Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

01.03.200808:24

Заседание Правительства Республики

29 февраля под председательством Президента Республики Таджикистан, Председателя Правительства страны Эмомали Рахмона состоялось очередное заседание Правительства Республики Таджикистан, на котором было рассмотрено более 60 важных вопросов.

Заседание началось с обсуждения вопросов дальнейшего совершенствования структуры центральных органов исполнительной власти республики, а также кадровых изменений.

Были приняты постановления Правительства Республики Таджикистан об образовании Комитета охраны окружающей среды и Агентства по закупкам товаров, работ, услуг и организации биржевой деятельности.

Постановлениями Правительства Республики Таджикистан назначены: Хурсандкул Зикиров – председателем Комитета охраны окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан, Раджабали Раджабов – директором Хранилища государственных ценностей Министерства финансов Республики Таджикистан, Махмадзоир Сохибов – директором Агентства по государственным закупкам товаров, работ, услуг и организации биржевой деятельности Министерства экономического развития и торговли Республики Таджикистан, Файзали Комилов – ректором Института предпринимательства и сервиса, Абдукарим Рахимов – директором Республиканского государственного унитарного предприятия Проектный институт «Нурофар», Султон Валиев – первым заместителем, а Сиджоудин Исроилов и Шукрулло Рахимназаров – заместителями министра сельского хозяйства Республики Таджикистан.

Глава государства Эмомали Рахмон призвал лиц, назначенных на ответственные государственные должности, к добросовестной и честной работе на благо своего народа и Отечества – независимого Таджикистана.

После рассмотрения кадровых вопросов были заслушаны отчёты центров по реализации инвестиционных проектов в области энергетики.

Было отмечено, что в настоящее время в электроэнергетическом и газовом секторах реализуются 10 инвестиционных проектов на общую сумму свыше 1 миллиарда 600  миллионов долларов США. Данные проекты связаны с восстановлением энергетической отрасли республики, модернизацией электросетей города Душанбе, строительством ГЭС «Памир-1» и 8 малых гидроэлектростанций в горных регионах, сооружением 500-киловольтной ЛЭП «Юг-Север», 220-киловольтной ЛЭП «Лолазор – Хатлон» и межсистемной линии электропередачи, а также снижением потерь электроэнергии и газа.

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон дал руководителям инвестиционных проектов в области энергетики поручение ускорить работу и принять необходимые меры по снижению потерь электроэнергии и природного газа, а также по улучшению обеспечения ими населения. Им также дано указание ежеквартально представлять Правительству Республики Таджикистан отчёты о ходе ведущихся работ.

Руководителям соответствующих структур страны поручено обеспечить окончание модернизации и восстановления Душанбинской и Яванской теплоэлектроцентралей к началу октября, а завершение строительства ГЭС «Сангтуда-1» – к концу нынешнего года.

На заседании Правительства далее был заслушан отчёт председателя Нурабадского района о ходе создания новых и дополнительных рабочих мест.

Было отмечено, что из 64 тысяч 100 жителей района трудоспособными являются 24 тысячи 600 человек (38,4%). В результате принятия и реализации соответствующих планов и программ только в 2007 году было создано 670, а всего за 2005-2007 годы – 1178 новых рабочих мест.

Председатель Нурабадского района также сообщил, что в нынешнем году на территории района будет завершено строительство трёх малых гидроэлектростанций. Их общая мощность составит 225 киловатт-часов. По словам председателя района, сдача этих ГЭС в эксплуатацию позволит обеспечить электроэнергией производственные объекты и создать 25-30 рабочих мест для местных жителей.

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон дал указания и рекомендации по увеличению объёмов банковского микрокредитования сельских предпринимателей, освоению залежных земель и привлечению населения к работам по восстановлению старых и закладке новых садов, а также по развитию картофелеводства, животноводства и пчеловодства. Он подчеркнул, что проведение этих и других работ позволит создать большее количество новых и дополнительных рабочих мест. Необходимо также принять меры по ещё большему привлечению женщин к производству и общественным работам, заявил Глава государства Эмомали Рахмон.

Затем были рассмотрены и утверждены Программа компьютеризации общеобразовательных учреждений Республики Таджикистан на 2008-2010 годы и Перечень учреждений и организаций, освобождаемых от уплаты НДС за санаторно-курортное обслуживание.

Следует отметить, что в ходе реализации предыдущей программы компьютеризации на 2003-2007 годы общеобразовательным учреждениям были переданы 21 тысяча 105 компьютеров. В соответствии с новой программой, рассчитанной на 2008-2010 годы, школы республики получат ещё 14 тысяч 200 компьютеров, и к 2010 году на каждые 20 учащихся будет приходиться один компьютер.

Данная Программа предусматривает также подготовку и привлечение необходимого количества преподавателей информатики и специалистов-компьютерщиков, создание надлежащих условий для хранения и эксплуатации компьютерной техники, а также повышение уровня информационно-технической грамотности учащихся.

Утверждение Перечня учреждений и организаций, освобождаемых от уплаты НДС за санаторно-курортное обслуживание, призвано стимулировать их к повышению качества обслуживания и способствовать созданию благоприятных условий для развития туризма.

Следует подчеркнуть, что реализация этих документов будет вестись в соответствии с указаниями и рекомендациями Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона.

На заседании было утверждено постановление Правительства Республики Таджикистан «Об упорядочении сбора и переработки животноводческого сырья (кожи и шерсти) в Республике Таджикистан».

Данное постановление предусматривает привлечение внутренних и внешних инвестиций, строительство отечественных предприятий по переработке кож и шерсти, а также регулирование ихимпорта и экспорта.

В некоторые законодательные акты страны, включая Конституционный закон Республики Таджикистан «О судах Республики Таджикистан», законы Республики Таджикистан «О защите прав потребителей», «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» и «О лекарственных материалах и фармацевтической деятельности», было предложено внести изменения и дополнения, которые будут рассмотрены Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан.

На рассмотрение Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан решено также передать заключения Правительства по проектам законов «О коммерческой тайне» и «О праве на доступ к информации».

Утверждён ряд документов о сотрудничестве Таджикистана с Азербайджаном, Туркменистаном и Казахстаном.

На заседании были одобрены проекты двух важных документов – Соглашения между Правительством Республики Таджикистан, Федеральной миграционной службой Российской Федерации и Правительством города Москва об организованном привлечении и использовании трудовых мигрантов и Соглашения между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Республики Татарстан о трудовой деятельности и социальной защите трудящихся-мигрантов.

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон дал конкретные указания и поручения, связанные с защитой прав и свобод граждан Таджикистана – трудовых мигрантов и созданием для них достойных рабочих условий в Российской Федерации и других странах, а также вытекающие из результатов его встречи с таджикистанцами России, которая состоялась 21 февраля нынешнего года в Москве. В частности, руководителям государственных унитарных предприятий «Таджик Эйр» и «Таджикская железная дорога»  дано указание обеспечить в дальнейшем бесплатную перевозкуна родину тел трудовых мигрантов Таджикистана, погибших в результате несчастных случаев за рубежом.

Следует отметить, что проблемы трудовых мигрантов постоянно находятся в поле зрения Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона и соответствующих структур страны.

На заседании Правительства утверждена Концепция реформирования оплаты труда в Республике Таджикистан. Она предусматривает внедрение принципа оплаты труда исходя из затрат и результатов, стимулирование вклада каждого работника в повышение производительности труда, увеличение заработной платы в результате роста эффективности производства, повышение привлекательностигосударственной службы и повышение покупательной способности населения.

Были также утверждены Концепция создания и сохранения рабочих мест в Республике Таджикистан на 2008-2015 годы, План мероприятий по активизации процессавступления Республики Таджикистан во Всемирную торговую организацию, План проведения научных и научно-технических совещаний, конференций, симпозиумов, форумов и семинаров в Республике Таджикистан на 2008 год и генеральные планы городов Вахдату и Куляб.

Министерству экономического развития и торговли, исполнительным органам государственной власти города Худжанд, Дангаринского, Кумсангирского и Ишкашимского районов дано указание в срок от одного до трёх месяцев разработать и представить в Правительство Республики Таджикистан технико-экономическое обоснование и план мероприятий по созданию и деятельности свободных экономических зон.

С целью укрепленияматериально-технической базы и обеспечения дальнейшего развития системы профессионального обучения взрослых, в том числе безработных и трудовых мигрантов, принято постановление Правительства Республики Таджикистан о создании Центра обучения взрослых Таджикистана. Его филиалы должны быть открыты в городах Курган-Тюбе, Куляб, Канибадам и в Таджикабадском районе.

Участники заседания единодушно поддержали принятие постановления Правительства Республики Таджикистан о запрете на использование полных фонограмм (запись музыки и голоса) в художественных программах государственного, общереспубликанского, областного, городского и районного уровня, а также на концертах, спектаклях и свадебных мероприятиях. В соответствии с данным постановлением, в случае необходимости допускается, в виде исключения, использование неполных фонограмм (запись музыки без голоса) на театрализованных представлениях и стадионах, а также при студийной записи телевизионных программ.

После обсуждения вопросов повестки дня заседания Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон обратился к участникам заседания и народу страны в связи с имеющимися проблемами и трудностями в обеспечении внутреннего рынка продукцией повседневного спроса. Он призвал всех к ускорению весеннего сева, обеспечению сельских хозяйств банковскими кредитами, техникой и оборудованием, горюче-смазочными материалами и качественными семенами, эффективному использованию всех пригодных к обработке земель и, наконец, к наращиванию производства материальных благ внутри страны и насыщению потребительского рынка отечественными товарами и продукцией.

Ввиду наступления погожих весенних дней Глава государства Эмомали Рахмон призвал население активизировать работы по строительству, благоустройству и озеленению окружающей среды.

Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в пресс-службе Президента Республики Таджикистан.

                                                                                      Перевод НИАТ «Ховар»

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных
05.1214:31Эмомали Рахмон поздравил Шавката Мирзиёева с избранием на пост президента Узбекистана
05.1212:42Таджикская модель вошла в первую десятку на мировом конкурсе красоты
05.1212:2933% граждан ничего не знают о вносимых в Конституцию поправках


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250