Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

04.02.200809:33

Версии убийства командира ОМОН Олега Захарченко

Автор: Наргис Хамрабаева

Душанбе. 4 февраля. «Азия-Плюс» - В субботу, 2 февраля, на востоке Таджикистана при непонятных обстоятельствах погиб командир ОМОН МВД республики полковник Олег Захарченко. По официальной версии МВД, в посёлок Гарм (Раштская долина) Захарченко вместе с несколькими членами своего отряда выехал для подготовки к проведению отчётного совещания органов внутренних дел.

Источник в правоохранительном ведомстве сообщил «АП», что обстоятельства гибели  начальника ОМОН до сих пор остаются невыясненными. «Рассматривается и такая версия: начальник регионального управления по борьбе с организованной преступностью УВД Раштского района Мирзохуджа Ахмадов, который ранее был интегрирован в органы внутренних дел из числа Объединённой таджикской оппозиции, посчитал, что омоновцы приехали арестовать его, и открыл по ним огонь на поражение, - сообщили в МВД. – Захарченко получил ранение в голову и погиб на месте, четверо других членов ОМОН получили тяжёлые ранения».

Между тем, по данным силовых структур, отряд Захарченко действительно выехал в Рашт для задержания М. Ахмадова, который в годы гражданской войны (1992-1997) входил в состав ОТО, и возглавлял один из его отрядов. Мотивом для задержания послужил ряд преступлений, совершенных им в прошлые годы. Однако информация о готовящемся аресте «просочилась» и начальник Раштского РУБОП вместе со своими соратниками устроили омоновцам засаду, встретив их автоматной очередью. После расправы с ними, бывший оппозиционер вместе со своими приближёнными скрылся в горах.

В настоящее время для расследования инцидента в Раштском районе находится следственная группа силовых структур Таджикистана.

40-лентний полковник Олег Захарченко возглавлял ОМОН с 1997 года. За это время его отряд участвовал во многих силовых операциях по захвату особо опасных преступников и бандитских группировок.

Справка: Олег Николаевич Захарченко родился в 1968 году. Образование высшее, в 1997 году окончил душанбинскую высшую школу МВД с красным дипломом. 1986-1988 – служба в рядах вооруженных сил. С 1988 начал трудовую деятельность в рядах органов внутренних дел. Работал старшим уполномоченным УУР МВД РТ. В 1995 году – начальник штаба организованного отряда милиции особого назначения МВД. С марта 1997 года – командир ОМОНа. За удачно проведённые спецоперации, командир ОМОН награжден несколькими государственными и ведомственными наградами. У него остались жена и трое детей.

Источник: ИА Азия Плюс
1.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
19.02.2012 23:13
Гаворят  он  там  хвастался  что  это  он  надел  наручники  Гафору  Мирзоеву , что  надо  будет  каждого  из  них  тоже  оденит  наручники , что  и  стала  причиной  перестрелки .
Вадим Терский
19.02.2012 17:28ответ на сообщение →sohib (04.02.2008 11:42)
Гость
IP:188.232.155.111

Как странно, прошло столько лет. И вот те на. Недавно нашел свою армейскую записную книжку. Решил найти в сети своих друзей сослуживцев-десантников. Первым в списке стоит Олег, прямо на титульном листе. Я конечно привык к потерям и смертям, сам побегал в горах Кавказа, но думал, что это уже позади. Ан нет, настигает. Скорблю и искренне соболезную родным. Я верю в то, что он не мог быть на стороне неправды и до последнего честно исполнил свой гражданский и воинский долг. А я его и помнил таким и впредь буду помнить. Жаль, что узнал об этом только сейчас. Я горжусь, что я его знал и делил с ним армейский паёк. Дай Бог чтобы каждый из нас в решающую минуту смог бы быть таким как он! Вадим Терский. Россия, Омск.      

скорпион
04.11.2009 13:01
Гость
IP:NA

    Очень скорблю! Прекрасный человек. Знал лично. Считал и считаю своим другом и братом по оружию. В своё время командовал аналогичным подразделением в одной из крупных областей Украины. Познакомились с Олегом при очень интересных обстоятоятельствах. Когда на заре тысячелетия обстановка в республике более-менее была стабильна, к нам по обмену опытом приехала делегация побратимов с Таджикского ОМОНа. Встретили, как говорится, "як щыри украинци". Когда ребята уезжали дальше по Украине, подошёл рукводитель делегации (зовут Зариф Раджабович, фамилию не помню) и говорит: " А вы знаете, что наш командир - Ваш земляк, зовут Олег, фамилия Захарченко. Родом с Украины." И передал мне письмо Олега с просьбой найти отца, так как связь была потеряна ещё лет10-15 назад. Я сделал все что мог, отца нашел. Даже организовал телефонную связь между отцом и сыном. Тогда только появилась мобильная связь. С тех пор мы стали друзьями, а Олег говорил что даже больше.  Через некоторое время был организован ответный визит Украинского "Беркута" (так у нас стал называтся ОМОН) в республику Таджикистан. Все было на высочайшем уровне. Такую встречу мог организовать только человек с ОГРОМНОЙ ОТКРЫТОЙ ДУШОЙ. Встречали как родных. Олег говорил, что как будто побывал на родине. Обмен опытом даром не прошёл. Колеги посмотрели воочию как работает укранский спецназ в мирных условиях, мы на практике поучились работать в боевых условиях. Много лет мы периодически звонили друг другу. В связи с "оранжемыми событиями" у нас в стране в 2004 году, жизнь людей которые действительно посвятили свою жизнь спецназу поменялась в корне, может быть не у всех, но восновной масе да. Где то год мы не связывались с Олегом. Потом я узнал от колег из прессцентра МВД об этой страшной новости. Попытался созвонится - не получилось. На похороны Олега уже не успел бы, потому что прошло уже дня два с момента гибели. От имени Украинского ОМОНа дал теллеграму. Не знаю, дошла она или нет.Так и не побывал мой друг на родной "неньке- Украине ". Очень хочу восстановить связь с ребятами с Таджицкого ОМОНа, кто помнит меня, может быть они уже ветераны, с Зарифом Раджабовичем - чудесним человеком и преданым другом, семьей Олега. Может у них будет желание и возможность побывать в тех местах где родился их отец - настоящий УКРАИНЕЦ, который отдал свою жизнь за мир в прекрасной восточной Респупблике Таджикистан. Мой електронный адрес: berkut-p@rambler.ru. Тел. плюс 38-050-311-04-03.   

лолита
07.02.2008 13:38
Гость
IP:NA

 

       Я очень скорблю по потере этого человека. Я его знала не по наслышке. , а лично. Вот только 2 недели назад списывались сообщениями..  Я в шоке. СКОРБЛЮ. Это был СПРАВЕДЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК !!!!!!!!! Я до сих пор не верю в проишедшее.   Наташенька- держись. Твой муж был хорошим человеком. ......  Скорблю..........

Patriotka
06.02.2008 01:59
Гость
IP:NA
ya lichno ego ne znala, no skaju odno, lyubaya poterya tedjikistanca, eto poterya nacii! osobenno esli ego vklad v miroustroistve oshutim!
Dj_Aibolit
05.02.2008 10:41
Гость
IP:NA

Очень сильно желею, что не могу приехать на его похороны...

А детей у него не трое, а уже почти четверо...

Жена на днях родить должна...

Худо рахмат кунад...

Душанбинец
05.02.2008 06:35
Гость
IP:NA

 

Олег был очень хороший человек. Жалко, что он так рано ушел из жизни.

Rizo
04.02.2008 21:09
Гость
IP:NA

i govhoi mo bo ba zhang hestan,ksiocho ai uzbakshda tojik bgoyatun hub nest?

ino fikr meknan ki u modargaroi navush bieya hub meshava, e  uzbako dar ksi ochai hamat megoyan ira ai ed naburoren

Hatkashon1
04.02.2008 20:59
Гость
IP:NA
Не надо обвинять  друг -  друга.Как говорят ,если хочеш жить мирно воевай.Если не убеш врага убет тебя.Эти опозиционери мешали и будуть мешать.Они несколько лет приготовилис и сейчас они приготоваться в узбакисьтоне.Эти узбаки главные наши враги.Если опозиционери захватьят власть то мы будем слушат узбаков.Именно они будуть руководить нашу государству.Потому,что ети Д Атовуллоев,Н Дустуф ,А Абдуллочонов и другие продажные суки.
Rustam9
04.02.2008 13:18
Гость
IP:NA

sohib,

ti prav,esli opyat voina to stanet huzhe. Esli voina nachnetsya  potom nam eshe ni 15 a 30 let nujen budet chto by vernut segodshi den

cheburashka
04.02.2008 13:06
Гость
IP:NA
Eh, hamsoyai ma nabudai, vayam Oleg bud, leki yoshtar. Ne po lyubomu hudo rahmatush kuna
sohib
04.02.2008 11:42
Гость
IP:NA

  

     Nu  chto    bidimo  oppoziziya  budet  delat'  vse  chtoby  delo  shlo  opyat'  k  voine . Potomuchto  tak  prosto  on  i  ego  shaika  ne  sdast'sya , ved'  za  sovershennye  prestupleniya  nado  otvechat' . A  ispol'zovat'  negativnuyu  obstanovku v strane  im  na  ruku .

      Seichas  mnogie  tupo  veryat  chto  tolko  voina  i  perevorot  privedut  k  luchei  zhizni. I  nikomu  ne  sekret  kakoi  mstitej'nyi  narod  Rashtskoi  doliny .Seichas  mnogie  bydyt  protiv  moego  mneniya  , no  davaite  zhe  v  konze  konzov  priznaemsya  v  tom  kto  pervyi  povelsya  na  provokazii  v  toi  proklyatoi  voine ,kto  nachal  mitingi  i  kto  pervym  nachal  krovoprolitie .

       Ya  zhivu   naprotiv  presidentskogo  dvora , i  v  te  proklyatye  dni  sidyashie  na  ploshadi  prihodili  k  nam  zavarivat'  chai  i gret'  edu . Mnogim  my  zadavali  vopros  pochemu  oni  zdes'  sidyat  i  pover'te  ochen'  mnogie  ne  mogli  otvetit' . Govorili  chto  ih  pozvali  i  skazali  esli  budete  sidet'  budem  platit'  den'gi.  I  pomoemu  mnogie  uvidev  vo  chto  eto  vse  potom  vylelos'  byli  ne  rady.  No  uzhe  bylo  posdno.

      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области
10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов
09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00