Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

07.02.200811:34

Канадское Предупреждение. От нашего энергокризиса холодно не только в Таджикистане

Автор: Фахриддин ХОЛБЕК

МИД Канады советует своим гражданам не ехать в Таджикистан до тех пор пока не настанут добрые времена, т.е. не закончится наш энергетический кризис или не наступит весна.

 

В случае, если их сограждане все-таки проигнорируют этот совет и совершат путешествие "в горную страну, которая находится к северу от Афганистана", то они должны поставить в известность канадское посольство в Алматы.

Осторожничают канадцы! Однако ООН также не исключает, что в этом месяце в Таджикистане может стать хуже чем сейчас, и будет введено чрезвычайное положение. ЮНИСЕФ просит страны-доноры выделить $720 тысяч для таджикских детей, которые больше всего страдают от этих проблем.

У нас самих пока нет четкого понятия о ситуации. Можно только сказать: поживем, увидим. Храни нас Бог!

Но есть и другая сторона проблемы. Всякое явление, как и наш энергокризис, имеет свои отрицательные и положительные стороны. Плохо, что таджикский народ страдает. Только ленивый не метал критические стрелы в огород таджикских энергетиков. Здесь говорить нечего, все уже сказано. Однако энергокризис в Таджикистане выявляет и другое: развитие таджикской энергетики зависит больше от человеческого фактора, нежели политического. Я не знаю, какой вывод сделает наше правительство и те, кто препятствует осуществлению наших гидроэнергетических проектов. Ясно одно, что от отсутствия этих ГЭС будут страдать простые люди не только Таджикистана, но и других стран, где получают наш свет. В Кундузе впервые за последнее время потухли лампочки. Даже в весьма благополучном Казахстане (по крайней мере, в плане обеспеченности энергоносителями) на юге состоялись веерные отключения. Казахские энергетики официально заявили, что одна из причин дефицита - прекращение поставок таджикской электроэнергии.

Да, нам самим не хватает, и мы были вынуждены отключить. Это поймут. Но, если бы были построены другие наши ГЭС, то этого не произошло бы ни в Афганистане, ни в Казахстане, ни в самом Таджикистане.

На заседаниях ШОС и ЕврАзЭС очень громко говорят о своей заинтересованности в развитии и стабильности в Афганистане. Но когда в рамках этих организаций союзники не помогают даже Таджикистану решить проблемы своих энергетических проектов, то к чему эти громкие заявления?

Надеемся, что нынешняя зима в Таджикистане и Афганистане изменит риторику дискуссий на международных собраниях, саммитах и т.п. Потому, что в нашем мире не бывает так, чтобы плохо было только в Таджикистане или в Афганистане. Страдают все.

Политика, есть политика. Но люди должны оставаться людьми. Канада вошла в положение своих граждан и позаботилась о них. Но кто должен войти в положение замерзающих семей в таджикской или афганской глубинке? Кто должен позаботиться о них?

Да, наш кризис дает знать о себе и за пределами страны. ООН озабочена. Канада предупреждает.

Хотя, непонятно одно: почему канадские дипломаты не призывают своих граждан не путешествовать в тот же Афганистан, где за 6 лет погибли 77 канадских солдат? Не думаю, что в Кандагаре лучше, чем в Душанбе. В таджикской столице в центре города, где находятся офисы и посольства, есть электричество. И в таджикском обществе нет настроений в духе "Талибан", и иностранцев никто не преследует. Могут и не беспокоиться на этот счет.

Беспокоиться следует нам. Поймут ли нашу ситуацию другие? И с каким настроением мы встретим Навруз?

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
путеводитель
07.02.2008 15:32
Гость
IP:NA

Хотя, непонятно одно: почему канадские дипломаты не призывают своих граждан не путешествовать в тот же Афганистан, где за 6 лет погибли 77 канадских солдат?

чего непонятного, в Афганистане они покрывают все расходы связанные с риском а здесь предупреждают что никакой ответсвенности не несут, соответсвенно никаких компенсаций в случае ЧП. в деньгах дело, в деньгах.. вот

 


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:57Российские штурмовики Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156294