Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

05.02.200808:51

ГУАП «Таджик Эйр» понесло $30 тыс. ущерба от временного запрета полетов своих самолетов в Россию в минувшую субботу

Автор: Виктория Наумова

Душанбе. 5 февраля. «Азия-Плюс» - Ущерб, нанесенный авиакомпании «Таджик Эйр» от временного запрета полетов самолетов таджикских авиакомпаний в Россию оценивается в $30 тыс., сообщил журналистам на брифинге заместитель начальника Центра управления ресурсами таджикской госавиакомпании Рустам Рустамов. 

По его словам, 2 февраля в адрес руководства «Таджик Эйр» поступила радиограмма от имени руководителя Федерального агентства воздушного транспорта министерства транспорта России Евгения Бачурина о вводе ограничений на полеты таджикских авиакомпаний в Россию.  «В телеграмме, в частности, было отмечено, что в связи с неоднократными нарушениями прав российских авиаперевозчиков со стороны авиационных властей Таджикистана, приведших к нарушению прав российских пассажиров, авиационные власти России вводят ограничения на полет всех авиакомпаний Таджикистана с аннулированием всех ранее выданных разрешений на период зима 2007-2008», - продублировал Р.Рустамов текст телеграммы.

Обращение российских коллег было тут же обсуждено руководством «Таджик Эйр» и передано в министерство транспорта и коммуникаций РТ. В ответ таджикская сторона направила в адрес агентства радиограмму, в которой уведомила российских коллег, что примет адекватные меры в отношении российских авиакомпаний, осуществляющие полеты в Таджикистан. «Далее, в ходе продолжительных телефонных переговоров мы пришли к устному согласию об отмене временного ограничения на полеты, и уже к вечеру субботы ограничение на полеты, во избежание недовольства со стороны пассажиров, было отменено», - продолжил он.

Однако, после того, как стороны достигли устного соглашения о приостановлении ввода российской стороной ограничения на полеты таджикских самолетов в Россию, из худжандского аэропорта вылетел самолет по направлению Худжанд-Москва, который при подлете к территории России был возвращен. Представитель ГУАП подчеркнул, что экономический ущерб от этого составил порядка $30 тыс., добавив, что в это же время в сторону Таджикистана летело два рейса из Москвы и Оренбурга, которые были приняты.

«Только поздно ночью мы получили официальное подтверждение о том, что российская авиация принимает наше предложение о снятии запрета на осуществление рейсов между Таджикистаном и Россией до урегулирования вопроса о правомерности взимания в одностороннем порядке компенсационного сбора с российских компаний в ходе консультаций между авиационными властями двух стран», - сообщил источник.

Между тем, комментируя сообщения российских СМИ о том, что таджикская сторона нарушает Межправительственное соглашение о воздушном сообщении между РФ и РТ, официальный представитель ГУП «Таджик Эйр» отметил, что в данном случае неправомерно поступила российская сторона. «Согласно вышеназванному соглашению, любые аннуляции выданных разрешений на полеты между нашими государствами должны решаться в ходе консультаций по запросу стороны в течение 30 дней, - уточнил он. - Во многих сообщениях идет ссылка на Постановление правительства РТ от 14 июня 2007 года «Об установлении компенсационных сборов взимаемых с иностранных компаний выполняющий регулярные полеты в города республики Таджикистан и из городов республики Таджикистан в одностороннем порядке». В одностороннем порядке, это значит, что это рейсы, которые идут не на паритетной основе. На данный момент у нас есть пять паритетных линий - в Екатеринбург, Новосибирск, Санкт-Петербург, Самару и Москву. Иными словами, наши перевозчики могут совершать рейсы только в пять городов РФ, а все российские компании в четыре наших аэропорта - Душанбе, Худжанд, Курган-Тюбе, Куляб. Поэтому для защиты интересов отечественных перевозчиков правительство издало это постановление», - отметил он, добавив, что авиакомпании совершающие авиаперевозки в одностороннем порядке должны выплачивать компенсационный сбор в размере $10 с каждого вылетающего или прилетающего пассажира.

В тоже время он отметил, что на данный момент долг авиакомпании «Сибирь» по компенсационным сборам достиг порядка $70 тыс. «С этой компанией постоянно ведутся переговоры, и руководство неоднократно предупреждали, что самолеты данной авиакомпании не будут обслуживать в аэропорту Душанбе до момента погашения задолженности, однако мы до сих пор принимаем лайнеры данной компании», - сообщил он журналистам.

В заключении, представитель ГУАП подчеркнул, что компенсационных сборов не будет, если таджикские авиаперевозчики получат разрешения выполнять рейсы во все города РФ. «Мы технически готовы к осуществлению рейсов в города Оренбург, Краснодар, Нижний Новгород и будем продолжать переговоры с российскими коллегами», - заключил он.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0618:49Отец Манучехра: "Моего сына убили или довели до самоубийства"
23.0615:17Учителя стали штукатурами, торговцы – главными инвесторами. Как в Вахдате идет подготовка к празднику
23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде
23.0614:03Свата президента Эмомали Рахмона похоронили в Дангаре
23.0613:56В Дангаре простились с Камолом Нуралиевым, сватом президента


Самое обсуждаемое

22.0609:22«Таджик Эйр», пока, не готов к полетам из Душанбе в Хорог(3)
22.0614:27Ужасы гражданской войны, которые власти Таджикистана не дадут забыть(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262