Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

29.02.200808:24

А. Брааксма«2008 год для таджикистанцев будет тяжелым»

Сельскохозяйственный сектор Таджикистана является крупнейшим сектором занятости населения республики. В этой отрасли занято 70% населения республики. Данный сектор является очень важной частью экономики страны, однако, устаревшая техника и навыки управления, ограниченный доступ или отсутствие финансирования, а также слабая производственная организация сектора значительно ограничивают развитие систем сельскохозяйственных поставок.

Об этих и других существующих проблемах в сельскохозяйственном секторе в интервью НИАТ «Ховар» рассказывает менеджер проекта по развитию сельскохозяйственных систем поставок в южном Таджикистане Международной финансовой корпорации (МФК) Август Брааксма.

- Г-ин Брааксма год назад МФК запустила трехгодичный проект по развитию сельскохозяйственных систем поставок в южном Таджикистане. Расскажите, пожалуйста, что представляет собой данный проект, и каковы результаты первого года его реализации?

- В конце марта 2007 года представительство МФК в Таджикистане притупило к реализации данного проекта, который работает с фермерскими хозяйствами районов Вахдат, Гиссар, Шахринав, Турсунзаде, Файзабад, Рудаки, Вахш, Бохтар и Яван.

Проект сосредоточен на фермерских хозяйствах, которые обеспечивают поставку продукции в компанию «Геха Фуд», новый завод по переработке помидоров, запущенный недавно, а также на Душанбинский молочный комбинат, являющийся лидирующим местным производителем молочной продукции. Эти предприятия являются основой нашего проекта.

Первостепенная задача проекта это оказание консультационных услуг фермерам, чтобы их работа была эффективной. Мы ожидаем, что со временем, в результате нашей работы компания «Геха Фуд» сможет перерабатывать высококачественные помидоры и упаковывать томатную пасту для экспорта. Душанбинский молочный завод сможет получать качественное молоко, и после переработки обеспечивать внутренний рынок качественными молочными продуктами.

У таджикских фермеров большие возможности для производства высококачественных продуктов питания и выращивания овощей и фруктов. Это им позволяют климатические условия. Проект будет сотрудничать с фермерскими хозяйствами и переработчиками, разрабатывая конкретные модели, предусматривающие поощрение за качество, объемы и своевременную поставку. Проект также предполагает сотрудничество с банками по вопросу разработки системы управления рисками фермерских хозяйств и обучение фермеров в создании устойчивой системы кредитования хозяйств.

Наш проект тесно сотрудничает с Аграрным университетом Таджикистана, совместно с которым мы организуем тренинги для фермеров. Мы также организовали демонстративные участки совместно с данным вузом и c проектом Шведского агентства по международному сотрудничеству (SIDA), где выращиваем различные культуры. По завершению проекта нашу работу продолжит Аграрный университет.

От проекта мы ожидаем увеличение доступа к финансированию альтернативных культур, увеличение урожайности помидоров и улучшения качества молока, дохода фермерских хозяйств, а также улучшения понимания законодательных прав и использования коммерческих контрактов.

- За счет, каких средств реализуется проект и какова его общая стоимость?

- Проект осуществляется при финансовой поддержке Правительства Швеции посредством SIDA. Общая стоимость проекта, который управляется МФК, составляет 3,2 миллиона долларов США.

- Как Вы оцениваете состояние сельского хозяйства Таджикистана?

- 2008 год для таджикистанцев будет тяжелым. Из-за сильных морозов уничтожено очень много сельхозкультур. По данным экспертов 2008 год в стране возможен голод. Но в настоящее время в Таджикистан поступает гуманитарная помощь от международных организаций, финансовых институтов, и всего мирового сообщества.

Особенно тяжело придется хлопковому сектору. На мировом рынке подорожала нефть, значит, подорожали и горюче-смазочные материалы. Затраты увеличиваются, а стоимость хлопка остается прежней. Многие фермеры понесут убытки.

- Как Вы думаете, что необходимо предпринять Таджикистану для решения проблем в сельскохозяйственном секторе?

- Во-первых, Правительству Республики Таджикистан необходимо принять закон, который будет защищать права фермеров. Большое внимание уделять проблемам, которые возникают у фермеров, ведь главным сектором экономики Таджикистана является сельское хозяйство.

Другая проблема – это ремонт ирригационных каналов, которые играют важную роль в развитии данной отрасли.

Если экономические условия Таджикистана улучшаться, то поток трудовых мигрантов в Россию уменьшится, и экономика будет развиваться.

Подготовила

Наргис Бояхмедова, НИАТ «ХОВАР»

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0112:04Сроки начала полетов между Душанбе и Ташкентом остаются неизвестными
23.0111:52Шерали Ганджалзода покинул пост министра транспорта Таджикистана
23.0111:18Президент сменил глав Минтранса и Госкоминвеста
23.0111:01Очередные кадровые перестановки и смена двух членов правительства
23.0110:42Клиника «Истиклол»: больной стал инвалидом по своей вине


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(4)
22.0115:49"Трудовая миграция негативно сказалась на положении детей Таджикистана"(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00