Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

07.02.200811:36

Эхо взрывов

Автор: Лилия ГАЙСИНА

Уже несколько месяцев жильцы взорвавшегося дома по улице Н. Карабаева №15 живут в страхе. Их дом постепенно обваливается, а строительные работы здесь так и не начали…

 

ВЗРЫВ бытового газа прогремел в доме №15 по улице Н. Карабаева в полдень 7 декабря прошлого года. По данным главного управления государственной противопожарной службы  МВД, при взрыве всего пострадало 7 человек, в том числе трое детей. Взрыв произошел в квартире №16, расположенной на втором этаже дома. Причина - утечка бытового газа.

Прошло почти два месяца, но на месте происшествия до сих пор не начались восстановительные работы.  В подъезде, в котором произошла трагедия, сейчас проживают только в 4 квартирах из 12. Из остальных люди вывезли все, что уцелело, прикрыли вход в дома раскуроченными, после взрыва, дверями и разошлись. Кто куда. Кто-то остался жить у соседей в этом же доме, кто-то уехал к родственникам, кто-то снимает квартиру.

- В моей трехкомнатной квартире сейчас живет почти пять семей, - рассказывает нам старший по дому Аличон, проживающий в первом подъезде злополучного дома, - это в основном взрослые, детей отправили к родственникам. Каждую ночь женщины плачут…

Мы с Аличоном поднимаемся по этажам второго подъезда, где 7 декабря случилась беда, он показывает мне трещины на стенах и говорит, что они появились уже после взрыва. Заходим в квартиры, на полу валяются обвалившиеся кирпичи, штукатурка.

- Этого тоже не было, - говорит Аличон, указывая на обломки, - после взрыва хозяева квартир прибрались у себя, подмели пол. Но наш дом продолжает обваливаться.

По его словам в начале января ночью в доме снова что-то прогремело. Не так, как при взрыве, но жильцы проснулись все как один и выскочили на улицу. Оказалось, что в пострадавшем подъезде с четвертого этажа на второй рухнули две плиты. Дом накренился еще больше.

- Мы на следующий день пошли в хукумат района Фирдавси, написали заявление о случившемся, - говорит Аличон, - но никто так и не пришел даже посмотреть, что у нас случилось. Нам страшно здесь жить, неизвестно когда и где еще рухнет. А идти некуда…

По его словам жителей дома посещали всего неделю после случившегося. В хукумате района Фирдавси уже давно обещают прислать строителей,  но никого до сих пор нет. Сразу после взрыва хукумат выделил помощь пострадавшим семьям - по два килограмма муки и сахара и по три литра растительного масла. К Новому году порадовали еще двумя килограммами мяса. Потом пострадавших приезжала навестить известная таджикская певица Парвина Юсуфи, она привезла людям продукты питания и дала $150. Помогал кто-то из сотрудников ГАИ, Аличон не вспомнил их имен. Также, по его словам, не забывает жильцов дома №15 и директор близлежащей средней общеобразовательной школы №51. Каждую неделю он передает им немного денег. И все. Больше людям, оставшимся без крыши над головой, благодарить некого.

- Мы сами собирали деньги на лечение наших детей, - говорит Аличон, - собирали последние гроши и помогали друг другу.

На вопрос: "Будут ли жильцы дома подавать исковое заявление против ГУП "Душанбегаз?" как намеревались раньше, Аличон,  вздыхая, отвечает: "А какой толк?" и поясняет, что они писали письма и в администрацию города, и в аппарат президента и до сих пор не получили никакого ответа.

По мере возможности

- МЫ их не забыли! - утверждает председатель хукумата района Фирдавси Файзулохон Исупов, - мы помогали им и продуктами питания, к каждому празднику организовывали закупки и отправляли пострадавшим.

По его словам, сейчас в городской администрации рассматривается заявление из хукумата района Фирдавси о выделении средств на восстановление дома. Также в отделе коммунального строительства разрабатывается проект по капитальному ремонту квартир.

- Кроме того, еще не закончено уголовное дело по факту взрыва, не найдены виновные, - говорит Ф. Исупов, - в скором будущем все станет на свои места: найдут виновных и начнут строительство. Я предлагал всем жителям аварийных квартир переселиться в помещения начальной школы №57, - продолжает председатель, - они отказались, наше предложение приняла только одна семья, они до сих пор там живут. Там нормальные условия. По мере возможности мы им помогаем.

"Как собаки"

ПОСМОТРЕТЬ на "нормальные условия" проживания корреспонденты "АП" отправились сами. В школе №57, действительно, уже почти два месяца проживает семья Гульноры Зарифи, пятнадцатилетней девочки, которая при взрыве пострадала больше всех. Гульнора в момент взрыва находилась дома, на втором этаже. Третий и четвертый этаж обрушились на эту квартиру, девочка попала под завалы, а ее ноги зажало плитами. 

Ее спасли, доставили в больницу, где Гульнора провела месяц с диагнозом: перелом седалищной кости. Чтобы оплачивать ее лечение, отцу пришлось влезть в большие долги. Никакой помощи со стороны семья девочки не получила.

Нет помощи и сейчас. Родители и сестра Гульноры уже почти два месяца живут в бывшей школьной библиотеке. Комнатка в 30 квадратных метров. Никакой мебели. Только пара ватных курпачей, две картонные коробки с вещами, маленький самодельный обогреватель, телевизор. Здесь готовят, здесь же спят. Окна закрыты старенькими пледами. Сыро, душно, на полу синтетический палас.

- Это администрация школы подарила, - указывая на палас, поясняет Кибрие Абдуллаева, мать Гульноры, - а телевизор муж три дня назад принес, у друга на время взял.

Все личные вещи, мебель, посуда, все осталось под завалами…

- Как же вы здесь живете? - спрашиваем мы.

- Как собаки! - вступает в разговор отец Гульноры Зафар Джабборов, - что, сами не видете? Ничего нет, даже туалет на улице не работает, за водой ходим по соседним дворам.

По словам З. Джабборова, их приют уже давно никто не посещал: ни представители хукумата, ни журналисты, ни кто-либо еще.

- Хоть бы ради внимания кто-нибудь пришел, - сетует З. Джабборов.

Вспоминая о благодетелях, родители Гульноры перечисляют все тот же список: П. Юсуфи, директор школы №51, "кто-то из гаишников", да было несколько килограммов мяса, муки и масла из хукумата.

- А кому мы нужны?, - с сарказмом замечает отец семейства. - Никому! Я уже никому и ни во что не верю! Не верю и ничего ни от кого не жду...

 

 МЕЖДУ ТЕМ

ВОСЬМОГО ноября аналогичный взрыв газа прогремел в доме по улице Зарафшон, 15. Тогда здесь погибло два человека, еще четверо были ранены. Жильцам этого дома повезло больше. Здесь с конца декабря прошлого года начались подготовительные работы для строительства. Дом укреплен лесами, уже привезли и частично установили арматуру. По словам строителей жилищно-строительного кооператива №72 при администрации города, которые занимаются предварительными работами на месте взрыва, начать строительство им мешают только погодные условия: бетон на морозе класть нельзя.

В администрации ЖСК №72 "АП" сообщили, что работы по восстановлению квартир в пострадавшем доме ведутся при финансировании администрации города.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00