Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

07.02.200811:53

Рамазан Абдулатипов: «Дружить – значит совместно работать»

Автор: Рамазан Абдулатипов, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в РТ, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, академик Академии наук Республики Таджикистан

Развитию СНГ и взаимоотношениям со странами Содружества руководство Российской Федерации уделяет особое внимание. В системе российских внешнеполитических приоритетов Центрально-азиатский регион занимает одно из ведущих мест. И в этом ракурсе в российской внешней политике стратегическое значение имеет развитие российско-таджикских отношений. Россия и Таджикистан объединены общей судьбой, тесным культурным взаимодействием, вековой дружбой своих народов. Таджикистан для России – старый друг. И он остается нашим верным союзником и в новых исторических условиях. Мы с уверенностью смотрим на будущее российско-таджикских отношений.

 

Ко Дню дипломатического работника

 

- НЫНЕШНИЙ этап в развитии российско-таджикского сотрудничества начинается с официального визита Президента РФ В.В.Путина в Душанбе (октябрь 2004г.), который отличается чрезвычайно высокой интенсивностью контактов. За эти годы состоялись неоднократные встречи на высшем уровне руководителей наших государств - В.В.Путина и Э.Рахмона. Традиционными стали регулярные контакты на правительственном и парламентском уровне, как в двустороннем формате, так и в рамках межгосударственных объединений. Целый ряд текущих проблем решается на межведомственном и межрегиональном уровнях.

Для нас, россиян, особое значение имеет признание высокой роли президента РФ В. В. Путина в развитии российско-таджикских отношений, которая была отмечена в 2007 году высшей государственной наградой Республики Таджикистан. Показательно, что награждение состоялось в рамках состоявшихся в начале октября 2007г. душанбинских саммитов СНГ, ЕврАзЭС и ОДКБ,  которые бесспорно стали главным событием не только политической и экономической жизни Республики Таджикистан, но и стран СНГ. Душанбинский саммит придал новый импульс развитию межгосударственного и регионального взаимодействия на постсоветском пространстве. Дальнейшему усилению роли Таджикистана в этих процессах будет способствовать и его председательство в СНГ и ЕврАзЭС в 2008 году, а также проведение в Душанбе очередного саммита ШОС летом текущего года. Республика Таджикистан при неизменной поддержке России становится все более активным и влиятельным субъектом региональной и международной политики.

Говоря об актуальной сегодня теме «соперничества» или «новых больших и малых игр» в Центральной Азии, хочу отметить, что Россия не претендует на некую монополию или какую-то особую роль в Центрально-азиатском регионе. Более того, Российская Федерация не «играет» здесь ни в какие игры, а работает с учетом своих интересов и интересов своих стратегических партнеров, среди которых Республика Таджикистан занимает важное место. Россия исторически присутствует в этом регионе и лучше других адаптирована к местным реалиям, и, учитывая это, с нами активно сотрудничают в решении региональных вопросов КНР, Индия, Иран, США, страны Евросоюза.

Вместе с тем, ясно, что мы добиваемся, чтобы в полной мере учитывались традиционные стратегические интересы России в Центрально-азиатском регионе, в том числе через деятельность в нем таких проверенных временем интеграционных структур, как СНГ, ЕврАзЭС, ОДКБ и ШОС. Деятельность этих организаций в Центральной Азии показывает, что в регионе складываются эффективные механизмы многостороннего и двустороннего сотрудничества.

Недавно в связи с 15-летием установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан было отмечено развитие многоплановых двусторонних отношений, которое отвечает интересам наших государств и способствует всемерному укреплению традиционной дружбы и взаимопонимания между Россией и Таджикистаном, обеспечению мира и безопасности в Центральной Азии. И самое главное, что практические результаты обоюдного стремления наших стран к тесному сотрудничеству позволяют вывести отношения между нами на новый уровень, соответствующий потенциалу и потребностям наших народов. Примечательно, что встречи В.Путина и Э.Рахмона стали постоянными, они носят деловой, дружественный характер и придают динамику нашим отношениям.

На встрече В. В. Путина и Э. Рахмона в Душанбе (октябрь 2007г.) не было подписано каких-то документов, но эта встреча затронула целый комплекс проблем, двусторонних отношений и, прежде всего, те из них, которые мешают динамике всестороннего взаимодействия Республики Таджикистан и Российской Федерации. Самое главное, чтобы эти отношения становились еще более прагматичными и взаимовыгодными и полностью отвечали интересам наших стран.

Россия и Таджикистан поддерживают друг друга в решении региональных и мировых проблем, осуществляют координированное сотрудничество в рамках ШОС, СНГ, ОДКБ, ЕврАзЭС. Мы тесно координируем свою совместную работу в международных организациях. Такую модель нашего взаимодействия поддерживали с самого начала президент Э.Рахмон и бывший министр иностранных дел РТ Т.Назаров. Уместно вспомнить, что Т.Н.Назаров, который 12 лет возглавлял МИД РТ, награжден орденом Дружбы за большой вклад в развитие дружественных отношений меду нашими народами и странами. Этой же высокой наградой за большой вклад в развитие российско-таджикских отношений награжден и бывший посол Таджикистана в России, а ныне первый заместитель Нижней палаты парламента Таджикистана С.Г.Сафаров. Это настоящие патриоты Таджикистана и друзья России – понятия очень близкие друг другу, как считают таджикистанцы. То же самое можно сказать о Лаврове, Белове, Михайлове, Пешкове, Нарышкине, Чубайсе и многих других россиянах, начиная с президента В.В.Путина, которые годами успешно работают в таджикском направлении.

Если другие ведут речь об усилении своего влияния на регион, то для России важно восстановить традиционный уровень сотрудничества между нашими народами и странами в новых условиях. Думается, что в перспективе Российская Федерация и Республика Таджикистан могут реализовывать свои совместные проекты не только здесь, но и в целом в Центральной Азии, в частности, в Афганистане и далее.

Россия старается содействовать и восстановлению братских отношений доверия и сотрудничества между странами региона, проявляет заинтересованность и в разумном решении водно-энергетических проблем Центральной Азии. Вода в мире является ценным товаром, и Таджикистан должен иметь возможность зарабатывать на своих богатых гидроресурсах.

Россия, в отличие от многих других, не только декларирует свои намерения, но и активно работает, прежде всего, в гидроэнергетической сфере Таджикистана. Мы совместно успешно строим Сангтудинскую ГЭС-1, фактически на пустом месте создав эффективно работающую команду строителей-энергетиков, среди которых большинство граждан Таджикистана. 20 января 2008 года состоялась торжественная церемония пуска первого агрегата гидроэлектростанции, в которой приняли участие президент РТ Э.Рахмон, заместитель председателя правительства Российской Федерации С.Е.Нарышкин, председатель правления ОАО РАО «ЕЭС России» А.Б.Чубайс. Президент Э.Рахмон еще раз подчеркнул роль России в стратегическом развитии Таджикистана и всего региона.

Что касается Рогунской ГЭС, вокруг строительства которой вместо работы начались никому не нужные баталии и дрязги, президент В.В.Путин на встрече с президентом Э. Рахмоном в Душанбе четко заявил, что Россия готова совместно с Таджикистаном достраивать этот крупный и очень важный для Таджикистана и региона объект. Возможности у России для строительства Рогунской ГЭС есть, и они будут задействованы в той мере, в какой они будут отвечать интересам Таджикистана и России. Российская Федерация определилась по этому вопросу. Доли сторон в достройке ГЭС, участие других инвесторов – это вопросы предстоящих переговоров, соглашений и договоренностей. Кроме того, Россия по просьбе таджикской стороны обозначила вместо «Русала» другую российскую компанию-оператора, которая могла бы участвовать в этом проекте. Доли стран-участников, партнеров в проекте Рогунской ГЭС, повторяю, определяет, прежде всего, Таджикистан, и ту часть доли, которую получит Россия, мы сами способны полностью профинансировать, без всяких консорциумов. Если консорциум нужен таджикской стороне – это ее право, пусть создает, привлекает других и т.д. Кроме того, почему-то в Душанбе ждут проект нового межправительственного соглашения от российской стороны. Да, мы готовим свой вариант, но правительство Таджикистана является заказчиком в проекте и оно, прежде всего как заказчик, должно подготовить приемлемый для себя и для инвесторов проект соглашения. И тогда уже, на этой основе, согласовывать варианты и подходы. Уверен, что эти и другие вопросы, связанные с Рогунской ГЭС или с другими проектами, которые находятся в разработке, конечно, должны быть и будут решены, исходя из учета взаимных интересов и договоренностей. Этот принцип для нас имеет базовое значение. И главное для нас, чтобы энергию строящихся и планируемых энергетических объектов, которых будет много на земле Таджикистана,  превратить в тепло наших сердец, нашей дружбы, как это сделали в свое время строители Нурекской ГЭС. Российско-таджикское сотрудничество – важный фактор преемственности созидательных традиций наших народов, укрепления интеграционных процессов в регионе.

Российская Федерация и Республика Таджикистан активно взаимодействуют в военной, правоохранительной и антинаркотической деятельности. Мы передали Таджикистану несколько самолетов и вертолетов. Оказывается содействие в становлении таджикской погранслужбы не только декларативно, но и необходимым оборудованием, советническим аппаратом. Руководство Таджикистана наградило более 30 российских пограничников высокими государственными наградами, тем самым выразив благодарность народа Таджикистана российским воинам. 201-я Российская военная база защищает общие интересы всего Содружества и находится в постоянном контакте с Вооруженными силами Республики Таджикистан, и в этом плане наши военные высоко ценят усилия Министерства обороны Таджикистана по налаживанию боевого братства. Новые возможности сотрудничества в этой и в других отраслях наметили наши президенты на встрече в Душанбе.

Существенную роль в развитии межрегионального сотрудничества стал играть ежегодный Межпарламентский Форум «Россия-Таджикистан: потенциал межрегионального сотрудничества» (под кураторством С. М. Миронова и М. У. Убайдуллаева). В 2007 году форум проходил в Москве и Оренбурге в сопровождении ярмарок товаров, овощей, фруктов. Эти форумы становятся демонстрацией сотрудничества, а также достижением культуры и искусства. И эту практику важно продолжить. В сентябре 2008 года очередной Форум пройдет в Душанбе. В этом плане уже огромную подготовительную работу проводят город Душанбе, Согдийская и Хатлонская области. Российская сторона уже определила партнеров-субъектов Российской Федерации с нашей стороны.

Российские предприятия и фирмы готовы организовать целый ряд совместных компаний по производству оборудования для малых ГЭС, по выпуску и ремонту насосов, гидросиловых устройств для машинного орошения, сельскохозяйственных машин и оборудования, необходимых производственных мощностей для переработки хлопка и развития легкой и строительной промышленности и т.д.

В последнее время активно работает рабочая группа российско-таджикской Межправкомиссии по миграционным вопросам (К.О.Ромодановский, М.С.Салихов), что позволяет вовремя решать многие трудности в этой сложной сфере взаимодействия.

Особое внимание в нашем стратегическом партнерстве мы уделяем реализации гуманитарных проектов. Около трех тысяч таджикистанцев учатся в российских вузах, наши министерства образования и культуры находятся в постоянном контакте. Мы оказываем помощь библиотекам и учебным заведениям Таджикистана. Почти каждую неделю в республику из России приезжают представители органов власти, бизнеса, фондов для реализации гуманитарных проектов. Успешно работает РТСУ, при нем организована новая российско-таджикская школа (бывшая школа №14 г.Душанбе). Авторитет российских, русских школ в Таджикистане очень высок. Об этом говорит и успешно прошедший в Республике Таджикистан Год русского языка. За последние годы мы передали более 200 тыс. экземпляров учебной и художественной литературы таджикским школам, где изучается русский язык. Но при этом важно понимать, что выделяемые Министерством образования Таджикистана 2 часа в неделю на изучение русского языка не позволяют решить эту задачу на качественном уровне. При нашем активном взаимодействии, в т.ч. и в подготовке учителей русского языка, думаю, и в этом деле произойдут необходимые изменения.

При Российско-Таджикском (Славянском) университете продолжают функционировать курсы повышения квалификации для учителей русского языка и литературы средних школ республики – в 2007 году около 150 преподавателей прошли там переподготовку. В Таджикском государственном национальном университете восстановлен факультет русского языка и литературы. И это все отвечает установкам президента Э.Рахмона – в совершенстве овладевать таджикским и русским языками. Русский язык, в соответствии со ст. 2 Конституции Республики Таджикистан, имеет статус языка межнационального общения.

Мы с удовлетворением отмечаем, что Республика Таджикистан успешно преодолевает последствия гражданской войны. Не будем забывать, что исторические соглашения по достижению мира в Таджикистане были подписаны в Георгиевском зале Московского Кремля. Никто другой не может похвалиться таким мощным потенциалом дружбы и сотрудничества с Таджикистаном, который имеет Россия. И важно это ценить и обогащать новыми достижениями, не растрачиваться по мелочам, а работать по-крупному, как подобает самостоятельным государствам и талантливым народам. Надо активно работать и взаимодействовать по всем направлениям сотрудничества. Возможности для этого огромные. На их поиски и реализацию работает российское посольство, и с первого дня работы в Таджикистане я, как Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Таджикистан. У меня здесь много друзей по совместной учебе в Ленинградском университете и работе в Москве. Их количество растет с каждым днем. Таджикский народ – народ дружбы и сотворчества, духовно близкий к русскому народу и к России. Лучшие годы нашего сотворчества и дружбы, я думаю, еще впереди. И нам всем надо работать на эти перспективы. Таджикский народ – талантливый и трудолюбивый, который идет по пути созидания, он нуждается в поддержке и сотрудничестве, а не в понуканиях и поучениях со стороны.

Политика «открытых дверей», которую проводит президент Таджикистана Э.Рахмон, направлена на установление тесных отношений со многими странами мира. Но в Таджикистане понимают необходимость закрепления этих отношений в  долгосрочном плане, прежде всего, с Российской Федерацией как со стратегическим партнером и союзником. На этом пути Республика Таджикистан последовательно закрепила в своей внутренней и внешней политике курс на строительство суверенного, демократического, светского и бесспорно благополучного государства.

В заключение хочу подчеркнуть большой вклад поэтов, писателей, особенно, журналистов в объективное освещение российско-таджикских отношений. Журналисты России в этом плане в определенном долгу перед Таджикистаном. Таджикистан вышел из тяжелейшей трагедии и гражданской войны, у страны тысяча проблем, но главное сегодня – наметившаяся устойчивая тенденция к стабильной политической системе и порядку, к улучшению жизни людей. И это высоко ценят граждане Таджикистана и друзья Таджикистана в России.

Более динамичному и полнокровному развитию наших двусторонних отношений порой мешает и имеющее место определенное чиновничье равнодушие и пассивность, попытки создания разного рода искусственных препятствий с обеих сторон. Целый ряд подписанных соглашений и договоренностей не исполняются годами в конкретных министерствах и ведомствах Российской Федерации и Республики Таджикистан. О повышении уровня контроля за выполнением достигнутых между нами договоренностей говорили на встрече в Душанбе президенты наших стран. Это сигнал к более активной и эффективной работе для всех, кто задействован в наших двусторонних отношениях. И для друзей нелишне иногда сверять часы.

Характер и перспективы российско-таджикского сотрудничества позволяют с оптимизмом смотреть в будущее наших отношений. Убежден, что сложившиеся между Россией и Таджикистаном традиционные отношения дружбы и стратегического партнерства будут и далее закрепляться конкретными делами и получат новый уровень развития, который отвечает интересам и потенциалу наших государств и народов, укреплению мира, безопасности и стабильности в Центральной Азии.

Дружба народов – это не пустые слова, а результат нашего векового сотрудничества и сотворчества. Дружить сегодня – означает налаживать совместную работу на благо наших народов и стран.

 

(полный вариант статьи публикуется в журнале «Международная жизнь», №3)

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.1015:51Проректор Таджикского медуниверситета потребовал взятку у отца абитуриента
23.1014:09В Душанбе снесут «район 8 марта»: "Здесь каждый дом, как музей"
23.1012:01Таджикская школьница поразила участников шоу «Удивительные люди»
23.1010:47Имомуддин Сатторов: обвинение таджиков в экстремизме – абсолютное незнание ситуации
23.1008:56Россиянин воевал в рядах ИГ с поддельным таджикским паспортом. Его привезли в Душанбе


Самое обсуждаемое

14.0813:47Написать письмо президенту Таджикистана стало проще(14)
20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156223