Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

25.02.200809:13

Оплот государства и надёжный щит родины

Выступление Президента Республики Таджикистан по случаю 15-й годовщины создания Вооружённых Сил Республики Таджикистан.

          Дорогие соотечественники!

          Уважаемые офицеры, солдаты и ветераны

Вооружённых Сил!

Уважаемые присутствующие!

             Сегодня мы собрались по случаю одной из важных дат в истории новой государственности независимого Таджикистана – пятнадцатой годовщины создания Вооружённых сил, являющихся важнейшим оплотом государства и надёжным щитом нашей любимой Родины.

             Военнослужащие военных структур и личный состав правоохранительных органов страны играют выдающуюся и большую роль в обеспечении прочного мира и стабильности, безопасности государства и народа, укреплении национального единства, от чего непосредственно зависят прогресс и развитие нашей страны.

             В истинности этого народ Таджикистана полностью убедился за прошедшие пятнадцать лет.

             Поэтому я хочу, с чувством гордости за государство и государственность своей нации, стоявшей у истоков цивилизации, и с благодарностью за прочный мир и стабильность,поздравить всех вас, уважаемые присутствующие, и весь благородный народ Таджикистана с пятнадцатой годовщиной создания Вооружённых сил страны.

             В эти радостные мгновения я хочу также напомнить, что Национальная армия и Вооружённые силы нашей страны были созданы всего через полтора года после обретения государственной независимости – на крайне сложном историческом этапе, когда серьёзная опасность грозила сохранению независимого государства таджиков.

             Наша Национальная армия, в отличие от других бывших советских республик, которые в тот период уже получили свою долю наследства – вооружения, военную технику, объекты, другую материально-техническую базу, а также военную инфраструктуру – создавалась без необходимой основы, то есть без первичной и элементарнейшей материально-технической базы.

             Прошло совсем немного времени после создания армии, и на её плечи, как и на плечи других правоохранительных органов и структур, легли очень большие задачи и крайне важная ответственность – обеспечение стабильности и безопасности страны.

             В связи с этим, я должен подчеркнуть: если бы мы после обретения независимости, вместо внутренних распрей и конфликтов, втягивания народа в пучину политиканства и своекорыстных противостояний, своевременно приняли символы нашей суверенной государственности и создали устои независимого государства, в первую очередь, свои вооружённые силы и национальную армию, возможно, мы не были бы ввергнуты в братоубийственную и разрушительную гражданскую войну.

            Начиная с тех трудных дней, Вооружённые силы Таджикистана самоотверженно несли службу во имя восстановления конституционного строя и законной власти, борьбы с вооружёнными преступными группировками, предательскими мятежами, попытками военных переворотов изменников нации и защиты рубежей государства, выдержав серьёзное жизненное испытание. В этом процессе военнослужащие Вооружённых сил своими мужеством, отвагой, храбростью и стойкостью не раз доказали, что они являются истинными патриотами.

            Несколько сот из них при этом пожертвовали своими жизнями, и мы всегда будем чтить их добрую память.

            Пользуясь случаем, выражаю благодарность и признательность всем тем, кто своей преданной службой в рядах Вооружённых сил внёс достойный вклад в создание сегодняшних условий мира и стабильности.

Несмотря на многочисленные трудности, которые имелись в последние годы в экономической и общественной жизни страны, наши Вооружённые силы постепенно превратились в мощную военную структуру.

И это понятно: ведь с самого начала Правительство республики, с целью скорейшей нормализации положения в стране, прилагало усилия по созданию необходимых воинских подразделений, включая сухопутные войска, силы быстрого реагирования, внутренние войска, военно-воздушные силы и силы противовоздушной обороны, Национальную гвардию, комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне, и, несмотря на многочисленные трудности и проблемы, постепенно обеспечило решение этих вопросов.

Учитывая необходимость охраны рубежей страны, в 1997 году мы организовали комитет по охране государственной границы при Правительстве Таджикистана, а в 2005 году, в качестве независимого государства, полностью взяли на себя защиту рубежей нашей страны. Сегодня Пограничные войска, являясь составной частью Вооружённых сил страны, обеспечивают надёжную защиту государственной границы.

Вы хорошо помните, в каких условиях проходил процесс формирования и становления военных частей и подразделений.

Из-за отсутствия необходимой инфраструктуры и недостаточного материально-технического обеспечения военнослужащие сталкивались с многочисленными проблемами.

Государство и Правительство Таджикистана, осознавая необходимость решения военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и других военных структур для обеспечения политической стабильности, использует все имеющиеся возможности для создания им благоприятных и современных условий.

В настоящее время мы в основном решили все проблемы, связанные с условиями и материальным обеспечением военных структур, и, в рамках своих созидательных целей, активизируем работу по созданию и модернизации инфраструктуры воинских частей. В последние годы серьёзное внимание уделяется вопросу финансирования расходов военных структур и правоохранительных органов. С 2000-го по 2007-й год, то есть за семь предыдущих лет, расходы упомянутых структур и органов увеличились в восемь с половиной раза, и их общий объём превышает два миллиарда сомони.

В эти годы только на капитальное строительство для нужд сферы обороны и правоохранительных органов, то есть на строительство, ремонт и реконструкцию жилья, больниц, поликлиник, воинских частей, стадионов и других объектов инфраструктуры были выделены значительные средства из бюджета государства.

Вместе с тем, хочу подчеркнуть, что в процессе улучшения материально-технических условий военных структур особое внимание следует также уделять вопросу своевременного и качественного обеспечения личного состава имуществом и обмундированием, бережливого и целевого использования материальных ресурсов.

Местности, где дислоцируются воинские части и подразделения, должны быть постепенно приведены в соответствие с нормативами и требованиями военных городков.

Наряду со строительством административных зданий, солдатских казарм и других необходимых объектов, там следует также предусмотреть строительство и организацию бытовых, развлекательных и жилых объектов с целью улучшения социальной защищённости военнослужащих.

В связи с этим, Правительству республики и задействованным структурам и органам поручается, с целью дальнейшего улучшения условий жизни и деятельности личного состава Вооружённых сил страны, разработать и реализовать перспективный план строительства военных городков и жилья для них на период 2009-2020 годов.

            Укрепление и усиление деятельности Вооружённых Сил страны, прежде всего, зависят от уровня их обеспеченности высококвалицированными и закалёнными военными кадрами.

            Учитывая потребности отрасли, мы организовали подготовку военных кадров нашей стране за счёт создания Высшего военного колледжа, позднее преобразованого в Военный институт министерства обороны, Высшего пограничного училища, Высшей школы Государствееного комитета национальной безопасности и Академии министерства внутренних дел, в определённой мере обеспечив личный состав Вооружённых сил необходимми специалистами. Представьте себе, что в первые годы становления Вооружённых сил мы не только испытывали острый дефицит кадров, но и не имели специальных центров и институтов для воспитания и подготовки военных кадров.

            В настоящее время, в результате создания соответствующих возможностей, ежегодно ряды Вооружённых силпополняются выпускниками отечественных вузов. Кроме того, несколько сот молодых людей направляются из Таджикистана на учёбу в военные вузы зарубежных стран.

Несмотря на всё это, министерство образования, другие министерства и ведоства, имеющие в своём подчинении военно-учебные заведения, должны разработать и реализовать дополнительные меры по дальнейшему улучшению подготовки высококвалифицированных кадров и повышению квалификации военнослужащих Вооружённых сил страны.

          Уважаемые присутствующие!

          Прочность и надёжность основ Вооружённых сил зависят от их жёсткого порядка и системы, которые зиждятся на обязательном и неукоснительном соблюдении закона и воинских уставов, правопорядке, дисциплине и правильном военно-патриотическом воспитании.

В результате принятия Концепции воспитательной работы в частях и подразделениях Вооружённых сил значительно усилились соблюдение военнослужащими воинских уставов и их воспитание в духе патриотизма, самопознания и национального единства. Однако этого всё ещё недостаточно.

Поэтому военным министерствам и ведомствам страны необходимо усилить воспитательную работу с личным составом на основе использования новых и эффективных методов воспитания, жёсткого соблюдения воинской дисциплины и правопорядка в Вооружённых силах.

Следует всегда иметь в виду, что крепкая дисциплина и жёсткий порядок являются важнейшими условиями боеготовности и обороноспособности, показателями прочности армейских рядов.

В поэме «Шахнаме» мудрого Фирдоуси, которая является летописью героических и патриотических свершений наших славных прадедов, не случайно подчёркивается:

Коль в войске разброд, в нём нет толку.

Зато две сотни сплочённых воинов стоят тысячи бойцов.

Следует сказать, что государство и Правительство Таджикистана, с учётом тенденций современного мира, роста новых мировых угроз и вызовов, в том числе терроризма, экстремизма и радикализма,транснациональной организованной престуности, контрабанды наркотиков, и с целью укрепления оборонной мощи страны и обеспечения эффективной деятельности военных подразделений, постоянно уделяют особое внимание реформированию военных структур и правоохранительных органов, укреплению их материально-технической базы, повышению обороноспособности войск и воспитанию высококвалифицированных кадров.

В связи с этим основное внимание командного состава Вооружённых сил должно быть в первую очередь направлено на повышение ответственности органов военного управления и уровня профессиональной подготовки личного состава, изучение и разработку оперативных планов военных учений и новых методов использования войск, поскольку все эти меропрития способствуют дальнешему совершенствованию опыта и мастерства Вооружённых сил, повышению их боеготовности.

Как вы знаете, Таджикистан извлёк горькие уроки из последствий гражданской войны, в том числе, терроризма и экстремизма, и постоянно предупреждает мировое сообщество об опасности их распространения.

Сегодня мы сотрудничаем со всеми странами, региональными и международными организациями в деле борьбы с этими опасными и разрушительными явлениями современного мира. Мы также подчёркиваем будем действовать против новых мировых угроз вместе со странами региона.

Кроме того, в рамках международного военного сотрудничества Вооружённые силы Таджикистана активно участвуют в совместных командно-штабных учениях стран-участниц Содружества Независимых Государств, Организации Договора о коллективной безопасности и Шанхайской организации сотрудничества, подтверждая свою высокую боеготовность и в то же время совершенствуя своё мастерство и опыт.

Дорогие друзья!

Мы неоднократно подчёркивали, что таджикский народ, в течение тысячи лет лишённый собственного государства, именно в конце ХХ века вновь обрёл национальное независимое государство, реализовав давние чаяния и надежды своих свободолюбивых прадедов. Это – великая удача и исторический шанс. Иными словами, нашему поколению выпало счастье строить суверенное государство Таджикистан.

Теперь, для того, чтобы это государство, эта священная и поистине райская земля навечно остались достоянием древней таджикской нации, мы с вами и сегодняшнее молодон поколение должны, с горячим чувством гордости за своё суверенное и независимое государство, относиться к нему с искренней любовью и прилагать усилия по его обустройству и процветанию на основе обеспечения верховенства закона, укрепления национального единства, самопозания и самосозания, защиты каждой пяди его земли как зеницы ока.

Ибо в нынешних условиях современного мира, когда с каждым днём растут угрозы политического, социального, природного и техногенного характера, всё большее значение приобретают защита Родины и обеспечение безопасности государства и нации.

В этом, прежде всего, заключаются жизненная миссия и сыновний долш каждого военнослужащего Вооружённых сил и каждого достойного сына нации.

Поэтому все военные – от рядового до старшего офицера – обязаны относиться к выполнению своего прямого долга перед Родиной с сыновней ответственностью и чувством преданности своему народу.

Одновременно они должны доказывать свою преданность народу и Отечеству верностью воинской присяге.

Наряду с этим, следует подчеркнуть, что защита Родины и интересов государства, приумножение достижений независимости и укрепление оборонного потенциала страны являются не только долгом военнослужащих, но и священной обязанностью каждого гражданина.

При выполнении этой священной обязанности служба в рядах Вооружённых сил является для молодых людей школой моральной и физической закалки.

Наша молодёжь, являющаяся будущим нашей достойной нации, должна знать, что патриотизм, уважение к земле прадедов, защита её мира и спокойствия являются долгом и нравственной обязанностью каждого достойного сына нации.

Вооружённые силы должны быть настоящими защитниками страны и безопасности народа, формироваться и совершенствоваться в качестве мощного оборонного потенциала и вселять в народ и государство уверенность в том, что территория и рубежи страны находятся под их надёжной защитой.

Мы полностью уверены в том, что военнослужащие Вооружённых сил Таджикистана, включая Национальную армию, обладают мощью, боеспособностью и бдительностью и всегда готовы к выполнению своей священной миссии – то есть, к защите Родины-матери и интересов государства и нации.

В заключение ещё раз поздравляю вас, участников сегодняшнего торжества, всех военнослужащих военных частей, подразделений, органов и структур, а также всех дорогих соотечественников, с пятнадцатой годовщиной создания Вооружённых сил независимого Таджикистана и желаю всем вам благополучной жизни и успехов в работе.

С праздником, смелые и отважные защитники Отечества!

Перевод НИАТ «Ховар»

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255