Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

07.02.200812:00

Два билета

Автор: Хуршеди ДЖОВИД

В олимпийском квалификационном турнире боксеров, завершившимся в Бангкоке, благодаря победам Анвара Юнусова и Джахона Курбанова, дважды прозвучал гимн Таджикистана. Этот успех радостен вдвойне, так как наши спортсмены вместе с золотыми медалями завоевали право участия на Олимпийских играх в Пекине. Еще один таджикский боксер Шерали Достиев завоевал бронзу.

 

В марте в Астане состоится последний квалификационный турнир. Будет ли казахский помост также удачным для наших ребят? Каковы шансы таджикских мастеров кожаной перчатки на Летних олимпийских играх? На вопросы "АП" отвечает президент федерации бокса республики Бободжон МАХМАДРАСУЛОВ.

 

Чикагский урок

- После провала наших боксеров на чемпионате мира в Чикаго в ноябре прошлого года были большие сомнения в том, что они смогут выйти из трудного положения и добудут желанные пекинские путевки. И вот два наших именитых боксера, выступив отлично на тайском ринге, реабилитировали команду за неудачу в Штатах.   

- Признаться, результаты выступления ребят на мировом форуме в Чикаго для нас были неожиданными и очень тягостными. К чемпионату они подготовились основательно, и мы рассчитывали завоевать две-три путевки. Но я не виню их за неудачу. Все они старались в меру своих сил, но судьи сделали свое дело. Чтобы в таких ситуациях победить соперника, нужно быть на голову сильнее его. А уровень мастерства многих наших ребят пока, надо прямо сказать, не дотягивает до лучших боксеров мира.  

Чикагский урок не прошел даром. После всестороннего анализа выступления каждого боксера были внесены нужные коррективы в подготовке сборной. Перед поездкой в Таиланд для боксеров были организованы сборы в Иране. Это был наш предпоследний шанс завоевать олимпийские путевки. И, как видите, наши усилия не пропали даром.

 

- В Таиланде на ринг вышли более 140 боксеров из 28 стран континента. Больше всех золотых медалей и путевок завоевали представители Узбекистана (четыре), Таиланда, Кореи и Китая (по три). Таджикская сборная обошла сильные команды из Казахстана, Индии, Японии и Ирана, у которых по одной путевке. Расскажите подробнее о выступлении лидеров сборной.

- С удовольствием. Анвар Юнусов на тайский ринг в первый раз вышел против филиппинца, и победил с превышением лимита очков в 3 раунде. Через день с явным преимуществом выиграл у монгольского представителя - 23:2. В полуфинале он не оставил никакого шанса северокорейцу, и, выйдя в финал, завоевал олимпийскую путевку. В решающей схватке ему противостоял опять кореец - Ли Ок Сунг, теперь с Юга. Во всех раундах наш боксер владел инициативой, бой вел хладнокровно и победил заслуженно - 16:8. Так он стал лучшим в весовой категории до 51кг.

Джахон Курбонов (до 81кг.) турнир тоже начал уверенно. Предварительные бои выиграл легко. А южнокорейца даже в нокаут отправил. В полуфинале был явно сильнее кыргызского боксера Чингиза Барбашева - 24:10. Эта победа открыла ему дорогу в Пекин. В финале в третьем раунде мощным ударом нокаутировал китайца Занг Хиао Пина, и завоевал золотую медаль.

В шаге от путевки был еще один наш боксер - Шерали Достиев, который в полуфинале по очкам проиграл представителю Казахстана Б. Закипову. Не думаю, что он довольствуется бронзовой медалью, и постарается использовать последний шанс в Казахстане.

 

- А что же остальные? На этом, как говорится, "лимит исчерпан"?

- Мы рассчитывали завоевать две путевки, и добились своего. Но впереди турнир в Астане. Будем надеяться…

 

Голый энтузиазм на пустом желудке

- В недалеком прошлом на зарубежные турниры возили всего двух-трех боксеров. Из-за того, что денег не было. В Бангкоке, как и в Чикаго, таджикская команда была очень представительной.

Эти два соревнования с олимпийским прицелом требовали и больших затрат на подготовку и поездку спортсменов. Как федерация решала финансовый вопрос?

- Олимпийские игры - мечта каждого спортсмена и, прежде всего, престиж страны. Чем больше и успешнее выступят спортсмены, тем выше престиж спорта их страны. С 1992 года после золотой олимпийской медали Андрея Абдувалиева у нас до сих пор не было медали Игр. В последние годы благодаря реальной поддержке президента страны, спорт и у нас прогрессирует, растет мастерство спортсменов, мы выходим на международную арену. Сегодня уже никого не удивишь чемпионством Азии. Пошли уже и призеры чемпионатов мира.

Отрадно отметить, что Комитет молодежи, спорта и туризма, Национальный олимпийский комитет все теснее работают с федерациями, поддерживают в финансовом вопросе. А подготовка спортсменов к квалификационным турнирам еще больше усилила сотрудничество этих трех спортивных структур.  

Словом, на период подготовки сборной Таджикистана к Играм в Пекине объединены и финансовые возможности этих трех партнеров.

 

- Вы можете назвать конкретную сумму, выделенную вашей федерации государственным отраслевым органом для подготовки боксеров к олимпийским играм, допустим, в прошлом году?

- Точную сумму сказать трудно, но могу отметить, что в последние три-четыре года финансовая поддержка нашей федерации со стороны отраслевого комитета возросла в 10-15 раз. В то же время нашим ведущим боксерам НОК каждый месяц выделяет стипендию - $600, из которых 100 дается спортсмену на питание, а остальное расходуется на тренировки и поездки. А боксеры, завоевавшие олимпийские путевки, до начала Игр эту сумму получают полностью, чтобы могли усиленно питаться и тренироваться. Остальные расходы берут на себя федерация и НОК.

 

- Кстати, о питании. Насколько я знаю, у нас в республике даже ведущим спортсменам, в том числе боксерам, на пропитание в сутки выделяется 12 сомони, которых разве хватит только на завтрак. И при таком явно пустом желудке и голом энтузиазме ребята два-три раза в день усиленно тренируются, завоевывают медали, путевки. Почему руководители федераций, других спортивных организаций терпят такое наплевательское отношение к здоровью спортсменов, которых какой-то околоспортивный кабинетный чиновник заставляет держать полуголодными и еще требовать результаты? Ведь вы раньше сами были спортсменом, работали первым зампредседателя Спорткомитета, а сейчас еще являетесь вице-президентом НОКа.

- Я полностью согласен, что эта сумма абсолютно не соответствует нормальным потребностям спортсменов. И с такими мизерами мы не только не сможем воспитать хороших спортсменов, но и угробим их здоровье. До реорганизации бывшего Спорткомитета мы предлагали увеличить эту сумму до 20 сомони. Однако в период объединения структур этот вопрос был забыт.

Конечно, мы пока не имеем возможности выделить для высококалорийного питания спортсменов 100-150 сомони. Но надо постараться хотя бы в два-три раза ее увеличить.   

 

Олимпийцам нужен центр

- Думается, спортивные структуры должна заботить не только эта проблема. Для целенаправленной подготовки высококлассных спортсменов нужен, прежде всего, Центр олимпийской подготовки (ЦОП). Тогда все вопросы можно решить комплексно.

- Вот именно. Без ЦОПА у нас не будет серьезных успехов, а то, что добудем, будет иметь локальных характер. В столице нужно соорудить такой центр для подготовки членов национальных сборных по приоритетным видам. Первым номерам сборных в Центре должно обеспечиваться проживание, питание, тренировки. Все это за счет бюджетных средств. Спортсмен в сутки за две тренировки теряет до трех и больше килограммов, то есть, расходует 5-7 тысяч килокалорий. Для их восстановления ему нужен полноценный рацион и восстановительные процедуры. И все это он должен получить в ЦОПе. Тогда адекватно условиям и будут высокие результаты. 

 

- А специалистов по боксу у нас хватает? Ведь серьезных успехов на мировой арене пока наши ребята не добились. Если не считать тех таджикских боксеров, которые выехали за пределы республики.

- Скажу так. Таджикские боксеры единственные, кто силами своих тренеров, без сборов за рубежом смогли добиться олимпийских путевок. Да, у нас есть хорошие специалисты. Но мы понимаем и то, что надо поднимать их квалификацию. Раньше была Высшая школа тренеров. Сейчас такой школы нет. И мы отправляем тренеров на различные курсы за рубеж. По мере возможности. Чтобы они были в курсе последних тенденций и методик в мировом боксе. А в Душанбе им курсы провел известный российский специалист Василий Иванович Филимонов, который сейчас тренирует боксеров Италии. Кстати, в Чикаго на чемпионате мира итальянцы завоевали шесть олимпийских путевок.

 

Стипендию не дают за красивые глазки

- Скажите, что за инцидент у вас был на чемпионате республике перед боем Анвара Юнусова с Шерали Достиевым?

- Никакого инцидента в Худжанде не было. Перед боем ко мне подошел тренер Достиева и сказал, что Шерали хочет выступать в весе 51кг. Хотя у него 48. Я сперва не согласился, ведь ему через пару недель нужно было выступать в Таиланде в своей весовой категории. Мамаджанов объяснил, что его подопечный набрал лишний вес, дважды сгонять вес нецелесообразно. Вот почему они хотят выйти на ринг в весе 51. Это было правильно, и я дал согласие. А на счет того, будто бы я угрожал снять проигравшего со стипендии…. Да, я говорил и Достиеву, и Юсупову о том, что если не будет результата, они распрощаются со стипендией. В этих словах нет ничего крамольного. Шестьсот долларов, которые и для наших боксеров большие деньги, за спасибо им никто не даст. Прояви себя, покажи высокий результат, и деньги твои. Вот и все.

 

- А почему президент федерации не хочет прислушаться к мнению других, не воспринимает совместного анализа выступления боксеров по возвращению из турниров? Это тоже вам в упрек ставят.

- Об этом в вашей газете говорил директор клуба "Сомонспорт" Сайфулло Хабибов. В федерации есть старший тренер сборной, который возглавляет Совет тренеров, есть Исполком федерации. То есть у нас есть специалисты, которые всегда контролируют, анализируют выступления, результаты, плюсы и минусы членов сборной. Ну а если у кого-то есть иное мнение или предложение, пусть на бумаге принесут мне, обсудим. Мы для делового диалога, сотрудничества готовы. Конечно, в нашей работе есть недостатки, проблемы, которые мы знаем и стараемся решать. Но в то же время хочу подчеркнуть вот что, - политику развития бокса определяет федерация в тесном сотрудничестве с Комитетом молодежи, спорта и туризма и Национальным олимпийским комитетом.

У нас вошло в привычку присваивать хороших спортсменов. В данном случае и боксер, и его тренер зарплату и деньги на поездки получают из бюджета. Так что я бы пожелал Хабибову оживить деятельность своего клуба и иметь хотя бы один турнир. 

 

- А почему тренеры ведущих боксеров сборной не едут со своими подопечными на турниры? Взять бы того же Анвара Юнусова.

- Вы думаете, я этого не хочу? Я сам был спортсменом, тренером, и прекрасно знаю состояние спортсмена, когда он выступает без поддержки своего наставника. Была бы возможность, я бы кроме тренеров еще взял бы в поездки доктора, психолога, массажиста и других специалистов. Однако наши возможности ограничены, деньги выделяются на определенное число представителей.

Анвар Юнусов очень хороший боксер, с большой перспективой. Он свой высокий класс доказал в Таиланде. В дальнейшем постараемся теснее работать с теми тренерами, подопечные которых добились путевок.

 

- Смогут ли наши боксеры завоевать медали олимпиады?

- Я твердо уверен, что они будут биться до конца. Но загадывать трудно. Будем надеяться на лучшее. Началась решающая фаза их подготовки. Поэтому все мы - тренеры, спортсмены, функционеры, должны работать слаженно, сплоченно, напряженно, чтобы достойно представлять таджикский спорт на высшем спортивном форуме планеты.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

28.1112:43Таджикистан не хочет в ЕАЭС(15)
03.0718:42Суд в Германии освободил Аваза Назарова(10)
29.1118:27"Лев Толстой" и "Александр Матросов" исчезнут с карты Душанбе(5)
01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(4)
30.1110:02Населению Таджикистана предлагают снизить свои аппетиты и стать инвесторами(4)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)
01.1201:03"Кубинец" из Куляба: "Фидель Кастро звал меня по имени"(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00