Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

07.02.200812:07

Рэперы под прицелом?

Автор: Мунаввара РЯБИКИНА

Недавно, говоря о "Суруди сол", художественный руководитель этого ежегодного концерта Абдулхофиз Кодири сказал, что такие музыкальные стили, как рэп, рок и рок-н-ролл в нашей стране "официально не признаны". После этого в редакцию "АП" пришло письмо от отечественных рэперских коллективов, которые уверяют, что на них объявлена охота. Корреспондент "АП" попытался разобраться в данной ситуации.

 

ИЗВЕСТНО, что в мире уже не первый год такие музыкальные направления, как рэп, хип-хоп и R&B занимают первые места на всех музыкальных чартах. Развивается и претерпевает изменения мировая культура, и это неизбежно касается и музыки. Однако нам отходить от сложившихся веками стереотипов, видимо, сложно. Все новое зачастую вызывает у нас неприязнь, а порой даже ужас. Это приводит к тому, что родители не уступают детям, а дети отчаянно и порой тщетно пытаются искать справедливости.

Недавно по центральному телевидению состоялась трансляция ток-шоу, в котором присутствующие музыковеды довольно жестко раскритиковали деятельность рэперов. Они говорили о том, что рэперские чтения кишат ненормативной лексикой и пошлостью. Но на ток-шоу обсуждались не те 5-6 песен, которые, действительно, режут нам слух, обсуждалось целое музыкальное направление под названием рэп/хип-хоп. Более того, говоря о рэпе, на телевидении, вероятно, посчитали ненужным пригласить самих носителей данной субкультуры - рэперов, кроме Доктора Эмфира, который попытался оправдаться тем, что готовит песни, в которых синтезирует фалак и хип-хоп.

 

Рэперы в отчаянии

В СВОЕМ письме в редакцию "АП" рэперы говорят о несправедливости. Ребята утверждают, что в последнее время "началась агрессивная дискриминация и преследование артистов этого жанра".

"Все началось с того, что нас не допустили до участия в "Суруди сол", - говорится в письме. - Мы с этим смирились. Но теперь Министерство культуры взялось за полное искоренение этого музыкального жанра. И, судя по всему, передача центрального ТВ свою цель выполнила - началось закрытие частных студий, Минкультуры ввело запрет на проведение концертов рэп-исполнителей, а наши доблестные правоохранительные органы начали преследование рэп-исполнителей, которые им "не нравятся"".

Прочитав письмо, мы связались с его авторами и попросили подробней обо всем рассказать. Во-первых, ребята сетовали на то, что в телепередаче часто звучало такое выражение, как "рэп совращает молодежь".

- Нам непонятно, почему говорят о целом музыкальном направлении, история которого насчитывает более 30 лет, - говорит Зафар Назаров (творческий псевдоним Maeztro). Если кто-то некультурный и невоспитанный завтра, исполняя шашмаком, вставит в песню несколько матерных словечек, будет ли это значить, что с шашмакомом надо бороться и искоренять, как абсолютное зло? Нет.

- Более того, - добавляет Исмаил Исмаилов (творческий псевдоним Master Ismail), - если исполнителя попсы завтра кто-то увидит пьяным и валяющемся на дороге, то никто не скажет, что все поп-артисты - алкоголики. Будут говорить только об одном конкретном человеке. Хочу также отметить, что в передаче центрального ТВ было сказано, что 80% рэперов - это наркоманы и уголовники. Во-первых, мне интересно, откуда уважаемые "эксперты" взяли такую статистику? Во-вторых - считаю такие заявления совершенно необоснованными. Если кто-то не знает, то могу рассказать о том, что до сих пор еще ни один отечественный исполнитель не поднял ни одной проблемы нашего общества, тогда как именно рэперы в своих песнях привлекают внимание общественности к проблемам СПИДа, наркомании, расовой дискриминации. Кроме того, мы никогда еще не ждали никакой поддержки со стороны министерства, тогда как со своей стороны делаем все возможное, чтобы помочь больным и обездоленным. Мы проводили несколько благотворительных концертов в пользу больных туберкулезом, против СПИДа, наркотиков и др.

 

- Откуда тогда появляются записи рэп-исполнителей с ненормативной лексикой?

- Рэп/хип-хоп становится все более популярными в нашей стране, - говорит Ismail. - Поэтому каждый, кому не лень и у кого есть небольшие деньги, считает, что может сочинить "песню" и записать ее на студии. Обычно это совсем юные мальчишки, которые глупы и наивны. Они считают, что раз уж ненормативная лексика так популярна в быту, то и песни с матом будут хорошо раскупаться. И оказываются правы. Но это не наша вина и тем более не вина рэп-музыки.

Пиратство - очень распространенный бизнес в нашей стране и бороться нужно именно с этим. Приведем элементарный пример. Когда на улице мальчишка продает диск с пиратскими записями, то он, как правило, даже не знает, откуда товар и чьего производства. В другой стране он бы поплатился за то, что торгует левым товаром, так как каждый торговец обязан знать о своем товаре все и нести ответственность за то, что продает. У нас же все и всем сходит с рук, а страдаем мы - нормальные честные ребята, любящие свое дело.

 

- Недавно в Казахстане состоялся Международный рэп-фестиваль. Отечественные исполнители приняли в нем участие?

- Конечно, нет! - говорит Ismail. - У нас нет таких денег, чтобы разъезжать по странам и проявить себя. Тогда как рэперов всех других стран поддержало их государство, и они смогли принять участие в Фестивале. Более того, диск с моими песнями запретили продавать в нашей стране, хотя в других странах СНГ его охотно покупают.

 

Минкультуры уважает рэп

МЕЖДУ тем, в Минкультуры отрицают какие-либо гонения на рэперов.

- Я считаю, что слова Кодири о том, что рэп и рок в нашей стране официально не признаны, если он это, действительно, говорил,  не имеют никакой логики, - говорит главный специалист Управления искусств Минкультуры Кудратулло Яхёев. - Никто не может запретить существовать тому или иному культурному направлению, - сказал он. - Никому не дано запрещать или ограничивать деятельность того или иного музыкального направления. Более того, хочу отметить, что министерство всегда с удовольствием приветствует исполнителей любого жанра в случае, если в деятельности исполнителя нет фальши и халтуры. Будь то песня, музыка или танец, они должны быть исполнены качественно, профессионально, гармонично и с чувством ответственности. Ведь не стоит забывать о том, что музыка и искусство в целом - культурная и духовная пища, и являются не последним звеном в воспитании нашей молодежи. Я лично с большим уважением отношусь к исполнителям любого музыкального направления, будь то рок, рэп или классика.

В штабе "Суруди сол" также опровергли утверждения об игнорировании рэп-исполнителей.

- В этом году мы объявили об участии артистов всех жанров, в том числе и эстрадного, который подразумевает много различных стилей, таких, как поп, рэп, рок, рок-н-ролл и другие, - говорит главный режиссер "Суруди сол" Халим Сангинов. - Однако некоторые ограничения все же существуют, а именно - возрастные. В Церемонии могут принять участие исполнители, которым уже исполнилось 18 лет. Дело в том, что зачастую к нам приходят дети, принять которых мы не можем. "Суруди сол" - не детский конкурс и не фестиваль любителей. Мы принимаем профессиональное исполнение, качественный звук, смысл в тексте. Кроме того, строгий фейс- и дресс-контроль так же имеют место быть.

В заключение Х. Сангинов добавил, что, несмотря на многообразие музыкальных жанров, около 50% гала-концерта будут представлять исполнители эстрадного жанра. Всего примут участие предположительно 27 лауреатов. Исполнение будет проходить "вживую" или под минусовую фонограмму (когда на диск записана только музыка - прим. ред.)

- Если Минкультуры согласится на то, чтобы "Суруди сол" проходил два дня, тогда на Церемонии сможет принять участие большее количество исполнителей, - сказал режиссер.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Khorkash
07.02.2008 23:54
Гость
IP:NA

Керкашолу и Gurugli

Спасибо за юмор!!! Зайдите так по чаще, а то так устали от этих потасовок в форумах. Слава богу остались такие люди с юмором.

Молодцы!!!

123
07.02.2008 21:45
Гость
IP:NA
Tojikoi hudmon faqat shashmaqon gush mekunan ai hamija fahmen ai diga DAvlato 100sol kafo mondagiya, hamiqa kor shon mond bo Rapa zapretit kunan
Koba
07.02.2008 16:21
Гость
IP:NA
Ба фикрум дар Точикистон рэп бади як 10 сол пас мегезад мункин ё ки бади 2 сол ё бади суруди сол  хезад ин вобаста аз худи рэперо аст !
Прикольно
07.02.2008 15:13
Гость
IP:NA
Шутка про Мадону и Шабнам - 5 баллов.
salim
07.02.2008 14:51
Гость
IP:NA

Kerkashol, Gurugli,

Originalno!!! ya tak nikogda ne smeyalsa, spasibo vam!!!

Gurugli
07.02.2008 14:46
Гость
IP:NA

Уважаемые рэпперы, че вы мучаетесь. Неужели вам не понятно  перспектива  нашей республики. Скоро свет будет на весь золото. Давайте переходите на ГУРУГЛИ тут электричество не надо и на любую тему можно петь:)). Наша минкультура (и вся правительсва) намекают о том что нужно смотреть в прошлое может чего нибудь хорошего можно брать за основу... вот ГУРУГЛИ вот какой жанр имеет перспективу.

Кстати Фалак уже заработал все свои призы и симпатию (когда смотриш нашу ТВ везде и все во всех праздниках дажена  новый год умудраются петь ФАЛАК)

Ну че уважаемые рэпперы вам СЛАБО перейти на ГУРУГЛИ??? :)))

 

Керкашол
07.02.2008 13:19
Гость
IP:NA
Jay Z и Snoop Dogg уже 5й год не могут получить доступа на суруди сол....Eminem..переименовался в Шурикча и просто тащится от Исмаила, Шайтана и прочих гениев жанра!..Гипперрепперы!...Объединяйтесь с Зафарчой , Рустамчой и всеми возможными чачачами..MTV разваливается без вас..Бритни Спирс наглоталас насвая..что чуть не подохла....А мадонна выложила 5000000000 Сомони наликом....чтоб спеть с Шабнам и её командой!!!! Ура..и ещё раз УРРААА!!!!

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156207