Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

25.02.200815:13

Рабочий визит Президента Таджикистана в Российскую Федерацию

21 и 22 февраля Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон находился в Москве для участия в неформальном саммите глав государств-членов СНГ и проведения встречи с проживающими в Российской Федерации таджикистанцами.

В московском аэропорту «Внуково-2» Главу государства Таджикистан Эмомали Рахмона встречали высокопоставленные представители Российской Федерации, чрезвычайный и полномочный посол Таджикистана в этой стране Абдулмаджид Достиев и другие официальные лица.

В этот же день Президент Республики Таджикистан ЭмомалиРахмон, накануне неформальной встречи глав государств-участников СНГ в Москве, встретился с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

На встрече были обсуждены текущие вопросы и перспективы таджикско-российского сотрудничества.

Глава государства Таджикистан Эмомали Рахмон дал высокую оценку личному вкладу Владимира Путина в укрепление и расширение стратегического партнёрства двух стран и выразил признательность своемческого партнёрства даух странивы таджикско-российского сотрудничества. у российскому коллеге.

Стороны провели конструктивный диалог по всему спектру вопросов сотрудничества в областях международной и региональной политики, экономики и торговли, энергетики, промышленности, транспорта и коммуникаций, обороны, безопасности и защиты южной границы Таджикистана.

Эмомали Рахмон и Владимир Путин выразили удовлетворение ускоренным ходом строительства гидроэлектростанции «Сангтуда-1» и хорошо налаженным взаимодействием силовых и правоохранительных структур двух стран.

Владимир Путин заявил, что Россия окажет нашему государству и народу всестороннюю помощь для преодоления энергетического кризиса Таджикистана и его последствий. Он также подчеркнул, что российское государство, расширяя своё энергетическое сотрудничество с Таджикистаном, готово принять активное участие и в реализации других важных проектов нашей страны.

Отметив, что за последние семь лет объём товарооборота между двумя странами увеличился как минимум в три раза, собеседники назвали это знаменательным результатом плодотворного сотрудничества и обнадёживающим признаком хороших перспектив двусторонних отношений.

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон подчеркнул, что в настоящее время с участием российского капитала действуют 183 компании, объём прямых привлечённых инвестиций которых только в прошлом году составил 160 миллионов долларов. Он также отметил, что общий объём товарооборота между нашими странами в 2007 году достиг 857 миллионов долларов США, что на 175 процентов больше по сравнению с 2006 годом.  

Главы двух государств выразили также удовлетворение развитием таджикско-российских культурных и гуманитарных связей.

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон предложил открыть в Душанбе филиалы Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, Московского энергетического университета и Санкт-петербургского государственного горного института.

Главы двух государств высказались за укрепление и расширение регионального сотрудничества в Центральной Азии, назвав развитие добрых отношений в области энергетики, транспорта и коммуникаций фактором прогресса и процветания всех стран этого региона.

На встрече также состоялся обмен мнениями относительно эффективного взаимодействия в рамках Шанхайской организации сотрудничества, других региональных и международных организаций.

Утром 22 февраля Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон встретился с Президентом Украины Виктором Ющенко.

Глава государства Таджикистан поблагодарил руководителя Украины за срочную гуманитарную помощь, направленную в нашу страну для преодоления неблагоприятной энергетической ситуации в республике.

Эмомали Рахмон и Виктор Ющенко провели полезный диалог по вопросам двустороннего и многостороннего сотрудничества Таджикистана и Украины.

Особое внимание было уделено активизации работы совместной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству с целью развития связей в области лёгкой и пищевой промышленности, включая переработку хлопка-волокна, фруктов и овощей, добычи и переработки полезных ископаемых, а также в сфере туризма, культуры, науки и образования.

Стороны подчеркнули обоюдную заинтересованность в развитии многогранного сотрудничества, в том числе в создании совместных промышленных предприятий и увеличении товарооборота между двумя странами.

22 февраля в зале официальных приёмов Правительства России прошла неформальная встреча глав стран-участниц Содружества Независимых Государств. В ней приняли участие Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон и главы всех государств-членов СНГ.

Основное внимание на встрече было уделено вопросам выполнения Плана основных мероприятий по реализации Концепции дальнейшего развития СНГ, принятой в октябре прошлого года в Душанбе.

Глава государства Таджикистан Эмомали Рахмон в ходе обсуждения неотложных вопросов акцентировал внимание глав государств СНГ на необходимости развития экономического и транспортно-коммуникационного сотрудничества, создания свободных экономических зон и формирования на территории Содружества единого продовольственного и энергетического рынка.

Главы государств СНГ поддержали предложение Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона об объявлении 2008 года Годом литературы и чтения.

Следует отметить, что в нынешнем году по предложению Таджикистана в рамках празднования 1150-летия царя поэтов Абуабдулло Рудаки, которое пройдёт под эгидой Организации ООН по образованию, науке и культуре ЮНЕСКО, будет организован 3-й Форум интеллигенции, учёных и творческих личностей СНГ.

Главы государств СНГ подтвердили свою готовность к укреплению и расширению плодотворного и взаимовыгодного сотрудничества в рамках Содружества.

Следует подчеркнуть, что самым ценным результатом данного визита явилась встреча Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона с проживающими в России таджиками и таджикистанцами. Собственно говоря, сам визит начался с этого мероприятия, прошедшего в очень приподнятой обстановке.

В московской гостинице «Президент-Отель», где проходила встреча, собралось около 300 руководителей общественных объединений проживающих в Российской Федерации таджиков и таджикистанцев, а также представителей таджикской интеллигенции, которые приехали в Москву из всех уголков этой обширной страны.

Прибытие Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона собравшиеся встретили с радостью и воодушевлением, о чём свидетельствовали их продолжительные аплодисменты.

Уместно заметить, что Глава государства Таджикистан Эмомали Рахмон, в качестве признанного лидера всех таджиков и зарубежных соотечественников, а также в качестве председателя Форума таджиков и персоязычных народов мира, использует каждую возможность и каждый свой визит в те страны, где временно или постоянно проживают соотечественники, для встреч и бесед с ними.

Перед собравшимися выступил Глава государства Эмомали Рахмон, который высказал интересные соображения по различным аспектам социальной политики Правительства Республики Таджикистан и относительно процессов трудовой миграции в регионе и мире.

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон поздравил присутствующих с началом работы Союза таджикистанцев России, который был создан ноября 2007 года на первом форуме общественныхорганизаций таджиков, назвав это важным историческим событием для дела защиты прав таджиков и наших соотечественников, своевременного решения их проблем.

Глава государства Эмомали Рахмон призвал всех проживающих в этой стране таджиков и таджикистанцев к сплочению и единению вокруг Союза таджикистанцев России и подчеркнул, что, будучи наследниками высокой культуры наших славных предков, мы должны своими достойными делами, помыслами и словами пропагандировать и представлять богатое наследие древней таджикской нации.

В выступлении было с удовлетворением отмечено, что сегодня представительства и общественные объединения таджиков и наших соотечественников активно работают более чем в 55 государствах мира. Все они являются достойными пропагандистами богатой культуры таджиков.

Завершив своё выступление, Эмомали Рахмон в непринуждённой и откровенной обстановке побеседовал с участниками встречи. Ответив на их многочисленные вопросы, Президент Республики Таджикистан дал членам официальной делегации страны конкретные указания и поручения по решению вопросов, поднятых в ходе встречи с соотечественниками.

Представители таджикской диаспоры и таджикистанцев России выразили Эмомали Рахмону признательность за его постоянную отеческую заботу и внимание, заявив, что он снискал безграничное доверие и уважение в качестве руководителя и защитника интересов таджиков и таджикистанцев, а также всех персоязычных народов мира.

Следует подчеркнуть, что сегодня к числу важных задач государственных и общественных структур Таджикистана относятся поддержание постоянных связей и целенаправленная работа с проживающими в России таджиками и соотечественниками. Именно поэтому Президент страны Эмомали Рахмон в ходе всех своих поездок в зарубежные страны встречается с проживающими там таджиками и таджикистанцами, после чего принимаютсяэффективные меры для решения имеющихся у них проблем и защиты их прав и свобод.

Особенно хорошими результатами отмечены встречи, которые Глава государства Эмомали Рахмон провёл с ними в августе 2005 года в Казани и в августе 2007 года в Челябинске. Эти мероприятия способствовали сплочению объединений проживающих в России таджиков и соотечественников и налаживанию координации их работы с соответствующими министерствами и ведомствами, а также посольством Таджикистана.

Одним из результатов таких встреч и постоянной заботы Главы нашего государства Эмомали Рахмона является создание Союза таджикистанцев России. Сегодня живущие в России таджики и таджикистанцы могут обращаться со своими проблемами не только в посольство и многочисленные консульства Таджикистана, но и в этот Союз и его представительства в различных российских регионах.

Чувство гордости за наше государство вызывает и то, что все таджики и таджикистанцы мира, все персоязычные народы считают государство Таджикистан домом своих чаяний и надежд, а Эмомали Рахмона – лидером, возрождающим славные традиции наших знаменитых предков.

На этом рабочий визит Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в Российскую Федерацию завершился.

Вечером 22 февраля Глава государства Эмомали Рахмон возвратился из Москвы в Душанбе.

Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в пресс-службе Президента Республики Таджикистан.

Перевод НИАТ «Ховар»





Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(11)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00