Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

07.02.200811:30

Он просил похоронить его рядом с матерью

Автор: Лилия ГАЙСИНА, Екатерина КОЖЕВНИКОВА

В понедельник, 4 февраля, страна прощалась со своим героем – полковником Олегом Николаевичем Захарченко. Кто-то идет пешком, кто-то подъезжает на авто.

 

По двум сторонам дороги – вереница автомобилей. Автомобили и у стен здания ОМОНа, и в близлежащих дворах жилых домов, везде, где только можно припарковаться. У входа во двор здания ОМОНа - фотография полковника, у которой дежурят два бойца его подразделения, море цветов. Их сюда стали приносить еще в субботу вечером.

У огромного, обшитого бордовым бархатом гроба – близкие и родные Олега Николаевича. Его многочисленные ордена и медали лежат на красной подушечке у изголовья, здесь же его бордовый берет. А рядом - почетный караул и бесчисленное количество венков: «коллеге от УБОП МВД РТ», «командиру от бойцов ОМОНа», «Олегу от друзей», «любимому папочке от детей», «любимому мужу от жены»...

Наталья – жена погибшего, стоит поодаль. Сразу после трагического известия она приехала в Душанбе из России. Ее лицо опухло от слез, замерзшая, она кутается в широкий военный бушлат мужа. «За что? За что?», - шепотом задает она вопрос в пустоту...

Молодая девушка, закутанная в плотный черный платок, гладит могучую грудь покойника, роняет слезы на отвороты его пиджака. «Это младшая сестра Олега. Совсем одна осталась», - шепчет кто-то из присутствующих.

Грянул траурный марш. У микрофона собрались все те, кто хотел в последний раз проститься с товарищем и выразить свои соболезнования его осиротевшей семье. Здесь собралось все руководство МВД, боевые соратники – ветераны ОМОНа и молодые бойцы.

- Память о нём навсегда останется в наших сердцах, сердцах его товарищей и близких, - начал траурную речь министр МВД генерал-лейтенант Махмадназар Салихов.

Он напомнил, что за успешно проведённые спецоперации, а их на счёту О. Захарченко был не один десяток, командир таджикского ОМОНа был награждён около 40 ведомственными и высшими правительственными наградами. В частности, за заслуги перед Отечеством он был дважды удостоен одной из высших государственных наград – орденом Спитамена I и II степени.

- Этот человек обладал не только большим ростом, но у него было по-настоящему большое сердце, - едва сдерживая слезы, говорила родственница Олега Николаевича – Татьяна, - в нем каждому находилось место. Он был очень добрым и отзывчивым человеком. Что может теперь сказать мать своим детям, которые так ждали своего отца? Это великая утрата...

Некоторые из близких друзей и соратников командира, начав свою речь, теряются. Говорить тяжело.

А потом под траурный аккомпанемент оркестра в последний раз проститься с командиром и отдать ему честь потянулась вереница коллег, родных и друзей. Кто-то задерживается у гроба и с военной выправкой кланяется полковнику, кто-то старается, опустив голову, быстрее пройти мимо, старушки осеняют покойника крестным знамением. Как ни странно, но мужчины при этом не снимают головных уборов, как положено офицерам. То ли холодно, то ли в суете об этом просто забыли. И только один капитан, по традиции, положил свою фуражку на согнутую в локте руку.

...Траурный митинг уже подходит к концу, а народ все идет и идет. Все хотят проводить в последний путь этого великого человека и отважного бойца - командира ОМОНа полковника Олега Захарченко. На дороге сотрудники ГАИ едва справляются с движением. Поток машин, отъезжающих от здания ОМОНа, создает пробку. Траурная процессия отправляется в церковь.

У Свято-Никольского православного собора тихо. В храме кого-то отпевают. Рядом с воротами стоит военный оркестр 201 военной базы.

- Мужики, давайте марш,  - призывает один из военнослужащих.

- Но это же не нашего хоронят, - всматриваясь в толпу, с недоумением отвечает кто-то рядом.

- Да вы знаете, кто это?! Это же такой мужик был! – с упреком говорит первый.  – А ну, давай на раз два три...

И  церковную тишину разбивают звуки траурного марша...

Олега Николаевича похоронили на православном кладбище рядом с могилой его матери. Говорят, что недавно он ни с того, ни с сего попросил похоронить его именно там….

Могила оказалась намного меньше, чем сам гроб. И ребятам пришлось еще битый час разбивать промерзшую землю. Кто-то в толпе шепотом сказал: «Не хотел он уходить…» Раздалась автоматная очередь. Гроб опустили. Женщины продолжали плакать, мужчины скорбно понурили головы. Сестру Олега Николаевича пришлось оттаскивать от ограды, за которую она судорожно цеплялась, не желая отпускать брата.

А потом воцарилась тишина. Пошел снег. Один молодой парнишка чуть задержался у могилы своего командира.

- Эх, потеряли мы папку...

 

 Досье «АП»:

ОЛЕГ Николаевич Захарченко родился в 1968 году. Образование высшее, в 1997 году окончил душанбинскую высшую школу МВД с красным дипломом. 1986-1988 – служба в рядах вооруженных сил. С 1988 начал трудовую деятельность в рядах органов внутренних дел. Работал старшим уполномоченным УУР МВД РТ. В 1995 году – начальник штаба организованного отряда милиции особого назначения МВД. С марта 1997 года – командир ОМОНа. Награжден несколькими государственными и ведомственными наградами. У него остались жена и трое детей.

39-летний полковник Олег Захарченко возглавлял ОМОН с 1997 года. За это время его отряд участвовал во многих силовых операциях по захвату особо опасных преступников и бандитских группировок.

 

 НЕКРОЛОГ

"Честь имею!"

Памяти нашего друга Олега Николаевича Захарченко…

 

Почему все не так?

Вроде все как всегда:

То же небо - опять голубое,

Тот же лес,

Тот же воздух и та же вода….

Только он не вернулся из боя…

 

РАННИМ утром в субботу не стало нашего друга - командира ОМОНа МВД РТ полковника Олега Николаевича Захарченко…

Мы познакомились два года назад. Обычное задание редакции - репортаж из ОМОНа ко Дню милиции. Тогда мы еще не знали, что за полосатым шлагбаумом и глухими стенами мы обретем настоящего друга и доброго наставника.

Обрели и так скоро его потеряли…

Вряд ли кто-то поверит в то, что боевой офицер, прошедший не одно горнило кровавых событий, командир одного из самых закрытых подразделений МВД может вот так просто без обиняков дружить и общаться с молодыми девушками и тем более журналистками. А мы дружили. Искренне и просто. Поздравляли друг друга с праздниками, обменивались последними новостями и порой просто ходили за добрым советом. А Он всегда безотказно и по отечески эти советы давал. Было время, когда мы замерзшие забегали к Нему в кабинет и отогревались горячим чаем, а Он с гордостью демонстрировал нам свое боевое снаряжение. И когда замечал наши равнодушные к оружию женские взгляды, печально вздыхал: "Эх, вы бабы, дуры, ни черта вы не смыслите в красоте!" Красотой он мог назвать новенькую американскую винтовку, современный глушитель. Ну а когда мы заставали его в полном армейском обмундировании, нам казалось, что перед нами не просто таджикский милиционер, а настоящий Рэмбо из устрашающего голливудского боевика. Под его шагами даже скрипел пол. Но в своей вызывающей страх экипировке, Он все же был необычайно красив, красив, как богатырь из древнерусской былины.

Больше этого богатыря нет… 

Он мастерски владел словом, и мы частенько говорили ему, что в Нем погиб хороший писатель или журналист, а Он, цитируя Булгакова, Толстого, Пушкина все же оставался верным присяге и на каждый телефонный звонок "сверху" парадно отвечал: "Есть, товарищ генерал!"

А еще Он был примерным семьянином. С рабочего стола Его компьютера на нас всегда глядел нежный образ его супруги, которая вот уже несколько месяцев преданно ждала Его в далеком Подмосковье. И Он называл ее не иначе как "солнце" и всегда живо интересовался своими ребятишками, их у него было трое…

Олег Николаевич собирался уезжать. Строил грандиозные планы. Семья уже с полгода ждала Его в России, а Он все обещал: "Вот разгребу свои дела и приеду. Ждите"…

Не успел…

Разгребать Олегу Николаевичу в последнее время приходилось многое. Когда в жилом доме за цирком прогремел взрыв, Он и его подопечные первыми приехали на помощь. Услышав знакомый голос в руинах обвалившегося дома, нам сразу стало спокойнее: "Если Он здесь, то людей непременно спасут". Два часа подряд Он, находясь в "эпицентре" взрыва, отважно боролся за жизнь молодой девушки, буквально "откапывая" ее из-под груды навалившихся кирпичей и рухнувшей бетонной стены. Все это время мы только слышали Его высокий бас и видели мелькавшую могучую фигуру. А потом Он победителем показался в подъездном проеме, и к нему тут же хлынула толпа журналистов, милиционеров. А Он прямиком направился к нам. Протянул нам свою пыльную, испачканную в крови ладонь. И как настоящий джентльмен галантно поцеловал нам  руки…

У Него всегда, даже, несмотря на плохое настроение, находилась в запасе пара-тройка убойных анекдотов. Однажды, в очередной наш визит, Он показывал нам Интернет шутки на английском языке и синхронно переводил (английский, впрочем, как и таджикский, он знал великолепно) совсем не смешной американский юмор. Но в Его исполнении это казалось верхом сатирического искусства.

…Мы не станем перечислять все боевые заслуги Олега Николаевича, а их у него, поверьте, немало. Об этом еще скажут. И не раз. Таких людей просто невозможно забыть. Страна потеряла своего героя, правоохранительные органы - высококлассного боевого офицера, семья - надежную и верную опору, а мы - очень хорошего друга.

…В  последний раз мы виделись с Олегом Николаевичем в канун Нового года. Он все также бравировал оружием, все также травил анекдоты и не прекращал думать о скором отъезде.

Рассказал о том, как нашел всех своих одноклассников. Он давно мечтал встретиться с ними. Обменялся адресами.

Снова позвонила жена. Он справился о ней и о детях. Поинтересовался, слушает ли малой маму. И опять пообещал скорую встречу.

- Как будете в Москве, заезжайте в гости. Семья у нас дружная и гостеприимная, - почти прощаясь, говорил Олег Николаевич.

И мы обещали, что непременно заскочим еще, что сфотографируемся на память. Как ни странно, но у нас не было ни одной общей фотографии. А потом были дела, проблемы, работа и мы все собирались, говорили вот на днях зайдем. Но так и не зашли. А в субботу мы узнали, что его убили. Его - профессионального офицера, участвовавшего в самых сложнейших боевых операциях…

…Мы все же сдержали свое обещание. Навестили Олега Николаевича, только пришли к нему уже не со свежими новостями, а с десятком алых как кровь гвоздик…

Вечная память Вам, Олег Николаевич, мы Вас никогда не забудем!

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156298