Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

28.02.200810:11

Президент и его мигранты

Автор: Asia-Plus

Эмомали Рахмон призвал таджикскую диаспору активно участвовать в развитии экономики страны. Путь президента Эмомали Рахмона в Москву был непростым. Как он сам рассказывал на встрече с представителями таджикской диаспоры в Москве, во время полета он был вынужден несколько раз принимать успокоительные лекарства.

 

- Я в самолете услышал об убийстве шестерых наших земляков. Только бессердечный таджик может спокойно слышать сообщения о гибели своих сограждан, - объяснил президент Таджикистана. Заметим, что в Москву на встречу с коллегами из СНГ президент Рахмон поехал после проблем острого энергокризиса и неожиданного визита в Иран. Эти события послужили основанием для предположений в некоторых СМИ о смене геополитических ориентиров Таджикистана.

 

Президента в Москве ждали!

Визит президента начался со встречи с представителями таджикской диаспоры России. Заметим, что ранее Э. Рахмон уже проводил такие встречи в 2005 году в Казани и в 2007 году - в Челябинске. Однако эта встреча была особо ожидаемой, как в Москве, так и в Душанбе. Например, по оценке сайта таджикского президента, встреча Э. Рахмона с таджикистанцами, проживающими в России, стала самым важным результатом его поездки в Москву.

Дело в том, что в конце прошлого года в России одновременно были созданы две общественные организации, каждая из которых объявила себя защитником таджикских мигрантов. Речь идет о группе Каромата Шарипова, объединившейся в движении "Трудовые мигранты Таджикистана" и "Союзе таджикистанцев России" под руководством Абдулло Давлатова. Две структуры вместо объединения усилий наоборот, начали выяснять отношения. Ожидалось, что во встрече с президентом смогут принять участие представители всех таджикских организаций. Однако, по заявлению Каромата Шарипова в интервью радио "Озоди", представителей его движения на встречу в "Президент-Отель" не пригласили. 

По сообщению радиостанции "Озоди", встреча продолжалась четыре часа вместо одного запланированного. Заметим, что в том же "Президент-Отеле" ранее провели встречи со своими диаспорами президенты Армении и Азербайджана. В них также принимал участие Владимир Путин, и эти два события широко освещались в российской прессе…

 

Мигранты виноваты сами?

В начале встречи президент Рахмон рассказал о работе правительства по урегулированию вопросов трудовой миграции. По его словам, сейчас существует несколько проблем, препятствующих жизнедеятельности таджикистанцев в России. Однако в большинстве случаев они возникают по вине самих мигрантов.

- России и другим странам СНГ прежде всего нужна квалифицированная рабочая сила, - подчеркнул Э. Рахмон.

Президент сказал, что для решения этой проблемы министерства труда и образования организовали в ПТУ специальные краткосрочные курсы для повышения профессиональных навыков, правовых знаний, знания русского языка и этикета потенциальных мигрантов.

- Мы официально запросили у правительства России в 2008 году для Таджикистана квоту на 800 тысяч человек, в частности, 50 тысяч в Сочи для строительства олимпийских объектов, - добавил Э. Рахмон.

Он сообщил представителям диаспоры, что 4 октября 2007 года главой  государства был утвержден "План мероприятий по решению вопросов трудовой миграции населения из Республики Таджикистан". "Целью программы является расширение сотрудничества правительства страны, представителей соответствующих министерств и ведомств с вами для достойного представления ценностей нашей культуры в Российской Федерации", - сообщил глава Таджикистана.

Э. Рахмон пообещал также, что в ближайшее время будет рассмотрен вопрос о создании Культурного центра таджиков в России.

Президент с болью признался, что ему тяжело воспринимать каждое известие о гибели таджикских граждан за рубежом, тем более в мирное время. Число наших граждан, по разным причинам погибших в Российской Федерации в период с 2003 по 2008 год, составило порядка 1800 человек.

- С другой стороны, с каждым годом увеличивается количество преступлений, совершаемых нашими гражданами на территории Российской Федерации, - отметил он. - Думаю, что одна из причин роста гибели таджикских мигрантов связана именно с ростом преступности среди них самих.

Э. Рахмон также с сожалением констатировал, что за последние годы около 60 тысяч граждан Таджикистана были депортированы из России и на пять лет лишены права на въезд в эту страну. Глава государства напомнил присутствующим, что нельзя забывать и о том, что сам Таджикистан нуждается в рабочей силе. В РТ начинается реализация 53 инвестиционных проектов на сумму $4 миллиарда. Он призвал представителей таджикской диаспоры, успешных предпринимателей, вкладывать деньги в обустройство своей страны.

 

Не забывайте свои корни!

Э. Рахмон призвал мигрантов не забывать о традициях и обычаях своего народа, почаще навещать своих родных и близких в Таджикистане.

- Каждый год я выезжаю в 6-7 районов страны, встречаюсь с простым народом. В кишлаках в основном работают женщины. Они не жалуются на цены и проблемы, а только говорят, что мужья и дети не с ними. Навещайте их! У нас и без того по статистике 52 % населения - женщины. Не забывайте, это очень важно, - напутствовал земляков президент.

Он привел пример из опыта таджикских евреев, ныне живущих в США, которые создали в этой стране национальные чайханы, рестораны, газеты и радиостанции на таджикском языке.

- Перед приездом в Москву я дал поручение, чтобы был рассмотрен вопрос открытия консульств в 12 других регионах России. Все эти люди получают заработную плату для того, чтобы служить вам, - сказал он.

Президент особо отреагировал на реплику одного из выступавших, который сказал, что он "маленький таджик" ("ман кучактарин точикам").

- Мне не нравится это выражение. Мы древний народ с богатой культурой. Мы не маленькие!

В заключение он добавил, что в 17 часов его ждет встреча с президентом Путиным, с которым он будет говорить о проблемах мигрантов.

 

Последний саммит Путина

На встрече с В. Путиным президенты обсудили состояние и перспективы таджикско-российских отношений. Э. Рахмон предложил открыть в Душанбе филиалы Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Московского энергетического университета и Санкт-Петербургского горного института. Как сообщили в пресс-службе президента РТ, главы двух государств также высказались за развитие регионального взаимодействия в Центральной Азии, назвав важным фактором развития стран региона сотрудничество в области энергетики и коммуникаций. Кроме того, Э. Рахмон и В. Путин обменялись мнениями по вопросам сотрудничества в рамках ШОС и других региональных и международных организаций.

Между тем, как сообщает официальный сайт президента РФ www.kremlin.ru, Э.Рахмон сообщил В.Путину во время встречи, что экономический ущерб, нанесенный РТ в результате аномально холодной зимы, по предварительным данным, превысил $1 млрд. По его словам, полностью погибли озимые, пострадало садоводство и животноводство, уже третий месяц полностью простаивают 90% промышленных предприятий. "Надо строить гидроэлектростанции. Другого выхода нет. Дефицит - 20,5 миллиарда киловатт-часов. В зимний период", - сказал Э. Рахмон. В свою очередь В. Путин сообщил, что Россия постаралась "оперативно отреагировать" и направить в Таджикистан некоторые виды продуктов первой необходимости, в частности, дизельное топливо, переносные электростанции, некоторые другие товары.

На следующий день с участием всех 12 президентов прошел неформальный саммит глав государств СНГ. На встрече был обсужден ход реализации Концепции дальнейшего развития СНГ, принятой в октябре прошлого года в Душанбе. Э. Рахмон привлек внимание глав государств к необходимости расширения сотрудничества в области экономики, транспорта и коммуникаций, создания в пределах СНГ зон свободной торговли, единых  энергетического и продовольственного рынков. Главы государств Содружества одобрили предложение президента Таджикистана об объявлении 2008 года Годом литературы и чтения. На саммите отмечалось, что в нынешнем году по предложению РТ в рамках празднования 1150-летия Абуабдулло Рудаки под эгидой ЮНЕСКО пройдет третий форум научной и творческой интеллигенции СНГ.

 

Начало объединения?

Похоже, визит президента в Москву уже начал приносить положительные результаты. В частности, начали решаться проблемы единства среди различных организаций таджикской диаспоры. 23 февраля глава движения "Трудовые мигранты Таджикистана" Каромат Шарипов встретился с зампредом Союза таджикистанцев России и главой региональной организации таджиков Санкт-Петербурга "Сомониён" - Назаром Мирзозода. Во время полуторачасовой беседы лидеры таджикской диаспоры поговорили об основных проблемах трудовых мигрантов, путях возможного сотрудничества. Стороны подчеркнули, что, несмотря на различные точки зрения, цели этих организаций  должны быть едиными: правовая поддержка сотен тысяч трудовых мигрантов Таджикистана в России.

 

Источник: ИА Азия Плюс
1.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
М
28.02.2008 10:34
Гость
IP:NA

Не надо обращать внимание на различные, не объективные точки зрения. Ну вы посмотрите русские не могут отличать таджиков от других национальностей. Там на фотографии изображено явно представитель турко-монгольского происхождения. А авторов подобных источников, безусловно, ждет так скажем не очень завидная учесть. Пусть не нынешней властью Таджикистана, но следующей точно. Их просто напросто или по-хорошему или по-плохому заставят извинится перед нашим народом  или кто бы там не был самого президента России попросят принести извинения за беды, которые учинили в России нашим гражданам. Ведь не забудем интерес России к Таджикистану больше чем наш интерес к России, это так кажется, что мы не можем жить без России. Политика и экономика сегодняшнего режима основывается на иммигрантах. Другое правительство может попросить Россию платить деньги за используемые ими объекты, при том эти деньги мы сможем брать у России, не посылая наших таджикских братьев и сестер в рабство. К  тому же ребята репутацию таджиков в других странах портят не таджики, а те выродки, которые по определенным обстоятельствам имеют таджикское гражданство, те же узбеки или еще другие менее культурные особи. Не расстраивайтесь.


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1209:22Синоптики прогнозируют снег в субботу
09.1207:22Госдеп увеличивает объем финансовой помощи Таджикистану
08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263