Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

28.02.200811:27

Как нам реанимировать хлопководство?

Автор: Билоли ШАМС, Акмал АЛИЕВ

В хлопкосеющих регионах страны продолжается внедрение нового механизма финансирования дехкано-фермерских хозяйств (ДФХ).

 

ПО мнению председателя Восейского района Алимурода Тагаймуродова, новый механизм финансирования уже показал свои преимущества - в районе удалось быстрее вспахать землю.

Директор зонального ООО "Агроинвестбанк" г.Куляба Сайфиддин Кадамов настроен оптимистично:

- Путь к банкам, путь к деньгам, это путь к свободе в деятельности ДФХ, - сказал он. - Для нас эта практика не нова, еще в 2007 году мы обеспечивали кредитами около четверти ДФХ в группе районов Кулябского региона.

С. Кадамов убежден, что банки смогут обеспечить кредитами все нуждающиеся хозяйства.

В то же время и.о. начальника управления сельского хозяйства Кулябской группы районов Хатлонской области Раджабали Кулабеков считает, что улучшение работы ДФХ возможно только в том случае, если банки будут выдавать кредиты по низким процентам.

- Например, ставка в 24% уже будет невыгодна дехканам, - подчеркнул он.

В интервью "АП" первый зампредседателя Канибадама Солиджон Буриев рассказал о ситуации в Канибадамском районе. На сегодня в районе зарегистрировано 104 дехканских хозяйства. Из них 8 (общая площадь земли 480га) намерены работать в этом году методом самофинансирования. 11 дехканских хозяйств (площадь под хлопок в 706га) намерены брать кредиты под 24% годовых в ОАО "Эсхатабанк", 10 (493га) в ОАО "Агроинвестбанк" под 18% годовых. 11 ДФХ (670га) решили работать с инвестором - ЗАО "Инвест-агро" - под 18% годовых, а остальные 64 (4тыс.750га) намерены работать с другим инвестором - фирмой "Ганч", под 15% годовых.

По его словам, те дехканские хозяйства, которые намерены работать с инвесторами, пересмотрели прежние договора. Теперь инвестор будет перечислять им необходимые средства, а не поставлять ГСМ, топливо и удобрения как раньше по своим ценам.

"На основе составления конкретного бизнес-плана, с учетом плодородности земель на каждый гектар земли инвесторы будут перечислять от $500 до $650, и если и будут предлагать хозяйствам удобрения и ГСМ, то хозяйства будут покупать их по своему усмотрению", - подчеркнул С. Буриев.

Но в то же время С. Буриев сообщил, что средства, которые банки должны предоставлять хозяйствам под льготные проценты еще не поступили (интервью было дано в начале прошлой недели). По этой причине хозяйства, теряющие время, идут на заключение договоров с инвесторами, а также с банками.

Заместитель управляющего городским отделением "Агроинвестбанка" Зокирджон Урунов сообщил, что еще с прошлого года одно из крупнейших хозяйств района АО имени Энаджон Бойматовой было проинвестировано на сумму $410 тыс., а в этом году с ними заключен договор на сумму $500 тыс.

"В настоящее время, мы заключаем кредитные договора с хозяйствами по их желанию сроком  до 3 лет, - сказал банкир, - и помогаем руководителям в оформлении всех юридических договоров, и самое главное - они не будут зависимыми от инвесторов".

З. Урунов особо подчеркнул, что при появлении дешевых кредитных ресурсов, существующие процентные ставки будут уменьшены.

Один из клиентов банка, руководитель дехканского хозяйства "Истиклолият" Ширин Камбаралиева отметила, что "в лице банка они нашли настоящего компаньона, который в любую минуту может им помочь".

- Если четыре года назад, даже при выполнении плана заготовки хлопка мы являлись должниками инвестора, то теперь, после работы с банком, уже который год мы работаем на прибыль, - заявила она.

Например, в прошлом году ее хозяйство взяло кредит на сумму $20 тыс., а в этом году они заключили договор на сумму уже в $30 тысяч под 18% годовых.

- Мы уже сами через банк находим потенциальных продавцов ГСМ и удобрений, а также покупателей хлопка-волокна по ценам, которые нас устраивают", - подчеркнула Ш. Камбаралиева.

 

 МЕЖДУ ТЕМ

В Пенджикентском районе за кредитами не спешат

КАК заявил "АП" начальник районного управления сельского хозяйства Убайдулло Иноятов, дехканские хозяйства объясняют это непомерно высокой процентной ставкой кредита, установленного практически всеми банками, имеющими филиалы в Пенджикенте. Между тем, как сообщил "АП" директор Пенджикентского филиала банка "Эсхата" Мехродж Бахриддинов, в нынешнем году их отделением были выданы кредиты только двум дехканским хозяйствам. По его мнению, большинство хозяйств имеют большие долги перед своими инвесторами и не в состоянии брать кредиты. Высокие же процентные ставки кредита, доходящие в его банке до 30%, банкир объяснил тем, что депозиты у населения принимаются также по высоким ставкам - в размере 18-20%.

По данным районного управления сельского хозяйства, в Пенджикенте нет хлопкосеющих хозяйств. Дехканскими хозяйствами района под различные культуры используются 18 тыс. 593 га пахотных земель, 4 тыс. 636 га из которых составляют сады. Из-за сильных морозов нынешней зимой в некоторых хозяйствах вымерзли виноградники, точная площадь которых в настоящее время уточняется.

Азим МАМАДЖАНОВ, Asia-Plus

 

 ЭКСПЕРТ

Формула успеха - 50% на 50% и…

Хлопководство может стать рентабельной отраслью, полагает кандидат сельскохозяйственных наук Курбонали ПАРТОЕВ. Однако для интенсификации отрасли, развития свободного рынка нужна инициатива от самих людей, местных хукуматов и руководства страны в целом.

ПРЕЖДЕ всего, необходимо создать рынок свободной продажи хлопка- сырца во всех районах страны. Производители сами должны свободно продавать свою продукцию и быть независимыми от заводов и инвесторов. В этом случае дехканин не будет вынужден ждать целый год средства от производства, а сможет быстро продолжать свою производственную деятельность.

Другой немаловажный фактор - внедрение севооборота по всей стране. При этом доля хлопчатника в сельскохозяйственном клине не должна превышать 50 процентов от общей площади поливных земель хозяйств. В таком случае производители своевременно получают средства от реализации производимой продукции (быстро приносящие доход культуры - зерновые, овощные, картофель) и т.д. С другой стороны, существенно будет уменьшено отрицательное воздействие монокультуры на землю и смягчен процесс деградации полей. 

Среди многочисленных факторов, влияющих на уровень урожайности полей, главным является материальная заинтересованность хлопкоробов. В настоящее время большая их часть не довольна установленными низкими тарифными нормами при выполнении той или иной ручной операции.

Другой существенной проблемой в хлопководстве является то, что большинство организованных дехканских хозяйств в процессе возделывания хлопчатника и производства хлопка полностью зависят от указаний руководителей районов и областей, что противоречит закону "О дехканском (фермерском) хозяйстве".

В соответствии со ст.3 этого Закона в Таджикистане, дехканское хозяйство - это самостоятельный субъект хозяйствования без образования юридического лица. На наш взгляд, в перспективе, необходимо дехканским хозяйствам, у кого есть такая возможность, придать статус юридического лица. Это способствовало бы большей самостоятельности в производственной деятельности.

Необходимо разработать новый взаиморасчетный механизм между покупателями хлопка-сырца и производителями продукции. А для уменьшения многочисленных барьеров на пути получения инвестиций дехканину было бы эффективно использовать следующую схему финансовой поддержки: государственные и другие источники инвестиции; районные банковские организации; дехканские хозяйства.

В перспективе руководители министерств, ведомств, местной власти, фермеры, инвесторы и бизнесмены должны разработать методы и пути справедливого распределения полученной прибыли от реализации хлопкового волокна на мировых рынках между производителями хлопкового волокна и инвесторами.

Для повышения эффективности работы семейных дехканских хозяйств, особенно в южных районах страны, при поддержке инвесторов, доноров, местных банков и других организаций нужно оказать помощь путем выдачи микрокредитов бедным семьям, женщинам, молодым фермерам и другим нуждающимся лицам.

К. ПАРТОЕВ

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии
07.1210:36В Москве и Подмосковье задержаны 25 подозреваемых в экстремизме
07.1210:26Сложная конъюнктура для ведения бизнеса в Таджикистане ограничила поток инвестиций
07.1210:10Новый президент США будет жить за проволокой (фото)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251