Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

07.02.200811:40

Наша служба и опасна и… бедна

Автор: Манижа КУРБАНОВА

После крупного пожара в здании Медуниверситета, произошедшего в конце прошлого года, пожарную охрану в СМИ все чаще стали обвинять в том, что она не в состоянии бороться с подобными крупномасштабными возгораниями. Об этом говорилось и на недавнем заседании правительства. С какими проблемами сегодня сталкивается противопожарная служба республики? Об этом наш материал.

 

"Не хватает профессионалов и техники"

В ИЮЛЕ этого года таджикская противопожарная служба будет отмечать свое 80-летие.

Раньше профессиональные кадры для пожарной охраны готовили Душанбинский строительный техникум, пожарно-технические училища в городах Алма-Ата, Свердловск, Ташкент, Харьков… Высшим учебным заведением для всех пожарных СССР являлась Ташкентская высшая пожарно-техническая школа, которая готовила настоящих знатоков пожарного дела. При распаде Союза, специалистов для этой службы готовили на факультете по пожарной безопасности Высшего военного колледжа им. Сафарова (ныне Таджикский военный институт), но позже этот факультет расформировали и на базе Высшей школы милиции (ныне  Академии МВД РТ) организовали заочный факультет по подготовке инженеров пожарной безопасности. А чему можно научиться за 30-40 дней обучения в год, сами знаете.

Из всего количества старшего и среднего начсостава пожарной охраны в целом, 30% составляют офицеры, достигшие пенсионного возраста. Во время гражданской войны из Таджикистана уехало много кадров и из пожарной охраны. За последние 15 лет резко уменьшилось число высококвалифицированных специалистов.

- Пока у нас еще есть ветераны - профессионалы своего дела, нам необходимо на базе Учебного центра Главного управления организовать свое профессионально-техническое училище, - говорит начальник Главного управления государственной противопожарной службы МВД республики (ГУГПС) Назарбой Джангиев. - О создании такого училища, говорится и в принятой правительством в ноябре 2006г. "Программе по обеспечению пожарной безопасности на 2008-2012 годы". Сегодня в столице строятся новые многоэтажные жилые дома и гостиницы, предусмотрено и строительство высотных 17-25 - этажных зданий. Но вместе с тем, для тушения пожаров на таких объектах, - говорит Джангиев. - у нас нет необходимой техники.

По словам Н. Джангиева, за последние несколько лет в России было закуплено 10 подержанных пожарных автомобилей для подразделений Согда и Душанбе, но этого мало. Пожарной охране необходимы новые автомобили марки АКП-50 "КамАЗ", с их помощью можно успешно тушить пожары в высотках. Автомобилей-лестниц, предназначенных для тушения в высотных зданиях до 16 этажей, всего по республике 13 единиц, из них в рабочем состоянии - только половина…

Согласно нормам СНИПа (строительные нормы и правила), для того, чтобы обеспечить полноценное и успешное тушение пожаров, пожарной охране необходимо иметь 393 пожарных автомобиля, а их на сегодня всего 220. 90% пожарных автомобилей, это советские машины марки "ЗИЛ" и "Урал", производство которых давно приостановлено.

Основная причина нерабочего состояния автомобилей - многолетнее использование (от 10 до 40 лет), давно устаревшие ресурсы двигателей, основных агрегатов и специального оснащения.

Согласно требуемым нормам, на один пожарный автомобиль в год должно выделяться 4 тыс. 780 литров горючего, а фактически выделяется - 2 тыс. 950 литров, то есть каждому автомобилю не хватает порядка 1 тыс. 830 литров. "На нужды пожарных частей средства выделяют местные хукуматы. Их, как видно, недостаточно", - объясняют ситуацию в ГУГПС. 

 

Кто виноват?

"ПОЖАРНАЯ охрана всегда находится начеку и готова справиться с возложенными на нее задачами по сохранению народного достояния от огня" - написано на входе в здание противопожарной службы.

Почему же тогда, 26 декабря 2007 года, когда сгорел Медуниверситет, пожарных обвиняли в том, что они не способны справиться со своими задачами?

"Для несведущих в специфике работы пожарных подразделений, - как нам разъяснили в ГУГПС,  - хочется отметить, что срок использования воды в пожарных автоцистернах зависит от вместимости емкостей автомобиля и от подачи пожарных стволов. Например, из автомашины марки "Урал-42302", объем вместимости которого 4 тонны, стволом РС-70 вода подается в течение 5 минут, стволом РС-50 - за 10 минут. То есть машины приезжают на пожар только с таким объемом воды. Приведем пример. Если площадь пожара составляет 2000кв. метров, каждую секунду необходимо подавать 300 литров воды и это в минуту составляет порядка 18 тонн воды. Теперь подумайте сами, для того, чтобы потушить такую площадь, необходимо 9 пожарных автомобилей марки "ЗИЛ-130" с емкостью в 2 тонны 100 литров воды каждый". 

В случае если на территории объектов находится противопожарный водоем (бассейн) емкостью от 300 до 500 кубометров, необходимость привоза воды с других мест отпадает, что способствует быстрейшему и оперативному тушению пожара. Но такой  бассейн на территории Медуниверситета, по данным ГУГПС, был давно ликвидирован. Хотя из года в год инспектор пожарной охраны указывал этот пункт в своем предписании руководству университета.

А теперь о пожарных гидрантах. Проверка водоснабжения со стороны ГУГПС в 2007 году показала, что 30% гидрантов и других емкостей для воды в столице находятся в нерабочем состоянии, что мешает успешному тушению пожаров. Еще более плачевное состояние гидрантов в других населенных пунктах республики. Здесь ситуация обостряется еще и тем, что в районах вода, как правило, подается  по графику, нет достаточного напора.

Об этом руководство ГУГПС не раз говорило руководству "Душанбеводоканала" и хукуматов областей, городов и районов республики, но, к сожалению, проблема так и не была решена.

Возвращаясь к пожару в Медуниверситете, руководство ГУГПС отмечает, что, согласно технологическим линиям, на территории и вокруг здания университета были установлены водопроводные колодцы и пожарные гидранты, но большинство из них не работали. Люки гидрантов, на горе погорельцев, были заасфальтированы, так как они находились на основной протокольной трассе по проспекту Рудаки. "То есть в этом есть и вина столичного управления по ремонту и строительству дорог", - утверждает руководство ГУГПС. 

На пожаре в Медуниверситете, когда было задействованы 22 пожарной техники из 10 подразделений Душанбинского гарнизона, в том числе пожарных частей г. Турсунзаде, Вахдата, ТадАза, Гиссара, Рудаки, Шахринава, а также 2 автомобиля 4 военной базы Министерства обороны РФ, с огнем в 6000 квадратов боролись 165 пожарных, 11 из которых получили различные телесные повреждения - ожоги и порезы. Но об этом мало кто знает. Причем когда одна половина тушила пожар, другая эвакуировала студентов и работников университета, спасала компьютерную технику, архивы и книги библиотеки.    

В газетах со ссылкой на очевидцев писали, что пожарные работали медленно, нерасторопно туша пожар стволами и рукавами без соответствующего давления воды. Но никто даже не задумался о том, что пожар, который начали тушить в 13.29 (через 6 минут после сообщения о нем), локализовали в 23-50, а полностью потушили в 3 часа ночи. То есть 15 часов в холодную зимнюю ночь тушили одни и те же люди, облитые ледяной водой с головы до ног, наглотавшиеся дыма и гари, без смены сухого белья и без подачи им воды и еды, хотя по правилам их должны были заменять другие.  Но где же найтись другим, если нехватка кадров составляет порядка 25%?! 15 часов они тушили, выслушивая ругательства со стороны вышестоящих начальников, причем не только своих прямых, но и руководителей местной власти и других структур…

 

"Главное - профилактика"?

МЫ должны знать, что защита жизни людей, государственного и личного имущества от пожара является не только святой обязанностью работников государственной противопожарной службы, а также делом каждого гражданина страны. Но вся проблема в том, что министерства и ведомства очень мало выделяют средств на обеспечение собственной безопасности.

Решить задачу противопожарной безопасности всех населенных пунктов, особенно в сельской местности, за счет создания профессиональных пожарных частей, невозможно. Однако выход есть, и он подсказан зарубежным опытом. Наиболее рациональная противопожарная защита создается на основе добровольных пожарных команд. Например, при Союзе эти формирования ликвидировали до 15% от всех пожаров - сегодня этот показатель снижен вдвое. Почему? Нет поддержки добровольничества на местах. Много серьезных проблем с обеспечением пожарной безопасности связано с законодательной сферой. Например, в населенных пунктах и на предприятиях пожарный надзор требует создания подразделения пожарной охраны, но это требование практически не выполняется, а наказание за это никто из руководителей не несет.

Как показывает практика, на строящемся объекте не учитываются противопожарные нормы, так как строительный надзор не всегда учитывает их при строительстве. Все это в итоге оборачивается грубыми нарушениями требований пожарной безопасности на уже сданном в эксплуатацию объекте.

Поэтому трудно ныне пожарным бороться и предотвращать пожары, так как делать это надо вместе, сообща.

 

 МЕЖДУ ТЕМ

ДЛЯ обеспечения пожарной безопасности и выявления правонарушений на объектах народного хозяйства с 17 января 2008 года по указанию руководства МВД подразделения пожарной охраны в Душанбе, Согде и Хатлоне проводят совместные рейды с работниками Энергонадзора республики. За этот период проверено более 200 объектов, 86 руководителей и отдельных лиц оштрафованы за нарушение правил пожарной безопасности, приостановлена работа 25 объектов, 53 отдельных помещений, 185 участков электросети, изъято более 134 самодельных электроприборов, обнаружено и обезврежено 54 самодельных предохранителей типа "жучок". За последнюю неделю по республике выявлено 12 случаев хищения электроэнергии и один случай хищения газа.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Засранец
07.02.2008 13:32
Гость
IP:NA
Наши пожарники..-ум честь и совесть нашей эпохи!!!...Самые доблестные и вообще..охуительные!...Срочным образом ..необходимо выдавать им по 5 литров пива в день...чтоб ссали на огонь с геройским усердием!!!

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0315:00Кого из граждан Таджикистана коснется миграционная амнистия
27.0313:31В Худжанде установили памятник в честь героев фильма «Я встретил девушку»
27.0313:23Таджикистан увеличил объемы поставок электроэнергии в Афганистан
27.0312:51Как связаны истории «Бухорои Шариф» и последнего эмира Бухары
27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(1)


Самое обсуждаемое

24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми(1)
27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312521