Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

28.02.200811:32

Благородная миссия

Автор: Халил КАЮМЗОД, специально для Asia-Plus

На днях в Бишкеке состоялась двухдневная международная конференция "Роль СМИ в поддержке прав женщин и детей", которая проводилась при финансовой поддержке Европейской Комиссии и была реализована Фондом Всемирной Службы Би-Би-Си. Из Таджикистана в работе конференции участвовала представительная делегация в составе 19 человек.

 

"Представители госструктур, НПО и СМИ Кыргызстана, Казахстана и Таджикистана были приглашены в столицу Кыргызстана, чтобы обсудить вопросы освещения прав женщин и детей в странах Центральной Азии", - рассказал "АП" руководитель делегации -  председатель НАНСМИТ Нуриддин Каршибаев. Примечательно, что на конференции были заслушаны доклады представителей государственной власти. Так,  старший советник президента Кыргызстана Мелис Айдаркулов в своем выступлении отметил, что правительство следит за всеми выступлениями в СМИ о правонарушениях в отношении женщин и детей, где нередко со стороны самих журналистов нарушаются этические нормы в освещении темы прав человека. Например, были случаи, когда  в СМИ оглашались фамилии детей, зараженных СПИДом и ВИЧ инфицированных, а также по телевидению показывали лица женщин-осужденных вопреки их просьбе.

Йорг Фолкер Кетельсен - представитель делегации Европейской Комиссии в Кыргызстане отметил, что задачами этого проекта является улучшение качества материалов в этой сфере, и это еще возможность для журналистов быть социально ответственными в принятии решений.

С таджикской стороны на конференции выступил профессор Ибрагим Усманов, который в своем докладе отметил, что в СМИ Таджикистана в основном поднимаются темы женского насилия, многоженства в то время, когда  общество должно найти пути решения этих проблем. Также нужно решать такие злободневные вопросы как отстранение женщин от процесса приватизации, ограниченный доступ к земле,  женская трудовая миграция, общая безработица, детский труд и т.д.

Не менее интересным был доклад президента Ассоциации журналистов "ГендерМедиаКавказ" Галины Петриашвили из Грузии, которая ознакомила участников конференции с исследованиями в странах Центральной Азии  и Кавказа. Она отметила, что в журналистике постсоветских государств  все более нарастает феминизация (то есть, увеличивается число женщин-журналистов).

Участники работали в двух рабочих группах. Группа СМИ обсуждала роль социальной журналистики в развитии гражданского общества и формировании государственной политики и дискутировала о существующем охвате уязвимых групп в регионе, а группа представителей НПО и гражданского общества обсуждала вопрос эффективного лоббирования интересов уязвимых групп и повышения ответственности госструктур в социальных вопросах.

Данная конференция была вступительным мероприятием двухгодичного проекта Европейской Комиссии "Мобилизация СМИ в поддержку прав женщин и детей в Центральной Азии". В конце конференции был утвержден план действий данного проекта, чтобы участники уже на местах активно включились в работу по его продвижению. Как отметил Стивен Кинг, директор Фонда Всемирной службы Би-Би-Си: "Цель конференции и проекта в целом - благородная, и мы надеемся получить положительные результаты". 

В рамках проекта планируется проведение тренингов и семинаров для представителей НПО и журналистов, а также объявлен конкурс на лучшее освещение материалов о правах женщин и детей, трудовой миграции, проблем взаимодействия НПО и госструктур в этой области. Как отметил директор проекта Фонда Всемирной Службы Би-Би-Си Марек Бекерман, на презентации проекта, чтобы стимулировать журналистов в написании таких злободневных материалов и их правильном освещении,  победителям конкурса  будут вручены ценные подарки, а главный победитель будет отправлен на стажировку в Великобританию в головной офис Би-Би-Си.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250