:NA
дождемся другой версии...... может ,  что нибудь оригинальней придумают...
кк
27.02.2008 21:30
Гость
IP:NA

Бомба

Дар боми кунат мезаму мезам

Оби закарам дар даханат хайф

р
27.02.2008 21:27
Гость
IP:NA
Bomba  дар кунут нос туф карда а болош граната монум тра дига ном наёфти зангар
ррррррррр
27.02.2008 21:26
Гость
IP:NA
Bomba  дар кунут нос туф карда а болош граната монум тра дига ном наёфти зангар
27.02.2008 21:24
bomba dantra push kuntecha.tu xudat mur
хонанда
27.02.2008 19:40
Гость
IP:NA
барои БОМБА одар кунут бомба дозум тра
mard
27.02.2008 19:36
Гость
IP:NA
   bomba манам гапи й ба рози о ту худат гап нависта наметони чи бехуда падари хаматда лаънат мегуи Ту кунтии чи яккаси бегуноха хакорат мекуни о да дахнут кери хамаи мо
й
27.02.2008 19:32
Гость
IP:NA
Барои bomba о дар боми куни ту керум ту хара хамика одам баробари ту надонист
komi Abdurofiew
27.02.2008 12:29
Гость
IP:NA
In  raisi  kyngafci  Icfara shamai  gapash  durug  meboshad
Nu daaaa blya !!!
26.02.2008 22:07
Гость
IP:NA
lyudi ya ne ponimayu vas vi prosta kucha baranov kotoriye nichego nexotite ponimat prezident tut ne vinoven xotya yest u negi vina no ne povsey chasti vokrug nego polovibna bezmozglix tvarey kotoriye do six por ne nositni
26.02.2008 21:32

hamat ajaksar befam!!!!!! mijat nest hamata, ilohim mur hamat padaradba nalad

 

FDGFDGF
26.02.2008 16:56
Гость
IP:NA
Йоу!      ey pidrila!! poshel v pizdu suka!!! ya tvoi rot ebal!!!!!
GiRL
26.02.2008 16:46
Гость
IP:NA
сколько можно уже писать про одно и то же... может хватит?
Йоу!
26.02.2008 15:13
Гость
IP:NA

Сайт  истынных джамшудов

http://www.tadgiki.ru/

таджик
26.02.2008 14:26
Гость
IP:NA
Мера Исфары в Президенты!!! Она умница!!! Позор мэрам мужчинам!
раб Аллаха
26.02.2008 14:13
Гость
IP:NA

Ты, шах, людей безвинно не казни!

Опора царства твоего они.

О батраках заботься, о крестьянах!

Как жить им в скорби, нищете и ранах?

insider
26.02.2008 06:16
Гость
IP:NA

kent_777

Demokratiya eto regim pravleniya takya je kak i komunizm, totalitarizm, avtoritarizm, despotizm.... pod kakim iz etih regimov ti hochesh sozdat grajdanskoe obshestvo?

Everyone knows that Winston Churchill said that democracyis the worst form of government except for all the others

mi doljni brat tolko horoshee i postaratsya postroit eto u nas v svoei strane. No k sojaleniyu u nas poka net edinstva i vse horoshee eshe budet obhodit storonoi.

раб Аллаха
25.02.2008 22:53
Гость
IP:NA

Большую заботу о детях проявляют в Исфаре

           Душанбе, 23 февраля. (НИАТ «Ховар», Людмила Дубинина). – Более 50% школ Исфаринского района Согдийской области обеспечено бесперебойной подачей электроэнергии. Об этом НИАТ «Ховар» сообщил пресс-секретарь министерства образования Таджикистана Ноилшо Нуралиев.

По его словам, не смотря на холодную погоду, в 32 из 85 средних школ в этот период отапливаются природным газом, 52 школы - углём, две школы – централизованным отоплением и одна – электроприборами. 

Отрадно, что электроэнергия в городе и районе подаётся бесперебойно в 43 школы. 

 Более того, за зиму не закрывались также все 25 дошкольных учреждений. Из них 12 садов отапливались природным газом, остальные – углём. Это стало возможным, благодаря обеспечению всех школьных и дошкольных учреждений 950 тоннами угля, и дополнительно им во время сильных холодов было выделено 60 тонн топлива.

Детей в школы из отдалённых кишлаков в эти дни доставляют специальные автобусы за счет местного бюджета, - добавил Н. Нуралиев.

 

Ведь смог же лидер этого города решить проблемы!!!!!!!!!!! А мер Душанбе? Других городов??? А президент???

Мера Исфары в президенты! Он достоин думаю. Во всяком случае многократно лучше чем Эмомали.

Ваше мнение?

sitora rahmonova
25.02.2008 22:49
Гость
IP:NA
 LYUDI!!! Ya pro6u pro6enie za svoego tupogo papochku... on u menya ochen trusliviy i ochen popalez... prosto on ochen silno lyubit menya i moyu semyu i staraetsya sdelat vse dlya menya. i dlya nas.. a vi doljni podojdat!!!ya eshe ne naelas'... Moi papochka toje nenasitniy, tak chto vam eshyo dolgo i dolgo nado terpet i starasya vijivat'......ka hotite tak i vizhivaite! eto ne na6ei sem'i problema))))) sorry...
 
1
 
 
 

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

28.1112:43Таджикистан не хочет в ЕАЭС(15)
03.0718:42Суд в Германии освободил Аваза Назарова(10)
29.1118:27"Лев Толстой" и "Александр Матросов" исчезнут с карты Душанбе(5)
01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(4)
30.1110:02Населению Таджикистана предлагают снизить свои аппетиты и стать инвесторами(4)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)
01.1201:03"Кубинец" из Куляба: "Фидель Кастро звал меня по имени"(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246