Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

25.02.200815:13

Новое слово о злом микробе

Важной целью исследований института

гастроэнтерологии Академии наук Таджикистана

стала борьба с «многоликим» микробом

хеликобактер пилори. О последних достижениях

таджикских учёных на этом поприще, в интервью

журналисту, рассказывает директор института,

академик Гиесиддин Кутбиддинович Мироджев.

Патология верхнего отдела пищеварительного тракта остаётся актуальной проблемой современной гастроэнтерологии, что обусловлено значительной распространённостью этих заболеваний по всему миру и, в том числе, в республике Таджикистан. Хронический гастрит, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, синдром функциональной диспепсии и гастроэзофагиальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) встречаются среди всех возрастных групп населения, но в большой степени этими заболеваниями страдают молодые, трудоспособные люди. Обострения заболеваний зачастую затягиваются на многие недели и даже месяцы, вызывая нередко тяжёлые осложнения, приводят к ранней инвалидности.

У этих заболеваний нашелся коварный помощник. Сказать о нём можно многое.

В 1983 году австралийские учёные J.Warren и B.Marshallобнаружили в желудке человека неизвестные прежде микроорганизмы, которые впоследствии были названы хеликобактер пилори. За данное открытие учёные в 2006 году были удостоены Нобелевской премии. И это не случайно. Ведь врачи ранее полагали, что в желудке, в связи с бактерицидными свойствами желудочного сока, невозможно длительное размножение бактерий.

Оказалось, что это не касается пилори. Благодаря небольшим размерам генетического аппарата и уникальной способности к видоизменениям (мутациям) хеликобактер пилори сумели адаптироваться к резко кислой среде желудка и занять свободную до этого «экологическую нишу». Не случайно хеликобактер пилори иногда именуют «хамелеонами».

В настоящее время «действуют» только три генетических маркера хеликобактер пилори, которых можно считать вирулентными. Это гены cagA, vacA и iceA. Приобретение некоторыми штаммами хеликобактер пилори цитотоксических свойств было обусловлено, как полагают, изменениями внешней среды. Это - применение антибактериальных средств, многочисленные стрессы, курение, что способствовало мутациям с образованием вирулентных штаммов пилори, особенно в периоды снижения иммунной защиты организма.

При изучении эпидемиологии хеликобактер пилори было установлено его широкое распространение: примерно 60% населения земного шара инфицировано этими микроорганизмами, особенно в развивающихся странах Азии, Африки и Латинской Америки.

Основным резервуаром хеликобактер пилори является человек, причём взаимное инфицирование происходит в основном фекальным и оральным путём. Важнейшее значение имеет внутрисемейное распространение пилои, подтвержденное нами в результатах исследования членов семей Джиликульского района.

Сохранность хеликобактер пилори во внешней среде обеспечивается их способностью трансформироваться в кокковидную форму, у которой резко снижены обмен веществ и способность к репродукции, но существенно повышена устойчивость к негативным внешним воздействиям.

Излюбленным местом колонизации хеликобактер пилори является слизистая оболочка желудка.

При изучении частоты обсемененности хеликобактер пилори у больных с синдромом функциональной диспепсии. Нами была установлена высокая степень обсемененности бактериями. При этом, тяжесть клинического течения диспепсии зависела от выраженности хронического гастрита и степени заселения хеликобактер пилори.

Язвенная болезнь желдука и двенадцатипёрстной кишки всегда ассоциируются с гастритом и дуодентом и развиваются, преимущественно в период максимальной активности хронического гастрита.Долгое время ведущим фактором патогенеза язвенной болезни признавалась способность хеликбактер пилори вызывать ослабление факторов защиты слизистой оболочки желудка. В дальнейшем была открыта способность хеликобактер пилори стимулировать желудочную секрецию с обратным развитием гиперсекреции, после адекватной радикальной терапии.

Для возникновения язвы двенадцатипёрстной кишки важнейшее значение имеет развитие в ней, при длительном её закислении, желудочной метаплазии, в очагах которой колонизируются хеликобактер пилори, с последующим развитием дуоденита и язвы.

Нами был тщательно изучён этот процесс. Причём впервые установлено, что при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки (95,9 %) и при фолликулярном гастрите (93,5%) часто обнаруживается цитотоксин – ассоциированные штаммы хеликобактер пилори.

В 1994 г. Международное агенство по изучению рака зарегистрировало хеликобактер пилори, как канцероген 1 класса, официально признав его в качестве одного из факторов, способствующих развитию рака желудка. Хеликобактер пилори вызывает хроническое давление, которое само по себе повышает риск возникновения рака. Началом канцерогенного каскада при гастрите с участием хеликобактер пилори является желудочная атрофия.

Нами выявлено, что рак желудка чаще возникает на фоне атрофического гастрита с развитием метаплазии и дисплазии слизистой оболочки желудка, ассоциированной с хеликобактер пилори.

Нейтрализация хеликобактер пилори на более ранних стадиях хронического гастрита замедляет прогрессирование воспалительных, атрофических и метапластических процессов, одновременно предотвращая развитие аденом и полипов.

Все эти формы проявления деятельности хеликобактер пилори, сказал в заключение академик Г.К.Мироджев, требуют от врачей особого внимания. Институтом гастроэнтерологии в этом направлении разработаны и продолжают разрабатываться необходимые рекомендации.

Олег Соболев,

обозреватель НИАТ «ХОВАР»

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251