Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

07.02.200812:05

Дороже всего обходится разрушенная больница

Автор: Халил КАЮМЗОД, специально для Asia-Plus

Каждый год сотни больниц и медицинских учреждений разрушаются в результате стихийных бедствий, таких как землетрясения, ураганы и наводнения. Миллионы людей не получают экстренной помощи во время или после стихийных бедствий, когда больницы и медицинские учреждения перестают функционировать.

 

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Международная стратегия снижения стихийных бедствий (МСССБ) ООН бьет тревогу.

 

25 ЯНВАРЯ 2008 года в Давосе (Швейцария) было объявлено о всемирной кампании «Безопасность больниц при стихийных бедствиях». Секретариат Международной стратегии снижения бедствий ООН (МССБ ООН) и ВОЗ при поддержке Глобального фонда Всемирного банка взяли на себя обязательства по привлечению внимания общественности к проблемам бедствий, которые следуют за различными природными катаклизмами.

- Международная стратегия снижения стихийных бедствий основана на Хиогской программе действий по созданию устойчивости стран и народов к бедствиям, - говорит старший советник МСССБ ООН в Таджикистане Гульсара ПУЛАТОВА. – Например, только в Пакистане в результате землетрясения погибло 73 с лишним тысяч человек, которым можно было бы помочь.

 

- Неужели вы пытаетесь бороться с капризами природы? Каким образом человек сможет остановить цунами, землетрясение или наводнение?

- Безусловно, бороться со стихией мы не можем, но мы можем предпринимать меры по уменьшению потерь во время природных катаклизмов. На сегодняшний день мировая статистика по разрушениям и человеческим жертвам неутешительна. Так 5 августа 2007 года, при землетрясении силой в 8.0 баллов в городе Писко, Перу, всего за две минуты было потеряно 97% больничных мест. В том же Пакистане были полностью разрушены 50% медицинских учреждений. В декабре 2004 года в провинции Банда Ачех, Индонезия, был разрушен 61% медицинских учреждений. Цена, которую мы платим за разрушение больниц при стихийных бедствиях, слишком велика. Ведь именно медучреждения являются наиболее стратегически важными объектами при бедствиях.

 

- Что необходимо сделать, чтобы свести эти потери к минимуму?

- Во-первых, реконструировать здания медучреждений, которые должны быть построены с учетом сейсмических и других нагрузок. Еще одним не менее важным фактором является компетентность медперсонала, начиная от службы приема больных и заканчивая оказанием необходимой медпомощи. Также следует разработать правильный план эвакуации, размещение блоков в пределах больницы и разделение больных в зависимости от степени тяжести патологии. Кроме того, хранение медицинских препаратов тоже можно разделить на медикаменты первой необходимости и второстепенные.

 

- В чем заключается роль МСССБ ООН, поможете Таджикистану деньгами?

- Мы понимаем, что провести такую обширную и глобальную работу нелегко. Это требует больших денежных средств и труда. Однако, к сожалению, таких денег у нашей организации нет, да и цели мы преследуем немного иные. Главное сейчас – это привлечь внимание государства и общественности к предотвращению человеческих жертв и максимальному снижению разрушений медучреждений.

По данным ВОЗ, в Таджикистане ситуация с больницами неутешительная. Так глава Странового офиса представительства ВОЗ в Таджикистане доктор Сантино СЕВЕРОНИ сказал:

- Отпечаток Советского Союза все еще лежит на Таджикистане, в особенности в области здравоохранения. На сравнительно небольшой территории с населением в 7 млн. человек в Таджикистане существует 400 больниц, 200 из которых находятся в сельских местностях. Для сравнения укажем, что, например, в Косово с населением в 3,5 млн. функционирует всего 6 больниц.

 

- Какие основные проблемы Вы можете отметить в отечественных больницах?

- Первое – это слабое финансирование. По нашим данным, из бюджета страны на здравоохранение выделяется всего 5-8%. Это очень мало. Для более эффективного распределения средств и финансирования стоит сократить количество больниц или объединить несколько из них в одну. Таким образом, можно будет деньги, выделенные на несколько больниц, передать одной. Но это можно сделать, имея хорошо налаженную дорожно-транспортную сеть, инфраструктуру. Если нет проблем с подачей электроэнергии.

Также особо хочу отметить проблему дефицита квалифицированных медицинских кадров.

 

- Что будет делать ВОЗ в Таджикистане для решения вышеуказанных проблем?

- Сегодня основным занятием для нас является привлечение доноров и контроль над средствами внешней помощи.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0318:48Делегация Молдовы отказалась ехать на заседание МПА СНГ в Петербург
23.0316:00Как Дмитрий Маликов проложил Сабине Шамсэд путь на российскую сцену
23.0314:47В центре Киева убит бывший депутат российской Госдумы
23.0311:15Президент открыл новый учебный корпус школы в джамоате Унджи Б.Гафурова (фото)
23.0309:53В ДТП на юге Таджикистана погибли четыре человека


Самое обсуждаемое

20.0313:00Ташкентский рейс все еще находится в «воздухе»(3)
20.0309:34Министр транспорта наградил экипаж самолета «Таджик Эйр», совершившего аварийную посадку в Худжанде(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00