Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

29.02.200812:25

Нужно срочно спасать от вымирания российское село

             К 2025 году население России сократится с нынешних 142,2 миллионов человек до 128,2 миллионов, 96 % из которых будет сконцентрировано в городах. Об этом говорится в докладе ООН о перспективах урбанизации населения планеты до 2025 года.

По мнению экспертов ООН, это приведет к «опасной депопуляции обширных сельских районов».

В докладе также отмечается, что после 2025 года в России начнется обратный процесс — отток населения из городов, и к 2050 году в них будет проживать не более 88,7% граждан. При этом население РФ сократится до 107,8 миллионов.

Кроме того, говорится в документе, в 2025 году в Москве будет проживать столько же граждан, что и сейчас, и российская столица в рейтинге самых густонаселенных городов мира опустится с текущего 18-го места на 23-е. При этом городов с населением от одного миллиона до пяти миллионов жителей будет десять, а более 10 миллионов человек останется лишь в одном мегаполисе - Москве. За ней по численности населения будут идти Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург и Нижний Новгород.

Стоит отметить, что прогноз ООН относительно сокращения численности российского населения соответствует прогнозу Росстата, который тоже называет цифру в 128 миллионов человек. Между тем, предположение о 96% городских жителей в Росстате считают завышенным.

Насколько прогноз ООН оказался реальным, прокомментировалипредставители верхней и нижней палаты парламента Российской Федерации.

Парламентарии отметили необходимость инвестирования в агропромышленный комплекс, что, по их мнению, будет иметь не только экономический, но и важный социально-политический эффект. Однако, по их словам, решение проблемы села требует комплексного подхода.

Прогноз ООН относительно депопуляции села не сбудется только в том случае, если государство начнет селу активно помогать, уверен первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности В.Гусев.

«Процесс депопуляции села действительно идет», - заявил сенатор.

В то же время парламентарий отметил, что этот процесс еще можно приостановить с помощью подтягивания сельского уровня жизни к городскому. По его словам, такая программа, включающая в себя газификацию, строительство дорог, школ, детских садов была в Советском Союзе в 70-е годы. «И если мы сейчас начнем активно воплощать ее в жизнь, то тогда прогноз ООН о вымирании села не сбудется», - подчеркнул В.Гусев.

Об обязательной государственной поддержке села говорит и заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике С. Лисовский.

«Наш рынок забит импортными продуктами, поэтому отечественные товаропроизводители пробиться на него не могут», - констатировал С. Лисовский. По его мнению, необходимо отказаться от импорта с помощью таможенного регулирования. Кроме того, он предложил разорвать существующий между Россией и США протокол 2005-2009 годов о поставках мяса из Америки в РФ, в соответствии с которым рост импорта мяса ежегодно составляет, пять процентов. Заключение этого протокола, напомнил сенатор, «должно было нам помочь вступить в ВТО в 2007 году, однако американцы обманули.

С. Лисовский уверен, что решение проблем села поможет улучшить демографическую ситуация в стране.

Прогноз ООН насторожил первого заместителя председателя Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Валентин Межевич. «Россия должна сделать все, чтобы этот прогноз не стал реальностью, - заявил сенатор. - И главную роль в этом должны сыграть национальные проекты».

Он уверен, что «одинаковый уровень и доступность услуг жизненного комфорта между городским и сельским жителем не даст приблизиться к цифре в 96%».

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам, член фракции КПРФ Николай Харитонов считает, что необходимо сделать все для социального обустройства сельских жителей, в том числе предоставить им возможность достойно зарабатывать, стремительно развивая конкурентоспособное сельхозпроизводство за счет господдержки.

В ближайшем будущем России не грозит вымирание села, убежден заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член фракции «Единая Россия» Гаджимет Сафаралиев.

«Рано или поздно прогноз ООН, конечно, оправдается, но не думаю, что это произойдет так быстро, - заявил депутат. - Человек сам выбирает условия для проживания, и если он переселяется в город – значит, ему там лучше».

Нереальным считает прогноз ООН заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья, член фракции «Единая Россия» Александр Чухраев.

Правительство России делает все возможное, чтобы минимизировать процесс депопуляции обширных сельских районов, - сообщил депутат. - В этой связи была принята программа развития сельского хозяйства и агропромышленного комплекса, работают нацпроекты, вкладываются деньги в село.

Член Комитета Госдумы по финансовому рынку, представитель фракции «Единая Россия» Павел Медведев считает, что в недалеком будущем российское село станет походить на американские ранчо.

«Если в ближайшем будущем в России будет складываться ситуация, аналогичная сегодняшней, то, безусловно, прогноз ООН оправдается. Но никто сегодня не говорит, что именно такая тенденция развития ситуации в стране будет продолжаться», - заявил депутат.

Анвар Юсупов,

международный обозреватель НИАТ «Ховар»

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250