Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

07.02.200811:43

Депутат Рахимов - убийца или жертва обстоятельств?

Автор: Билоли ШАМС, Турко ДИКАЕВ, Сайрахмон НАЗРИЕВ

Уже год длится интрига по делу депутата муминабадского районного Маджлиса, председателя дехканского хозяйства "Навбахор" Садулло Рахимова, обвиненного в убийстве, превышении должностных полномочий и халатности. Корреспондент "АП" попытался разобраться в этом деле.

 

САДУЛЛО Рахимов обвиняется в убийстве тракториста Эмома Каримова в кишлаке Кульчашма 15 декабря 1996 года. По словам заместителя прокурора Хатлонской области по Кулябской группе районов советника юстиции 1 класса Алфатоха Розикова, в отношении председателя дехканского хозяйства "Навбахор" Муминабадского района еще тогда было возбуждено уголовное дело по статье 104 Уголовного кодекса РТ (Убийство). За это время были проведены десятки различных экспертиз (судебно-медицинских, криминалистических, баллистических) работала комиссия Хатлонского областного маджлиса депутатов, специально созданная для изучения всех деталей дела. Недавно с помощью представителя МВД РТ в Москве был разыскан и доставлен в Куляб прямой свидетель убийства С. Рахимовым тракториста Э. Каримова (его имя прокурор называть не стал). И, как подчеркнул А. Розиков, все экспертизы и выводы специальной комиссии подтверждали виновность депутата.

 " Кроме убийства, ему будут предъявлены обвинения по признакам таких преступлений, как оскорбление представителя государственной власти, злоупотребление должностными полномочиями, превышение должностных полномочий, халатность, растрата или хищение, хулиганство, многоженство и другие", - подчеркнул А. Розиков.

Обвинение в многоженстве прокуратура выдвинула недавно. Заместитель прокурора Хатлона Саймурод Кодиров уточнил "АП", что по данным следствия, С.Рахимов одновременно содержит трех жен: с каждой из них он имеет по нескольку детей. Все дети носят фамилию Рахимов.

Несмотря на настойчивые требования, Прокуратура уже который раз не может добиться согласия со стороны Муминабадского Маджлиса на привлечение депутата Рахимова к уголовной ответственности. Последний раз этот вопрос ставился на голосование 24 июля. Ранее, 23 июня, Областной маджлис народных депутатов Хатлонской области отменил предыдущее решение Муминабадского раймаджлиса об отказе.

Из 33 депутатов, присутствовавших на сессии 24 июля, 17 высказались против привлечения С. Рахимова к уголовной ответственности, 16 были "за".

Как сообщил "АП" А. Розиков, это уже 4-й по счету отказ по делу С. Рахимова, что позволяет "говорить о систематичности нарушения закона депутатами Муминабадского района".

По словам А. Розикова, в Муминабадском раймаджлисе депутаты несколько созывов не меняются, некоторые за последние годы сняты с должностей и постов, но сохраняют мандаты депутатов.

"На сессии 24 июля я лично пытался им разъяснить ситуацию, но большинство слушают, но не слышат", - заявил он.

"Согласно статье 80 Конституции, теперь мы имеем полное право через Генпрокуратуру выйти на Маджлиси милли с ходатайством о роспуске Муминабадского раймаджлиса", - отметил прокурор.

Он уточнил, что это произойдет в том случае, если Хатлонский областной маджлис, где сейчас рассматривается очередной отказ Муминабадского раймаджлиса, сам не возьмет инициативу обращения в Маджлиси милли на себя.

Региональная прокуратура вновь вышла на Хатлонский областной маджлис с просьбой об отмене постановления Муминабадского раймаджлиса от 24 июля.

 

Я не убивал Эмомали Каримова

САМОГО С. РАХИМОВА корреспондент "АП" нашел в Душанбе, где он находится уже несколько месяцев на излечении.

По его словам, упомянутое дело заводилось и прекращалось уже несколько раз. "Однако дело открывалось не против меня, а по факту убийства", - говорит депутат.

С. Рахимов уверен, что вновь возбужденное уголовное дело это результат происков его врагов.

- В нашем дехканско-фермерском хозяйстве была ревизия, у двоих чабанов была найдена недостача по 100 овец, - сказал он. - Зональная прокуратура Кулябской группы районов открыла на них дело, но мы их простили, помогли решить им проблемы с законом. И вот, вместо благодарности эти люди пишут на меня жалобы.

Вот краткая версия депутата о событиях, которые имели место 15 декабря 1996 года.

По словам депутата, в тот трагический день он ехал на автомобиле УАЗ и обнаружил в местечке Сангови Фраймон, как какой-то трактор вспахивает засеянное клевером поле.

- Я был сильно возмущен, решил, что водитель пьян, - рассказывает С. Рахимов, - остановив машину, я хотел выйти, но в это время тракторист сам подошел ко мне.

По словам депутата, между ними вспыхнула ссора.

- Я сказал ему, что за пахоту на клеверном поле его посадят, - говорит С. Рахимов, - а Эмомали Каримов ответил, что это меня посадят.

В момент выяснения отношений Рахимов споткнулся о камень и упал.

- Я сломал тогда три ребра, в деле есть соответствующее заключение врача, - заверяет депутат.

А далее случилось страшное. У депутата в машине под сидением лежал автомат Калашникова.

- Я тогда был внештатным оперативным сотрудником Комитета национальной безопасности в Муминабадском районе, - говорит С. Рахимов, - поэтому имел автомат при себе.

По его словам, во время выяснения отношений в какой-то момент Э. Каримов выхватил автомат из под сидения, дослал патрон в патронник, а сам Рахимов пытался вырвать оружие из рук тракториста. В момент борьбы рука Э. Каримова случайно нажала на курок…

Пуля попала в живот тракториста. При этом, по уверениям депутата, в этот момент присутствовали сын и племянник С. Рахимова, а также племянник погибшего.

- Мы сразу отвезли раненого в больницу, нашли завотделением, - говорит депутат, - сами поехали за врачом, но Э. Каримов скончался.

После этого С. Рахимов поехал в Куляб (по его словам, в местное отделение КГБ), где рассказал о случившемся, и сдал автомат.

По факту гибели человека было возбуждено уголовное дело. Его неоднократно прекращали и вновь возбуждали.

- Шесть раз прокуратура требовала, чтобы с меня сняли депутатскую неприкосновенность, - говорит С. Рахимов, - но районные депутаты меня всегда поддерживали.

С. Рахимов считает, что районная прокуратура относится к нему предвзято. Поэтому по его письменной просьбе этим делом сейчас занимается следователь Генпрокуратуры Р. Содиков.

 

Другие версии

Вот что рассказал "АП" другой очевидец, племянник погибшего Андалеб Каримов. Тогда, в 1996 году ему было 13 лет.

- Мы были вместе с дядей, когда он пахал там землю. Но тут со стороны кишлака Момандиён приехал Садулло Рахимов и поставил свою машину напротив трактора.

По словам подростка, когда дядя вышел из трактора, Рахимов вытащил автомат и выстрелил перед ногами тракториста. Во второй раз он уже выстрелил в живот Эмомали Каримова.

- Дядя упал, а мы выбежали из трактора и подняли его, - рассказывает Андалеб.

После этого депутат посадил раненого в свою машину и отвез его в больницу.

Андалеб подчеркивает, что их было только трое, и с Бадалом в машине больше никого не было.

- Потом мы узнали, что мой дядя несколько дней по заказу одного человека вспахивал спорную землю, сам того не зная, - рассказывает Андалеб, - С. Рахимов, который претендовал на эту землю, разгневался, узнав у людей, что какой-то тракторист ее вспахивает. Поэтому он и стрелял в дядю. Когда прокуратура начала расследование, С. Рахимов запугивал меня, чтобы я не свидетельствовал, как все было на самом деле, - утверждает Андалеб. - Я испугался. Ведь мне тогда было всего 13 лет.

Старший брат Эмомали - Саймахмад Каримов, инвалид первой группы, не верит, что его брат мог спровоцировать драку.

- Эмомали был примерным человеком в кишлаке. Никогда не пил, не курил, был намозхоном, - говорит он.

Погибший тракторист 1962 года рождения был женат. Единственный сын родился у него уже после смерти.

- После гибели Эмомали мы хотели, чтобы виновный был наказан по закону, - говорит А. Каримов. - Но тогда время было такое, что нас никто не слушал. Год назад мы услышали по радио и читали в газетах о запросе прокуратуры и радовались, что убийцу нашего брата, наконец, накажут.

 

Неуступчивый маджлис

Почему депутаты отказывают прокуратуре? Этот вопрос "АП" адресовала председателю аппарата хукумата Муминабадского района Раджабали Табарову.

- Аргумент большинства депутатов сводится к тому, что истек срок давности, - ответил он. Депутаты говорят, что этот случай надо было рассматривать 12 лет назад, а не взваливать сейчас на них эту ответственность.

Руководитель аппарата пожаловался на низкий уровень правовой грамотности народных избранников.

Всего в районном маджлисе Муминабада 35 депутатов. По словам Р. Табарова, почти все они имеют высшее образование.

- Но среди них только один юрист по специальности, - подчеркнул он. - Три пенсионера в возрасте от 63 до 73 лет. Некоторым из них приходится по нескольку раз объяснять требования закона.

Другой депутат районного маджлиса, председатель отделения НДПТ в районе Джамолхон Пахлавонов не согласен с мнением о безграмотности депутатов.

- Все наши депутаты имеют высшее образование, они хорошо знают законы, - сказал он. Если этот человек 12 лет тому назад подозревался по каким-то уголовным делам, почему тогда это дело не рассмотрели?

По словам Рустама Сафарова, единственного юриста среди депутатов Муминабадского маджлиса, секретаря местного районного суда, С. Рахимов пользуется в районе большим авторитетом, поскольку "в тяжелые 90-ые годы он много помогал людям".

- В трудные годы он обеспечил население хлебом, всегда в магазине хлеб тогда был, население городка не голодало, - подчеркнул Р. Сафаров. - Это помнят наши депутаты - пенсионеры.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Akbar77
07.02.2008 22:43
Гость
IP:NA
Boboi Chilla ! da ti prav, kakoi  tractorist smeet podnyat golovu na raisa?  suki,i eshe takie lyudi rabotayut  v glave naroda. ix nado posadit na vsyu zhijn, da kto verit na eto loj. ublyudki vi vse. 12 let proshel? a eto malo,hot 20 prohodit kak viesnish nado budet posadit ego.
Boboi Chilla
07.02.2008 16:17
Гость
IP:NA
I eju yasno cho hami pedik hamu bechorai tractorista kustagiyai , mada brato ai Muminoobod naql kada budand , bo pedik navishtast , ki # mi borolis , on sxvatil orujie" dalbaeb po suti kadom tractorist smeet podnyat golovu na raisi ishkamdam , komu gonish , gandon , suxaryami zapravilsya i v tyuryagu haivon , po krainey mere est bog i pered nim ti tochno otvetish , tam tebe tvoi babki ne pomogut

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии
07.1210:36В Москве и Подмосковье задержаны 25 подозреваемых в экстремизме
07.1210:26Сложная конъюнктура для ведения бизнеса в Таджикистане ограничила поток инвестиций
07.1210:10Новый президент США будет жить за проволокой (фото)
07.1209:26Чудо под Москвой


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(3)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00