Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

07.02.200812:20

Президент: "Никого не прощу!". Громкие заявления, отставки, назначения - подробности последнего заседания правительства

Автор: Asia-Plus

Президент Рахмон перехватил инициативу у зимних холодов, вновь став главным таджикским ньюсмейкером. Разгон, который он организовал для таджикского чиновничества на двухдневном заседании 25 и 26 января, хватило таджикской улице на несколько дней пересудов.

 

Минфин и Миэкономики получили срок

Телевизионный репортаж с заседания правительства по итогам 2007 года уже стал новым таджикским бестселлером. Народ увидел своего президента в гневе, своих министров, проваливших работу, стал свидетелем отставок и новых неожиданных назначений. Впрочем, обо всем по порядку.

На заседании выступил министр экономического развития и торговли Гуломджон Бобозода, который сообщил присутствующим экономические показатели.

 

В 2007 году объём ВВП достиг около 12, 8 миллиарда сомони, темпы его прироста составили 7,8 процента. Объём производства промышленной продукции по сравнению с 2006 годом возрос на 9,9 процента, сельскохозяйственной - на 6,5 процента. Объём внешнеторгового оборота составил $3 миллиарда 923 миллиона 600 тысяч долларов США. В доходную часть госбюджета поступило 3 миллиарда 695 миллионов 900 тысяч сомони, что составляет 110,9 процента к запланированному показателю...

 

Однако президента эти цифры не особенно впечатлили. Он сказал, что недоволен тем, как идут экономические реформы, напомнил о буйстве инфляции в прошлом году. По мнению президента, Минэкономразвития не смогло стать мозговым центром, руководящим экономической реформой в стране - нет прогнозов, нет анализа, нет решений, работающих на упреждение негативных ситуаций. Э. Рахмона также не удовлетворила работа Агентства стандартизации, сертификации и метрологии, а также Агентства по обеспечению специмуществом, которое находится в ведении министерства экономического развития и торговли. Руководителю "Таджикстандарта" Давлатали Хотамову президент напомнил, что на него часто жаловались предприниматели в ходе своего недавнего Форума. Он дал руководству МЭРТ шестимесячный срок на исправление недостатков. Президент особо подчеркнул, что в течение, как минимум года, в РТ должна быть создана хотя бы одна зона свободной торговли. "Делайте выводы, даю вам год", - сказал президент министру.

Претензии были высказаны и министру финансов Сафарали Наджмуддинову. Президента не устраивает состояние рынка ценных бумаг, недостаточный контроль над исполнением государственного бюджета. С. Наджмуддинов тоже получил год на исправление ситуации.

В то же время налоговиков и таможенников Э. Рахмон похвалил. Хотя потребовал при этом усилить борьбу с коррупцией в их рядах. Перед руководителями этих структур поставлена сверхзадача: в нынешнем году перевыполнить план по поступлениям в госбюджет соответственно на 600 млн. (Налоговый комитет) и 300 млн. (Таможенная служба) сомони. 

 

Глава Нацбанка наденет сапоги

Свою порцию критики получил и долгожитель таджикского политического Олимпа, председатель Национального банка Муродали Алимардонов. Президент упрекнул его за недостаточное кредитование сельского хозяйства. Тут произошла первая сенсация. М. Алимардонов получил новое назначение. "С завтрашнего дня  вы освобождены от должности председателя Национального банка. Вы и ваши заместители. С завтрашнего дня наденете сапоги и будете решать проблемы сельского хозяйства, долги хлопковых хозяйств. Ни копейки из государственного бюджета мы на это не выделим. Решите эту проблему сельской отрасли!", - поручил президент М.Алимардонову.

На "фьючерсные грабли" наступил и министр  сельского хозяйства Абдурахмон Кодири. И по той же причине лишился своего поста.

- Конечно, в вашей работе есть и положительные результаты, но самая важная проблема - хлопковая отрасль, осталась. Я понимаю, вы молоды, вас подвели с цифрами, поэтому я дам вам еще один шанс. Будете заместителем Афзалова, вместе с ним работать в Хатлоне. Вместе с Алимардоном, и новым министром сельского хозяйства будете работать, и  поднимать эту отрасль, - постановил Э. Рахмон.   

 

Энергетики сохранили кресла

В разгар такого беспрецедентного энергокризиса в стране больше всего от президента должно было достаться главным таджикским энергетикам. Народ, переживающий невиданные трудности, естественно, жаждал крови - все ждали громких отставок в Минэнерго, "Барки точик", "Таджикгазе". Но их не последовало. Энергетикам в лице Шерали Гула, Шарифхона Самиева и Фатхиддина Мухсиддинова на совещании действительно пришлось тяжело. Но они сохранили свои кресла. 

- Эта проблема возникла не сегодня! - строго пенял энергетикам Э. Рахмон. - Почему не готовитесь заранее? Я уже пятый раз меняю руководство "Барки Точик", в этой отрасли больше специалистов не осталось! Только и знаете, что в командировки ездить, а что вы привозите оттуда? Почему не пойдете к народу и не объясните ситуацию? Народ понял бы. Ведь переживали и более трудные времена. В такие моменты нужно быть рядом с народом. Если сейчас проверить ваши дома, то в каждом можно увидеть по 10 обогревателей. Температура наверняка не ниже 25 градусов. Всем частным домам разрешили сауны. Почему не учли при этом технические возможности трансформаторов и линий? То же самое при строительстве столовых и ресторанов. Но никто об этом не говорит. Ждут, когда президент даст поручение. Сами отношения портить не хотите. Идите и отвечайте теперь перед народом! Это все потому, что у некоторых наших чиновников по две должности. Нужно выбирать: либо это, либо то!

 

"Я вам одну вещь скажу, только вы не обижайтесь!"

Президент отметил, что  вина за сложившую ситуацию в Душанбе лежит и на руководстве столицы. Обращаясь к мэру Махмадсаиду Убайдуллаеву, президент сказал:

- Махмадсаид Убайдуллаевич, вами была проделана большая работа, но вся она потеряла свою ценность за эти 20 холодных дней. Кто знает, сколько детей заболело за это время? Вы не первый год работаете и знаете о проблемах высотных домов. Могли бы как-то предвидеть эти проблемы и решить их. Ну, хорошо, пусть за свет и газ ответственны эти структуры, но почему увеличился уровень преступности в городе? Почему произошло столько взрывов, а виновные не найдены? Почему сгорел университет? Что, это собственность только Рахмонова? Я уже пять раз сменил председателей столичных районов, вашим заместителям нет числа, постоянно их меняем. Кадров уже не осталось. Махмадсаид Убайдуллаевич, я вам одну вещь скажу, вы не обижайтесь. Я сейчас могу освободить вас и всех председателей ваших районов, но проблема-то останется... Народу не важно, кто за что отвечает. Он не будет винить ни вас, ни "Барки Точик", ни "Таджикгаз". Он скажет, что президент не смог его обеспечить, не беспокоится о нем. 

По словам президента, столица испытывает не только трудности  энергетического характера, но и много проблем существует в системах коммуникаций и обеспечения столицы продовольственной продукцией.

- Цены в Душанбе самые высокие. Нет правильной системы, которая бы регулировала обеспечение столицы продовольственной продукцией. У нас есть возможность завозить продовольственную продукцию из дальних районов и реализовывать ее по очень низким ценам, но нет правильного управления. Вместо этого забирают у своих, и любыми путями вывозят в другие страны, а себя обеспечить не можем. Не заботимся о своем народе...

Он поручил М.Убайдуллаеву решить проблемы города как можно скорее. 

-  Для меня, Махмадсаид Убайдуллаевич, главное - столица. В первую очередь я буду с вас требовать за нее!

 

Рахмонов достоин награды

Министерству здравоохранения было поручено устранить ряд недостатков, связанных с 

нецелевым расходованием средств, выделяемых на отрасль, положить конец махинациям при покупке дорогого медицинского оборудования и лекарств и решить другие серьезные проблемы. 

- Вокруг министерства крутятся 10-15 компаний, которые нашли общий язык с некоторыми лицами, обналичили деньги, а взамен завезли старое использованное оборудование, - сказал Э. Рахмон.

Эти проблемы придется решать уже новому министру - Раьно Абдурахманову на посту руководителя Минздрава сменил ее бывший первый заместитель Нусратулло Салимов.

С местной властью президент также обошелся круто. Главы районов - Аюб Очилов (район им. Джаббора  Расулова), Турсунбой Рахматов  (Матчинский район), Бекмахмад Сафров (Зафарабадский) лишились должностей прямо в зале заседания.

Руководство Ганчинского района и  города Исфары наоборот удостоилось похвалы. Особо впечатлил президента доклад председателя района Шахритус Холмурода Рахмонова, у которого практически по всем направлениям были достижения. Сейчас в районе функционируют 57 школ, из которых  56 были отремонтированы. Построены 16 медпунктов, две больницы, 4 современных дворца.

 - Все это за счет предпринимателей и родителей. В частности, лично я вкладывал, - сообщил президенту Х. Рахмонов.

Президент похвалил районного главу и посоветовал брать с него пример, изучать его опыт. А руководителю аппарата Амиршо Миралиеву и председателю области Гайбулло Афзалу рекомендовал представить его на получение государственной награды ко Дню независимости.  

 

Последнее предупреждение

Говоря о сроках устранения недостатков, Э. Рахмон предупредил, что он будет строго наказывать за неисполнение.   

- Вы помните мою клятву? Найдите, еще раз прочтите. Никого из вас не прощу. Или будете работать, покажете результаты, либо уйдете. Найдем другие кадры, есть другие, будут. Вы не проявляете заботу о народе, не любите Родину, не любите свой народ. Многие из вас  недостойны своих должностей, потому что заботитесь только о себе и своих родных!

 

Отставки и назначения – 2008

Муродали Алимардон, вице-премьер

Мало кто из чиновников может похвастаться таким долголетием во власти: на посту главного банкира Таджикистана Муродали Алимардон - с декабря 1996 года. В прошлом году Нацбанк часто критиковали за рост инфляции. Однако отставки главного банкира страны никто не ожидал. Назначение Алимардона вице-премьером формально является повышением. Фактически же, конечно, его влияние и политический вес снизятся - кошелек государства теперь будет в других руках. Впрочем, рано или поздно любой чиновник должен уходить, и здесь важно, как это будет происходить. Алимардон ушел из Нацбанка красиво - с достоинством и улыбкой, которую увидела по ТВ вся страна.   

 

Касым Касымов: возвращение в большую политику

Никто в Таджикистане не ожидал, что Касым Касымов, экс-глава Согда, вернется к власти в качестве министра сельского хозяйства. Не исключено, что это временный трамплин перед более ответственным поручением. Как бы то ни было, организаторский опыт Касымова может быть весьма полезен для реанимации аграрного сектора страны. Тем более в связке с М. Алимардоном. У обоих есть талант в управлении финансами, коммерческая жилка и практические знания в хлопковом бизнесе. Поживем - увидим. 

 

Шариф Рахимзода: человек, сделавший сомони

По личности этого чиновника в обществе сложился определенный консенсус. Его назначение приветствовали даже оппозиционеры из Демпартии Таджикистана. Причем он уже вошел в новейшую историю страны как человек, который по секретному распоряжению президента лично отвечал за заказ и изготовление в Германии новой таджикской валюты - сомони. Тогда, кстати, он был заместителем М. Алимардона в Нацбанке. Потом была работа в Бельгии в качестве посла. Потом возвращение в Душанбе и назначение на ключевой для таджикской экономики пост председателя Комитета по инвестициям. Впрочем, справедливости ради заметим, что за время своей работы здесь Ш. Рахимзода не сумел (не успел?) совершить особых прорывов. Пожелаем ему удачи в Нацбанке. 

 

Фаррух Хамралиев: председатель Госкомитета по инвестициям и управлению госимуществом

Об этом человеке пока мало что известно. На сегодняшний день мы только располагаем скупыми биографическими данными о нем. Родился в Душанбе. Образование высшее - в 1991 году окончил Московский высший технический университет имени Н.Э.Баумана по специальности "инженер-механик". Трудовую деятельность начал с должности специалиста второй категории Госкомитета по экономике. Работал заместителем начальника управления  прогнозирования и развития регионов Министерства экономики, директором Центра проектов в области образования, начальником управления внешних инвестиций МЭРТ, начальником управления макроэкономического анализа и экономических реформ, заведующим отделом экономических реформ и инвестиций Исполнительного аппарата Президента РТ. Женат, имеет 4 детей.

 

 КАДРЫ

Январские перестановки

От должности заместителя премьер-министра РТ освобождена Хайриниссо Юсуфи. Она назначена председателем комитета по делам женщин и семьи при правительстве, сменив на этом посту Мехриниссо Насырову.

Вице-премьером назначен экс-глава Нацбанка РТ Муродали Алимардон. Его сменил Шариф Рахимзода, возглавлявший ранее Госкомитет по инвестициям и управлению госимуществом. Теперь руководить Госкомитетом будет Фаррух Хамралиев.

На пост вице-премьера назначена работавшая до этого мэром города Курган-Тюбе Хатлонской области Рукия Курбанова. Ее, в свою очередь, сменил бывший зампред Согдийской области Иззатулло Зоиров.

Освобожденный от должности министра сельского хозяйства и охраны природы Абдурахмон Кодири рекомендован на должность первого заместителя председателя Хатлонской области. А его на посту главы Минсельхоза сменил Касым Касымов, бывший до декабря 2006 года председателем Согдийской области.

Ранохон Абдурахмонову, освобожденную от должности министра здравоохранения, сменил ее бывший первый заместитель Нусратулло Салимов.

От должностей заместителя главы Нацбанка освобождены Татьяна Маракушина, Джума Эшов,  Ахмаджон Шарифджонов, а новыми заместителями назначены Джамшед Юсупов и Малохат Холикзода.

Абдукарим Хикматов, бывший председателем города Кайраккума, назначен и.о. председателя Матчинского района, сменив отправленного на пенсию Турсунбоя Рахматова. И.о. мэра Кайраккума назначен бывший первый зампред города Худжанда Содик Мирхоликов.

С должностей глав Джабборрасуловского и Зафарабадского районов сняты Аюб Очилов и Бекмахмад Сафров, а сменили их соответственно Насим Обидджонов и бывший зампред Согдийской области Курбонбой Каримов. Давлатшо Гулмахмадов освобожден от должности директора Агентства по землеустройству, геодезии и картографии при правительстве РТ и рекомендован на должность заместителя председателя Согдийской области. Его сменил Махмадтоир Зокиров, бывший до этого председателем Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при правительстве РТ. Его заменил Хайбулло Латипов. Нурмахмад Ахмадов, работавший торговым представителем РТ в РФ, назначен директором Агентства по государственным материальным резервам при правительстве РТ.

Освободили от должностей председателей столичных районов Шохмансур Фаридуна Мухиддинова (в связи с уходом на пенсию) и И.Сомони - Акбара Фаезова, также президента Академии сельскохозяйственных наук Толиба Набиева.

С должности заместителя министра здравоохранения снят Наим Хаитбоев. На пенсию отправлены ректор Таджикского государственного педагогического университета имени С.Айни Худойназар Асозода и ректор Института повышения квалификации госслужащих Мунира Иноятова, а новыми ректорами назначены соответственно Нур Саидов и Назира Гаффорова.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
07.02.2008 11:54
всегда Уважала своего президента..

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00