Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

07.02.200809:30

Ночной Душанбе вновь оставят без света

Автор: Пайрав Чоршанбиев, фото Ozodi.org

Душанбе. 7 февраля. «Азия-Плюс» - Сегодня в столице Таджикистана будет введен углубленный режим подачи электроэнергии. Начиная с 22 часов до 5 утра будут обесточены все объекты, включая жилые дома. Исключение коснется только жизненно важных объектов и центра столицы, сообщил «АП» заместитель главного инженера ОАХК «Барки точик» Рашид Гулов.

По его словам, данный график в корне отличается от ранее действующего веерного отключения. «Все детали нового графика подачи электроэнергии в столице будут озвучены сегодня вечером по Первому каналу таджикского телевидения главой «Барки точик» Шарифхоном Самиевым», - сказал он.

Представитель энергохолдинга подчеркнул, что в настоящее время с 21 млн. до 17 млн. кВтч сокращена суточная подача электроэнергии на Таджикскую алюминиевую компанию.

По словам Р.Гулов, данная мера связана с сокращением притока воды в водохранилище главной ГЭС Таджикистана – Нурек, а также с прекращением подачи электроэнергии из Узбекистана.        

«Объем воды в Нурекском водохранилище достиг  860 метров над уровнем моря, иными словами, до «мертвой точки» остается уже три метра. Приток воды из Вахша за последнюю неделю уменьшился в два раза, и в настоящий момент составляет около 80 куб. метров в секунду», - сказал энергетик, напомнив, что еще в конце прошлого месяца наблюдался приток в объеме около 160 куб. метров в секунду.

«Мы вынуждены принимать кардинальные меры, чтобы не допустить критической ситуации», - заявил Рашид Гулов.

По его словам, выработка электроэнергии на гидроузле будет уменьшена в связи с тем, чтобы как можно дольше использовать имеющийся ресурс воды. Согласно инструкции по эксплуатации плотины, использование воды водохранилища ниже отметки в 857 метров над уровнем моря, запрещено, так как может привести к аварийной ситуации на ГЭС и серьезным последствиям.

Между тем, согласно недавнему заявлению главы энергетического холдинга «Барки точик» Шарифхона Самиева, если уровень воды в водохранилище опустится ниже критической отметки, ГЭС не встанет, а будет работать только за счет притока Вахшской реки, и, таким образом, сможет вырабатывать только не более 25 млн. кВтч. ежесуточно.

Энергетики уверены, что сроки исчерпания запасов Нурекского водохранилища зависят от погодных условий и поставок импортного электричества. Согласно данным холдинга, Узбекистан, который сам испытывает нехватку в электроэнергии, прекратил 4 февраля поставку в РТ своего электричества, однако пообещал, что в ближайшие дни она будет возобновлена.

Между тем, накануне ГАК «Узбекэнерго» опровергло сообщения ряда СМИ о том, что Узбекистан якобы приостановил с 4 февраля поставки электроэнергии в соседний Таджикистан, сообщает интернет-издание Press-uz.info. «Узбекистан не приостанавливал поставки электроэнергии в Таджикистан. На самом деле, из-за вновь наступивших холодов резко возросло потребление электроэнергии, на территории республики. По этой причине были моменты, когда электроэнергия не доходила до Таджикистана», - сообщил изданию источник, близкий к руководству «Узбекэнерго». В настоящее время ситуация полностью нормализовалась и электроэнергия ритмично передается в Таджикистан согласно договоренностям, заверяют  в «Узбекэнерго».

Тем временем, другие партнеры Таджикистана – Туркменистан и Кыргызстан в настоящее время продолжают экспортировать в республику свою электроэнергии. Ежедневно в РТ поступает до 7 млн. кВтч электроэнергии из Туркменистана, и 500 тыс. кВтч - из Кыргызстана.

Напомним, накануне столичная мэрия обвинила «Барки точик» в неправомерном отключении электроэнергии в домах жителей Душанбе и введенном 5 февраля без согласования с правительством страны графика. В ночь того дня обесточенными остались многие районы города, в том числе, и ряд жизненно важных объектов. Лимитированная «веерная» подача электроэнергии жителям Душанбе была введена  16 января согласно решению мэра столицы М.Убайдуллаева. Действовал данный график  до 31 января, и уже в начале февраля был полностью отменен.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
SW
10.02.2008 05:32
Гость
IP:NA

Проблема Рогуна -это одно правильное решение.

Надо продать Алюминевый завод и на эти денги достроит Рогун. Рыночная стоимость завода 2-3 млрд долларов США.

От продажи Завода мы не чего не потеряем. Его никто не разберет и не унесет, так как здесь дешевая электроэнергия и рабочая сила. Завод будет и дальше работать платит налоги и предоставлят рабочие места, зато у государства будут денги для строительства нового ГЭС.

sgd
08.02.2008 13:02
Гость
IP:NA

net uj, osobenno mne ponravilas eta fraza :

ВАТАНДОР- когда государством правит ваши лучшие дети из Бадахшана, Хатлона, Гиссара и Зарафшона.

Interesno... A Sever vi uje davno v Uzbekistan zasunuli???))) Ili eto ves Tajikistan v tvoem ponimanii?

1) Uchis grammatike!

2) ne pomeshalo bi i pouchit geografiyu

3) esli daje osvoish pervie 2 punkta, vryad li tebe uma xvatit Stranoy pravit...

САЛИМ
08.02.2008 12:28
Гость
IP:NA

ЛИСТОВКА

ТАДЖИКИСТАНЦЫ!!!

Всем все известно: хуже не бывает. Мы на граны.

Только сопротивлене, только восстание против зла объединяет нас.

Единственная партия, которая говорит об сопротивление это ВАТАНДОР.

Давайте вступим в ряды ВАТАНДОРА!

ВАТАНДОР-движения чести и домсоинство!

ВАТАНДОР- это ЗАВТРА!

ВАТАНДОР- теплые дома, свет везде и всюду, современные больници.

ВАТАНДОР- будущее ваших детей, их мечты и успешной карьеры.

ВАТАНДОР- спокойная и счастливая семья в достатке.

ВАТАНДОР- богатство страны для всех, а не для одной семьи как сейчас.

ВАТАНДОР- когда государством правит ваши лучшие дети из Бадахшана, Хатлона, Гиссара и Зарафшона.

ВАТАНДОР - ваши дети будут жить и работать в Таджикистане, а не как рабы в чужие страны.

ВАТАНДОР- это возможность любому из вас претендовать на пост министра и депутата, главы района или стать президентом

sgd
08.02.2008 12:02
Гость
IP:NA
Ey barodaron, bas kuned, hamin dashnom dodan chi lozim? az in vaz'iyataton behtar shud? bemadaniyatii khud ro nishon nadihen... Agar ki navishtan ro yod girifta boshedu fikru andesha kardan ro ne, ba'd dar in ja post mondanaton chi lozim?!
ввыв
08.02.2008 10:54
Гость
IP:NA

да брути гитлершаклат керум Шарифхон Самиев,

душанбея ранги кишлокут карди ту бесаводи харом ту агар савод дошта боши меги ки ман сари директири волна рафтум ки чида печкахои барки ворид мекуни о очата хар бдоза тура мардумда газ нест отаплени нест ай кси очат мардум гарм шавад набошад

Олим.
08.02.2008 00:45
Гость
IP:NA
Дорогой Таджикский народ!!! Давайте сделаем чтоб наша страна была самой лучшей, разве вам не хочется чтоб все наши соочественики были на своей родине и проводили время со своими близкими? задумайтесь об этом!! ведь если мы будем так продолжать у нас не будет никакого будушего поймите !!
111
07.02.2008 18:58
Гость
IP:NA
МИЖГОНА  АФСУС ,КИ  ИМРУЗХО  ДАР  БИСЬЕРИ  ЧОЙХО  ХАМИН  ХЕЛ  ХОДИСА  АЗ  ШУНИДАМ .ИН  МАКТУБ  ЧАНД  РУЗ  ПЕШ  ХАМ  НАВИШТА  ШУДА  БУД ,ЧИ  ХОЛО  ХАМ  ТАФТИШ  КАРДА  НАШУДААСТ,ВА  БА  ОДИНАБЕК  ГУФТАНИАМ  КИ  ОДАМХОИ  ОДДИРО  ТАРСОНДАНИИ,ОК  НАГУ ВА  ДАР  КАДОМ  ХОЛАТ  НАБОШИ  ХУДРО  ХАМЕША  ХОКСОРОНА  ГИР.ТУ  ФИКР  МЕКУНИ  ХАМА  ОИЛА  ПУЛ  ДОРАД .БАРОИ  ОДАМОН  КИТОБЧАХОЕ  ЧОП  КУНЕД  ТО  ХАМА  КОНУНРО  ФАХМАНД ВА  ХУД  НИЗ  РИОЯ  КУНАНД.АЗ  ОИЛАХОЕ  КИ  ПУЛ  ДОДА  НАМЕТАВОНАД  ПУЛ  НАГИРАНД.БО  ОК  ГУИЯТ  НАСЛИ  ОЯНДАБА.............ВА  МИЖГОНА  КИ  ДАР  ДАХОНАШ  ХАКОРАТРО  ГИРИФТ..........ХАРАКАТ  КУНЕД  САВОДИ  ХУД  ВА ДИГАРОНРО.............
Олим!!
07.02.2008 17:35
Гость
IP:NA

улугбек!!!!!!!!11

Бля очат касали заники доштай)) хозир окум миёя!!!!!11

Олим!!!!
07.02.2008 17:22
Гость
IP:NA
улугбек!!!! адресум дар пеши куси очат)) биё нигах кун куси апа))
улугбек
07.02.2008 13:26
Гость
IP:NA
Олим отата мегом игит боши адреса мон мебиёяммегомта!!!!!!!!!!!!!!!
Одинабек
07.02.2008 12:13
Гость
IP:NA
аввало салом ба хамаи бандаи мумину мусулмон! баъдан ба Мичгона гуфтаниям, ки то набинию надони нагуй ин гапхоро дар мактаби миёнаи раками 36-и нохияи рудаки чи кор рафта истодааст ту аз кучо медони дони биё дар рубаруямон гуй ма Одинабек пули барои синфхонаи компютери биё назди ман ман гуям ки пул кучо рафтаи ту духтар барои ин гапхоят чавоб медихи фахмо ми ман факт дорам барои худама аправдат кардан лекин омлои ту ки ин кадар мохона душном карди ва ман аз корупсияи хохиш мекунам ки аввал туро ёбад баъдан моро фахмо ми Мичгонахон. инаша фахмида гир ки ин сайт-ро тамоми чо мехонад ва манро хама медонанд, ки ман чи гуна рафтор дорам. мебахши да Мичгонаи камоллидинзода таро ман худам агар аз тезгари боло боши меёбам. чунки ман фарзанди хамон деха астам ва маро шиноси агар биё дар руй ман гуй хатогихояма ок
м
07.02.2008 11:30
Гость
IP:NA
Долой Рахмона который мучает свой народ!!!
T
07.02.2008 10:44
Гость
IP:NA

Ну что господа отсюда выходит, что Рахмон не только не в состояние управлять страной, но и этот  недоумок не имеет четких планов по выводу страны из глубочайшего кризиса. Тут на днях застрелили одного ОМОНовца, и некоторые наши граждане истерично поспешили назвать это событие войной. Да нет ребята это очередной рейд Рахмона против оппозиции, вернее против того, что от нее осталось, а для этого же необходимо иметь явный аргумент, чтобы потом оправдываться перед международным сообществом. К тому же почему когда в стране умирают маленькие таджикские детки, не называете это войною, а умер один ОМОНовец это уже война. Непонятная логика у некоторых наших граждан. Мы уже в состояние войны, вот уже более 15-лет, война у нас не заканчивалась, Рахмон принес  в нашу страну войну,  и война закончится только после того как исчезнет эта черная аура Рахмона и его семьи. Когда же поймут наши граждане, что с Рахмоном у нас нет, и не будет процветания и стабильности. На самом деле он является источником войны в Таджикистане, именно его недопонимание событии привели к таким последствиям, а нашим гражданам внушили, что якобы этот придурок принес мир Таджикскому народу. Рахмон и его правительство – это организованная преступная группировка или иными словами ОПГ.

 

07.02.2008 10:23
Торпите таджикистанце!!!
уцув
07.02.2008 10:09
Гость
IP:NA
душанбера дар кси очатон бзанен
Во бля
07.02.2008 09:59
Гость
IP:NA

Интересно почему в центре не отключат свет. Че за хуйня?

Отключите в центре все нах .... сразу все заработает ......

Задолбали уже эти бездари. Жизнь людей ни во что ставят ....


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312517