Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

07.02.200815:49

Казкоммерцбак приходит в Таджикистан

Автор: Малика Рахманава

Дочерний банк намерен предложить клиентам весь спектр услуг, оказываемых в Казахстане, в дальнейшем планируется поэтапное внедрение новых банковских продуктов для клиентов среднего и малого бизнеса, а также розничные продукты, включая ипотеку.

1. Какие свои банковские продукты Казкоммерцбанк планирует представить на таджикском рынке? Будет ли в этом списке ипотечное кредитование?

Открывая в Таджикистане дочерний банк, Казкоммерцбанк исходил из того, что этому благоприятствует и экономический рост Республики Таджикистан, и ее политическая стабильность. Дочерний банк намерен предложить клиентам весь спектр услуг, оказываемых в Казахстане, естественно, с поправкой на технические возможности и с учетом требований законодательства Республики Таджикистан.

Однако для выстраивания полноценной продуктовой линейки необходимо определенное время, вот почему на начальном этапе банк планирует начать свою работу с корпоративных клиентов, предлагая им традиционные банковские услуги, такие как кредитование, документарные операции и прочие операционные услуги. Учитывая дефицит долгосрочного финансирования в стране, мы готовы предложить местному рынку долгосрочные кредиты, которые позволят реализовывать проекты, связанные с созданием новых и реконструкцией уже имеющихся производств.

В дальнейшем планируется поэтапное внедрение новых банковских продуктов для клиентов среднего и малого бизнеса, а также розничные продукты, включая ипотеку.

Банк намерен принести в Таджикистан передовые банковские системы и технологии, которые позволят улучшить операционную эффективность и повысить качество предоставляемых услуг.

2.Кто является учредителем «Казкоммерцбанк Таджикистан»? Это 100%-ная «дочка» или же есть партнеры с таджикской стороны? Каков уставной капитал «Казкоммерцбанк Таджикистан»?

11 декабря 2007 года АО «Казкоммерцбанк» сообщило о государственной регистрации Министерством юстиции Республики Таджикистан ЗАО «Казкоммерцбанк Таджикистан», дочернего банка со 100%-ным участием Казкоммерцбанка. Размер уставного капитала «Казкоммерцбанк Таджикистан» составил 10 млн. долларов США, или 34,392 млн. сомони по официальному учетному курсу Национального Банка Таджикистана на дату принятия акционером решения о создании организации.

24 января с. г. ЗАО «Казкоммерцбанк Таджикистан» получило разрешения и лицензию на осуществление банковской деятельности и деятельности на рынке ценных бумаг, предусмотренной законодательством Республики Таджикистан. Необходимые лицензии - на осуществление банковских операций в национальной валюте и на осуществление банковских операций в иностранной валюте – выданы Национальным банком Таджикистана.

Этим событиям предшествовало разрешение Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН) на создание дочерней организации, полученное Казкоммерцбанком в сентябре 2007 года.

3. Казкоммерцбанк является одним из самых сильных банков Казахстана. Смогут ли наши отечественные банки на равных конкурировать с ним? Ожидаете ли Вы, в этой связи, каких-то протекционистских действий со стороны Национального Банка Таджикистана?

В настоящий момент говорить о конкуренции рано, но стоит отметить, что банковский рынок Таджикистана растет очень быстрыми темпами и уже сейчас есть достаточно сильные и стабильные местные банки. Несмотря на это, имеется большой дефицит банковских услуг, особенно долгосрочного финансирования, и мы планируем заполнить эту нишу, которую  еще не в состоянии охватить местные банки.

Вопрос протекционистских действий со стороны Национального банка, на наш взгляд, не уместен, т. к. Казкоммерцбанк Таджикистан является резидентов Республики Таджикистан, соответственно мы будем работать на равных условиях с местными банками.

4. Известно, что процентные ставки по банковским кредитам в РК гораздо ниже, чем в нашей стране? Будет ли «Казкоммерцбанк Таджикистан» предоставлять кредиты в РТ? Если да, под какой процент? Решение по этому вопросу принимало сам банк или есть какие-то предписания со стороны таджикских властей?

«Казкоммерцбанк Таджикистан» не планирует начинать свою деятельность с демпинга, искусственного занижения своих ставок по сравнению с действующими на банковском рынке Республики Таджикистан. Повторимся: банк будет работать по рыночным условиям. Каких-либо предписаний на эту тему со стороны таджикских властей не было.

5. Укажите, пожалуйста, основные финансовые показатели Казкоммерцбанка: размер регулятивного капитала банка, размер уставного капитала, активы банка и т. п.

Основанный в 1990 году, Казкоммерцбанк в настоящее время является крупнейшим частным финансовым институтом Казахстана по размеру активов, ссудного портфеля, чистой прибыли и общих депозитов.

Так, активы банка, рассчитанные по международным стандартам финансовой отчетности, на 31 декабря 2007 года равнялись 2,781 триллиона тенге ($23,1 млрд.), причем, около 74,1% от этого объема ($17,1 млрд.) занимают ссуды клиентам за вычетом сформированных провизий на потери.

В 2007 году банк заработал чистую прибыль в размере 56,653 миллиарда тенге ($470,9 млн.), что в расчете на одну акцию составляет 80,93 тенге. Собственный капитал банка в 2007 году вырос до 307,5 миллиарда тенге ($2,6 млрд.).

Существенным источником привлечения средств остаются банковские депозиты, которые составляют около 70% в общем объеме фондирования. По итогам 2007 года, объем остатков на счетах клиентов вырос в 2,5 раза и достиг 1685,3 миллиарда тенге ($14 млрд.). Таким образом, Казкоммерцбанк сохраняет свою лидирующую позицию в Казахстане по объему привлеченных депозитов, занимая 23,2% рынка.

Помимо приема депозитов и предоставления ссуд и кредитов в тенге и иностранной валюте, банк также предлагает широкий спектр услуг по обслуживанию текущих счетов клиентов, таких как платежи, дебетные и кредитные карточки, инкассация, а также розничный банкинг.

По состоянию на 1 января 2008 г., помимо головного офиса, банк располагал в Казахстане 25 универсальными филиалами и 165 операционными отделениями. Банк имеет также дочерние банки в Кыргызстане (ОАО «Казкоммерцбанк Кыргызстан») и России (OOO КБ «Москоммерцбанк»).

Банк выпускает кредитные и дебетные карточки международных платежных систем VISA и MasterCard (Cirrus/Maestro). По состоянию на 1 января 2008 года, в обращении находилось более 795 тысяч карточек, эмитированных банком. Банк также является уполномоченным агентом по распространению карточек American Express и Diners Club.

Кроме того, банк располагает разветвленной сетью банкоматов. Так, на 1 января 2008 г. количество банкоматов составляло 770, из них банкоматов с функцией приема денег (кэшины) - 71. Кроме того, процессинговым центром банка обслуживались 229 интернет-киосков, 6800 POS-терминалов, установленных на предприятиях торговли и сервиса.

Банк также является ведущим в Казахстане банком по предоставлению своим клиентам услуг удаленного банковского обслуживания посредством финансовых порталов: Homebank.kz - для физических лиц, и Onlinebank.kz – для юридических лиц.

Банк предоставляет самые разные продукты и услуги преимущественно средним и крупным казахстанским и международным компаниям, осуществляющим свою деятельность в Казахстане, включая торговое и проектное финансирование, финансирование инвестиционных проектов, управление активами, а также краткосрочное кредитование и другие общие банковские услуги. В соответствии с политикой банка по поддержанию высокого уровня ликвидности, он обычно предоставляет кредиты со средними сроками до 18 месяцев для корпоративных клиентов, а также предоставляет долгосрочное финансирование в зависимости от доступных в настоящее время ресурсов. Банк также организовывает синдицированные кредиты с иностранными банками для своих основных корпоративных клиентов в Казахстане и предоставляет финансирование крупным корпоративным клиентам в России и Кыргызстане.

Кроме собственно банковских услуг, банк оказывает и прочие финансовые услуги. Являясь одним из основных участников рынка ценных бумаг и валютного рынка Казахстана, он предоставляет компаниям услуги управления денежными ресурсами, включая валютно-конверсионные операции, операции на денежных рынках, операции с ценными бумагами. Согласно генеральной Банковской лицензии, банк имеет право проводить сделки (продажу, покупку и хранение) с ценными металлами, включая золото и серебро. Предоставляет он своим корпоративным и розничным клиентам трастовые услуги, преимущественно, доверительное управление денежными средствами и активами.

6. Ваши прогнозы на 2008 год? Какого размера чистой прибыли вы намерены достичь в 2008 году?

2008 год для дочернего банка является годом становления, внедрения наработанного в Казахстане опыта. Вот почему на начальном этапе создания и утверждения на рынке Казкоммерцбанк не ставит перед своей «дочкой» в Таджикистане задачи получения больших прибылей.

Приход Казкоммерцбанка в Таджикистан, да еще в статусе дочернего банка, а не представительства, означает высшую степень доверия тем шагам, которые предпринимаются руководством страны для создания стабильного политического и экономического климата. Уверены, что вслед за нами в страну пойдут другие банки, придут другие инвестиции, а это означает и более высокие рейтинги, и совсем другое отношение к стране и ее компаниям.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0170177